Диванный боксер

-И куда ты собралась?, — Лиза глянула в зеркало на приближающегося сзади мужа и вздрогнула. Взгляд у него был, как у волка. Рука дернулась, и расческа больно выдернула несколько русых волосков.

-Миш, я в магазин сходить хотела…- судорожно сглотнув, проговорила девушка.

-Ты же утром была, когда Вовку отводила в сад, — прищурив глаза, ответил Михаил.

-Ты попросил винегрет сегодня приготовить, а у меня свёкла закончилась…

 

-Она же у тебя не сегодня закончилась. Ты знаешь, что я винегрет часто прошу сделать, могла бы сразу купить. Или ты специально, чтобы ещё раз выйти? А, Лиза?

«Господи, что за бред ты несёшь?», — вслух этого Елизавета, естественно, не посмела произнести – муж стоял так близко и так тяжело дышал, что у неё перехватывало дыхание.

-Мне не ходить?, -еле слышно произнесла сказала она.

Миша полминуты пристально смотрел в глаза жене, потом медленно проговорил:

-Вместе пойдём. Только сначала подумай, что ты ещё забыла купить.

Лиза молча шла по торговому центру рядом с мужем, несущим пакет с продуктами и думала о том, как же ей хочется, чтобы у Миши поскорее закончился отпуск. Нет, он хороший муж. Он просто настоящий трудоголик, устал уже дома находиться без дела, вот нервы и сдают. Но, честно говоря, этот тотальный контроль уже начал её утомлять. Да, конечно, на телефоне установлен маячок, и муж в любой момент может отследить, где она находится. Но хотя бы в магазин в соседнем доме можно будет спокойно выйти, не отпрашиваясь лишний раз и не отчитываясь, почему так долго ходила, если вдруг большая очередь и одна касса работает…

Рядом с входом в магазин женской одежды стоял манекен. На манекене было такое красивое платье, что Лиза невольно остановилась и залюбовалась. Платья она почти никогда не надевала, да и особо некуда было их носить. Но это было именно такое платье, которое ей подошло бы идеально! Самый её любимый цвет – насыщенный изумрудный, и фасон такой удачный. Можно каждый день надевать, но и на празднике не стыдно показаться. Вот бы померить его, и размер наверняка подходящий!

-Чего ты застыла?, — Миша, поравнявшись с Лизой, недовольно глянул на часы.

-Миш, смотри, какое платье красивое. Можно, померяю? Я быстренько.

-И куда тебе его? С ребенком в песочнице копаться?, — насмешливо хмыкнул муж, — праздников вроде не предвидится, да и есть у тебя, что надеть. Хватит дурью маяться, пойдем давай, тебе готовить надо ещё.

Лиза с сожалением глянула на платье, вздохнула и уже хотела пойти к выходу, как услышала слева быстрые шаги и изумлённый возглас:

-Лизка! Привет!

Девушка обернулась. Рядом с ней, радостно улыбаясь, стояла Светка, бывшая одноклассница. Они дружили когда-то, но после школы их дороги разошлись. Лиза осталась жить в маленьком городке, закончила колледж и вышла замуж, а Светлана упорхнула покорять столицу.

-Ой, Света, привет! Тебя и не узнать. Сколько мы с тобой не виделись, лет шесть?

-Семь почти. Как у тебя дела?

-Всё хорошо. А ты надолго сюда? Родителей приехала навестить?

-Не знаю пока. Может, и надолго… Слушай, я вас отвлекаю, наверное?, — улыбнулась Света, глянув на спутника Лизы, — платье выбираете?

-Да вот, уговариваю жену приодеться, а она сопротивляется, — неожиданно подал голос Михаил, расплываясь в широкой улыбке, — Лиз, ты платье мерить будешь или нет?

Лиза застыла от неожиданности и с изумлением посмотрела на мужа. От кислого выражения лица не осталось и следа, Миша в одно мгновение стал приветливым и галантным.

-Ну, подруга, пока дают, надо брать!, — рассмеялась Светлана, — мне кажется, прямо твой фасончик. Пойдем в примерочную, я тебе помогу.

 

Лиза и сама не заметила, как уже стояла вместе с мужем и одноклассницей у кассы, а вежливая продавщица упаковывала платье мечты в красивый пакет. Ценник был далеко не самый бюджетный, и девушка с удивлением наблюдала за Мишей, который расплачивался за покупку, приветливо улыбаясь. Света весело подмигнула подруге и сказала:

-Ну, с обновкой тебя, Лизок! Теперь такое платье выгуливать надо…Слушайте, ребята, мне бежать пора! Лиз, дай мне свой номер, надо как-нибудь встретиться, поболтать. Сто лет не виделись!

Лиза растерянно продиктовала Свете номер телефона и оглянулась на мужа. Миша с очаровательной улыбкой попрощался с подружкой жены и, взяв Елизавету за руку, направился к выходу.

Дома девушка, заново примеряя платье и любуясь своим отражением в зеркале, подумала, что надо бы поблагодарить мужа за такой подарок. Кажется, зря она обижалась. Просто засиделся человек дома… Вышел, прогулялся, голову проверил – и вот уже он снова стал её родным, заботливым Мишкой!

Улыбаясь, Лиза вошла в комнату, где на диване сидел муж и со скучающим видом щёлкал пультом от телевизора. Девушка села рядом с ним и, хитро прищуриваясь, произнесла:

-Спасибо, дорогой мой, за подарок! А знаешь, хотелось бы почаще знакомых встречать в магазинах. На тебя эти встречи так хорошо действуют…

Миша повернул голову и пристально посмотрел на жену. От его взгляда Лиза вся съёжилась, от улыбки за секунду не осталось и следа.

-У тебя чувство юмора, что ли, проснулось? Или забыла, зачем мы в магазин ходили? Снимай платье и бегом на кухню, тебе ещё за ребёнком в сад идти!

Лиза опустила глаза, медленно поднялась с дивана и пошла к двери. Сказка закончилась, не успев начаться…

…-Лизок, привет!, — из трубки доносился звонкий, весёлый Светкин голос, — как ты? Что делаешь?

-Привет, Свет. Да так, дома делами занимаюсь. Ты как?

-Я отлично! Слушай, может, встретимся, поболтаем?

-Давай. Ты сегодня хотела?

-Ну да, чего тянуть-то.

-Заходи ко мне тогда. У меня как раз муж на работу вышел из отпуска, никто не помешает. И сын в садике, его моя мама заберёт сегодня.

-Да ладно, чем муж-то твой помешать может? Общительный такой он у тебя и весёлый, — Лиза молчала, не зная, что ответить, — Ладно, говори адрес. После обеда заскочу…

…-Хорошо тут у вас, просторно. И ремонт красивый, — Света, поставив чашку с чаем на столик, повернулась к Лизе, — снимаете?

-Нет, это Мишина квартира.

-Молодец он у тебя, конечно. Слушай, Лиз, может, что-то покрепче чая выпьем? За такую встречу можно и винишка вкусненького. Сто лет ведь не общались! Давай до магазина прогуляемся?

-Ой, Свет, да я как-то не особо… И Миша недоволен будет, наверное.

-Да ладно тебе на мужа наговаривать! Пойдем давай! Помню я, как ты на выпускном – не особо…, — Светка хихикнула и поднялась, — давай, одевайся, чего время терять? Мы же по чуть-чуть.

Лиза нехотя поднялась с дивана. Ну в самом деле, что тут такого? Встретилась с подругой раз в сто лет… И потом, всё равно дома будем, а не гулять где-то.

 

…Уже заходя в подъезд, Елизавета достала телефон из сумочки, чтобы посмотреть, сколько времени – прогулка по ТЦ невольно затянулась. Сначала подружки никак не могли определиться, какого же вина они хотят, красного или белого и, в конце концов, решили купить оба, полагая, что не в последний раз встречаются и допить можно, если что, в следующую встречу. Потом задержалась в отделе бижутерии – там как раз был завоз новых прелестных украшений. А ещё Свете срочно понадобилась новая осенняя обувь и, конечно, девушки перемерили полмагазина… Взглянув на дисплей, Лиза обомлела – 16.45 и шесть пропущенных от Миши! Ну как 20 минут могли превратится в два с половиной часа?!

Дрожащими руками вставив ключ в замочную скважину, девушка поняла, что дверь не заперта, а значит, муж уже дома. Неужели не смог дозвониться и сорвался с работы? Господи, как же стыдно перед одноклассницей – сейчас будет такой скандал!..

Миша стоял в прихожей. Лиза, перешагнув порог, успела поймать колючий взгляд налитых кровью глаз и заметила руку, крепко сжатую в кулак. Через секунду Михаил увидел Свету, которая маячила сзади, и расплылся в улыбке.

-Миш, а ты что так рано сегодня?, — стараясь сдержать дрожь в голосе, спросила Лиза.

-Работы мало было, — ответил муж, и Лиза снова заметила на мгновение мелькнувшую агрессию во взгляде, которым он быстро скользнул по её хрупкой фигурке в новом платье.

-А мы тут вот решили встречу отметить, — весело сказала Света, — составишь нам компанию?

-Не смею отказать прекрасным дамам, тем более что сегодня пятница — пропел Миша и пошёл доставать бокалы.

Лиза прошла в комнату на ватных ногах. Скандала не было, но её это сегодня не обрадовало. Перед глазами стоял полный ненависти взгляд и крепко сжатый кулак любимого мужа. А что было бы, если бы она пришла домой одна?..

Вечер прошел весело и закончился довольно поздно. Проводив гостью и посадив её в такси, супруги вернулись домой. Лиза молча села на диван. Миша сел рядом, скрестив руки на груди.

-Ну, я тебя слушаю, Лиза.

-Что я должна сказать?, — девушка подняла глаза и несмело взглянула на мужа. Добрая маска снова исчезла, на неё смотрели два злых огонька, горящие в суженых зрачках.

-Не притворяйся, я этого терпеть не могу. Ты полтора часа не отвечала на звонки. Ты позволила себе покупать алкоголь, не спросив моего разрешения. Я жду объяснений.

-Звонки я не слышала, в торговом центре громко играет музыка. А алкоголь у нас в стране можно покупать без разрешения с восемнадцати лет, — произнесла Лиза, сама не веря, что осмелилась так ответить мужу.

Увидев, как Миша замахивается рукой, девушка крепко зажмурилась, но удара не последовало. Задев бокал с недопитым красным вином, мужчина выругался, встал и пошёл в ванную снимать облитые брюки. Лиза вскочила с дивана. Какое-то внутреннее чутье подсказывало ей, что дожидаться, пока муж выйдет из ванной, не стоит.

Схватив сумочку и телефон, Лиза быстро сунула ноги в кеды, схватила с вешалки ветровку и, стараясь как можно тише открыть замок, вышла из квартиры и прикрыла входную дверь. Чувствуя, как сердце колотится где-то в горле, мешая дышать, она сбежала по лестнице и выскочила из подъезда, направляясь к торцу дома, где рядом с магазином была стоянка такси. Запрыгнув в единственную стоящую машину, Лиза откинулась на спинку сидения, стараясь отдышаться. Успокоилась она только тогда, когда стояла у дверей маминой квартиры.

 

…-Лиза, ты сошла с ума!, — мама наливала горячий чай из заварочного чайника в большие пузатые кружки, пока Лиза, опустив голову, сидела на краешке кухонного уголка за столом, — это надо же удумать – от такого мужа сбежать!

-От какого, мама?

-От золотого, Лиза! Зарабатывает прилично, тебя полностью содержит, работать не гонит, ребёнка обожает, ну что ещё нужно?!

-Мам, я хотела работать. И хочу. Но Миша не разрешает мне категорически! Я как в рабстве у него.

-Да ты разве знаешь, что такое рабство, доченька? Как сыр в масле катаешься, а тебе всё что-то не нравится!

-Он меня ударить хотел, мама!

-Во-первых, не ударил. А во-вторых, ну подумай, может, и по делу он вспылил? Послушной надо быть при таком-то муже! И вообще, сколько я у вас была, никогда не видела, чтобы он с тобой плохо обращался. Ерундой ты маешься, вот что я тебе скажу!

Лиза молча уставилась в еле заметную царапину на столе и застыла. Она пришла к маме за поддержкой, а получила только обвинения.

-Я сейчас позвоню Мише, скажу, что ты здесь. А ты давай, придумывай, как извиняться будешь.

-Нет, мама, не надо, — вздрогнула Лиза, — Я сама сейчас домой пойду.

-Ночь на дворе, двенадцать почти, как ты пойдешь? Давай позвоню всё-таки?

-На такси поеду. Спасибо за чай, мама. Поцелуй Вовку за меня. В воскресенье я его заберу, как договаривались.

Лиза вышла из подъезда, доплелась до соседнего двора и без сил опустилась на скамейку. Слёзы бежали из её глаз, не переставая, она просто не представляла, что ей делать. Ещё два часа назад она думала, что мама поддержит и защитит её, но всё обернулось совсем по-другому. Перед глазами у Лизы одна за другой мелькали картинки из детства. Она вспоминала, как мама, пока был ещё жив отец, ходила по дому бесшумно, по стеночке, стараясь лишний раз не попадаться ему на глаза. Всё и всегда в доме решал только он, мама не смела ему перечить и вообще по большей части молчала. Естественно, она почти никуда не выходила и практически всё её время было занято хозяйством и воспитанием дочери. При этом папа очень трепетно относился к Лизоньке. Видимо, поэтому взаимоотношениям родителей она не придавала особого значения, и только теперь, когда мама, заламывая руки, просила её «молчать и терпеть» ради сохранения семьи, в её голове пазл полностью сложился. Терпеть – сколько? Как мама, до папиной смерти? Ждать, пока муж умрет? Так можно и не дождаться…

Лиза помотала головой и вытерла слёзы. Другого примера перед её глазами не было, но жить в вечном терпеливом безмолвии она больше не собиралась. Только вот что делать-то теперь? В сумочке у нее денег кот наплакал, муж выдает строго на продукты, и те под отчёт. Даже номер не снять в самой дешёвой гостинице, чтобы переночевать, не то что квартиру или хотя бы комнату. Работы нет, идти некуда. Возвращаться… Нет, об этом не может быть и речи!

Слёзы опять покатились из глаз девушки, она громко всхлипнула.

-Я могу вам чем-то помочь?

 

Лиза испуганно обернулась. К скамейке подошёл худенький мужчина в очках.

-Не бойтесь, пожалуйста, я помочь хочу. Вы так плачете, что случилось?

Прохожий аккуратно присел на краешек. Девушка посмотрела в его большие добрые глаза и, неожиданно для самой себя, рассказала этому совершенно чужому человеку всё-всё. И про красавца-мужа, который оказался настоящим тираном. И про маму, не желающую её понять. И про то, что ей совсем некуда идти, а ведь у неё маленький сын…

-Да уж, вот это история. И как же вас, Лиза, угораздило с этим диванным боксером связаться?, — новый знакомый задумчиво посмотрел вдаль и решительно сказал:

-Ну вот что. Всю ночь на лавочке сидеть невозможно, так и замёрзнуть недолго. Давайте так поступим. К себе я вас не приглашаю, чтобы вы ничего плохого не подумали. Сегодня в гостинице переночуете, а завтра будем думать.

Поймав растерянный взгляд девушки, мужчина успокоил:

-Я заплачу, не волнуйтесь. Соглашайтесь, сейчас не время капризничать. Кажется, дождь вот-вот начнется.

Лизе было неудобно, но спорить просто не осталось сил, к тому же сильно разболелась голова от переживаний. Напоследок она только спросила:

-А как вас зовут? Простите, надо было сразу узнать, но голова проблемами забита…

-Роман. Можно просто Рома. Спокойной ночи, Елизавета.

…Лиза вышла из автобуса и направилась в сторону дома. Она любила, возвращаясь с работы, выйти на одну остановку пораньше, чтобы пройтись пару километров пешком, немного проверить голову после рабочего дня. Неспешно шагая по улице, она вдруг увидела знакомое лицо.

-Света! Привет.

Девушка вздрогнула и остановилась.

-Привет, Лиз.

Лиза с удивлением разглядывала одноклассницу. Они не виделись с тех самых пор… Лиза знала, что Светлана через полгода после её развода вышла замуж за Мишу. Но вот пообщаться больше не приходилось. Надо же, всего пять лет прошло, а подругу не узнать. Такая веселая была, подтянутая, яркая, а сейчас… Света была одета в мешковатый балахон и джинсы, бледная, ссутуленная. Надо же, такая жара стоит, а она с длинным рукавом.

-Свет, ну как твои дела? Чем занимаешься? Работаешь?

-Нет, не работаю. Дочке три года, вот в садик за ней спешу, ещё надо успеть ужин приготовить. Лиз, давай, может, как-нибудь в следующий раз пообщаемся? Бежать надо.

Света подняла руку, чтобы убрать со лба прядь волос. Рукав задрался до локтя, обнажив фиолетово-бордовые синяки на запястье. Перехватив взгляд подруги, Светлана быстро опустила рукав и, пробормотав «Пока», поспешила скрыться за поворотом. Лиза медленно побрела в сторону дома.

-Господи, как хорошо, что я решилась тогда уйти!, — подумала девушка, и тут же ощутила острый укол жалости. Она достала из сумочки телефон, нашла в списке контактов имя Света и, надеясь, что та ещё не успела вернуться домой к мужу, набрала сообщение:

«Света, если тебе будет нужна помощь, просто знай – я тебе помогу».

Отправив смс, Лиза вдохнула полной грудью чистого вечернего воздуха и поспешила домой, туда, где её уже ждали два любимых мужчины – сын Вовка и муж Рома.

Автор: Галина Квакина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,302sec