Горькая правда

В молодости все кажется легко и просто. И сама жизнь кажется течет так, как нужно нам, но это до поры, до времени. Приходит момент, когда начинаются проблемы, как раз с ними и столкнулся Глеб. Ну как столкнулся и какие проблемы? Он считает, что сам он несчастный человек, другие считают, что он счастливый и везунчик.

Глеб от природы способный и добрый. Может поэтому в его жизни все складывалось легко и доступно. В школе учился без каких-либо напрягов, все давалось ему легко, было много друзей, с которыми легко находил общий язык. За его легкость в характере друзья уважали.
Учителя пророчили ему большое будущее. А Глеб никогда не задумывался об этом, просто жил, учился в школе, потом поступил в институт и тоже учился. В учебе и жизни всё ладилось, девчонки вились вокруг, потому что он был красавчиком, девушек не обижал, с друзьями был общителен и честен.
Хоть и было вокруг полно девчонок, по-настоящему Глеба еще ни разу не накрыла любовь. Да, встречался с симпатичными студентками, ходил в кинотеатр, в кафе, в парке гуляли, но чтобы так влюбиться, что жить без неё невмоготу, такого не было. Ему иногда смешно было, когда какой-нибудь крепко влюбленный друг страдал, переживал. Он даже говорил:
— Ты что страдаешь, посмотри вокруг сколько девчонок, ну не повезло с этой, встречайся с другой.
А когда друг объяснял:
— Мне не нужна другая, мне нужна эта. Не хочу смотреть на других… — Глеб и вовсе не понимал. – Ну как это так, не могу? – искренне удивлялся он.
Учась на четвертом курсе, на очередной вечеринке друзья вызвали Глеба на спор, что он увлечет Софью, которая не очень-то обращала внимания на парней, и заметно отличалась от других девушек своей природной красотой и умом. Она была яркая, активная и общительная, к тому же еще и спортсменка, и еще училась на отлично. Учеба ей тоже давалась легко, как и Глебу. Училась она на третьем курсе, Глеб встречал её часто, и даже отмечал её красоту и общительность, но искры не было, относился к Софье так же, как и ко всем остальным студенткам.
То ли от немного выпитого вина, то ли от напора друзей, то ли еще от чего, но Глеб согласился обратить на себя внимание Софьи. Он пригласил девушку в кино, и к его удивлению, она согласилась. Потом они гуляли в парке, потом вместе ехали на спортивную базу, кстати Глеб тоже занимался спортом, конечно не фанатично, а так для общего развития. По условиям спора с друзьями, Софья должна в него влюбиться, ну а Глеб должен постараться для этого.
Так случилось, что Софья действительно влюбилась в него, и это уже ни для кого не было секретом. Тогда друзья ему сказали:
— А слабо тебе жениться на ней? Если она действительно тебя любит, то согласится стать твоей женой.
Глебу эта девушка нравилась, он только не мог в себе разобраться, любит ли её или нет. На последнем курсе предложил Софье выйти за него замуж, а она согласилась. Свадьба была студенческая – веселая, шумная с разными приколами, было много гостей, обилие цветов и поздравлений. Невеста была очень красивая, а Глеб тоже сиял. Родители с той и с другой стороны радовались, очень красивая и гармоничная пара, и впереди их ждет счастье и бесконечная любовь.
Родители постарались, сообща купили им двухкомнатную квартиру и даже обставили её. Глеб окончил институт, а Софье остался последний курс, защита диплома. После студенческой жизни Глебу снова повезло, его ждала любимая и интересная работа, новый коллектив и новые знакомства. А потом и Софья устроилась по специальности, можно сказать, жизнь удалась. Глеб каждый день открывал в жене новые качества и способности. Она оказалась хорошей хозяйкой, даже в свободное время умеет вязать на спицах и шить на швейной машинке. Оказывается, всему в свое время научила её мама. К тому же она беззлобная, и совершенно не умеет скандалить.
Однажды Софья встретила мужа с красиво сервированным столом:
— Привет, у нас сегодня праздник.
— Привет, Сонь, я что-то пропустил? Что-то не припоминаю ни о каком празднике. Ну говори уже, не томи.
— А помнишь я тебе говорила, что мечтаю о ребенке, так вот поздравляю тебя, Глеб, ты скоро будешь папой.
И с такой любовью она это произнесла, что Глеб сам почувствовал себя счастливым. Она увлеклась подготовкой к родам, покупала все необходимое для малыша, и Глеб совсем не сомневался, что она будет отличной матерью.
Но Глеб, глядя на жену, признавался сам себе, что её он не любит. При всех её достоинствах, при всем восхищении ею, он знал, что не любит её, и навряд ли полюбит. Он боялся сказать ей об этом, тем более сейчас, когда она ждет их малыша. Он часто раздумывал:
— Софья настолько любит меня, она добрый и чистый человечек, и не догадывается, что я её не люблю. И сказать я не смогу ей об этом. А вдруг я когда-то влюблюсь по-настоящему, что тогда будет?
Когда родился сын, Глебу некогда было думать обо всем этом. Все крутилось вокруг этого маленького человечка. Софья настолько была счастлива, что стала мамой, летала на крыльях, и даже бессонные ночи ей были нипочём.
Так и продолжалась семейная жизнь Глеба. Сын Богданчик порастал, требовал внимания, он много уделял ему времени, потому что любил его больше, чем жену. Со временем он охладел к Софье, но она пока ничего не замечала, потому что у неё семья и она заботилась о ней. Потом Богданчик пошел в садик, в школу, новые заботы, новые проблемы.
Прошло десять лет, сын учится, Софья работает, Глеб тоже. Встречаются вечерами и по утрам на кухне, в выходные он с сыном старается уехать куда-нибудь на речку, или на спортивную базу.
— Соня, мы поехали с Богданом на пробежку, разгружаем тебя от забот и готовки, поедим с ним где-нибудь в кафе, так что отдыхай.
Наедине с женой ему не хотелось оставаться, он с каждым годом отдалялся все дальше:
— Наверное, Софья не сможет меня простить, если я скажу ей горькую правду. Я действительно не могу её полюбить, я стараюсь, уговариваю себя, но… И кем я стану для её родителей, которые ко мне очень хорошо относятся, и как я смогу жить без сына? А ведь если, что, он останется с матерью. Я даже не буду настаивать, Софья очень любит сына, и ей без него не жить. А как она без меня будет жить?
Такие вопросы постоянно крутятся у Глеба в голове. И ведь пришло то время, когда он влюбился. Да так, что никого не хотел видеть, кроме своей Маргариты. К ним в офис она пришла в легком голубом платье с перехваченной широким ремнем талией, с красивой и аккуратной стрижкой под каре. Светловолосая, с огромными голубыми глазами и проницательным взглядом. Когда Глеб встретился с ней глазами, по нему пробежала искра, его пробило так, что остался стоять на месте.
— Здравствуйте, не подскажете, где здесь у вас отдел кадров, после собеседования меня направили туда?
Наконец Глеб пришел в себя от её нежного и настойчивого голоса, показал рукой в противоположный конец коридора и вымолвил:
— За углом направо, вторая дверь с краю. На двери табличка.
С тех пор Глеб понял, он пропал, и вот сейчас до него дошло, как когда-то он не верил своему другу, что тот влюблен, и никто ему не нужен был кроме его девушки. Теперь Глеб почувствовал как говорится, «на своей шкуре». Прошло некоторое время, и Маргарита тоже воспылала к нему любовью, их отношения настолько были гармоничными и счастливыми, что наедине они забывали обо всем.
Софья поняла с её мужем творится, что-то неладное. Задерживается с работы, витает в облаках, с сыном тоже перестал в выходные проводить время. Ссылается на то, что у него появилось много работы, в офис собирается, как на праздник, чистые рубашки, дорогой парфюм, долго не отходит от зеркала.
— Уж не влюбился ли мой муж? – появлялись у неё вопросы, но она тут же их отгоняла. Она верила Глебу, верила в его честность и порядочность.
А Глеб вновь страдает и не знает, как признаться в горькой правде жене. И Софью ему жалко, и без Маргариты не может жить. Он встретил ту единственную, к ней он летит сломя голову, несется на своей машине, одаривает её вниманием и заботой, дарит подарки, он очень её любит. Он теперь знает, что такое настоящая любовь.
— Ну почему я тогда в юности не подумал о последствиях, почему позволил своим друзьям изменить мою судьбу? Ну почему я сделал несчастной Софью, которую никогда не любил, а она очень хорошая жена и мать, она достойна в жизни самого большого счастья. И считает, что её счастье – это я. Что мне делать?
Но все вышло до банальности просто. Однажды он пришел с работы, а жена решила с ним поговорить за ужином.
— Глеб, у меня к тебе предложение. Давай родим второго ребенка, мне очень хочется малыша. Богдан уже вырос, а во мне еще много нерастраченной любви к маленьким детям. Я всякий раз смотрю на улице на малышей с умилением и мечтаю еще об одном. Что ты на это скажешь?
Софья смотрела на него с надеждой, ждала, когда он обрадуется и скажет:
— Конечно, давай, я буду рад.
Но не смог он произнести этих слов, сколько не вглядывалась в его глаза жена. Она почувствовала неладное.
— Что с тобой, Глеб? Ты молчишь, и даже не улыбаешься?
Скрывать он больше не мог, и собравшись с духом, выдал:
— Соня, я полюбил другую женщину. Я просто не могу без неё жить и даже дышать. Поэтому на меня не рассчитывай, и второго ребенка я не хочу.
Софья вначале подумала, что ослышалась, но слова мужа хлестали наотмашь. У неё звучат слова мужа в голове:
— Полюбил… Не хочу…
Она рыдала, Глеб гладил её по голове. Но вскоре успокоилась, и серьезно смотрела на него.
— Соня, если честно я никогда не любил тебя. Вот такой я на самом деле. Я всегда боялся тебе в этом признаться, я боялся, что эта горькая правда убьет тебя. Вначале сын был маленький, потом еще что-то. Я пытался, я хотел тебе признаться все эти годы, но не мог. Я видел, как ты любишь меня. Прости, если сможешь, прости меня. Я уйду, с Богданом буду общаться, встречаться и во всем помогу, но отпусти меня. Отпусти и я уйду.
Странно, он боялся истерики Софьи, но её не было, она просто окаменела, не плакала, слез не было. Только смогла поднять руку и указала на дверь.
Глеб встал молча, зашел в комнату, взял сумку и побросал кое-какие вещи на первое время, а там сама жизнь подскажет. Ему очень жаль было жену и сына, но его ждала Маргарита, любимая Маргарита, женщина всей его жизни. Он уехал к ней.
Прошло время, Софья пришла в себя, помогли родители, сын рядом, который уже взрослый, но с отцом встречается иногда. За мать ему обидно, но в то же время видит, отец очень счастлив, поэтому ничего не говорит. В этом году Богдан поступил в институт, благодаря отцу, тот занимался с ним последнее время, потому что Богдан не в отца, не так легко ему дается учеба, но он старается.
Глеб нашел свое счастье, а Софья потеряла. Она до сих пор не знает, что когда-то её Глеб поспорил с друзьями, что она влюбится в него. И хорошо, что не знает.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,418sec