А вот я в твои годы!

Якутск, 2008
— И куда это я забралась? – я вертела головой, стараясь понять, где нахожусь, — Да уж, сократила, называется, дорогу…

Телефон был кнопочный, без геолокации, сообразить самой сложно – место для меня было незнакомое. Вообще, в Якутске заблудиться трудно, город не самый большой, но этот район… Когда мы уезжали в 1992-м, здесь располагался огромный частный сектор, сейчас же стояли новенькие многоэтажные дома, похожие как близнецы-братья, причем без каких-либо опознавательных знаков, таблички с названием улицы и номеров домов, видимо, еще не вывесили. Людей практически не было, так, пара мамочек с колясками и те поодаль, поэтому, увидев женщину, вышедшую из подъезда близлежащего дома, я обрадовалась:

— Добрый день. Не подскажете…

 

— Наташка, — весело улыбаясь, перебила меня женщина, — Ты чего ко мне на «вы»?

— Эээ…

В ее облике было что-то неуловимо знакомое, только я никак не могла понять, кто это.

— Тю! Не признала? Эх ты! – продолжала веселиться женщина, — Это же я, Надя! Ну, Надюха-Мафон!

— Надюха?! Слушай, и правда не узнала, долго жить будешь, — я во все глаза смотрела на бывшую одноклассницу, — Где ты, что и как?

— Ты торопишься? Пойдем ко мне, — Надя схватила меня за руку, — Пойдем-пойдем, нормально поболтаем! Каким ветром тебя к нам занесло, вернулась или просто в гости приехала? Слышала, вы с Колькой уехали из Якутска.

Время у меня было, встрече обрадовалась, потому, недолго думая, я приняла приглашение.

С Надей мы учились вместе, но в 9-м классе она осталась на второй год, проучилась пару месяцев и вовсе ушла из школы, пути наши разошлись. И вот, спустя почти 20 лет, неожиданная встреча. Мы оживленно болтали, вспоминали школу.

— Почему не ходишь на встречи одноклассников? Наши часто собираются, не может быть, чтобы Вика тебя не нашла!

— Разве от Вики спрячешься? – грустно пошутила Надя, — Конечно, она звонила несколько раз. Но я же с вами не заканчивала, да и стыдно как-то, второгодница.

— Господи, Надюша, ты чего говоришь такое? Кто в тебя пальцем ткнет?

— А, всё равно! – махнула рукой одноклассница.

На кухню, где мы пили чай, зашла девочка, лет 14-15, в коротких джинсовых шортах и майке, открывающей загорелый живот.

— Здрасьте. Ма, дай сто рублей на такси, — она немного подумала и добавила, — И сто на обратную дорогу.

— Дочка моя, Алёнка, — Надя с любовью посмотрела на девочку, но тут же строго сказала, — Какое еще такси? На автобусе прекрасно доедешь, что за мода такая у вас, на такси разъезжать? Вот я в твои годы даже не знала, что такое такси!

Надя осеклась, а я засмеялась во весь голос. Алёна опасливо посмотрела на странную хохочущую тётку, вышла, а одноклассница прошептала:

— Молчи!

Якутск, 1987
— О, смотрите! Надюха опять шикует! – мы стояли на школьном крыльце, глядя, как из «Волги» с шашечками сначала появляется двухкассетный «Шарп», а за ним – ноги в черных колготках-сеточках.

 

Картина была еще та: залакированная челка дыбом, огромные пластмассовые серьги, дерматиновая мини-юбка, претендующая на звание кожаной, кофточка с люрексом, уже упомянутые колготки, полусапожки на каблуках – местный шик во всей своей красе. А еще стрелки!

Ах, эти стрелки! Нарисовать ровные, а главное, одинаковые стрелки — настоящее искусство! Казалось, глаза сразу становятся загадочными, а мы сами становимся похожими на всех индийских актрис сразу. Ну да ладно, это так, лирическое отступление.

— Надюха, ты подпольная миллионерша? – задиристо спросил Наиль, спрыгивая с перил, — Местная Корейко? Не жаль рублики на таксо тратить?

Это была пора, когда мы всем классом дружно подсели на Ильфа и Петрова.

— Хамите, парниша! – парировала Надька, — Лучше скажи, кассеты принес?

— А то!

Надя была единственной в нашем классе счастливой обладательницей японского двухкассетника «Шарп», который она называла «мафон». Обычно мы сбрасывались всем классом на кассеты с записями, а потом с помощью Надькиного «мафона» переписывали их на чистые. Кличка «Надюха-Мафон» прочно приклеилась к девочке, и ей это нравилось:

— Кр-р-расота! Это вам не Пожарник какой-нибудь!

В школу мы ходили нормальными, то есть с косичками-хвостиками, не накрашенные, в форме, ну а во внеклассное время можно было оторваться по полной. В тот день у нас была очередная дискотека, и мы собирались заодно переписать на несколько кассет альбом «Миража».

Мы о чём-то весело трепались, и тут из такси, которое привезло Надю, высунулась голова в кепке:

— Эй, девушка! Иди сюда!

Надька обернулась, она-то думала, что машина давно уехала. Увидев, что дверца такси открывается, она скомандовала:

— Атас! Бежим!

На третий этаж, где находился наш классный кабинет, мы взлетели за несколько секунд.

— Ты чего? Зачем мы бежали? Что ему было надо?

— А, — дернула плечом Надя, — Я не доплатила немножко.

— С ума сошла? – Вика укоризненно посмотрела на девушку, — Как так можно? Попросила бы у нас, сколько там тебе не хватило?

 

— Хо-хо! – влез Наиль, — Так ты что, всё время так ездишь? А я-то думал, никак стул с бриллиантами наша Надин отыскала!

Ответа он так и не дождался.

После дискотеки к умывальнику стояла очередь: мы смывали боевую раскраску и приглаживали чёлки. Надежда еще и переоделась:

— На ГРЭС еду, не фиг там сверкать короткой юбкой! – она осмотрелась, — И возьмите кто-нибудь мафон до завтра, а? Юбку сменила, а смысл, если он у меня в руках будет?

ГРЭС в Якутске 80-х был не самый благополучный район города.

Вот так и оказалось, что на следующий день магнитофон принесли в школу. Больше мы Надюху не видели, в школу она до конца учебного года так и не пришла.

Конечно, мы звонили ей, родители отвечали, что отправили дочку в другой город. Все были в некотором недоумении, осенью, когда мы пришли в десятый класс, оказалось, что Надя осталась в 9-м. Нас она избегала, а через пару месяцев вообще исчезла из школы. Новые одноклассники поведали, что девочка ушла в ПТУ.

Якутск, 2008
— Ты, наверное, не помнишь ту дискотеку? А я на всю жизнь запомнила, — рассказывала Надя, — На следующий день я с мафоном вышла из школы, тут-то меня Генка и отловил.

— Генка?

— Ага. Он водителем такси был, на котором я тогда приехала. По мафону меня и признал, я ж в школу прилично одевалась. Сказал, что не сердится за обман, предложил покататься. Ну я с ним и уехала, как оказалось, надолго. Родителям звонила, говорила, чтобы не искали, не то повешусь. Влюбилась по уши, представляешь? Папка всё же отыскал меня, приехал, долго разговаривали. Просил одного, чтобы школу закончила. Я в августе пришла – а меня на второй год оставили, пришлось опять в 9й идти. Проучилась два месяца, оказалось, беременная, пришлось в вечернюю переводиться. Правда, потом выкидыш случился, а через пару лет с Генкой развелась. Алёнка, она от второго мужа.

— Слушай, Надь, а откуда у тебя тогда столько денег было, что ты на такси часто разъезжала? – любопытство оказалось сильнее такта.

— Да не было у меня никаких денег! – поделилась одноклассница, — Помнишь, мы на обеды сдавали по четыре-пятьдесят? Так вот, я не сдавала, говорила, что на лечебной диете. А сама на эти деньги на такси ездила…

— И много бы ты наездила на эти деньги? – я удивилась, — С твоего ГРЭС до школы одна поездка рубль, если не больше!

— А я, — Надя засмеялась, — Доезжала и говорила жалобно: «Дяденька, у меня только 20 копеек, больше нет». или просто ссыпала мелочь по 1 копейке и пока тот считал, сбегала. Сама думала, не будут же меня бить, ну, обзовут как-нибудь, переживу. Ну а потом на Генку попала.

 

— Неужели не боялась? Таксопарк-то не такой большой, наверняка, о тебе уже скоро узнали.

— Да нет, Бог миловал, да и я не наглела, раз, максимум два в месяц. Да ладно, что там! Кто старое помянет – сама знаешь. А Алёнке знать об этом не сто́ит… Знаешь, я ведь её постоянно поучаю: «А вот я в твои годы была круглой отличницей», а сама на второй год осталась и вечернюю школу закончила. Или «А вот я в твои годы родителей слушалась», а сама к Генке в 16 сбежала и жила с ним. Эх!

Хотела было съязвить по этому поводу, но тут же вспомнила, как Коля говорил:

— Хорошо, Яна не знает и десяти процентов всех безобразий, которые мы с тобой творили, иначе я давно бы седым стал…

А вы говорите такое своим детям?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,357sec