Всегда настороже

Они любили друг друга, как Ромео и Джульетта, только персонажи из фильма были совсем юными, а Лилии с Родионом уже под сорок лет. Жили они почти три года в квартире Лилии, не оформив отношения, хотя Родион уже несколько раз предлагал любимой пойти в Загс.

Лилия уже была замужем, у неё почти взрослый сын, а Родион женат не был. Матери его не нравились девушки и женщины которых он выбирал, нещадно их критиковала, а сын прислушивался. Лилию встретил в тридцать шесть лет. Правда отношения Лилии с матерью Родиона были прекрасными, его родители относились к ней ласково, приветливо.

 

Но такое отношение к ней было до поры до времени. Со стороны Родиона ей вновь поступило предложение:

— Лилечка, давай уже выходи за меня замуж, в который раз я тебе предлагаю. Что-то тебя не устраивает во мне? Или не любишь меня? И родители мои к тебе относятся доброжелательно.

— Ну что ты, Родя! Я согласна, очень даже согласна. И люблю тебя, зря ты сомневаешься. Теперь сын учится в институте, живет в другом городе, у меня свободного времени стало больше. Так что я выйду за тебя замуж с удовольствием, мой дорогой, — радостно сообщила Лилия.

Но зря Родион так говорил о своих родителях, верней о матери. Накануне свадьбы, Лилии стало понятно, что мама любимого – это одно, а свекровь – это другое. Пока держали в секрете новость о том, что подали заявление на регистрацию брака, все было, как и прежде. Лилия считала, что её уважает мать Родиона.

Но прозрение у неё наступило незамедлительно, как только приехали к ним в гости и сообщили радостное известие. Накануне приезда к родителям Родион звонил матери, что собираются с Лилей к ним, но не сообщил по какому поводу. У них в семье это было обязательным, сообщить о приезде в гости, иначе…

— Мам, пап, привет! Мы приехали к вам с радостной вестью, — переступив порог родительской квартиры, сразу выдал им сын. — Мы приехали сообщить, что у нас через неделю свадьба. Большое торжество по этому поводу не будем устраивать, но посидим в своем кругу, и друзей пригласим.

Лилия тоже сияла, а Тамара Ивановна, вдруг стала багрового цвета и молчала. Родион подтолкнул Лилию в комнату, там на диване сидел отец Дмитрий Сергеевич, а на столе стоял самовар, печенье и конфеты.

— Здравствуйте, — вежливо сказала Лилия.

— Привет, привет ребята! Проходите. Я не ослышался? У вас скоро свадьба? – с улыбкой спрашивал он. – Это хорошо, поздравляю. Давайте-ка чайком побалуемся, — пригласил он их к столу.

Усевшись за стол, Дмитрий Сергеевич проговорил:

— Наливайте себе чай. Ну где там у нас мать? Тамара, ты где?

Тамара Ивановна вошла в комнату, присела за стол и откашлявшись сказала, глядя Лилии в глаза:

— Ну что Лиля, додавила-таки моего сына. Небось залетела в таком-то возрасте. А с чего бы жениться?

— Совсем нет! – оскорбилась Лилия, впервые столкнувшись с таким ехидством матери Родиона. – С чего вы взяли? Или сами так выходили замуж?

 

Дмитрий Сергеевич как-то поперхнулся, а Тамара Ивановна поспешила сменить тему.

— Нет, я конечно не против женитьбы, но зачем спешить? И зачем быть таким неразборчивым, сынок? Зачем жениться на женщине, которая всего лишь одна из многих.

— Боже мой, мама! Что ты несешь? – ужаснулся Родион. — Я люблю Лилю и она меня. И если ты не забыла, мы уже три года живем вместе.

— Вот-вот, пожили, пора и разбегаться. Ну что ты в ней нашел, какая любовь? Самая сильная любовь должна быть к матери, а не к какой-то там… Сильнее, чем мать тебя никто не будет любить, ты нужен только матери. Я тебе всегда отдавала все лучшее, а ты неблагодарный сын. Ты все лучшее будешь отдавать этой женщине. Променял материнскую любовь на сомнительные удовольствия, — она резко встала и ушла в спальню, закрыв за собой дверь.

— Мама, тебя какая муха укусила? – успел крикнуть вслед матери Родион.

Лилия с Родионом переглянулись ничего не понимая, что это было и с чего такая реакция у матери?

— Ладно ребята, ступайте. Пока, потом договорим, — как-то устало попрощался с ними отец. – Мы с матерью вас благословляем, а с ней я поговорю, — кивнул в сторону спальни. – Все будет хорошо.

Они вышли из квартиры родителей молча, притихшие и расстроенные. Первым опомнился Родион:

— Не переживай, Лиля, мать перебесится, и все будет хорошо. Я и сам не ожидал от неё такой выходки. Может материнская ревность?

Лилия больше с Родионом эту тему не обсуждала, готовились к свадьбе. Но поделилась с подругой, на что та посоветовала:

— Не обращай внимания, Лиля, моя мама всегда говорит: «Ночная кукушка перекукует дневную всегда». Живете вы отдельно. Просто старайся быть терпимее и мужа в конфликты не вмешивай. И как можно меньше общайся со свекровью.

Торжество прошло замечательно, свекровь молчала, но посматривала в сторону молодых не добрым взглядом. А они не обращали внимания. Дмитрий Сергеевич был весел и доволен, Лилия ему нравилась, он считал, что сын выбрал себе достойную жену.

Но у Лилии остался неприятный осадок с того раза, и хоть свадьба прошла нормально, она все-таки была настороже. Она чувствовала, что все только начинается, и действительно предчувствия её не обманули.

 

Уже через неделю свекровь объявилась у них дома без предупреждения и с тех пор стала частым гостей в неудобное для них время. Она как будто чувствовала, что нужно появиться именно в то время, когда Лилия с мужем чем-нибудь да заняты.

В первое свое посещение она приехала рано утром в субботу, хотя знала, что им хочется подольше поваляться в постели, имеют право, выходной. Но сыну пришлось скорей вскакивать, на ходу путаясь в штанах, а Лилия быстро оделась и походу набросила покрывало на постель.

— Здравствуй, сыночек! – ласково щебетала свекровь. – А где же твоя жена, небось еще дрыхнет, нет чтобы мужа накормить завтраком. Или считает много чести свекрови, встречать её.

— Доброе утро, Тамара Ивановна, — проговорила Лилия, выходя из спальни с улыбкой, — мы были немного заняты.

— Конечно, вы теперь для матери всегда заняты, — принюхиваясь проговорила свекровь. – А чем это у вас пахнет, какой-то неприятный запах!

— Мама, тебе кажется, — ответил сын.

— Проходите Тамара Ивановна, я сейчас включу чайник, будем пить чай, — вежливо говорила невестка.

А свекрови очень хотелось её вывести из себя. Она подозрительно осматривалась, принюхивалась, подошла к окну.

— Так и знала, шторы наверное полгода не стираны и цветы давно не политы в горшках. Пыль на подоконниках.

— Мама, ну что ты придираешься? Окна открыты, лето, Лилия чистоплотная хозяйка, вкусно готовит, всегда убирает. Так что не придирайся, — поспешил заступиться за жену Родион.

— А ты молчи, и не вмешивайся в женские дела, — строго оборвала она сына.

Лилия подавала ему глазами знаки, типа молчи, он понял.

— Тамара Ивановна, идемте пить чай, — пригласила Лилия свекровь.

— Да, мам, Лиля вчера вечером испекла яблочный пирог, очень вкусный.

Тамара Ивановна скривилась и сказала сыну:

— А ты не боишься есть её стряпню? Я бы на твоем месте ни за что не стала.

— Мама, между прочим, Лилия очень вкусно печет пироги и торты, — говорил сын.

Тамара Ивановна проинспектировала всю квартиру и не попробовав пирога, ядовито сказала:

— Я так и знала, что ты неряха. Плинтусы не протерты, в шкафу вещи неправильно сложены. Сынок, мне непонятно, как ты живешь с такой женщиной?

— Мама, это моя жена. И я люблю её. Она лучшая, и прошу тебя не оскорблять мою жену. Мне плевать на плинтусы. Меня все устраивает.

 

Лилия с нежностью смотрела на мужа и сумела сдержаться, не нахамила свекрови.

Тамара Ивановна с победным видом стояла на пороге кухни:

— Скажи, спасибо, что я еще до кухни не добралась, — сказала она, глядя на невестку. – Ну ничего, я не в последний раз у вас, в следующий раз и там проверю. Вот тебе подарок, — протянула она сверток невестке.

Лилия развернула и увидела книгу под названием: «Как справиться с агрессией и гневом». Тут уж она не выдержала и расхохоталась на всю квартиру. Свекровь смотрела на неё удивленно.

— Спасибо, Тамара Ивановна, мне как раз не хватало этой книги! Теперь все будет хорошо.

Когда Родион прочитал название книги, взглянул многозначительно на жену и тоже рассмеялся. А мать так и не поняла, почему её подарок вызвал у них такую реакцию.

— Мам, а ты сама-то читала эту книгу? – спросил сын.

— А мне ни к чему, я и так все знаю! – гордо сказала она и не прощаясь, вышла из квартиры.

Книга кстати помогла Лилии. Теперь каждый раз, когда приезжает свекровь в гости, Лилия встречает её с улыбкой, вежливо. Усаживает на лучшее место, угощает, а еще без повода и по поводу спрашивает у неё совета. А Тамара Ивановна каждый раз млеет от такого отношения к себе. Она не замечает, что невестка всегда настороже, и как Лилия еле справляется с собой, чтобы не выставить свекровь за порог. Но прошло уже несколько лет, свекровь давно оттаяла. И даже своим соседкам рассказывает, что лучше Лилии она не желала бы иметь невестку.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,328sec