Не нужна нам городская. Рассказ

— Ты пойми, Никитушка, не нужна нам городская, — увещевала его бабушка Валя, подвигая поближе внуку румяные пирожки, — ты ешь, ешь, уработался, помощничек! И тебе городская не нужна, ты ведь сам подумай! Ну разве она сумеет за мужем ухаживать? Ты вот огурчики мои малосольные любишь? А пирожки? Ааааа! Вот как. А городские — они ничего такого не умеют. Они только наряжаются, книжки читают, да развлекаются! Вот ты сейчас мне картоху окучил, огурцы подвязал, золотой ты мой внучек! А была бы у тебя жена наша, деревенская, она бы враз и морковь, и свеклу мне прополола. Я то пока, конечно, и сама справлюсь, но с безрукой жить то ой как тяжело.

 

— Бабушка, спасибо, очень вкусные пирожки, и щи были знатные, давно так не ел. Да ты не волнуйся, нет у меня на примете пока девушки. И жениться я пока не собираюсь. А как соберусь, обязательно всё сделаю так, как ты мне говоришь, — улыбнулся Никита. Допил компот из малины и смородины, — как же вкусно, бабушка. Поехал я, пора мне. В следующие выходные родители одни приедут, я не смогу.

— Ой, смотри, Никитушка, мудришь что-то, чувствую. Недоговариваешь. Думаешь, бабка старая глупости говорит, ничего не соображает?

— Да нет, бабушка, рассмеялся Никита, — Ты никогда глупости не говоришь, я же знаю, что ты мне только хорошего хочешь. У меня правда есть важные дела. Ну все, дай поцелую, поехал я, а то пробки на дорогах будут. Воскресенье же, все из-за города возвращаются.

Никита немного лукавил. Ему нравилась одна девушка из отдела строительства мостов, Алина Королёва. Она пришла недавно после института. И Никита никак не мог найти повод с ней познакомиться. По работе они никак не пересекались. Никита трудился в отделе тоннелей.

И когда было решено всем коллективом их проектного бюро в выходные ехать на экскурсию, Никита понял, что это шанс. Потихоньку он узнал, что Алина тоже едет. Теплоход, водная гладь, романтика.

Так и получилось, они познакомились. Алина тоже заприметила этого парня, ловила на себе его взгляд. И ей он был симпатичен.

Никита теперь каждый день провожал Алину после работы. И однажды она предложила:

— Зайдешь? Ничего такого, родители дома. Просто мама тут как-то спросила, не влюбилась ли я? Прихожу поздно, иногда с цветами. Хотела тебя познакомить, ты не против?

— Я нет, не против, — Никита подошёл к Алине так близко, что ему стало трудно дышать, — А ты. Что ты ответила маме? Ты влюбилась? Надеюсь, мне это не кажется? Потому что я влюбился точно. Похоже, я попал, Алинка! Поэтому идём знакомиться с твоей мамой.

— И с папой, — Алина немного отодвинулась от Никиты. Он заметил, и улыбнулся, — Ну конечно, и с папой.

Родителям Алины Никита понравился. Всё при нем. Собранный, приветливый, и с Алиной у них чувствуется много общих интересов. Работают вместе.

Родителям Никиты Алина тоже понравилась, и дело пошло к свадьбе.

И тут Никита вспомнил про свою любимую бабушку.

 

— Алина, а давай к моей бабушке съездим. Да, именно к той, к которой я помогать и в гости езжу в деревню. Если я тебя до свадьбы с ней не познакомлю, она обидится. Только бабушка моя всегда хотела, чтобы у меня была жена из деревни. Представляешь?, — Никита рассмеялся.

— Ну и вот. А я инженер проектировщик, — Алина шутя скривила рожицу, — не подхожу я тебе. И родители мои городские. У меня даже бабушки в деревне никогда не было. Я так подругам завидовала, которые на лето к бабушкам ездили. А я всегда ездила в детский лагерь! Не понравлюсь я ей.

— Да ладно, не переживай, поехали, — засмеялся Никита, — ты ей точно понравишься, я чувствую.

Но Алина к поездке всё же постаралась одеться так, чтобы хотя бы этим бабушке понравиться.

Она привыкла в джинсах ходить, но надела юбочку с кофточкой. Никите, между прочим, очень понравилось.

Бабушка встретила внука с невестой приветливо.

На столе чай, конфеты, пирожки домашние. Картошка жареная с котлетками. Бабушкиными, фирменными.

— Наконец-то ты, внучек мой, не один приехал. Да и по такому поводу важному, вот порадовал. Теперь может и до правнуков доживу, раз ты мне такую чудесную девушку привез познакомиться.

— Бабушка, это Алина, мы с ней вместе работаем. Мы любим друг друга и решили пожениться. Приедешь к нам на свадьбу? Я тебя к нам сам за день до свадьбы на машине привезу. Без тебя же и свадьба будет не правильная, ты же знаешь, бабушка!

— Давайте лучше покушаем, а потом и поговорим. Алиночка, милая, я совсем позабыла, сходи ка во дворе укроп с петрушкой свежий сорви к столу. Видела, где грядки? А мне тут пока Никита стол к дивану подвинет.

— Хорошо, Валентина Егоровна, с удовольствием, — Алина сразу же встала. Ей очень хотелось Никитиной бабушке понравиться. Ведь Алина видела, как для её любимого бабушка дорога.

Она вышла и довольно быстро вернулась с пучком зелени, — вот Валентина Егоровна, пожалуйста.

Бабушка Валя порезала зелень в салат, — ну, детки, за стол. Всё домашнее, огурчики соленые, картошечка.

За столом они беседовали, Алина про свою семью рассказывала. На все вопросы, расспросы очень доброжелательно отвечала, а не просто отговаривалась.

 

На прощание бабушка Валя перекрестила их:

— Будет счастливы, детки. Я к вам на свадьбу обязательно приеду.

Алина пошла в машину, а Никита замешкался. Бабушка пообещала варенья им достать с собой малинового. Алиночке очень понравилось.

— Ну что бабушка, как тебе моя невеста, понравилась?, — осторожно спросил он у бабушки.

Валентина Егоровна хитро прищурилась :

— Понравилась, Никитушка. На лицо красивая. На фигурку справная. И одета хорошо, в юбочку с кофточкой. Не то, что сейчас девки многие в рваных штанах ходят.

Да и ладно, что Алиночка твоя вместо зелени к столу ботву от морковки нарвала. Видно деревенской жизни она и не нюхала!

Зато старалась, побежала сразу, не капризничала. И разговаривала со мной с уважением. Подробно, по человечески, старухой не пренебрегала. Понравиться мне хотела, а значит любит тебя она, внучек мой Никитушка. Хорошую ты девушку встретил. А это самое главное.

А про то, что не нужна нам невестка городская, так это пошутила я. Главное, чтобы человек был хороший, добрый, да чувства меж вами были. И чтобы шли вы, рука об руку по жизни, какая бы она не была, а всегда вместе!

Так что, Никитушка, жду я теперь свадебку вашу, да правнуков. Спасибо, внучек. Вот радость то какая!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,409sec