Я тебя всегда буду слушаться

Небольшая собачка бежала по дороге за машиной СМП, она сильно отстала, очень устала, но все-равно бежала из всех своих оставшихся собачьих сил, ориентируясь на звук сирены. Периодически ей сигналили другие машины. Пару раз ее обругали на переходе, когда она чуть было не снесла пешеходов. Но эти мелочи ее не трогали.

 

«Не уберегла, не уберегла хозяйку, — метались мысли в ее голове, — надо было гавкнуть строже, потянуть ее за собой, тогда бы сейчас уже сидели на кухне, бутерброды с колбаской кушали. Ох, я шавка блохастая. Там хозяйке плохо, а я про бутерброды».

Но мысль о бутербродах из головы уходить не желала. Каждое утро собачка со своей хозяйкой Анечкой около часа гуляла в скверике, который находился через дорогу от их дома. А потом они приходили домой. Анечка мыла ей лапы, а потом делала им самые вкусные бутерброды с колбасой. Сегодня все пошло не по плану. Девочка проспала будильник и опаздывала в школу. Прогулку пришлось сократить. А потом Анечка решила перебежать дорогу на желтый цвет. Найда хорошо знала, что переходить дорогу можно только на зеленый. И она сначала залаяла, но Аня ее не послушалась и потянула поводок сильнее, тогда Найба зарычала на девочку и попыталась легонько прикусить ей лодыжку. Вот тогда-то из-за угла и вылетела эта машина. Девочка отлетела в одну сторону, Найда — в другую, ее поводок соскочил с карабина ошейника. Подбежали какие-то люди, что-то говорили. Найда пыталась подойти к хозяйке, но ее отогнали в сторону. И вот теперь она бежит за машиной, в которую погрузили ее Аню, и отчаянно не успевает.

Собачка прибавила ходу, но тут у нее сильно закололо в правом боку и пришлось остановиться. Звук сирены удалялся все дальше и дальше.

«Ладно, по запаху найду», — подумала собачка и медленно побрела по дороге.

— Найда? Где Найда, мама? – девочка лет 10 лежала на кровати и вопросительно смотрела на женщину, сидевшую рядом. Женщина постоянно прикладывала к глазам платочек, вытирая набегающие слезы. Рядом, положив женщине руку на плечо, стоял мужчина, по его лицу видно было, что он тоже сильно переживает. Еще бы, не каждый день ведь тебе звонит жена, и сообщает, что твоего ребенка сбила машина.

— Папа, мама, — снова спросила девочка, — чего вы молчите! Где Найда?

— Дочь, мы так переволновались за тебя, — сквозь слезы проговорила мать. – У тебя ничего не болит?

Отец молча присел рядом и взял девочку за руку.

— Да, ничего у меня не болит! — крикнула девочка и хотела, было выдернуть руку, но в последний момент передумала, и тихонько попросила, — скажите мне. Пожалуйста, что с Найдой?

 

Отец отвел глаза в сторону и также тихонько ответил:

— Она пропала, дочка.

— Как? – по щекам девочки потекли ручейки слез, — куда пропала?

— Мы с мамой не знаем, — ответил отец, — в тот день мы с мамой сразу поехали к тебе, думали, что ее забрали вместе с тобой, но в больнице ее никто не видел. Потом мама осталась с тобой…

— Подожди, пап, какой тот день? Разве я не сегодня попала под машину? – спросила девочка.

— Нет, — ответила мама, — это было позавчера. Ты была без сознания почти два дня. Хорошо, хоть никаких больше травм не получила кроме сотрясения.

— Ну, а Найда? Папа ты ее искал? – снова вернулась с волнующей ее теме девочка.

— Да, дочь, я обошел все дворы, рядом с тем перекрестком, нигде похожую собаку не видели, — ответил отец. — Еще я объявления развесил о пропаже собаки, но пока никто не звонил.

— А в полицию, — начала было девочка, но тут ее прервала мать, первые волнения утихли, и она вспомнила причину, по которой ее дочь сейчас находится на больничной койке.

— Ты вот лучше скажи, зачем ты на желтый свет через дорогу побежала? – строго спросила она.

Девочка потупила глаза.

— Да не было никого на дороге, — пробормотала она, — вот и побежала. Да и успели бы мы, если бы не Найда. Упиралась, гавкала, за ногу меня укусить пыталась.

— Что же получается, дочь? – проговорил отец, — собака умнее тебя оказалась. Предостерегала тебя, а ты ее не послушалась.

Девочка обиженно засопела.

— Вообще-то, я человек, — буркнула она, — и ее хозяйка.

— Видать, не очень ответственная хозяйка досталась твоей собачке Анют, — проговорил врач, который в этот самый момент вошел в палату и случайно услышал часть разговора.

— Почему это не ответственная? – обиженно спросила девочка, — я ее выгуливаю, кормлю, вычесываю. Все сама, играю с ней и на дрессировку тоже я. И к ветеринару на обработку сама ее вожу…водила.

Девочка снова заплакала.

 

Но тут дверь снова открылась и к кровати с заливистым лаем бросилось что-то очень грязное и лохматое.

— Кто пустил сюда собаку? – строго спросил врач.

— Найда! – воскликнула сквозь слезы девочка.

— Нашлась, — выдохнули одновременно мать и отец.

— Она сама, Махаил Павлович, — в два голоса затараторили две медсестры, вбежавшие в палату за собачкой. – И как прокралась непонятно, мы ее уже тут около двери заметили.

А девочка обнимала свою собачку и тихонечко шептала ей на ухо:

— Я теперь тебя всегда буду слушаться, Найда, всегда всегда!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,363sec