Да мне все равно

— Почему он меня не любит, мама?

— Малыш, он любит тебя. Просто не понимает, что он обижает тебя. Не сердись на папу…

***

…Марина проводила взглядом сына, который шагал по дорожке. Он сегодня первый раз сам пошел в школу и она, ясное дело, немного переживала. Конечно, Славик был уже большой, да и школа близко. Но сердце матери было неспокойно. Она знала, что успокоится только тогда, когда сын напишет ей, что добрался до места. Они договорились об этом заранее, чтобы Марина не волновалась.

 

А Слава был горд тем, что он уже такой большой. Он шагал с высоко поднятой головой, внимательно глядя по сторонам, видит ли кто-нибудь его триумфальное шествие.

Марина отошла от окна, ей надо было заняться делами, а после обеда еще
бежать на подработку. Помимо основной работы, она трудилась на полставки в библиотеке. Работа была несложная и Марина не сильно утруждалась. Она только устроилась, и сегодня был ее первый рабочий день, поэтому Славик и пошел один в школу. Теперь ему предстояло стать более самостоятельным.

Женщина вздохнула, подумав, что если бы ее муж Артем был более работящим, то ей можно было бы и не искать подработку. Но Артем считал, что денег им хватает. Он не видел ничего страшного в том, что у них висят долги за коммуналку. Не думал о том, что Славка быстро растет и штаны ему уже короткие, ведь их купили всего пару месяцев назад. Не понимал, что нужно как-то стараться больше. Его все устраивало.

День пролетел быстро, а вечером довольный Славик посмотрел на отца за ужином и поделился с ним своей детской, восторженной радостью.

— Пап, а я сегодня сам в школу пошел! Мне совсем страшно не было!

— Молодец, — буркнул Артем, бросив взгляд на сына. – Хотя в твоем возрасте стыдно с мамой за ручку ходить. Нашел чем хвастаться…

— Тема, перестань, — Марина покосилась на мужа. – Славе всего семь лет и он молодец!

Слава, поникший после слов отца, опять улыбнулся. Он отодвинул тарелку и посмотрел на маму.

— Я поел, можно я пойду?

— Да, конечно, — Марина протянула руку, чтобы взять тарелку.

Но Артем остановил ее жестом. У него сегодня было плохое настроение, на работе накричал начальник, нахамил клиент и теперь он хотел выместить злобу на ком-то другом. Такой уж у него был характер.

— Стоять, Вячеслав! Ты не доел!

— Но я не хочу больше, — мальчик растерянно посмотрел на отца.

— Сядь и доешь!

— Я не хочу! Я наелся.

Оба упрямо посмотрели друг на друга.

— Слава, ты ремня захотел? – угрожающе спросил Артем.

Мальчик замотал головой и всхлипнул.

— Артем, успокойся! – Марина убрала тарелку сына и гневно посмотрела на мужа. – Что с тобой сегодня? Слава, иди к себе.

Мальчик быстро убежал, а Марина решила чуть позже подойти к нему, но сначала нужно было разобраться с мужем.

— Тема, ты почему так жестоко со Славкой? Ну, захочет поесть — поест, он понимает, когда голоден. Зачем давить так на ребенка?

— Марина, не мешай мне воспитывать его! – Артем тяжелым взглядом посмотрел на жену. – Ты из него девчонку какую-то делаешь! Сам до школы дошел – какое достижение!

— Перестань! – Марина не любила, когда ее муж так психовал, а такое случалось все чаще в последнее время.

— Что перестать? Правду говорить?

— Это не правда и не кричи, Слава нас слышит!

— Да мне все равно что он там слышит! Обидится что ли? Как девчонка!

Артем не знал, что Славик лежал на кровати и плакал. Он слышал все и не понимал, почему отец так к нему относится. Он изо всех сил старался вести себя, как следует, но папа все время находил к чему придраться.

Марина с Артемом поссорились и женщина пришла к сыну. Она присела к нему на кровать и погладила по спине. Слава повернулся и посмотрел на маму.

— Почему он меня не любит, мама?

— Малыш, он любит тебя. Просто не понимает, что он обижает тебя. Не сердись на папу…

 

— А что мне делать? Простить его? Он меня девчонкой называет! – Слава упрямо посмотрел на маму. – Мам, ты не видишь что ли? Он меня не любит! Он даже со мной не разговаривает, только ругается!

Марина ничего не сказала, только погладила сына по руке, и он со вздохом прислонился к плечу мамы. Ему было хорошо вот так сидеть, а женщина думала. Она понимала, что сын прав, но не знала, что делать. Артем никогда и не хотел детей. Просто Марина, забеременев, наотрез отказалась избавляться от ребенка, и тогда он уступил, но, кажется, так и не смог полюбить сына.

Жену он любил, но только потому, что она была рядом. Если бы она ушла, наверное Артем бы не сильно расстроился. Марина это понимала, но не думала, что ей следует уходить. Да и особо некуда было идти. Конечно, можно было переехать к отцу. Он жил на другом конце города и иногда звал дочь и внука к себе. Слава его любил, но у отца была маленькая квартира. Они там все просто не уместятся. Хотя на крайний вариант и она пойдет.

Марина посмотрела на сына. Она решила сначала все обдумать, а потом уже предлагать Славке. Вряд ли он будет против. Наоборот, он как-то сам предлагал переехать к деду. Правда, это было сказано в шутку, но теперь все стало слишком сложно. Вся их жизнь. Марина не хотела, чтобы Слава рос несчастным.

— Мам, о чем ты думаешь? – Слава дернул ее за рукав.

— Ни о чем, сынок, — Марина погладила его и вышла из комнаты.

Артем куда-то ушел, он так часто делал и мог бродить где-то до позднего вечера. Марина знала, что у него нет другой женщины, ее муж просто гулял, иногда пил, но не изменял. Для этого он был слишком безразличен.

Женщина прошлась по квартире, потом взяла в руки телефон и позвонила отцу.

— Пап, привет, как ты? Как у тебя дела? Чем занимаешься?

— Маринка, привет, у меня все хорошо. Как ты сама? Как дела у Славки?

Про Артема Михаил Алексеевич не спрашивал, он не любил зятя. Ему не нравилась лень Артема и его отношение к жене и сыну.

Они немного поговорили, а потом Марина перешла к главному.

— Пап, помнишь, ты предлагал нам переехать к тебе? Предложение еще в силе?

— Конечно! — Михаил Алексеевич оживился, но потом спросил. – Что-то случилось? Артем тебя обидел?

Марина рассказала про сегодняшнюю сцену и про их ссору, а в конце добавила.

— Пап, я не могу с ним жить. Он Славку не любит, да и меня тоже. Не знаю, почему мы еще вместе. Сегодня Артем сказал, что мы ему и не нужны. Так и сказал — мне все равно.

— Дочь, я не понимаю, чего ты ждешь! Бери Славку и переезжай ко мне! Да, места не очень много, но нам хватит! Вы все равно снимаете квартиру! Поверь, ты ничего не потеряешь!

— Я поговорю со Славой и потом скажу все Артему. Думаю, что на днях мы переедем.

— Вот и хорошо! — Михаил Алексеевич явно был рад.

Марина закончила разговор и опустила руку с телефоном.

— Мам, я согласен! Когда переезжаем? – раздался голос сзади.

Славик, улыбаясь, смотрел на мать.

— Слава, ты что подслушивал?

— Нет, я хотел тоже с дедом поговорить, я же не думал, что ты такое скажешь! Мам, давай переедем!

— Да, мы так и сделаем, — Марина окончательно решилась. – Сегодня я поговорю с твоим папой, а потом можно будет собирать вещи. Только нам придется раньше вставать и утром мы будем уезжать вместе – ты в школу, а я на работу. А вечером ты один будешь ездить домой. Хорошо?

— Конечно, я же уже большой! – Слава вскинул голову и улыбнулся. – А ты быстро все придумала!

Марина не стала говорить сыну, что уже давно обдумывала это. Просто боялась воплотить в реальность, но ради сына стоило начать новую жизнь.

 

Артем равнодушно посмотрел на жену, когда она сказала ему о том, что уходит и пожал плечами.

— Ладно, переезжайте, если хотите. Я вас держать не собираюсь!

— Жаль, что я не сделала этого раньше, — Марину задели его слова.

— Да, мне тоже жаль. Одному жить проще и спокойнее, — буркнул мужчина и спокойно добавил. – Я сегодня посплю на диване. Когда вы переезжаете?

— Как только вещи соберем.

— Хорошо, — это было единственное, что сказал Артем.

Марина с болью поняла, что мужу действительно все равно. Ему плевать и на нее, и на сына. Что ж, теперь пути назад точно нет. За пару дней Марина собрала свои вещи и Славкины, Михаил Алексеевич освободил для них комнату. К счастью, он жил в двухкомнатной квартире, так что место все-таки для них было. Правда, от некоторых вещей пришлось избавиться, но это были мелочи по сравнению с тем облегчением, которое появилось в душе у Марины.

Слава тоже был рад, он обожал деда, который играл с ним и ездил на рыбалку. Артем же даже не знал, в какую школу ходит его сын, он ни разу не спросил у Славы, что он хочет или о чем думает. Марина сама покупала все подарки на дни рождения и устраивала праздник. Но теперь все будет по-другому, Марина знала это.

Михаил Алексеевич встретил их с распростертыми объятиями. Славка побежал к нему и крепко обхватил за пояс.

— Привет, деда, а мы к тебе!

— Привет, мой хороший! Пойдем вещи носить?

— Конечно!

Славка по-деловому зашагал за дедом. Марина проводила их с легкой улыбкой. Это были два мужчины, которых она любила. Конечно, ей было обидно и больно, что с Артемом так ничего и не вышло, но она решила, что нужно жить дальше. И теперь у них все будет хорошо. По другому и быть не может)

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,404sec