Хочу жить. Хотя бы сейчас

Валерий стоял в совершенно чужой ему квартире и не верил своим глазам. У него на руках растаяла последняя надежда спасти, на первый взгляд, крепкие, проверенные водой и огнем отношения, длинною в четверть столетия. Но это только на первый взгляд. Сейчас же он смотрит на кредитный договор, оформлен на его жену. Кредитный договор, о котором он представления не имел и даже не хотел. Первый раз он плакал на своей свадьбе, а второй будет на разводе, который вот – вот случится за считанные минуты.

 

Валерию уже некуда спешить. За спиной 25 лет брака. И если его не можно назвать «душа в душу», то, как минимум в любви и заботе. Познакомились на потоке, поженились ещё студентами. Всё по классике. Он – тихий и скромный парень, просит преподавателей ставить его с ней в совместные проекты, она – экстравагантная авантюристка, которая участвует во всем, что происходит в университете и знает каждого по фамилии.

— Ну, Тамар, зачем мне туда идти? Ты же знаешь, что я не хочу там быть и не вижу в этом смысла! — Он всё равно надевает свежую рубашку, ведь не пустит её саму.

— Та сколько можно сидеть дома? Столько новых людей, общения. Ещё и отличная погода на улице. Тебе тоже нужно куда — то выходить, а то сидим вдвоём дома: сам никуда не ходишь и меня не пускаешь. Имей совесть! – Тамаре всегда хотелось чего – то нового, изменений, страсти, путешествий и адреналина. А ему — спокойной жизни в тихом районе, со стабильной зарплатой и отдыхом на море раз в год.

Такими же выросли и их сыновья. Старший Андрей всё ещё метался от города к городу, в поисках чего – то неизвестного, зарабатывая на жизнь мелкими подработками. Его жизнь походила на мамины мечты, хотя она явно б не пожелала такой жизни для сына. А Игорь же, который младше Андрея всего на пару лет, быстро понял, какая профессия даст ему должный покой и стабильность, и тоже быстренько покинул гнездышко. Впрочем, никто не хотел надолго задерживаться дома, тем более, если родителям было чем заняться и без них.

— Почему ты пошла с ним на встречу? Может, хоть иногда вспомнишь, что ты замужем? – только незнакомым с ним людям могло показаться, что у Валерия тихий нрав.

— Может, это ты вспомнишь, что это наш одногруппник Лёша, который всегда мне помогал с лабораторными, пока ты стоял и глазел в сторонке?

— Какой одногруппник?! Ему лет 30, 35 — от силы. У него ещё диплом с университета не остыл, если он его вообще закончил. У тебя, что не встреча, то одногруппник, коллега по работе или брат маминой троюродной сестры. Всю жизнь за дурака держишь!

— А тебе не надоело дураком быть всю жизнь? Как ты можешь знать наших одногруппников, если почти ни с кем не общался? И в гости к моим родным никогда не горел желанием ездить. – Тамара на язык была остра, в обиду себя не давала, а то, сидела б дома день и ночь.

И так постоянно. У неё — встреча, у него – пена изо рта. 25 лет брака — только звучит красиво и солидно, а на самом же деле, они пролетели как одно мгновение, а взрослые, почти бабушка с дедушкой — остались студентами. Вот они скитаются по съёмным квартирам с ворчливыми старушками, которые не дают жизни молодым. Вот они вместе идут с утра работать 12 часов в сутки. На выходных отсыпаются, иногда встречаются с, незнакомыми Валерию, друзьями Тамары. После рождения Андрея, свой собственный магазинчик, открытый с накопленных денег, а спустя 3 года — и младшенький Игорь. Жизнь текла своим чередом, а быт продолжался день в день.

 

— Тебе не кажется, что нам было бы полезно пожить отдельно друг от друга, вспомнить, почему мы вместе? — вопрос застал Валерия врасплох, а жена продолжила добивать: — прими то, что мы немного устали друг от друга, а время, проведённое порознь, ещё больше бы сблизило нас. Я уже и квартиру подыскала в спальном районе, недалеко от дома Игоря. Могла бы навещать его почаще. Да и ты бы отдохнул. Разве не так?

Валерий не знал, что ответить. С одной стороны, ты не будешь держать кого – то насильно. А с другой, что – то было здесь нечисто, ведь с чего вдруг такое спонтанное желание переехать? «Столько лет брака позади, разве она способна уйти?» — этой мыслью Валерий себя успокоил, и жена переехала на новую квартиру за день.

Они часто созванивались, один раз даже пошли вместе в ресторан. Но время шло, и Тамара не выражала желания вернуться обратно домой, хотя и не говорила о расторжении брака. Валерий был слегка в недоумении, ведь если ты утверждаешь, что скучаешь, то почему не возвращаешься обратно домой? Но не торопил жену, ведь понимал, что каждому нужно разное количество времени. Что их с женой время истекло, Валерий понял только после звонка Игоря.

— Привет, пап. Как ты там? Держишься? – Игорь позвонил с утра, и было слышно, что он очень осторожный.

— Привет, сынок. Ты о чём? За что я должен держаться? – Отец, как маленький ребёнок, не понимал, почему сын позвонил утром, ещё и с такими вопросами. Он вообще довольно редко звонит, в силу занятости, да ещё с утра. Может, кто умер, заболел.

— Ну а как же вы с мамой? Вы разве не расстались?

— Нет, с чего ты взял? – Так много вопросов, и так мало ответов.

— Так она уже и отдельную квартиру сняла, и развод ваш, вроде как, пережила. Я ваш сын и не лезу в ваши отношения, но он не кажется тебе слишком молодым? – До Игоря уже начало доходить то, что, возможно, папа не знает даже половины всего, что случилось: — Ты знаешь вообще об этом?

— Нет, Игорь. Я ничего не знаю, что снова крутит наша мамаша! – В голосе слышалась безысходность, ведь Валерий понемногу понимал, о чём речь.

— Она живет поблизости, и я часто захожу к ней в гости перед работой. Последний раз дверь открыл мне незнакомый мужчина. Я его спрашиваю, в чём дело и что он тут забыл. Он знал, что я мамин сын и сказал, что мы — взрослые люди, и сможем понять, что они с мамой уже год состоят в отношениях и любят друг друга. Я послушал это, и решил позвонить тебе, спросить, почему вы не сказали нам с Андреем.

— Я даже не знаю, что тебе ответить на это, сынок. Продиктуй мне адрес мамы, забыл у неё узнать, – Валерий только сейчас осознал, что жена не сказала ему свой новый адрес, а он даже не спросил.

 

Спустя несколько минут, Валерий уже мчался за указанным адресом, абсолютно не зная, что делать и с чего начать разговор. В голове чуть ли не кружилось, и единственное, о чём он просил Бога – не сделать аварии. Доехав к квартире жены и немного успокоившись, он уже был готов простить измену. 25 лет вместе, как — никак, знают друг друга лучше, чём самых себя, 2 детей, совместный бизнес. Нужно держаться вместе, ведь каждый может ошибиться. Тамара снова вернётся домой и всё будет, как прежде.

Он выходит из машины, поднимается по лестнице, попутно думая, что будет делать, если жены не окажется дома. Но нет. Хоть сейчас ему повезло — после первого нажатия на звонок, дверь открывается, и он видит Тамару, которая, кажись, всего на пару минут раньше его пришла домой.

— Я знаю, зачем ты пришел. Да, я подаю на развод. Бизнес пополам, квартиру оставь себе. – Она не тянула кота за хвост, и сказала сразу, впуская почти бывшего мужа в квартиру.

— Но почему? Спокойно же жили, да, иногда ссорились. Но с кем не бывает – то. Зачем сразу так радикально? — Как вдруг Валерий увидел красную папочку на кухонном столе. Тамара попыталась подбежать и быстро забрать её, но не успела. Муж уже держал договор в руках. Быстро скользнув глазами, он понял, что это кредит на машину. Вот только зачем ей машина, если у Тамары она уже есть?

— Что это? — Мужчина начинает приходить в ярость, ведь столько подлостей от самого дорогого человека он просто не ожидал.

— А что ты хотел? 25 лет сидеть дома – можно головой тронуться. Дом, бизнес, и опять по новой. Я хочу жить. Хотя бы сейчас. Я не хочу даже возвращаться в нашу квартиру, и по — человечески прошу тебя отпустить меня. Зачем нам такая жизнь, в вечных ссорах и ревности? Сыновья уже выросли, общих кредитов мы не имеем. Тот, что ты держишь в руках – оформлен на меня. Лёша хочет купить себе машину, но ему не дают кредит. Просто оставь нас в покое и всё, — на лице жены не было ни одной грустной эмоции, только усталость, будто вместо мужа, на её голову свалились все проблемы мира.

 

— Ах вот, что за «Лёша – одногруппник»… — Услышав весь рассказ жены, Валерий не стал ничего говорить дальше. Всё и так было понятно.

Развод оформили быстрее, чем ожидалось, и вот он уже снова мчится на встречу к бывшей жене в ЗАГС. Она выходит из новой машины, той самой, на которую был взят кредит, и они молча идут к зданию. Ни слова друг другу. Лёша, по всей видимости, остался ждать в машине. Валерий не проронил ни слезинки, как думал прежде. Он понял, что тоже устал. Устал ревновать её, слушать ложь и слепо верить, потому что любит. Он также хочет спокойно отдохнуть. Побыть наедине с собой, продолжать вести бизнес, а потом и вовсе уехать в деревню копать огород и заниматься обычными сельскими делами.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,369sec