И замужем не была, и без мужчины не жила

Казалось бы, у сестер-близняшек все должно быть одинаково и даже судьба, но как раз судьбы у всех разные. Никто не знает, кто предначертал судьбу той или другой сестре, но каждая из них проживала свою жизнь. Алена и Арина выросли в обыкновенной семье, отец с матерью работали, воспитывали девчонок в любви и нежности. Жили в небольшом поселке.

Девчонки закончили один и тот же институт, Алена вышла замуж сразу после окончания учебы за однокурсника и жили они долго и счастливо. Воспитали двух детей.

 

У Арины же судьба совершенно противоположная. Еще учась на третьем курсе Арина со своей группой отправилась на картошку в деревню. Жили студенты у местных жителей, их распределили по домам. Алена с Ариной жили в семье, у них был единственный сын Андрей.

Как только Арина с Андреем переглянулись, сразу поняли, что их потянула друг к другу непреодолимая сила. Хоть Алена была копией Арины, но Андрей почему-то именно остановил свой выбор на Арине.

— Аринка, ты приехала на картошку или любовь крутить, тем более с местным парнем. Мы уедем, а он останется, — говорила сестре рассудительная Алена.

— А что тут такого? Андрей вон какой красавчик, а вдруг — это судьба, — смеялась Арина, — и увезу я его с собой в город. Тем более он недавно закончил институт, будет работать и меня содержать.

— Ну ты размечталась, если бы он хотел остаться в городе, то после института и остался бы. Видишь, вернулся в деревню под крылышко к родителям. А мамка его коршуном на нас с тобой смотрит, смотри Аринка… И вообще, тебе в городе что ли парней мало? На деревенского запала.

Арина всегда была шустрей сестры и все, что они вытворяли в детстве, исходило именно от неё. Это она придумывала разные игры, часто шалили, и в этом заводилой была она. Кстати от родителей ей и попадало больше, они знали, что она лидер, Алена ведомая, и полностью подчинялась сестре.

Вскружила Арина голову Андрею, ходил за ней везде, по вечерам после танцев в клубе долго сидели во дворе на скамейке или забирались под крышу на сеновал. Мать контролировала сына, боялась, что эта городская фифа собьет с пути истинного Андрея. А у неё уже на примете есть невеста для него, Иришка, дочка председателя, училась она на последнем курсе института и вернется в деревню, так решили её родители. И вроде бы они не против, чтобы Андрей стал мужем Иришки, все-таки он специалист с дипломом агронома, закончил сельскохозяйственный институт.

В общем-то все было тихо и спокойно в деревне и вдруг приехали эти студенты на картошку.

— Сынок, ты не очень-то крутись с этой вертихвосткой Аринкой, ох и шустра девка, смотри. Мне не нужна невестка городская, нужна наша деревенская, вот скоро Иришка закончит учебу и поженитесь, — каждое утро говорила ему мать.

— Мам, да отстань ты. Я взрослый мужик, а ты все меня воспитываешь, — отмахивался Андрей.

Почти два месяца студенты жили в деревне, работали на полях, убирали картошку, а вечерами отовсюду неслась музыка. Все это время Арина с Андреем встречались. Высокий и симпатичный Андрей тянулся к Арине, а он тоже ей приглянулся своей теплотой и начитанностью. Было о чем с ним поговорить. Так и договорились до того, что Арина оказалась беременной, но об этом она узнала только в институте, когда уже уехали из деревни.

Когда Андрей сообщил родителям, что скорей всего женится на Арине, и уедет с ней в город, те восприняли эту новость в штыки.

— Еще чего не хватало. А я тебя предупреждала, сынок, — кричала мать. – Не нужна мне эта вертихвостка. Ты у нас единственный сын и мы не хотим тебя женить на первой попавшейся девушке. Мы против, — мать кричала так, чтобы слышали Алена с Ариной.

Андрей молчал, матери не перечил, вот так жестко решила судьбу сына мать. Отказался он от Арины. Студенты вернулись в общежитие, учились, а потом вдруг Арина поняла, что ждет ребенка. Знала о её беременности только Алена, от родителей скрывали. Но как утаишь ребенка от родителей и когда те узнали, забрали внука к себе, дочке нужно было заканчивать институт.

Алена вышла замуж удачно за любимого. Арина устроилась на работу, уладила вопрос с жильем и забрала сына у родителей. Несколько лет Арина жила только с сыном, мужчинам не доверяла, сама строила свою жизнь. Родители конечно помогали, на лето внука всегда забирали к себе.

 

Однажды познакомилась Арина с молодым мужчиной, тот тоже приезжий из поселка. И вот двое приезжих из поселка встретились в большом городе, нашли друг друга. Павел предложил Арине жить вместе:

— Арина, давай официально расписываться не будем, а обвенчаемся в церкви. Мне кажется этот союз крепче, чем какой-то штамп в паспорте, перед Богом придется давать обещание. Обвенчались. Родители Арины были рады.

— Наконец-то дочка обрела женское счастье. Алене повезло с мужем, а вот сестре нет. Пусть и она будет счастлива с Павлом.

Родителей они навещали часто, Павел одну её не отпускал, ревновал, везде и всегда ходили вместе. Любил Павел Арину. Но нюанс все же был, недолюбливал он её сына, своего пасынка. Придирался по пустякам, а если Арины не было дома, мог и толкнуть.

— Мам, скажи дяде Паше, пусть руки не распускает, он меня толкнул, а я ударился об стенку, — пожаловался сын матери.

Арина возмущенно сказала Павлу:

— Павел, ты зачем обижаешь сына, не смей к нему притрагиваться, детей нельзя обижать.

— А кто его трогал? Ну случайно толкнул его, мимо проходил, ну что теперь из этого раздувать…

Вроде бы инцидент был исчерпан. Хуже стало, когда Арина родила совместную дочку. Павел от радости с друзьями целую неделю «обмывал» дочку. Приходил выпившим и тогда придирался к сыну. Дочку свою Павел любил, гулял с ней, играл. Дочке было два годика и однажды Арина сказала ему:

— Паш, мне нужно в аптеку сбегать, побудь с дочкой, я быстро, — собралась и ушла.

А когда вернулась, увидела, что сын в слезах. Оказывается, Павел стал придираться к сыну, ну а тот ответил ему грубо и в результате вновь толкнул.

— Сынок, что с тобой? – спросила она встревоженно сына, а тот глянул со злостью на отчима, и убежал в комнату.

— Павел, жду объяснений от тебя, — строго сказала Арина.

— Пусть не грубит и следит за языком. А будет грубить, значит еще получит, — ответил тот, и продолжал играть с дочкой.

Арина скандалить не стала, собрала вещи Павла и в этот же вечер выставила его из квартиры. Тот пытался поговорить, объяснить, но слушать она его не стала.

— Ни одна нормальная мать такого не потерпит, так что уходи, — только и сказала она ему.

Еще некоторое время пытался Павел вернуться к ней, но Арина осталась непреклонной. В конце концов понял, что Арина его не простит, обругал её и больше не появлялся. Так и осталась одна с двумя детьми Арина, твердо решив, что больше мужчин в её жизни не будет.

Но одно дело решить, а другое дело — судьба. И судьба ей подкинула встречу с Борисом. Оставив детей у родителей, было лето, ей оставалось немного отработать до отпуска, она возвращалась из поселка домой на автобусе. Мечтала, глядя в окно:

— Еще три недельки отработаю и к родителям, будем с детьми отдыхать, ходить на речку, за грибами, лес рядом, речка тоже.

— Простите, — услышала она мужской голос и почувствовала, что тот задел её плечом, усаживаясь рядом. — Простите, я нечаянно, честное слово, — виновато смотрел на неё мужчина.

— Ничего, бывает, — вежливо ответила она и отвернулась к окну.

Прошло немного времени, и мужчина решил заговорить с ней.

— Давайте пообщаемся, я вижу, вам скучно. Я — Борис, а ваше имя?

— Арина мое имя, я не против, давайте пообщаемся.

 

Они разговорились, Борис оказался красноречивым собеседником. Он разведен, есть две дочери, но уже взрослые. Но как он умел красиво говорить и много чего понимал в жизни. Арина заслушалась, потом продолжали встречаться, как-то незаметно стали жить вместе. К детям Борис относился хорошо и они его тоже приняли. Он сумел и их расположить к себе, играл, гулял, рассказывал им разные истории. От этой любви родился еще мальчик, очень похож на Бориса.

Прожив пять лет вместе, Арина ни разу не услышала от него предложения замуж, хоть и не собиралась связывать себя узами брака, но все-таки. А потом узнала, что параллельно с ней, он встречался с другой женщиной, задерживался с работы, а иногда и вовсе не приходил на ночь. Арина быстро собрала его вещи и вновь поставила у порога. Ушел Борис без скандала, обещав, что не оставит сына, будет помогать, кстати аккуратно исполнял свой отцовский долг, платил алименты и на день рождения всегда дарил дорогие подарки сыну.

И вновь осталась одна Арина, теперь уже с тремя детьми. Старший сын взрослый и уже окончил колледж. Уже и Арине под пятьдесят, она конечно не унывает, но по-хорошему завидует своей сестре Алена.

— Вот сестричка, не слушала я тебя никогда, поэтому у меня такая судьба, вроде бы и замужем не была и без мужчины не жила, — смеялась Арина.

Алена улыбалась, и с оптимизмом говорила:

— Ариша, ну какие наши годы! Пятьдесят – это не возраст, так что встретишь еще свою судьбу. Будешь счастлива.

Арина никогда не падала духом, жила ради детей, хоть и жизнь её была сложная. Надеялась на лучшее, но самое главное надеялась всегда на себя.

А недавно она опять познакомилась с мужчиной. Правда Игорь на восемь лет её старше, тоже в разводе, сын взрослый, живет на Камчатке. У Игоря квартира и дача. Встречались часто, иногда она оставалась у него, вместе ездили на его дачу, выращивали там овощи, ходили друг к другу в гости, но о совместном проживании речь пока не шла. В этом виновата Арина, не решалась она, считала, что лучше скучать и ходить в гости друг к другу. Пока так…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,468sec