«Бабуль, отдай нам свой дом»

— Душа моя, вставай, на рынок пора идти.

Баба Даша открыла глаза, нет её Алексея Митрофановича рядом. Это был сон.

Двадцать лет прошло, как не стало её мужа, а во сне будто жизнь его продолжается. Также называет её «душа моя», как раньше.

— Мама, идите завтракать, я омлет сделала.

 

— Наташ, да не люблю я его, и давление поднимается от яиц.. Мне бы каши пшённой с молоком..

— Ну нет у меня каши, пусть дочка ваша купит и завезёт, у меня ноги болят по магазинам бегать.

Попив одного чаю, баба Даша снова пошла лежать. Сил ни на что уже не было, 90 лет всё — таки, отбегалась, душенька..

Внучка Арина опять громко включила музыку, и как это можно слушать, будто по голове бьют. Хотелось заткнуть уши. Но сказать ничего нельзя, ведь баба Даша живёт у них в доме, они тут хозяева, что хотят, то и делают.

Не было дня, чтобы она не вспоминала свой уютный домик, который они с мужем строили с такой любовью. Сын вырос, женился, купили ему свой дом, дочь вышла замуж и переехала к мужу. Живи, да радуйся.

Но не стало её Алёшеньки, сердце прихватило. Спасало хозяйство от грустных дум, курочек покорми, уткам травы нарви, воды налей. Потом можно и прилечь, посмотреть спокойно телевизор или альбом полистать. Внуки редко приходили, дело молодое, не до бабушки им..

Сын с возрастом пристрастился к бутылке, несколько раз откачивали. Душа болела за него. Дочка много лет жила со свекровью, та изводила её всячески, постоянно жаловалась. Терпи, дочка, а что делать, это же мать мужа, ухаживать больше некому.

Внук Артём пришёл в гости, радость — то какая. Бабушка греет чайник, конфеты, печенья, всё, что есть, ставит на стол.

— Бабуль, у меня разговор к тебе есть. Мы с Леной решили пожениться. Беременная она. Сама знаешь, с моей мамой она не ладит, а нам жить негде. Бабуль, отдай нам свой дом, а ты к родителям переберёшься. Ну что ты тут одна сидишь, а там всё же веселей будет.

Да и стареешь ты, уход нужен будет. Там на всём готовом зато, красота ведь!

Бабушка растерялась. С невесткой они были в хороших отношениях, но вместе никогда не жили. Да и захочет ли она свекровь к себе забирать..

— Ох, Артём, даже не знаю.. Тут я хоть и одна, да хозяйка сама себе, а там я буду мешаться.. Даже не знаю, что и сказать..

 

— Ну ты подумай, бабуль, свадьбу через месяц планируем, время ещё есть. Я ремонтик тут небольшой сделаю, мебель твою придётся выкинуть, старое оно всё, сама понимаешь..

Ночью ей приснился муж. Он сидел на пороге дома и плакал. Она гладила его по голове, говоря, что всё будет хорошо. Утром у неё заболело сердце,а лекарства закончились. Пошла к соседке Семёновне, у той всегда всё было.

— Знаешь, соседка, внук просит дом ему отдать, а мне к сыну с невесткой перебраться. Не знаю, что и делать. Молодым жить негде, сын Сашка пьёт, денег нет помочь детям.

— Ну вот ещё придумали, бабку из дома решили выжить. Не соглашайся, назад пути не будет. Будешь там лишней, старики всегда мешают. Пусть сами выкручиваются!

Вечером позвонил сын, и стыдил мать, что та сомневается.

— Внук ведь твой, как-никак, могла бы и помочь. Наташка не против тебя забрать, говорит, хозяйство тебе может отдать. Забирай своих уток да курей, да у нас ещё свиньи есть, будет тебе чем заняться.

Комнату среднюю тебе выделим, в дальней Арина живёт. Мы с Наташкой на работе весь день, будешь там, как королева!

Ну что делать, пришлось согласиться. Пригнали грузовик, и перевезли самое необходимое к сыну. Артём сразу же начал делать ремонт у бабушки в доме, чтобы после свадьбы сразу заселиться. Дом она подписала на него, дарственную.

Теперь на ней было хозяйство, огород. Пока сил хватало, но когда плохо себя чувствовала, невестка выговаривала, что им некогда заниматься, отлежалась, и иди справляйся.

Внучка Арина вышла замуж и с мужем стали жить с ними.

Вечером теперь телевизор был занят, молодёжь смотрела свои фильмы, слушали громко музыку. Бабе Даше некуда было приткнуться, везде она мешалась. Когда у внука родился сын, они стали оставлять малыша ей, так как молодая мать устаёт, хочет выспаться.

Один раз малыш упал с дивана, не уследила бабушка. Так внук отчитал её, за невнимательность.

— Ба, ну ты же получше смотри, гляди, какой фингал у Матвея.. Чем ты тут занимаешься, сиди, да смотри за ребёнком..

— Да у меня давление скачет, голова кружится, тяжело мне с малышом уже, старая я..

— Ну прям, старая, не наговаривай! Ещё раз такое повторится, больше не привезём правнука!

 

Шли годы. Внук ввязался в финансовую пирамиду, влез в долги на большую сумму. Пирамида рухнула, пришлось продавать дом, чтобы выплатить долг. Жена ушла от него, Артём начал пить, и сошёлся с женщиной, с которой вместе пили.

После очередного запоя умер сын, не откачали. Бабушка Даша осталась жить с невесткой и внучкой. Невестка стала раздражительной, злой, постоянно намекала, чтобы она переехала к дочке.

— Валюш, Наташка говорит, чтобы я к тебе переехала, всё — таки с тобой лучше жить, чем с невесткой..

— Мам, ты всю жизнь посвятила их семье, столько сделала для них, дом Артёму отдала, вот пусть сами и досматривают тебя, так честно будет. Мне хватило моей свекрови, я 30 лет за ней ухаживала. Я и сама уже не девочка, здоровье не то, хочется покоя..

Баба Даша с грустью смотрела в окно. Жизнь пролетела, как один миг. Всё старалась помочь детям, внукам, сил не жалела, и вот теперь никому не нужна, обуза для всех. Не зря тогда снился муж, перед переездом, плакал, видно, видел, какая участь её ждёт.

Зря, конечно, она уехала из своего дома, но ничего не вернёшь. Остаётся ждать, когда уйдёт к своему Алёшеньке, представляла, как встретит её со словами :» Душа моя, я так скучал, теперь мы будем вместе»..

 

Этот рассказ основан на реальной истории, которую рассказала дочка этой бабушки, Валентина.
Знаю много подобных историй, и к сожалению, большинство ничем хорошим не заканчиваются, когда просят продать или подарить дом и перебраться к детям или внукам.
Как считаете, надо помогать детям и внукам подобным способом, или пусть сами выкручиваются?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,358sec