Чужие люди

«Чужие люди порой становятся друг другу самыми близкими и родными, а бывает и наоборот…»
Тёплый августовский вечер на загородной даче. На пятидесятилетнем юбилее хозяйки Елены собрались друзья и коллеги. Поздравления, тосты и шутки за столом льются рекой. Море цветов и подарков.

 

Шумный день закончен. Гости собрались у костра на берегу реки. Слушают гитару и любуются закатом. Многих из гостей Елена помнит ещё молодыми. Женщина задумалась, и воспоминания перенесли её на двадцать лет назад.

— Я же говорила, что никуда он от меня не денется! — торжествующе произносит Надя, нагнувшись над рабочим столом Лены.

Подруга вздохнула. Семья Нади и Сергея создавалась на её глазах, и на её же глазах распалась. Надя откровенно делились всеми событиями.

В начале супруги, несомненно, любили друг друга. Надя сияла на работе. Но постепенно чувства сошли на «нет». Надежда всё чаще жаловалась на мужа: не довольна его зарплатой, внешним видом, слишком громким смехом и храпом, дурацкой тягой к поездкам на природу, вместо того, чтобы, как все нормальные люди отдыхать за границей.

Сергея, возможно, тоже не всё устраивало в семейной жизни. Но он молчал о своих переживаниях и проблемах.

Лена замечала, бывая в гостях у подруги, что первое время Сергей пытался угодить жене, успокоить. Свести упрёки и капризы к шутке. Только Надя показывала свой норов и злилась ещё больше. В итоге мужчина сдался. Их отношения перешли в другую фазу — безразличные соседи. Они не здоровались и месяцами не разговаривали.

А месяц назад Сергей пришёл домой задумчивый, и как показалось жене, даже расстроенный. После ужина они пили чай.

— Надя, нам нужно развестись, — размешивая ложкой сахар, заговорил Сергей, — Так больше продолжаться не может. Я настаиваю на разводе. Тем более, что я собрался жениться.

Надя молчала, раскрыв рот. Как только прозвучала мысль, что её муж женится, она подняла истерику:

— Ах, вот ты как? По бабам шастаешь? Развод ему подавай! – она вскочила и, вытянув вперёд кулаки, показала мужу кукиш обеими руками, — фигу тебе! Не дам развода!

— Надя, прекрати концерт! – просит Сергей. – Этим ты не вернёшь чувства. Давай, разойдёмся по-хорошему. Так получилось, что я полюбил другую женщину. Она моя коллега, очень хорошая девушка. С тобой ведь нас давно ничего не связывает.

— А дочь? — выкрикнула жена и зарыдала. – Предатель! Негодяй! Я отдала тебе лучшие годы, а ты меня бросить решил… Ненавижу!

— Вот и отлично, — обрадовался муж, — В таком случае развод нам поможет начать жизнь заново…

 

— Нет! – машет руками Надя. — Я пойду к тебе на работу! Я устрою этой «дряне» такой скандал, что она сама от тебя убежит. Назови мне её фамилию! Этой мерзавки, что влезла в нашу семью!

— Надя, какую семью? – вздыхает муж, — её уже давно нет. Мы месяцами не разговариваем, живём как соседи по площадке. Мы стали чужими, Надя! Я ухожу.

С того дня Надю словно подменили. Лена не узнавала свою подругу. Из нудного, гадкого мужа Серёжа, вдруг превратился в любимого и единственного человека, которому Надя отдавала свои лучшие годы.

Надя ежедневно изливалась подруге.

— Мы знакомы ещё со школы. Я отлично знаю, какой он тюфяк. Это она его окрутила. Мы прекрасно прожили двенадцать лет, у нас дочь. И вдруг, он решил предать меня! Это возмутительно!

Сначала Лена старалась не лезть в их отношения. Выслушивала подругу молча. «Вот, детский сад! – думала она. — Ничего, пройдёт эмоциональный взрыв и они поговорят серьёзно о том, что их семья, к сожалению, уже несколько лет разрушена. Конечно, Наде лучше отпустить Сергея. Тогда найдёт себе того, с кем будет приятно вместе, кто не будет её раздражать и не мотать нервы.»

Но конфликт не только не шёл на спад, а наоборот – раздувался всё больше и больше. Рыдая на плече Лены, Надежда уверяла:

— Как вы все не понимаете? – всхлипывала она, — я очень любила и люблю Серёжу. У нас всё было отлично. Я вообще не понимаю, из-за чего он собрался бросить семью? – подняв голову, Надя заявила. — Я верну его, во что бы то ни стало!

— Зачем? – спрашивает Лена, — ты же две недели назад жаловалась мне, что он тебе надоел. Что терпишь его только из-за дочери.

— Это я на эмоциях! – вытирая нос, отвечает подруга.

— А тебе не кажется, что ты и сейчас на эмоциях? — пытается спорить Лена.

— Это потому, что он меня предал! – снова рыдает Надя.

— Ну, вот и пусть катится, куда подальше раз он предатель, — уговаривает Лена, — скатертью дорожка, как говорится!

— Нет! — не унимается Надя, — я из кожи вон вылезу, но Серёжу верну.

 

Надя действительно вылезла. Она звонила мужу каждый день. Плакала, умоляла, оскорбляла, угрожала, воспитывала Сергея. Его пытались вразумить общие друзья, перепуганные поведениям Нади. С ним беседовали его родители, которым жаловалась Надя на нерадивого мужа.

— Сынок, ты же мужчина. Будь мудрее, — бросилась уговаривать сына мать, — у вас ребёнок. Надо сохранить семью. Мы с твоим отцом часто ругались, но это не повод разводиться. Подумай, сынок.

Если Сергей не шёл на мировую, Надя снова и снова выносила мозг его родителям.

— У нас всё было хорошо. И вдруг появилась эта разлучница. И всё! Его, как подменили. – Жалуется Надя свекрови. — Да, были небольшие проблемы, ругались. Ну, как все. Проблемы нужно решать, а не убегать от них. А он предпочёл сбежать и бросить нас с дочкой.

О том, что последние несколько лет они с Сергеем иной раз даже не разговаривали целыми днями и даже неделями, она предпочитала утаить. Молчали не из-за ссоры или обиды, а просто говорить было больше не о чем.

Надя так накручивала себя, что почти ничего не ела и постоянно рыдала. Поэтому и попала в гастроэнтерологию, а затем к психотерапевту.

Все бросились звонить Сергею и упрекать его, что довёл жену до такого состояния.

— Справился со слабой женщиной? – кричит брат Нади Вадим, — Если с сестрой, что-то случиться, я тебя убью!

Сергей вернулся к Наде. Он ухаживал за женой, помогал справиться с болезнью. Надежда радовалась возвращению мужа и отца в семью. Окружение довольно поступком мужчины. Надежда чувствует себя победителем.

— Я же говорила, что никуда он от меня не денется! — торжествующе произносит Надя, нагнувшись над рабочим столом Лены, когда вышла с больничного.

— А что с той девушкой? – спрашивает Лена. – Коллегой Сергея?

— Не знаю, — пожала плечами Надя, — с ним она больше не работает. Это точно! Уволилась, наверное.

Надя радовалась около месяца.

Вскоре её настроение изменилась. Женщина стала раздражённой, недовольной и замкнутой. Лена несколько раз попыталась узнать, в чём дело, но та отмахивалась и не спешила делиться. Подруга отстала.

Со временем перемены в Наде заметили все коллеги. Они косо посматривали на неё и сторонились. Надежда не сдерживала себя и частенько срывалась на своих коллег.

 

— Надь, точно у тебя все хорошо? Может помощь нужна? — в очередной раз спрашивает Елена, после того, как подруга рявкнула на подчиненную, а потом закрылась в кабинете.

— Не особо, — буркнула Надя, вздыхая, — Серёжа…

Она помолчала, а потом разревелась.

— Он меня не любит! – всхлипывает женщина, — совсем не любит! Ведёт себя, будто мы соседи. Я ему и то и это, а он холодный и отстранённый. Я сначала думал, что это пройдёт со временем. Что его отпустит и всё будет как раньше. Но ничего не изменилось. С каждым днём мы всё дальше и дальше друг от друга.

— Получается, что у вас, как раз и стало, как раньше, — отвечает Лена, — до его ухода. Вы ведь и были холодны друг к другу. Разве нет?

Надя обиженно посмотрела на неё, а потом отвернулась. Она и сама понимала, что Лена права. Сергей, ведь совсем ей не нужен. Хотелось лишь доказать всем, и в первую очередь себе, что её бросать нельзя. Она действительно радовалась, когда муж с вещами пришёл обратно. Но счастья нет.

— Я думала, всё изменится, — признаётся Надя.

— Удивительно, подруга! Он к тебе полгода назад ничего не чувствовал. И ты к нему, разве что раздражение, — рассуждает Елена, — и вот после скандала и взаимных оскорблений всё должно поменяться? Логика конечно странная. И не забывай, он на тебя обижен. Ты выставила его предателем перед семьёй и друзьями! Внушила чувство вины.

— Ну, и что мне делать? – спрашивает Надя.

— А, что ты хочешь? – улыбается Лена.

— Не видеть его рожу! — фыркнула она, — вечно недовольную и отрешённую. Ух, и раздражает он меня! Вроде общаемся по-доброму, а от него так и несёт холодом.

— Значит, ответ очевиден, — пожала плечами Лена.

Надя и Сергей провели вместе ещё пару месяцев, а потом разошлись.

Жена сама предложила развод. Муж сильно разозлился и выговорил жене всё, что о ней думал. Она и сама понимала, что поступила отвратительно. Мучилась, но время назад не повернуть.

 

Если бы они расстались тогда, то смогли бы поддерживать ровные отношения ради дочери. Но жена выбрала бессмысленную войну. В итоге — разочарование, упущенное время и новые взаимные обиды.

Надя собралась написать той коллеге, что нравилась мужу. Вошла на её страницу в социальных сетях. Но увидела, что у девушки уже есть другой мужчина.

— Поздно! Ничего не исправить, — говорит она подруге.

— Надь, а может, ты перестанешь пытаться управлять тем, что находится не в твоей компетенции? — отвечает Лена, — отпусти мужа! Не нужно пытаться устроить его личную жизнь! Думай лучше о себе.

Прошло полгода. Надежда вышла замуж второй раз. Её муж Денис уговорил жену извиниться перед Сергеем. В один из выходных дней они, как бы случайно прогуливались около дома Сергея, и встретили его с девушкой.

Сергей шарахнулся в сторону и попытался увести спутницу, но их остановил Денис.

— Постой! Я муж Нади – Денис, — он протянул руку для приветствия, — Нам надо поговорить.

Надя, наконец, нашла в себе силы попросить прощения за те спектакли, что устраивала ему, и за боль, что причинила. Сергей её простил.

— Мы с Дашей, — он показал на спутницу, — тоже собираемся пожениться. Я вчера сделал ей предложение.

Девушка показала кольцо и улыбнулась.

***

Прошли годы. Сергей и Надя дружат семьями и встречаются у общих знакомых.

Вот и сейчас они сидят у костра. Лена вздохнула и, подняв голову, увидела мужа. Он подавал ей знаки рукой.

— Ладно, уже совсем стемнело. Прохладно, — говорит она, вставая, — пойдёмте в дом. Там мой муж Александр вам приготовил ещё сюрприз.

 

Все заметили, как Саша машет рукой. На террасе горят гирлянды, и звучит музыка. Гости встали и направились к дому.

— А сейчас будут танцы! – объявила Лена и добавила. – Саша подобрал альбом с музыкой нашей молодости. Прямо, как на дискотеке.

***

Отпустив мужи, Надежда наконец-то успокоилась. Второй брак наполнил её жизнь новыми силами и радостью. Её больше не раздражает, что бывший муж тоже счастлив, а наоборот порадует. Они встречаются и говорят, как хорошие старые друзья.

Лена смотрит на них и улыбается. «Эта история научила нас многому, — думает она, — Надя жаждала вернуть своего мужа, чтобы потешить своё самолюбие. А надо просто отпустить ушедшую любовь, которая не радует больше, а только причиняет боль. Хотя бы в память о том хорошем, что когда-то было между ними».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,410sec