Данилыч

Верно говорят, что в деревне ничего не утаишь. И захочешь скрыть, да не получится…

Сергей приехал жить в эту деревеньку давно, уже лет тридцать назад, из райцентра. Ему тогда тридцать с небольшим было, молодой, красивый, одинокий.

Местные барышни так и закружились возле его дома по делу и без дела. Уж как только ни пытались они его внимание привлечь, а всё напрасно.

И песни под окнами пели, и в самых красивых нарядах прогуливались, и разговоры пытались с ним вести всякие- не поддавался Сергей ни на что. Посмотрит так, что мурашки забегают, да и уйдёт в дом.

 

Постепенно отстали от него барышни, но косились долго. Потом кто-то слух пустил, что не годен он как мужик ни на что, вот и не смотрит на девок. Сергей про слух знал, мимо ушей пропустил.

Очень странным он оказался человеком для местных. Сколько мужики ни пытались с ним вечерок под запотевшую за разговорами провести, никак не получалось его разговорить. Пил он одну рюмку, не больше. На «ты меня уважаешь?» не реагировал, хотя разговор поддерживал. О себе ничего не говорил, а так, обо всём остальном мог рассказать много и интересно.

Но местным мужикам интересные рассказы были ни к чему. Раз разговоры на сухую идут, то это плохие разговоры. Так постепенно и мужики от Сергея отошли, потому как общение привычное ну никак не получалось.

Через несколько лет он стал жить тихо и спокойно и вести хозяйство. Надо сказать, что руки у Сергея были золотые. За что ни возьмётся -обязательно сделает! И денег не возьмёт ни за что.

Хозяйки безмужние зазывали его к себе для всяких ремонтных работ в надежде на то, что и хозяйка сама приглянется. Но ни с кем Сергей общения более тесного не заводил.

Долго бабы обсуждали, что за человек такой, да так и не смогли придумать ничего путного.

Со временем Сергей расширил участок, прикупил земли, стал больше выращивать овощей, сад развёл да живность всякую. Соседи и порадовались за него вроде, пока не заметили, что он очень уж много всего растит, да себе почти ничего не оставляет. Всё возит куда-то, а приезжает налегке.

Из чего вывод был сделан сразу: продаёт всё, а денежки на книжку кладёт. Только вот зачем ему одному столько денег, если ходит в латаной рубахе, старых штанах, да и питается только с огорода? Куда копит-то?

Каких только слухов ни распустили болтливые люди! Один невероятнее другого! А Сергей всё молчал, да дело своё делал.

Проходили годы, а Сергей всё так же жил один, всё так же возил овощи и мясо на продажу. Пытались проследить за ним соседи, да он как-то умел от них скрыться.

Раз как-то один из деревенских на рынке его увидел торгующим. Так и успокоились на версии, что жаден Сергей непомерно. Это хоть было понятно, но очень уж противно.

Тем более это было противно и злило очень, что никогда никому он денег не одалживал, говорил, что нет у него. Вот тогда волна гнева народного перехлёстывала через край и долго ещё гуляла по деревне, поднимаясь то там, то тут во время застолий.

 

Раз только он денег дал одной женщине из деревни. У неё дом сгорел, а жила она одна, муж умер задолго до того. Что уж там причиной было-поди теперь разбери. Так вот Сергей, тогда уже его Сергеем Данилычем звали (а между собой Жадеичем), дал ей денег на дорогу и еду. Погорелица решила уехать к матери, а не на что было.

Вот тогда деревня замерла! Сразу предположение возникло, что она с Жадеичем жила тайно, а дом сгорел, потому что повздорили они. А теперь вот он ей денег дал, чтобы она ехала, вроде как прощения попросил.

Вроде всё и складно получалось по догадкам , но никто ведь не замечал такого! Как пропустили-то? Снова была загадка. Ох и раздражало это всё местный народ!

Сколько потом к нему ни подходили с просьбами, мол, денег одолжи, всё был один ответ «нет у меня денег'».

Но пользоваться услугами Жадеича все продолжали. Больше всего спросом пользовалась деревянная мебель и наличники. Лучше Данилыча никто наличники в деревне не резал. Приезжали и из других деревень, чтобы красоту такую приобрести. Приезжим он делал за деньги. Правда, брал не много, так, для приличия.

По примерным подсчетам деревенских, у Жадеича уже должно было скопиться очень много денег. За все те годы, что он продавал овощи и мясо, он должен был накопить уже… Аж дух захватывало! «Миллионы, наверно!»-говорили местные между собой.

Пару раз в его отсутствие даже в дом наведывались к нему (а он дом никогда не закрывал, уезжая), хотели найти хоть какие-то доказательства богатства. Но кроме аккуратно сложенных сменных штанов, стареньких рубах, да небольшого запаса еды, не находили ничего.

«Значит, книжку с собой возит! Буржуй!»-что ещё могли думать деревенские? …

В один из дней соседи заметили, что Данилыч из дома не выходит. Странно это было, потому что вставал он с рассветом, целый день трудился в мастерской. А тут тишина..

Зашли в дом, а Данилыч за столом сидит, только голова на столе лежит. Окликнули-не отзывается. Подошли, а он холодный. Вот уж страху-то было! И ведь не старый он ещё, 65 ему вот только исполнилось.

Вызвали участкового, тот машину.. Похоронили Данилыча на местном кладбище. Только ходить-то к нему некому. Очень уж не любили его соседи…

_________________

Прошло примерно около месяца. И вот заметили местные, что с автобуса монашка сошла и в деревню к ним идёт. Вот диво-то!

 

А она прямиком к дому Данилыча направилась. Дом-то закрытый (соседи замок повесили после похорон). И откуда она знала, что это его дом? Странно это всё!

Монашка к дому подошла, постояла, перекрестилась, да и пошла к зевакам, которые за ней наблюдали. Они даже струхнули немного, но ждали, что она скажет.

-Здравствуйте,-сказала монашка, оглядев разношёрстную компанию.-Скажите, пожалуйста, а где Сергей Данилович? У него замок висит, я вижу. Он уехал куда-то?

Местные переглянулись. Все молчали, только Витюха, пьяница и бузотёр, хотя сейчас и присмиревший почему-то, стащил кепку с головы и сказал:

-Так.. это.. на кладбище он..

-На могилу пошёл?

-Не, он сам там… Помер он , вот скоро сорок дён отмечать будем… то есть , поминать..

Монашка сразу изменилась в лице. Перекрестилась, проговорила молитвы, снова перекрестилась.

-Проводите, меня, пожалуйста, туда.

-Да завсегда!… -Витюха оглядел народ. Все смотрели на монашку и на Витюху. Никто не сказал ни слова, хотя было страсть как интересно, что это ей тут надо.

Только дед Максим кивнул Витюхе, что иди, мол, проводи. Тот кивнул в ответ, указал рукой с кепкой в сторону , куда идти, и пошел сбоку шагах в пяти от монашки.

Все смотрели ей вслед.

Странно жил Данилыч. Странно умер. Странные дела сейчас творятся..

_________________

Монашка подошла к свежей могиле. Ни цветочка. Только холмик.

-Во.. Тут табличка только.. Пока.. Я тут рядом буду..-Витюха мял кепку и не мог поднять глаза на женщину.

Отошёл, встал недалеко, даже немного отвернулся. Но краем глаза видел, что она молится, крестится и опять молится. Она постояла, повернулась, пошла в сторону Витюхи.

-Как это случилось, не знаете?

 

-Алексан Василич, ну… участковый наш, сказал, что сердце у него.. Ну, то есть у Данилыча. Врачи сказали..

-Понятно.. Поэтому он и не приехал, и не позвонил…

-К вам??-Витюха был настолько удивлён, что раскрыл давно заплывшие глаза широко-широко, от чего они даже заслезились.

-Да, он к нам часто ездил.

-Зачем??

-Как? Вы не знаете? -Монахиня была очень удивлена.-Сергей Данилович, говорил, конечно, что не афиширует свою помощь нам, но я не думала, что в деревне об этом совсем не знают.

-Кому «вам»? Монашкам?- Витюха почти лишился дара речи. Предположения пролетали в его голове, не задерживаясь и кружась странным вихрем.

-Понятно. Тогда послушайте и расскажите в деревне, что Сергей Данилович был очень хороший человек! Он помогал приюту, который при нашем монастыре. У нас монастырь небольшой, но он помог нам пристройку сделать, чтобы там жили детки и очень пожилые люди, у которых никого нет родных. И на содержание нам очень помогал. А осенью привозил нам овощи, мясо. Это просто золотой человек был! Мы его все очень любили!

Витюха за несколько лет, пожалуй, впервые протрезвел. «Данилыч! Вот это да! Вот тебе и Жадеич! А мы-то думали, что он деньги копит..»-думал Витюха, но вслух сказать не мог. Очень уж расстроена была монашка, постеснялся. Вслух он только спросил:

-А что он один-то жил? Ведь сколько девок у нас красивых, а он..

-И это вы тоже не знали.. Понятно.. У него вся семья погибла. Он только выжил. Так уж любил он жену и дочек своих, что дал обет не жениться больше. Но в монастыре жить не мог, не его это. Поэтому и так вот.. Ладно, спасибо, что проводили. Так вы расскажите всем. Сергей Данилович достоин того, чтобы хоть после смерти к нему относились с уважением.

Она поклонилась слегка Витюхе, от чего он впал в совершеннейший ступор, и пошла в сторону остановки.

Витюха постоял какое-то время, пытаясь осознать информацию, да и побрёл в сторону деревни.

Когда он всё это рассказывал деревенским, то голос его дрожал. Народ молчал. Ведь они-то Данилыча Жадеичем называли.

 

-Что ж он молчал-то?..Вот уж глупость..-сказал дед Максим, глядя в землю.

-А кто б поверил? А может не хотел говорить просто, хвалиться не хотел..-откликнулся кто-то.

-Вот и жил так бедно.. А мы-то думали.. Жадеич.. Эх..-Витюха утёр глаза кепкой и , махнув рукой на народ, пошёл, склонив голову, к себе домой.

Проходя мимо дома Данилыча, он поднял глаза, перекрестился давно забытым движением, и пошёл дальше.

__________________

Теперь место последнего пристанища Сергея Даниловича ухожено. Монашки приезжают, даже детки из приюта бывают. Обустроили всё, цветочки посадили. Да и деревенские с почётом- оградку поставили, памятник соорудили. Уважаемый человек всё-таки..

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,373sec