Баллада о репчатом луке:)

С ранних лет не люблю репчатый лук. Вернее, его не любила моя няня, и как-то так вышло, что теперь его не люблю и я. Причем в фарш, мясной или рыбный, добавляю обязательно, а что, он же там не виден😊 В общем, главное, не видеть и не ощущать на языке. При этом лук дома есть всегда, иногда я его мариную или жарю для Коли, он добавляет в свою еду. Хотя, если откровенно, прожив со мной столько лет, Коля уже и не испытывает особой потребности в нем. При этом я с удовольствием ем зеленый лук, так что тут, скорее, психологическая проблема.

 

Неудобств обычно не возникает, в кафе и ресторанах я всегда оговариваю «без лука», дома родители готовили с учетом моих предпочтений, да и родственники никогда не ворчали по этому поводу. Свекровь, когда мы гостим у нее, всегда стряпает свое фирменное блюдо — шикарный рыбный пирог. И обязательно у нее часть пирога без лука, она ее вилкой помечает. На застольях она мне всегда выдает специальную тарелку, там все салаты без лука. В общем, «идут у меня на поводу, потакая капризам»😊

Ну это так, присказка, а сказка (две истории), как обычно, впереди.

История первая «Попробуешь, что я приготовил, сразу бросишь своего мужа!»
Мы переехали в Москву, освоились, притерлись. В связи с аварией, травмой и всеми последовавшими событиями, я учебу на филфаке бросила, поэтому как только адаптировалась к новым условиям жизни, решила, что высшее образование мне необходимо. Заочно я учиться не стала, поступила на вечернее обучение. Группа была странная, от вчерашних 17-летних школьников до 30-летних, давно работающих людей.

И стал ко мне подкатывать один мой одногруппник по имени Сергей. Вот ему как раз было около 30 лет, он работал, высшее образование ему нужно было, по его словам, для дальнейшего карьерного роста. Я по простоте душевной считала, что это просто хорошие приятельские отношения, и мысли не было, что у него какие-то планы в отношении меня. Тем более, что все однокурсники знали, что у меня муж и дочка, которые иногда встречали с учебы.

Все это время Сергей постоянно крутился рядом, я даже как-то пару раз звала его в нашу с мужем компанию, но он всегда отказывался. И вот, мы защитили дипломы, эйфория полная! И Сергей мне говорит:

— Приглашаю всех к себе отпраздновать окончание. Приходи обязательно!

Ну я, естественно, согласилась, Колю предупредила и отправилась в гости. Никаких «всех» не оказалось, я оказалась единственным приглашенным гостем. Высказала свое недоумение, на что Сергей мне сказал:

— Ну извини, хотелось пообщаться с тобой, но, если б сказал, что тебя одну зову, ты бы не пришла ведь? Подожди, не уходи, я ведь старался. Готовил специально! Уверен, когда попробуешь, что я для тебя приготовил, бросишь своего мужа и уйдешь ко мне!

Такая постановка вопроса меня позабавила, неужели он меня так плохо узнал за все пять лет учебы? Но ведь любопытство сгубило кошку! Очень стало интересно посмотреть на эти шедевры кулинарии. Но первое же блюдо заставило меня нервно засмеяться: это был луковый суп😊 В принципе второго я даже и дожидаться не стала, просто встала и пошла домой. А дома меня ждала простая, но любимая еда: жареная картошка, паровые котлетки и никакого репчатого лука😊

 

История вторая «Мама меня разлюбит!»
Яна росла очень активной, почти как у Барто: драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота. Чем она у нас только не занималась, от гимнастики до верховой езды! В детском саду исполняла все главные роли на утренниках. Помню, как-то пришла, говорит:

— Мама! Ты теперь жабья мать!

Это ей дали роль Жабы – главной жительницы болота😊

Костюмы мы мастерили ей всей семьей, я придумывала и «доставала» материалы, Марина Николаевна (Колина бабушка, у которой мы жили) шила, а на Коле были все «технические примочки».

В начальных классах традиция тоже сохранилась, правда, теперь Яне иногда доставались главные мужские роли. За женские соперничали две другие девочки – прехорошенькая кудрявая Аллочка с ямочками на щеках и Дашенька, девочка с несомненно большим артистическим талантом (кстати, она стала профессиональной актрисой и я иногда вижу ее в некоторых российских фильмах).

Но вернемся к Яне. Она теперь могла стать принцем или Буратино, ее это не напрягало, а наоборот, даже нравилось.

Каждую весну школьный драмкружок ставил спектакль, что-то вроде отчетного концерта, только театрального. В тот год, а Яна заканчивала 3й класс, традиции не изменяли и уже зимой начали готовить новый спектакль. На мой вопрос, кого она будет играть, Яна насупилась и буркнула:

— Никого. Я там не играю! Для меня роли нет!

Ну, думаю, ладно, руководителю кружка виднее. Но замечаю, что Яна грустная и иногда вечерами тихонько плачет. Как не пыталась я понять, что происходит, ничего не получалось. Лишь один раз дочка обняла меня и спросила:

— Мама, а ты меня всегда любить будешь?

Чего я только не передумала! Вплоть до несчастной любви😊

И вдруг в один из вечеров раздался звонок в дверь. Пришел Марк Маркович, руководитель школьного драмкружка. И состоялся примерно такой разговор:

 

— Уговорите Яну участвовать в спектакле!

— Но она сказала, что для нее нет роли!

— Как это нет?! Есть! Главная! Но она мне сказала, что не будет играть, потому что, если согласится, мама ее разлюбит!

— …???

— Так и сказала, что выбирает мамину любовь, а не спектакль!

Тут вмешалась Марина Николаевна:

— Маркуша (он был ее бывшим учеником, поэтому панибратство уши не резало), а что за роль-то?

Услышав ответ, мы с Колей начали смеяться, и не могли остановиться. Вы, наверное, уже догадались😊 Ответ был – Чиполлино😊

P.S. Роль Яна все-таки сыграла, я ее убедила, что даже луковицей я ее любить меньше не стану😊

Хихидна

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:68 | 0,380sec