Дружеский тариф

Творческие способности у Насти обнаружились рано. Родители заметили, что девочка любит рисовать. Причем в учительницы выбрала фею Фиалку ─ была такая кудесница в какой-то телевизионной передаче.

Дождется Настенька очередного урока, усядется на детский стол-стульчик и пыхтит, рисует, задания феи Фиалки выполняет. А было ей в ту пору меньше четырех лет.

 

Родители увлечение ребенка поддерживали, покупали все, что нужно: краски, фломастеры, цветную бумагу, пластилин и прочие прибамбасы для творчества. В семь лет Настенька поступила в художественную школу. Училась легко, с удовольствием. И в общеобразовательной школе хорошо успевала по всем предметам.

В седьмом классе увлеклась фотографией. Родители и тут поддержали: оплатили профессиональные курсы, на которых талантливая девочка училась рядом с людьми значительно старше ее. И опять у нее все получилось.

После школы, вооружившись аттестатом и дипломом об окончании художественной школы, Настя поступила в университет и стала учиться на дизайнера.

Финансово семья не бедствовала, но Настя, чтобы не просить денег у родителей на всякие мелочи, стала подрабатывать в интернете. То фотосессию для кого-то сделает, то макет ─ с графическим дизайном девушка тоже была на ты. Денег много не брала, а для друзей вообще все делала бесплатно. Почему не помочь?

Однажды к Насте обратилась девушка из ее группы Оксана, которая вела свой блог в популярной социальной сети.

─ Слушай, видела твои фотографии. Очень крутые. Ты не могла бы для меня устроить фотосессию? Мне нужно блог обновить.

─ Давай, ─ согласилась Настя.

─ Сколько это будет стоить?

─ Ничего не будет стоить. Мы же вместе учимся. Мне не трудно, ─ ответила Настя и девушки договорились встретиться в городском парке в ближайший выходной.

Погода в тот день выдалась замечательная. И фотографии, благодаря солнечному дню получились прекрасные: яркие, насыщенные, по-осеннему волшебные. Настя, разумеется, над ними еще поработала, подправила и отправила Оксане.

Та была в восторге! Показала фотографии всем ребятам в группе, наслушалась комплиментов и подытожила:

─ Завтра же выложу у себя все до одной!

─ Рада, что тебе нравится, ─ обрадовалась Настя, ─ а ты не могла бы под фотографиями дать ссылку на меня как на фотографа? Несколько заказов были бы очень кстати.

─ Ссылку? ─ удивилась Оксана, и, подумав секунду, продолжила:

─ Почему нет? Легко! Для тебя это будет стоить 5 000 рублей. И то, только потому, что ты моя подруга.

 

Настя онемела от неожиданности. Она никак не ожидала, что за такую ничтожную просьбу, которая отнимет секунду времени, ей предложат заплатить. Нет, если бы она обратилась к постороннему, очень популярному человеку, то сумма вполне адекватная. Но Оксана!

Только день назад она потратила на нее выходной, потом несколько часов сидела над фотографиями. И вдруг такое.

Все это вихрем пронеслось в голове, наполняя сердце обидой.

─ Знаешь, Оксана, ничего не нужно. Я передумала, ─ сказала Настя и пересела за другой стол.

─ А в чем дело? ─ возмутилась Оксана на всю аудиторию, ─ за все в жизни надо платить!

─ А сколько ты заплатила Насте за эту фотосессию? ─ спросил кто-то из ребят.

─ Я ей предлагала деньги, она не взяла! ─ пыталась оправдаться Оксана.

─ Так заплати сейчас! Ведь за все в жизни нужно платить. Ты сама сказала.

─ И заплачу!

Оксана достала из кошелька две тысячерублевые бумажки и швырнула Насте, которая не принимала участия в разговоре, буквально в лицо.

Это было слишком. Настя вскочила и выбежала из аудитории.

Дома, за ужином отец заметил, что дочка сама не своя.

─ Что случилось, Настенька? ─ спросил он ласково, и девушка, не выдержав, расплакалась. Рассказала о конфликте с Оксаной.

─ И главное, папа, я же хотела, как лучше. За что она меня так оскорбила? Да еще при всех?

─ Послушай меня, девочка. Любая работа должна оплачиваться. Это правда. Но иногда люди, особенно друзья, забывают об этом. Считают, что ты можешь и обязан помочь. Я сам от этого настрадался в свое время. Ты же знаешь, как у нас в такси. Выйду на смену: звонки начинаются. Того подвези, у этого ─ маму встреть, другому спиртного завези: гости у него. Вот и ездил: отвозил, привозил, развозил.

А мне на прощанье: «Спасибо, бро». И все. Никому в голову не приходило, что бензин денег стоит. Что я еду к ним с другого конца города. Ну, и так далее. И ладно бы иногда обращались. Так нет: когда заблагорассудится. Терпел, я терпел, а потом решил: все. Выехал на работу ─ никаких друзей. Нужны услуги – пусть оплачивают.

 

С тех пор друзей у меня поубавилось. Настоящие ─ все поняли, перестали по пустякам звонить. Вот и ты, дочь, подумай, как ты свой, пусть пока маленький бизнес, будешь с друзьями соотносить. А Оксане этой ─ посчитай все по прейскуранту и предложи оплатить. И, как подруге, сделай скидку. Хамство нужно пресекать на корню, если хочешь, чтобы тебя уважали.

Разбираться с Оксаной Настя не стала. Но и заказы брать от друзей и знакомых прекратила. Себе дороже….

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,385sec