«Человек из прошлого». Рассказ

Валентина Андреевна Королькова возвращалась домой после тяжёлой рабочей смены. Она медленно шла по заснеженной улице, с наслаждением вдыхая морозный январский воздух.

Вот уже восемнадцать лет она работала xиpypгом и на её счету были сотни, а, возможно, что уже и тысячи удачных oпepaций и спасённых жизней. Сколько их было всего, Валентина не считала, она просто добросовестно выполняла свою работу, которую очень любила.

 

Валя с детства мечтала стать врачом, причём именно хирургом, как её отец Андрей Максимович, который, к сожалению, рано ушёл из жизни, но навсегда остался для Вали примером для подражания.

Сегодня Валентине было о чём подумать, потому она и не торопилась, несмотря на то, что дома её всегда ждали близкие люди: муж Сергей и две дочери — школьницы. Впрочем, семья давно привыкла к её ненормированному графику, суточным дежурствам и вызовам на работу в выходные дни или среди ночи в случае острой необходимости.

Валя была очень благодарна мужу и дочерям за то, что с пониманием относились к её работе и никогда не высказывали какого-либо недовольства.

Валентина не сразу узнала его, своего сегодняшнего пациента, всё-таки прошло много лет. Хотя его лицо и показалось знакомым. А потом услышала фамилию и вспомнила… Надо же, кто бы мог подумать, что они встретятся снова при таких обстоятельствах. Вот не зря говорят, что земля круглая…

***

Более двадцати пяти лет назад Валя, тогда ещё Анкудинова, приехала в областной центр из маленького городка, чтобы поступить в медицинский институт. Это была её самая большая мечта. Девушка не видела себя никем иным, кроме как хирургом.

Но поступить в университет на бюджет в тот год у неё не получилось, а на платное обучение не было денег. Отца не стало за год до того, как Валя окончила школу, и Оксана Дмитриевна, мама девушки, осталась одна с тремя детьми. Кроме Вали в семье росли мальчики — близнецы, десятилетние Ваня и Алёша.

Валентина, конечно же, понимала, что мама не сможет оплатить её учёбу и потому единственным выходом для девушки оставалось попытаться поступить в вуз на следующий год. А пока усиленно готовиться к экзаменам, и, чтобы не терять времени даром, устроиться на работу в больницу. Санитарки всегда нужны и для этой работы медицинское образование не требуется.

Обидно было, что не получилось поступить, но Валя утешала себя тем, что на следующий год обязательно получится. А пока она будет набираться опыта, будет приглядываться к работе врачей и медсестёр, и это тоже послужит маленьким трамплином на пути к её большой мечте…

Возвращаться домой Валентина не хотела, хотя и там бы ей удалось устроиться санитаркой в местную больницу. Но она решила посещать подготовительные курсы при институте, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к вступительным экзаменам, а для этого нужно было остаться в городе. И вот тут встал вопрос жилья.

Когда Валя только приехала в город, её на какое-то время пустила пожить тётя Нина, двоюродная сестра её мамы, но это было только на период, пока девушка поступает в институт. Став студенткой, Валентина бы получила место в общежитии и съехала бы от тёти. Но теперь ей нужно было что-то искать, в маленькой двушке, где кроме тёти Нины проживало ещё трое человек, для Валентины не было место. Да девушке и самой не хотелось никого стеснять.

Вале повезло. Во время вступительных экзаменов она познакомилась с Катей. Девушка приехала поступать в медицинский из небольшого посёлка. Так же, как и Валентина, провалила вступительные экзамены, и тоже не хотела возвращаться домой. Девушки, успевшие подружиться, решили объединиться и снять комнату.

Так выходило и дешевле, да и веселее вдвоём жить. На помощь племяннице и её подруге пришла тётя Нина, она через своих знакомых узнала об одной женщине, которая как раз искала квартирантов.

Людмиле Ивановне, так её звали, было около шестидесяти. Недавно она вынужденно вышла на пенсию, попав под сокращение, и теперь искала возможность дополнительного заработка. Вот и решила, что одну комнату в своей двухкомнатной квартире будет сдавать.

 

Дом, в котором жила Людмила Ивановна был расположен недалеко от мединститута, что особенно понравилось Вале и Кате. Да и плату за комнату женщина попросила вполне посильную, и уже скоро девушки переехали в её квартиру.

Хозяйка оказалась доброй женщиной, предупредила только квартиранток, чтобы чистоту соблюдали и парней домой не водили. Но с этим проблем не было, обе девушки были аккуратными и заводить знакомства с мужчинами не торопились.

Катя так же, как и Валя устроилась санитаркой в больницу и начала посещать подготовительные курсы при мединституте. Вечерами и в выходные дни подруги сидели над учебниками, повышая свой уровень знаний по химии и биологии, ни в какие клубы и кафе они не ходили. Не было на это денег, да и желания тоже. Самым большим желанием у подруг было поступить институт и стать врачами…

Зима в тот год выдалась лютая, морозы не отступали. Девушки прибегали домой с работы или с курсов и скорее бежали на кухню пить горячий чай. Людмила Ивановна часто пекла булочки или печенье и всегда угощала своих квартиранток. Она любила расспрашивать их о том о сём, при этом о себе почти ничего не рассказывала.

Девушки были в курсе, что у их хозяйки есть единственный сын Геннадий, но где он сейчас и что с ним, они не знали. Людмила Ивановна иногда вскользь упоминала Гену в разговоре, и у Вали с Катей создалось впечатление, что для их хозяйки это больная тема…. Впрочем, им это было не очень-то и интересно…

Тот ужасный день Валентина до сих пор помнит в мельчайших подробностях. Они с Катей как обычно сидели в своей комнате над учебниками, когда раздался настойчивый звонок в дверь, за которым последовал сильный стук и даже грохот. Создалось ощущение, что кто-то стучит в дверь не только кулаками, но и ногами…

— Что это?- с удивлением и тревогой спросила Катя, посмотрев на подругу.

— Не знаю,- пожала плечами не менее испуганная Валя. — Может, хулиганы какие…

Вскоре они услышали, как Людмила Ивановна открывает дверь, и тут же раздался громкий мужской голос:

— Привет, маманя! Не ждала что ли? Не соскучилась по единственному сыну? А я вот очень соскучился и пока у тебя поживу…

Так Валя и Катя поняли, что это пришёл Геннадий. И судя по голосу, он бы не совсем трезвый…

Что ответила сыну Людмила Ивановна, девушки не разобрали, но поняли, что она увела его в свою комнату, из которой вскоре стали доноситься крики Геннадия и нецензурная брань в его же исполнении…

А потом он ворвался в комнату Вали и Кати с криком:

— Ну что, студенточки, позабавимся?

И очень противно засмеялся, обнажая жёлтые кривые зубы…

— Гена, уймись!- пыталась остановить своего двухметрового сына хрупкая и маленькая Людмила Ивановна. — Тебе нужно проспаться, ты пьяный…

— Я здесь буду спать!- зарычал Геннадий, оттолкнув мать. — Это моя комната! Ну что, студенточки, кого из вас первой осчастливить? Тебя! Ты как раз в моём вкусе, люблю брюнеточек…

С этими словами он направился к Вале, которая сидела за письменным столом, бледная от ужаса…

Всё произошедшее после Валентина помнила уже как в тумане. Как только у неё, худенькой девушки, не весившей и пятидесяти килограммов, хватило сил оттолкнуть этого огромного обезумевшего мужика, который с грохотом повалился на пол… Наверное, помогло то, что он был изрядно пьян и не очень твёрдо стоял на ногах…

 

Быстро набросив пуховики и надев обувь, Валя и Катя выбежали из квартиры Людмилы Ивановны и очутились на улице, где стоял тридцатиградусный мороз…

И что им делать дальше, девушки не знали… Хорошо, что Катя успела схватить свою сумочку, где был кошелёк с деньгами. Они добежали до автобусной остановки, заскочили в автобус, сами не понимая, куда им ехать. Лишь бы подальше от этого ужасного человека…

Немного отдышавшись и придя в себя, Валя решила поехать к тёте Нине. Других родственников и знакомых, к которым можно было попроситься на ночлег, у девушек не было.

Тётка, хоть и не была в восторге, увидев на пороге племянницу с подругой, но, конечно же, впустила их и разрешила переночевать. Она была очень возмущена случившимся, и на следующий день Валя и Катя в сопровождении мужа тёти Нины и двух его приятелей поехали на квартиру Людмилы Ивановны, чтобы забрать вещи девушек, а заодно и деньги, уплаченные накануне за месяц вперёд.

К счастью, Геннадия дома не было, он где-то веселился с друзьями, а его мать без всяких возражений вернула квартиранткам деньги, со слезами на глазах извиняясь перед девушками за мерзкое поведение своего сына…

Откуда взялся этот Геннадий, ни Валя, ни Катя не спросили, им это было и неинтересно, и было понятно только одно: придётся искать новое жильё.

С помощью всё той же тёти Нины девушки смогли найти комнату, где они и жили до того момента, как смогли поступить в мединститут. После чего, обе получили место в студенческом общежитии.

***

И вот, спустя столько лет, на операционный стол к Валентине попал этот мерзкий тип. На данный момент ему было чуть за пятьдесят, а, значит, тогда не было и тридцати. Валентине же он тогда показался гораздо старше.

Но это точно был он, она хорошо запомнила его грубые черты лица, да и фамилия и имя совпали… Надо же, думала женщина, медленно идя в сторону дома, сегодня она спасла жизнь человеку, который когда-то чуть не причинил ей и Кате зло… Впрочем, какая разница, спасать жизни — это её профессия, и неважно, кто окажется на операционном столе…

— Устала?- ласково спросил муж, помогая Валентине снять шубу.

— Есть немного, -ответила она.

— Девчонки котлет нажарили и салат сделали, — сказал Сергей. — Они уже поужинали, уроки делают, а я составлю тебе компанию, знаю, что не любишь есть в одиночестве.

— Спасибо, Серёж,- устало улыбнулась Валентина. — Когда я тебе в последний раз говорила, что очень вас всех люблю?

— Не знаю,- пожал плечами муж. — Зачем об этом говорить, мы и сами это прекрасно знаем… И тоже очень тебя любим. Пойдём ужинать? Мой руки, переодевайся, а я пока накрою.

«Как же мне повезло с ними», — подумала Валентина, когда засыпала рядом с Сергеем.

А про Геннадия она больше не думала, хотя была у неё мысль напомнить ему, кто она такая и спросить о Людмиле Ивановне. На Валентина всё же не стала этого делать… Да и, скорее всего, этот человек из прошлого не помнил ни её, ни Катю.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,353sec