Блаженная

Была у меня в юности знакомая, девочка с параллельного курса, которую я с иронией называла пришельцем из параллельного мира.

И только сейчас я понимаю, насколько была неправа…

Богдана — «Богом данная» — росла в деревне в семье священника. Закончив школу, она приехала в город, поступила в тот же техникум, где училась я, и странным образом попала в круг людей, с которыми мне так или иначе приходилось общаться.

 

Среднего роста, темноволосая, большеглазая, милая, скромная, улыбчивая девушка совсем не походила на всех остальных первокурсниц, окрыленных вкусом новой взрослой жизни: она не бегала на дискотеки, не рисовала на веках жуткие жирные стрелки, не пыталась научиться курить в елочках за учебным корпусом, не использовала в разговоре сленга или крепких словечек и в целом вела себя очень тихо и спокойно.

Впрочем, это совсем не означало, что она была нелюдимой. Напротив, к сокурсникам Богдана тянулась, всегда была готова поддержать беседу и иногда даже (!!!) — прогулять пару, чтобы сходить в кино.

Конечно, над ней подшучивали. Кто-то безобидно, а кто-то и очень зло: жестоким подросткам всегда есть к чему прицепиться. Смеялись над ее именем, опрятным скромным нарядом, наивной добротой, деревней, в которой она росла, верой, отцом… Но Богдана лишь улыбалась, неизменно ловко переводя разговор на другую тему и ясно давая понять, что нисколько не обижена.

Помню, как я сама тогда говорила о ней: «Блаженная. Но, знаете, таким намного проще живется». И в самом деле, казалось, что эта девушка живет в каком-то своем, непонятном для нас мире, и никогда не снимает розовых очков, отчего ей все время кажется, что вокруг лишь мир и благоденствие.

В то время как мы испытывали муки первой любви, зависти к более успешным и красивым студенткам, слушали тяжелый рок и ругались с матерями, отстаивая свое право быть самостоятельными и тусоваться до рассвета, Богдана тихо училась, тихо помогала тем, кто просил ее о помощи, и, конечно, улыбалась… Светлая, чистая, излучающая гармонию и любовь… Неудивительно, что мы ее не понимали. Неудивительно, что порой она просто раздражала одним своим видом.

Но вот что удивительно, так это ее влияние на окружающих. Спокойное, методичное, ненавязчивое. Постепенно я начала замечать, что шуток, особенно злых, вокруг Богданы становится все меньше. Все меньше людей хотели раздавить ее чуткость и доброту едкой колкостью. Некоторые при ней даже старались не выражаться)))

Каким-то чудом совершенно далекий от каждого из нас человек настолько органично влился в нашу компанию, что мы уже с трудом представляли себе — как это, без нее? А она улыбалась… Добродушно глядя на нас своими большими карими глазами, она дарила нам тепло, свет, радость, умиротворение… И все мы стали чуточку лучше рядом с ней, хоть никогда и не были по-настоящему плохими.

 

Я не знаю, где она теперь, не знаю, как сложилась ее жизнь. Но сегодня, глядя в прошлое с высоты прожитых лет и приобретенного опыта, я смело могу сказать: это не Богдана блаженная, это мы — злые, недоверчивые, не умеющие видеть красоту и любовь этого прекрасного мира.

И, может быть, если бы среди нас было больше таких пришельцев, то мы бы поняли, сколько времени и сил тратим напрасно — на негативные эмоции и отрицательную энергию, на саморазрушение, на то, чтобы делать несчастными самих себя…

Не надо так. Будьте счастливы. Это очень просто.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,379sec