Лучший вариант из двух

— Чего этот приходил? – ворчливо спросила мама. – Сейчас я его на лестничной площадке встретила, хмурый он какой-то.

— Да ничего, просто Дашке конфеты приносил.

— Ходят тут, а потом вот нuщeтy плодят, — мама указала на пятилетнюю Дашу.

«Этот» — так называла Пашу мама. Ну ни разу по имени, хоть и знала, как его зовут. После того как мама овдовела, она ни одного мужчину нормально не воспринимала, независимо от его возраста. Да, папа был во всем идеал, поэтому у мамы характер так испортился после того как ее мужа не стало. Но причем здесь папа и личная жизнь Сони? Да, у нее был в прошлом неудачный брак, но не ставить же на себе крест в двадцать шесть лет.

 

Первый брак Соня считала удачным ровно до тех пор, пока не застала своего мужа в постели со своей подружкой. Игорь тогда кричал, что это «не то, что она подумала», но как же это смешно звучало, если бы не было так грустно. А что тут думать – вот постель, вот они без одежды, тут и так все ясно. И это творится на их с супругом диване, хоть и на съемной квартире! Ну что ж, она правильно все поняла, а Игорь потом женился на этой подружке, и они куда-то уехали. Дела двухлетней данности.

Когда Соня вышла на работу после декретного отпуска, то вокруг нее закрутились кавалеры – идеальный отец наградил дочку идеальной внешностью, а это притягивает мужчин. Но Соня не была настроена на новый роман, еще было очень больно после измены, еще рана не зажила. Работала она в фирменном магазине по продаже джинсовой одежды, а там мужчин хоть отбавляй.

— Странная ты, Сонька, — говорила ей подруга Юля, с которой она работала. – И характер у тебя как у сомнамбулы: медлительная, вялая какая-то. Так ты рискуешь с мамой навсегда остаться жить, растолстеешь на ее пирожках, твоя красота пропадет. Сейчас надо действовать, пока красавица, посмотри сколько вокруг тебя мужчин крутиться. Мы, можно сказать, благодаря тебе выручку делаем.

— Может ты и права. Мне бы для дочки отца бы найти хорошего.

— «Отца для дочки» — звучит как-то нелепо. Тебе для себя мужа надо найти, но не такого изменщика как Игорь, да еще и с дырой в кармане. Что толку от таких Игорей? Денежного бы тебе мужика.

И вот появился Паша – высокий светловолосый парень, улыбка у него такая – ослепительная. Он пришел в квартиру Сони, чтобы наладить интернет с телевидением, прокладывал провода, подключал. Рядом крутилась Даша, и все время спрашивала:

— Дядя, а что вы делаете?

Паша приседал рядом на корточки, нажимал на нос девочки как на кнопку и говорил:

— Дядя свою работу делает, принцесса.

За все время работы Паша постоянно поглядывал на Соню и смущенно улыбался. Соня ловила его взгляд и тоже смущалась. Ну прямо как подростки! Паша был на год младше Сони, работал на фирму, жил с отцом вдвоем, который часто ездил на вахты. Мамы у Павла не было. О своей жизни он рассказал уже потом, когда обменялись номерами телефонов и стали общаться.

— Что тебе этот Паша? – возмущалась Юля. – Подумаешь – провода по домам протягивает, так и всю жизнь будет тянуть. Никакой перспективы с ним. Посмотри, какие сюда породистые бизнесмены приезжают на крутых тачках.

— А мне нравится Паша, и к Дашке он так мило относится, сладости ей приносит. Говорит, что Дашка ему напоминает сестренку, когда та была еще маленькая.

— А причем тут твоя дочь? Она сама о себе позаботится как вырастет: выйдет замуж, уйдет из дома, и что тебе потом надо будет с этим жалким парнем жить?

— Я же говорю – он мне нравится, а его доброе отношение к Даше — это просто как приятный бонус. Но он еще меня замуж не звал, и мы даже не целовались.

— Ой, такой же амеба, как и ты. Вместе будете киснуть-кваснуть.

— Он не амеба, просто он порядочный. Когда он приходит, дочка все время дома, не будет же он с поцелуями при ней на меня бросаться. А на свидания я еще не созрела ходить.

 

— Правильно, и не ходи с ним. Лучше вон с тем иди – глянь, пришел, будто старые джинсы уже сносил. Ради тебя приперся, сто процентов.

К Соне уже подходил крепкий мужчина – постоянный клиент этого магазина. Ему было чуть за тридцать, отрастил себе модную бородку и вообще – был такой самоуверенный, иногда это даже раздражало. Он входил в примерочную кабинку, переодевался там, а потом выходил с расплывающейся улыбкой и спрашивал у Сони:

— Ну как я вам в таком прикиде? Крут? Посмотрите – свободный, холостой, красивый, модный, с деньгами проблем нет, со временем – тоже! Может, махнем в какой-нибудь ресторанчик, да замутим свидание тет-а-тет?

Соня улыбалась (такое было требование руководство магазина), но вежливо отказывалась. Ссылалась на занятость, на свои проблемы, которые не озвучивала этому клиенту, просто потому что он ее не интересовал.

— Зря ты, Сонька, — говорила ей Юля. – Этого клиента зовут Жора, он тобой очень интересуется через меня. Имеет несколько магазинов по продаже охотничьих и рыболовных товаров, чего ты мнешься? Да была бы я не замужем, и он бы мной заинтересовался – я бы сразу в постель ему прыгнула! А ты то что раздумываешь – сотрешься, что ли? Или тебя Паша без поцелуев устраивает?

В какое-то время Соня засомневалась, а ведь действительно – может это Жора не такой уж и нарцисс, может он так просто старается привлечь внимание Сони? Ну это как птицы-самцы с ярким оперением пытаются завоевать сердце самочки, выплясывая перед ними, а сам он глубоко в душе нежный романтик. И чего она так сразу его не возлюбила? Ну что ж, когда очередной раз Жора пришел в их магазин и опять попытался пригласить ее на свидание, она не сопротивлялась – ресторан, так ресторан! А что Паша – придет со сладостями для Дашки, поговорит немного, смущается, краснеет, видно, что влюбленный, но никаких шагов не предпринимает. Да и маме он совсем не нравился.

— Что тебя привлекает в этом белобрысом и долговязом? – спрашивала она.

Ну конечно – ее муж (Сонин папа) был жгучим брюнетом, красавцем с правильными чертами лица, а Паша не такой. Ну что ж, если никому Паша не нравился, то было принято решение поехать с Жорой в ресторан. Маме он точно понравится, потому что и по внешности был немного похож на ее супруга, да и далеко небедный. Ну что ж – в ресторане вкусно, а Жора еще оказался неплохим собеседником. Детей у него нет, была жена, но он с ней развёлся. Приглашал продолжить вечер у него дома, но Соня отказалась. А тут Павла как прорвало, будто он почувствовал что-то неладное – стал забрасывать Соню любовными сообщениями, писал о своих чувствах.

— На мороз этого Пашу, — говорила Юля. – Что у тебя с Жорой?

— Замуж предложил на третьем свидании после того как у нас все было. Я ему сказала, что у меня есть дочь, а он сказал: «Не проблема!».

— Ну вот же! Действуй, подруга!

— А мне Пашу жаль.

 

— Себя пожалей. Вылезешь из нищеты, съедешь от мамы, в меха будешь одета.

— Мне, главное, чтобы он дочку не обижал.

— Опять дочка! Жора же сказал, что она не проблема.

И в этот же вечер в гости пришел Паша – с цветами и сладостями. Даша спала, Павел начал пылко признаваться в любви и сделал первую попытку поцеловать Соню, но та отстранилась:

— Не надо, Паша. Ничего не получится, я, наверное, замуж выхожу.

Паша молча ушел, не сказав ни слова, проснулась Даша и тут же пришла мама с той самой фразой: «Чего этот приходил? Ходят тут, а потом вот нищету плодят!». А может мама с Юлькой и правы? Ну есть же все уже готовое – и квартира, и интересный мужчина, который предложил ей выйти замуж. Правда, тут есть один нюанс – Жора сначала предложил с ним вместе пожить, чтобы привыкнуть, да и дочке есть комната.

Но вот как-то романтика закончилась на третьем месяце совместного проживания. Точнее, Соня стала замечать, как Жору стала раздражать Даша, хоть он и не говорил об этом открытым текстом. Просто нервничал, старался уходить в свою комнату. Понятное дело – чужой ребенок, а своих еще нет.

— Поспешили мы жить вместе, — сказал однажды Жора перед сном. – Надо было подольше романтику продлить. Но есть выход – ты живешь у меня, а Даша – у бабушки, по выходным ее будем забирать.

— Нет, я так не могу, я не отдам дочку.

Жора нечего не сказал – просто отвернулся к стенке и уснул. А на следующий день Соня забрала вещи, и они с дочкой вернулись к маме. Жора даже не позвонил, скорее всего он именно этого и хотел.

— Ну ты даешь! – возмутилась Юлька. – Такой шанс упустила! Странная ты!

— А ты бы отдала детей своей матери, если бы тебя муж попросил?

— Ну при таком раскладе — да. Я бы своего шанса не упустила.

Была злость и на маму, и на Юлю, и на саму себя. Даже на Пашу. Чего он тянул со своими признаниями? Но он больше не звонил. Соня придумала причину, чтобы самой ему позвонить.

— Привет. Тут у меня с интернетом проблема, что-то с проводами. Поможешь?

— Привет, но я уже там не работаю, вызови кого-нибудь другого.

— Вообще-то я позвонила сказать, что я не вышла замуж.

— Очень сожалею, что так получилось.

— А у тебя уже кто-то есть?

— Да, есть. Прости, я тут занят. До свидания.

Ну вот, теперь и Паши у нее нет, и почему этот Жора именно тогда ей подвернулся? Видела же Соня как хорошо Паша к дочке относится, был же самый лучший вариант. Вот это был ее настоящий шанс создать счастливую семью, но и мама, и особенно Юля сбили ее с толку. Ладно, надо выдохнуть, успокоиться, а там уже как жизнь покажет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.99MB | MySQL:68 | 0,416sec