Все познается в сравнении

В середине 90-х я ехала домой с работы. Я сидела в троллейбусе и думала о том, как я устала. Я работала много, а получала катастрофически мало и очень редко. В доме не было никакой еды, кроме картошки, которую мы выращивали сами. Я покупала одежду в секонд-хенде, иногда что-то отдавали знакомые. И никакого просвета! Я ощущала себя совершенно несчастным человеком.

Рядом с женщиной сзади села её знакомая, они заговорили, а я поневоле услышала чужой разговор.

-Как сын?- спросила одна.

 

-Без перемен, лежит,- ответила другая.- Когда его сбила машина, мы думали:»Главное, чтобы выжил. А на ноги мы его обязательно поставим». В палату тогда парень пришел, предложил купить противопролежневые матрасы. Я подумала, что это дорого, а парень говорит:»Купите. Он вам очень пригодится». Я пошла в ординаторскую, спросила у врача, стоит ли покупать? Он сказал, что стоит. Муж занял деньги, и мы купили. Знаешь, он нам так пригодился, так выручает нас! Я просто счастлива, что пришел тогда этот парень, что уговорил.

-А что это за матрас?

-Его включаешь, а там как будто волны внутри. И массаж, и давление не на один участок тела, а на разные. Это чтобы пролежней не было.

-А сыну не лучше?

-Нет. Так же. Лежит. Мы раньше не верили, что ничего сделать нельзя, а сейчас понимаем. Все уже перепробовали, и без толку. Очень тяжело. И физически, и морально, и материально. Я ведь не работаю, а сын растет. Это когда ему восемь было, я его на руках в ванну таскала. А сейчас двенадцать, он вырос, стал больше и тяжелее. Еще немного, и я его просто не подниму. А муж все время на работе. А тут еще матрас начинает в негодность приходить. То в одном месте заклеиваем, то в другом. Неизвестно, на сколько его хватит. Жаль, что я тогда у парня телефон не взяла.

 

Женщины беседовали дальше, а я думала: «И я еще Бога гневлю? Да я счастливая женщина! Пусть у нас только картошка, но она есть, мы не голодаем. Мы не ходим раздетые, не мерзнем, у нас есть крыша над головой, мы живы и относительно здоровы. Женщина счастлива от того, что купила вовремя тот матрас! Несчастная женщина».

Разговор за спиной продолжался:

-Как муж?

— Помогает. Одна бы я не справилась. С мужем мне повезло. И сын, хоть и лежит, но жив и все понимает. У соседки по палате, когда мы после аварии лежали, ребенок даже не узнавал никого, только мычал. Вот у кого горе. А мой все соображает. Умнее меня. Так что я-счастливый человек!

Вот ведь как бывает. Как бы ни было тяжело, а человек находит, чему порадоваться и сказать:»Я- счастливый человек». И слава Богу.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,325sec