Чёртово озеро Реальная история

Илья был заядлым рыбаком, — отец к этому приучил с малолетства. А теперь и сам он стал частенько брать с собой маленького сынишку на местную речку. Этим летом зачастил на Чёртово озеро. Чёртовым оно звалось недаром: много рыбаков в разные годы с него не вернулись домой, а кто вернулся, страшилки рассказывали, отпугивая тем самым и местных, и приезжих. Но рыба в этом озере водилась разная, и её было не то чтобы много, а очень много! Это и привлекало рыбаков, боялись, но всё равно ехали. А последние годы никто там ничего страшного не видал.

 

Илья всегда с богатым уловом домой возвращался.

Сын Серёжка как узнал, что отец на рыбалку собирается, так ни шаг от него не отходил, просился на озеро. Илья и не против был, но жена ни в какую. Сын в слёзы, уцепился за отца, не оторвать. Тому жалко сына:

— Лена, отпусти Серёжку со мной, пусть порыбачит, воздухом свежим подышит. Там знаешь какая красота! Всё будет хорошо.

Скрепя сердце отпустила. Рыбаки сразу обрадовались, собрались и поехали счастливые.

От берега отплыли, по обоим берегам реки деревья раскидистые, ветвями водной глади касаются, птицы поют-заливаются. Серёжка головой крутит во все стороны, удивляется всему, а Илья и рад, что сын доволен.

К вечеру до озера добрались, там у Ильи ещё одна лодка, пополам с соседом купленная. Перекусили немного в избушке, что на берегу стоит здесь с незапамятных времён. Сын просится:

— Папа, пойдём рыбачить, ну пойдём!

— Сынок, темнеет уже, давай утром.

А тот не отстаёт:

— Так не темно ещё, ну хоть ненадолго.

Сдался отец, сели в лодку, от берега отплыли. Не успели удочки закинуть, сразу клевать стало. Ещё подальше от берега отошли. А между тем, стемнело почти, хоть всё и видно, но пора бы и возвращаться. А они в азарт вошли, на время не смотрят.

И тут неожиданно с той стороны, где Илья сидел, из воды показалась огромная волосатая рука и цепко ухватилась за борт лодки. У Ильи дух перехватило, — ничего подобного он здесь раньше не видал и не встречал, и все рассказы рыбаков за сказки считал. Взял он весла в руки и давай грести, да лодка-то ни с места! Рука держит лодку крепко, не отпускает. Какая же силища не весть знает у кого! Илья ударил веслом по этой руке, всё равно держит. Тут уж не на шутку он испугался, со всего маху стал веслом бить. Наконец, длинные волосатые пальцы разжались, по озеру прокатилось глухое протяжное:

— Уууух…

Илья, сколько силы есть стал грести к берегу. Ни о какой рыбалке больше речи не было. Переночевали в избушке, слава богу, всё спокойно было, а утром отправились домой. Больше всего Илья за сына беспокоился.

— Хорошо, что ничего не видел, — думает он.

 

Только по дороге домой отец хватился, что Серёжка почему-то и не спрашивает, почему они рыбачить не стали больше.

— Да ты не переживай, сынок, мы возвращаемся, потому что мама волнуется, а вечером на речке порыбачим.

— Нет, папа, мы из — за него возвращаемся.

— Так ты видел всё? И не закричал, не испугался?

— Испугался. За тебя, папа, испугался.

Поверил теперь Илья, что недаром озеро Чёртовым зовётся. Больше на том озере он и не бывал.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,262sec