Поспешное решение. Рассказ

Утро. За окном проносятся спальные районы. Вдали виднеются высокие небоскрёбы, символы суеты и деловой активности столицы. Скорый поезд въезжает в пригород.

Настя давно собрала все вещи и сидит, уставившись в окно. Остальные пассажиры только просыпаются и не спеша встают со своих мест. Вагон наполняется шумом и движением. Настя не спала всю ночь, прокручивала в голове домашний скандал.

 

Два дня назад.

— Я сама знаю, как мне жить! — кричит девушка на мать. — Я уже взрослая и могу принимать решения. Нечего мне указывать! Хочу замуж выйду за Мишку, а хочу поеду в город.

— Как ты с матерью разговариваешь? — возмущается отец.

Мать Зоя Ивановна хлопает глазами полными слёз и удивлённо смотрит то на дочь, то на мужа.

— Постель научись заправлять за собой, а потом будешь права качать! — грозит ей пальцем отец. — Ничего не умеет, не хочет помогать по дому, а гонору, словно принцесса приехала в свои владения.

— Ах, так?! — раскраснелась от волнения Настя. — Завтра же уеду от вас!

— Почему завтра? — Усмехается отец. — Чего тянуть? Езжай сегодня!

Зоя Ивановна, схватилась за мужа и пытается его успокоить:

— Гриш, не надо. Ну, куда она поедет? Она совсем ребёнок.

— Этому РЕБЁНКУ, — он делает ударение на последнее слово и усмехаясь смотрит на дочь. — Через месяц девятнадцать стукнет, а она ни сварить ничего не может, ни постирать. Дитятко!

— Я не ребёнок! — машет руками Настя. — Если так, то я сегодня же уеду. Я сама всего добьюсь. Вот, увидите!

Девушка бежит в свою комнату и демонстративно собирает вещи в чемодан. В открытую настежь дверь ей видно и слышно, как родители спорят.

— Ну, зачем ты так, Гриша? — плачет мать. — Что с ней теперь будет?

— Совсем совесть девка потеряла! — кричит отец, так чтобы дочь слышала. — Не помогает матери, хамит. Взрослую из себя изображает. Пусть едет! Там ей мозги на место поставят.

— А если с ней что случится? — плачет мать. — Ты же сам изведёшься. Я знаю.

— Ничего, — строго отвечает Григорий. — Ей это только на пользу будет.

Настя выбегает из дома, на мгновение задержавшись у порога, кричит:

— Прощайте, родители! — произнесла она это с театральным вызовом.

Выбежав на улицу, остановилась. Вечерняя прохлада и редкий моросящий дождь привели её в чувства. Только теперь поняла, что поспешила с решением.

«И куда мне теперь? Автобусы уже не ходят? — спрашивает она себя и сразу отвечает. — К Зинке. Надо посоветоваться, что делать».

***

Чем ближе поезд подъезжает к городу, тем сильнее Настю мучают сомнения в правильности своего поступка.

Поссориться с родителями и уехать из дома, тогда ей казалось, что это единственно верный путь. Сейчас, выходя из вагона в незнакомом городе в шум и пугающую суету, на ум приходит другое:

«Что теперь будет? Какую глупость я натворила!»

Шагнув на перрон, Настя огляделась по сторонам. Кругом снуют незнакомые люди. Здесь никто не здоровается, как у них в деревне. И никому нет до неё никакого дела.

Настя достала из сумочки листок бумаги. Её подруга Зина дала адрес своей двоюродной тётки.

— Вот, держи! — поясняет Зина. — Это моя тётя Света. Я ей позвонила и предупредила. Она тебя ждёт. Позвони, как доберёшься. Я буду ждать.

Настя несколько раз перечитывала этот адрес в поезде и почти выучила, но решила проверить себя и развернула записку. Кто-то из прохожих толкнул девушку и листок бумаги, подхваченный ветром, взмыл высоко в небо и пропал.

— Ой! — только и успела вскрикнуть Настя.

«Ладно, — решила про себя девушка. — Я же и так помню».

Она напрягла память и произнесла вслух:

— Улица Лермонтова, дом 13, квартира… — Она задумалась и засомневалась. — Кажется 26 или 28. Ладно, там разберусь, — успокоила она себя, и влилась в поток пешеходов. Идёт на остановку.

 

Настя приехала по адресу. Спросила женщину на остановке, и та объяснила, как ей добраться. Сначала Настя позвонила в дверь с номером квартиры 26. Никто не ответил. Девушка ещё раз нажала на звонок. Тишина. Постояла немного и рассудила так:

«Тётка Зины меня ждёт, значит квартира не эта, а 28».

Она поднялась на этаж выше и вдавила звонок. Двери сразу распахнулись. Стоит, прокуренная, неряшливо одетая, пожилая женщина. Глянув на девушку, бойко спрашивает:

— Принесла?

— Здравствуйте, — расплылась в улыбке Настя, догадавшись, что раз её ждут, то она пришла по адресу, но немного растерялась, не понимая, чего от неё ждут. Вспомнила, что Зина передала тётке гостинец – домашнее, солёное сало. Поспешно достала из пакета и протянула женщине.

Та втянула носом чесночный сногсшибательный запах, выронила сигарету из открытого рта и от восторга крякнула.

Схватив свёрток и прижав к себе, женщина сердито спрашивает:

— Закусь? Хорошо! Но где белая? Ты что не купила?

— Чего? — Совсем растерялась Настя и начала рассказывать, что она приехала от Зины, и та передаёт ей привет.

— Бестолочь — твоя Зинка! – рявкнула на неё женщина и быстро скомандовала. — Деньги давай! Митрича пошлю, а то тебя не дождёшься.

Настя открыла кошелёк и протянула купюру. Женщина бойко схватила её и заорала на весь коридор:

— Митрич, мухой за белой! Смотри какой у меня сегодня закусон.

— Простите, а где мне можно расположиться? — Нерешительно спрашивает Настя.

Женщина обернулась и удивлённо посмотрела на неё:

— Зачем?

— Вещи, где мне оставить? — Показывает Настя на чемодан. — Я устала, мне бы умыться и лечь…

— Лечь? — Нахмурилась женщина и вдруг спросила: — Ты пить будешь?

— Нет! — замотала девушка головой.

— Тогда проходи, — кивает женщина, и толкая её в спину, ведёт по длинному, обшарпанному коридору, уставленному старой рухлядью.

— Чемодан здесь оставь, — приказала тётка, кивая на открытую дверь. — Сама можешь лечь там, — она ткнула грязным пальцем в угловую комнату.

— Нет, — возражает Настя. — Я чемодан с собой возьму.

— Ха-ха-ха! — толи засмеялась, толи закашляла женщина и пояснила. — За барахло боишься. Не переживай, расплатимся, как только реализуем.

Настя ничего не поняла из сказанного. Она так устала после бессонной ночи, что решила сразу лечь спать.

Комната, куда её поселили оказалась совсем крохотной и очень грязной. На немытом окне нет штор. Валяется куча окурком и засохшие мухи. Кроме кровати с провисшим матрасом и мятым застиранным бельём, стоит только облезлый табурет. Девушка сунула чемодан под кровать, разделась и упав на затхлую постель, уснула.

Ночью, сквозь сон, она слышит шум и голоса где-то совсем рядом. Открыла глаза. В комнате темно, но через открытую дверь падает тусклый свет из коридора. Над ней склонились два небритых, с ужасным перегаром мужских лица. Один восторженно улыбается, оголяя дёсны без верхних зубов. Второй громко высморкался через рот и сплюнул на пол.

Настя вскрикнула и села, прижав к груди сумочку с документами, что держала под подушкой.

Когда беззубый схватил её сумочку и дёрну на себя, Настя закричала:

— Тётя Света! Помогите! Тут какие-то бандиты…

Удар кулаком в лицо умерил её пыл и заставил замолчать, по крайней мере, пока она без сознания.

 

Очнулась Настя от боли и вкуса крови во рту. Потрогала губу. Кровь. Голова кружится, тошнит от голода. За окном темно. Заглянула под кровать. Чемодана нет, как и сумочки.

Она вскочила, накинула на себя плащ, почему-то с вывернутыми карманами, и побежала искать тётку, чтобы выяснить, где её вещи. Пробегая по коридору, она заглядывала в каждую открытую дверь. Вошла в кухню.

Здесь за накрытым столом сидит весёлая компания из восьми человек, где девушка узнала пьяненькую тётку подруги Зины и тех двух негодяев, что напали на неё и отняли вещи.

— Тётя Света, они отобрали мой чемодан! — кричит Настя, тыча пальцем на мужчин и жалуясь женщине. — Скажи, пусть мне всё вернут!

Компания удивлённо и с интересом посмотрела на девушку и дружно повернула головы в сторону тёти Светы.

— Ладно, — улыбается она, кивая собутыльникам. — Михалыч, рассчитайся с девочкой! Не хорошо, обманывать. Да, вычти с неё за ночлег.

Мятый мужчина без зубов, обиженно пожал плечами. Пошарил в кармане неопределённого цвета спортивных штанов и протянул Насте мятые деньги:

— На! Это всё, что осталось, — поясняет он остальным. Все одобрительно кивнули ему и выпили, продолжая беседу.

Настя разревелась. Она ограблена, избита, но не намерена терпеть унижения.

— Немедленно верните мои вещи! — кричит она, строго грозя пальцем и топнув ногой. – Я вам сейчас покажу! Я пойду в полицию…

Закончить фразу Настя не успела. Сильный удар по голове чем-то тяжёлым сзади снова погрузил её в бессознательное состояние.

Настю нашёл рано утром на пустыре мужчина, что выгуливал свою собаку. Избитая, полураздетая девушка ещё дышала. Он сразу вызвал скорую помощь и полицию.

***

После отъезда Насти, Зина очень волновалась за подругу и на следующий день позвонила тёте Свете. Та сообщила, что никто не приехал. Зина побежала к родителям Насти и сообщила, что их дочь пропала. Родители приехали в столицу и подали заявление о пропаже дочери. Жить они остановились у Светланы, той самой, до которой не дошла Настя. Она перепутала адрес и явилась к совершенно чужим людям.

Очнулась Настя только через неделю. Открыв глаза, девушка увидела родителей.

— Мам, пап, — расплакалась Настя, — Простите меня! Я такая дура…

— Доченька, — бросилась к ней мать, — ты жива, а это главное.

— Мы конечно тоже погорячились, — виновато опустив голову говорит отец. — Прости, дочка. Ты не серчай на нас с матерью. Мы тебя любим и хотим только добра. А хочешь замуж за Мишку, так мы не против… Но… — он переглянулся с матерью. — Он-то возьмёт тебя замуж?

— А, что со мной не так? — спрашивает Настя и требует. — Мам, дай мне зеркало!

Мать, вытирая слёзы, протягивает дочери маленькое зеркальце. Девушка заглянула туда и не узнала себя. На неё смотрит, с забинтованной головой, вся в ссадинах, с опухшими, заплывшими от синяков глазами, бродяжка.

— Мама! — разревелась Настя. — Я такая некрасивая… Кому я такая нужна? Кто меня теперь возьмёт замуж?

— Я возьму! — послышался уверенный голос за спинами.

Родители оглянулись. Михаил подошёл ближе и взял Настю за руку:

— Возьму. Моя вина, что пустил тебя одну в город. Ты такая беспомощная, доверчивая. Вот, поправишься и сразу поженимся.

Родители переглянулись, и вздыхая, улыбнулись.

***

Время лечит и расставляет всё по местам. Настя вернулась в деревню и вышла замуж за Михаила. Она никогда не забудет той своей ошибки, которая чуть не лишила её жизни.

Слишком дорого, нам обходится наша глупость. Насте ещё повезло…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,369sec