Четверо

— В последнее время ты сама не своя. Постоянно читаешь какое-то письмо. Я беспокоюсь, — сказала темноволосая женщина подруге, кареглазой блондинке.

Брюнетку звали Ирина. Таких, как она, считают карьеристками: стервозная, жёсткая, прямолинейная. После института устроилась работать в маленькое дизайнерское агентство помощником проектировщика. Спустя десять лет она заняла кресло руководителя. Ира никогда не была замужем, хотя обладала яркой, запоминающейся внешностью. Тёмные волосы волной, яркие зелёные глаза. Природа подарила Ирине идеальную кожу, будто с неё создавали самые популярные фильтры в Инстаграме. И единственное, что портило её лицо — шрам над верхней губой. След, напоминавший о дне, который изменил их с Катей жизнь.

 

Катя была той, к которой обращалась Ирина. Полная противоположность своей подруги. Учительница русского языка и литературы, в двадцать лет вышла замуж за первого красавца института, родила двоих детей. Муж Кати, Андрей, работал заместителем Ирины.

— Ничего, всё в порядке. Просто конец года, экзамены. Видимо, навалилась усталость, и мне пора в отпуск, — ответила Катя.

Ира давно заметила изменения в поведении подруги. Всегда весёлая Катя стала замкнутой и скрытной. Подруги стали редко созваниваться, а иногда Катя и вовсе не брала трубку.

«Неужели она обо всём догадалась? Нет, Андрей точно не мог ей об этом сказать. Он слишком любит свою жену. Тогда кто?» — эти мысли постоянно возникали у Ирины.

С огромным трудом ей удалось вытащить подружку в парк.

— Хватит киснуть, поехали, подышим свежим воздухом, поговорим, — Ира была настойчива, и Катя не отказала.

Жизнь вокруг била ключом: дети с удовольствием осваивали новые аттракционы, а взрослые с тревогой на лице следили за своими чадами. Пожилые люди отдыхали на скамейках. Катя с Ириной прогуливались по тенистым аллеям.

— Ты знаешь, я немного устала, мне пора, — Катя засобиралась домой.

— Да, конечно… Тебя подвезти? — спросила Ирина.

— Нет, спасибо. Я пойду пешком, — ответила Катя.

Они расстались. Как только Катя ушла, Ирина набрала номер Андрея:

— Кажется, Катя обо всём догадалась, — сказала она любовнику.

***

Андрей любил свою Катюшу. По его мнению, она была идеальной женой: умная, весёлая, покладистая, готовит самый вкусный борщ на свете. Но ему, импульсивному и непостоянному, не хватало страсти в семейной жизни.

Ирина дала ему эту страсть. Она всегда ему нравилась, ещё в студенческие годы. Яркая, харизматичная стерва была полной противоположностью тихой, спокойной Кате. Она ничего не требовала от Андрея, кроме секса, и искренне считала, что таким образом спасает Катин брак. А что, очень удобно, заместитель всегда рядом, под присмотром, подруга может быть абсолютно спокойна…

— Ты уверена? — спросил дрожащий голос на том конце линии.

 

Ирина не знала. Интуиция ей подсказывала, что здесь, возможно, что-то другое… А, может, это связанно с тем самым днём? Прошло столько лет. Как она могла узнать правду? Если только…

***

Пятнадцать лет назад все они были веселыми бесшабашными студентами. Катюша, молодая девчонка, еще не познакомившаяся с Андреем, дружила с Игорем. Однажды Игорь предложил устроить вечеринку — родители уехали на три месяца в Турцию, и дом остался в его полном распоряжении.

Игорь был влюблён в Катю с детства. Они вместе ходили в один садик, сидели за одной партой, только вот в институты поступили разные. С каждым годом чувства Игоря к подруге только усиливались.

На первом курсе Катя познакомилась с Ириной, а Игорь попал в одну группу с Андреем. Ребята часто пересекались — завязалась студенческая дружба, наполненная «шекспировскими» страстями. Игорь страдал от безответной любви к Кате, Катя была влюблена в Андрея, а Ирине нравился друг детства Кати. Ира смотрела на Игоря и злилась, что тот не желал видеть ее яркую красоту. Обидно!

Со временем в голове Ирины стали появляться мысли о мести. Она хотела, чтобы Игорь и Катя начали страдать так же, как страдала она все эти годы. План мести был готов, но девушка ждала подходящего момента. И когда Игорь прислал приглашение на вечеринку, Ирина поняла — этот день настал.

В самый разгар веселья девушка насыпала в бокал с алкоголем снотворное, которое с трудом раздобыла, перерыв всю бабушкину аптечку, и принесла его Игорю. Ничего не подозревая, он опрокинул стакан. Через пятнадцать минут парень начал откровенно зевать.

— Что такое? Очередная порция виски оказалась лишней? Давай отведу тебя наверх, — предложили Ирина.

Игорь не стал сопротивляться и, покачиваясь, пошёл в спальню. Ира отправилась следом. Как только друг устало рухнул в кровать, она прилегла рядом и, нежно обняв Игоря, крепко его поцеловала.

— Что ты делаешь? Ирина, прости, я не могу. Я люблю Катю, — заплетающимся языком сказал молодой человек.

— Я знаю. Но всё, что сейчас произойдёт, останется между нами, — ласково шепнула ему на ухо Ирина и начала раздеваться…

Игорь крепко спал, когда в комнату вошёл Андрей.

***

Около месяца назад, он, напившись в баре, признался Ирине, что влюблен в Катю. Но мешал Игорь. Как избавиться от друга-соперника? Предать его, уведя любимую девушку? Невозможно…

 

Ира рассказала ему о своем плане мести. Андрей подумал, что та сошла с ума. Но слова подруги крепко засели в голове, ядовитое дерево пустило глубокие корни. Андрей сдался очень быстро. Через неделю он снова встретился с коварной мстительницей. Пути назад были отрезаны.

***

— Начинай, — глаза Иры сверкнули нехорошим огнем. Андрей ударил ее по лицу. А потом еще. И еще, куда попало. По всему телу девушки стали появляться кровоподтеки. Шрамик на лице остался потом на всю жизнь.

Андрей вышел из комнаты. Игорь начал просыпаться. Ирина выбежала из комнаты, стала истерично кричать, что Игорь её изнасиловал, а потом избил. Подтвердить или опровергнуть достоверность никто не мог — все были изрядно пьяны, а Катя, единственный непьющий на вечеринке человек, за час до начала драматических событий уехала домой.

Катя не могла поверить в то, что совершил Игорь. Но Ирина склонила подругу на свою сторону — она это умела! Спустя полгода парню вынесли приговор. Он получил десять лет в колонии строгого режима. Ещё через шесть месяцев Андрей женился на Кате.

Все постарались забыть об этом, словно и не было никогда в их жизни Игоря. Они заставляли себя стереть из памяти страшный день, и каждый — по своей причине.

***

Жизнь текла своим чередом, пока Катя не получила однажды странное письмо.

Записка была от Игоря. Пять лет назад он вышел из тюрьмы, но в родной город так и не вернулся. Поводом для возвращения послужили похороны родной мамы.

После поминок Игорь, уладив все бюрократические проблемы, был готов отправиться назад. На душе его — муторно, тоскливо — не с кем поделиться печалью. Вокруг все такое родное и … чужое одновременно. Здесь прошли лучшие годы его жизни, здесь была Катя…

Игорь написал ей письмо, назначил встречу в парке и не верил, что любимая (до сих пор) придет.

«Почему ты мне не веришь? Я тебя люблю. Я бы не смог этого сделать» — обрывки фраз жгли Катино сердце.

И она пришла на свидание.

— Здравствуй, белка. Я надеялся, что ты придёшь, — сказал знакомый голос. Катя обернулась.

Черные глаза Игоря были печальны, а волосы блестели сединой. Когда-то они с Катей были ровесниками, но сейчас перед ней стоял совершенно другой, рано постаревший, ссутулившийся мужчина.

— Я всегда сомневалась, правильный ли сделала выбор. Первый год я каждый день думала об этом. Потом вышла замуж, появились дети, воспоминания начали стираться из памяти… Я хотела тебе написать… но не смогла, — сказала Катя и заплакала.

 

Они ещё долго разговаривали. Расстались, понимая, что больше никогда не увидят друг друга. Несмотря на свою любовь к Кате, Игорь понимал, что не сможет забыть обо всём, что произошло. Это понимала и Катя.

Опустошенная, убитая, Катерина вечером открыла дверь своей квартиры. Муж давно ждал ее.

— Я знаю все, Андрей, — сказала она, — Как тебе жилось после всего? Как ты мог?

Андрей признался жене во всем. И многолетнюю связь с Ириной он тоже не стал скрывать. Муж умолял Катю простить его, но…

***

Катя развелась с Андреем и, забрав детей, уехала из города. Связь с подругой тоже была разорвана.

Спустя несколько месяцев Ирину арестовали из-за каких-то махинаций, связанных с деятельностью фирмы.

Жизнь все расставила по своим местам.

Только кому от этого стало легче?

—-

Автор рассказа: Нина Герснер

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,366sec