Душевные люди

-Добрый день, Даниловна.

Валентина доходила до калитки, когда ей встретилась соседка с какой-то юной незнакомкой.
-Здравствуйте,-поздоровалась девочка, взглянув своими жгучими карими глазами.
-Здорово, Петровна. Где была с утра, что уже успела вернуться? Куда ходили?-Соседка бесцеремонно уставилась на прикрытые листьями лопуха корзины, которые обе держали в руках.

 

-За малиной ходили. Ее столько уродилось в этом году! Завтра еще пойдем. Варенье решила приготовить. Мои приедут скоро, Илюша с семьей. Им положу, пусть зимой лакомятся.

-А это кто такая с тобой, кареглазая?

-Это? Внучка моя. Лидочка.

Петровна с любовью посмотрела на девочку и сразу заторопилась.

-Ну, мы пойдем. Бывай здорова, Валентина.

-Спасибо, и вам не хворать.-Задумчиво ответила соседка и посмотрела им вслед.

Она вошла в дом, поставила на место ведра с водой, а сама о чем-то размышляла.

Через некоторое время вышла она во двор и, услышав, как муж точит косу, подошла к нему.

-Слышь, Дим, Петровну встретила сейчас. С ней девка была, красивая такая.

-И что тебя удивило? А ты чего на девок заглядываться стала? Сыновья твои выросли. А внуки сами себе невест найдут, если уже не нашли.-Усмехнулся муж и потрогал пальцем изогнутый нож косы.

-Да, понимаешь, дело вот в чем, у них-то порода голубоглазая, а у внучки глаза карие и волосы черные, как смоль. Чудно как-то.

-Эх, Валя, вот любишь ты себе находить лишнюю головную боль. Может, кто в роду был у них кареглазый и передалась эта черта девке по наследству. Обед-то готов у тебя? А то я чего-то уже проголодался.

-Сейчас накрою на стол,- все так же сосредоточенно задумавшись, Валентина пошла в дом.

Прибравшись после обеда и помыв посуду, она выскользнула за калитку.

Муж покачал головой и улыбнулся, зная ее натуру, которая не угомонится, пока не разузнает все, что ее мучает. Скорее всего, к соседке пошла.

Через несколько часов жена вернулась с пакетиком сухих дрожжей.

-Ну, и чего разведала?-Посмеиваясь, спросил ее муж.- У тебя своих дрожжей нет? Я ведь спрашивал, что нужно, когда вчера ходил в магазин?

-Есть у меня дрожжи. Надо было ведь повод найти, чтобы пойти к Наталье.

-И чего разузнала?

 

-Ничего. Она вообще ни о какой внучке не знает. Стала спорить со мной, что у Петровны только два внука. Ох, что-то тут не то.

На следующее утро Валентина проводила в стадо свою Зойку и стояла у калитки, когда увидела, как соседка возвращается, угостив чем-то пастуха.

-Доброе утро, Петровна.

-Доброе, Валентина. Проводила свою?

-Проводила. С трудом что-то я поднялась сегодня. Слышь, Петровна, что спросить-то я хотела. Вчера неудобно стало при девочке вопросов много задавать, у тебя вроде два внука только. Ты нам раньше что-то про Лиду свою не рассказывала, и мы ее не видели?

Сначала Петровна не поняла, о чем она говорит, потом сообразила и улыбнулась. Она знала о любопытстве Валентины, все равно ведь не отстанет, пока не узнает всей правды.

Пришлось рассказать ей.

Учился Илья тогда в институте. В стареньком общежитии руководство затеяло капитальный ремонт и ту категорию студентов, имеющих возможность оплачивать жилье, попросили временно снять себе комнаты. Пришлось Илье вместе со своим другом переехать в комнатку одинокой пенсионерки, проживавшей неподалеку от института.

Старушка была очень добрая и общительная. Она старалась угощать студентов какой-нибудь своей стряпней. Парни покупали продукты и в первое время пытались готовить себе сами, но старушка говорила, что у нее это лучше получается. За готовку с них денег она не брала. Жили они в мире и согласии.

Иногда к старушке приходила ее дочь, жившая в другом конце города. Она часто разговаривала с матерью по домашнему телефону, и та отвечала ей громким голосом, так как плохо слышала на одно ухо.

Однажды, когда Илья остался в городе, не поехав домой на выходные, утром он услышал какие-то голоса. На кухне он увидел черноволосую девушку, которая пила чай со старушкой и о чем-то ей рассказывала. Она взглянула на парня своими карими загадочными глазами, и он оказался в их плену.

-Проходи, Илюша, позавтракаешь с нами. Познакомься, это внучка моя, Поля.

-Очень приятно, Илья.

-Садись, сынок, я недавно чай свежий заварила. Полю редко я вижу, она ведь неблизко живет. Моя старшая дочь вышла замуж на пятом курсе и ,как закончила институт, уехала с мужем куда-то на Дон, к казакам, откуда был родом ее муж. Приезжали ко мне, когда Поля была маленькая, каждый год. Потом дочка стала ко мне одна ездить, у мужа какая-то важная работа, ему было некогда. Теперь вот Полюшка решила меня сама навестить. Настоящая казачка, чернобровая и черноглазая, копия своего отца.

 

Девушка смущенно улыбалась во время рассказа своей бабушки.

Вечером Илья предложил ей прогуляться. Они сходили в кино, потом погуляли в парке. Вернулись, когда стемнело. Так они гуляли вечерами несколько дней подряд. Поля решила навестить тетю и поехала в гости, где осталась пару дней. За время ее отсутствия Илья заскучал. Карие глаза красавицы словно затянули его в омут, полный страстей. Забыть такие глаза было невозможно.

Приехавший из деревни Макар подшучивал над другом:

-Вот стоило мне оставить тебя одного, как ты сразу влюбился. Эх, не вовремя я уехал, а вдруг бы она выбрала меня.

Через день Макар попал в больницу с острым аппендицитом. У Полины уже заканчивался отпуск, и она собиралась уезжать домой. Оставшиеся дни до ее отъезда молодежь гуляла допоздна. В последний вечер, вернувшись домой, они услышали, как в своей комнате храпит бабушка. Посмеявшись, тихонько прошли на кухню и просидели там до полуночи. Расставаться не хотелось. Парень пригласил Полю к себе в комнату и стал показывать ей студенческие фотографии. Сидевшая рядом девушка волновала его и, не удержавшись, он поцеловал ее. Девушка робко ответила на его поцелуй.

Стало рассветать, когда Поля отправилась спать в комнату бабушки.

Через несколько дней она уехала к себе домой. В первое время они переписывались, но потом девушка перестала отвечать на его письма.

После летних каникул Илья заселился в общежитие. Надеясь узнать что-нибудь о Полине, он пришел как-то раз к старушке, у которой они снимали раньше комнату. Там проживали уже другие люди. Они рассказали, что квартиру они снимают. Старушка серьезно заболела, и дочь забрала ее к себе. Последняя ниточка надежды связаться с Полиной оборвалась.

Прошли годы. Однажды на сайте Одноклассники Илье написала темноволосая кареглазая девочка лет четырнадцати, которую звали Лидией. Пообщавшись с ней, он узнал, что она разыскивала его и что она приходится ему дочерью. На Новый год Лида приехала к своему отцу в гости.
Илья встретил ее на вокзале. Дома их уже ждал накрытый стол. Нина, жена отца, встретила девушку приветливо. Она уже знала историю знакомства мужа и матери Лидии. Мальчишки, девяти и восьми лет, покружились немного возле своей новоявленной старшей сестры и, получив от нее гостинцы, удалились в свою комнату. Сидя за столом с отцом и его женой, Лида рассказала всю историю, которую услышала от своей бабушки.

 

Приехав домой, Полина первое время с нетерпением ждала писем от Ильи. На то время она работала в банке. Отец ее был известным человеком в городе, заместителем мэра. По характеру он был строгий и вспыльчивый. В его планах было выдать дочь замуж за племянника мэра, который уже ему намекнул на это. Поэтому весть о беременности дочери чуть не лишила его рассудка. Он стал требовать избавиться от ребенка, но срок был уже большой. Пришлось отправить дочь к родственникам в станицу, пока она не родит. Потом деваться было некуда, и отец рассказал мэру, что у дочери есть ребенок. Тот воспринял известие спокойно. Оказалось, что его племянник был разведен.

Лиде было всего полгода, когда ее мама, не осмелившаяся перечить своему отцу, вышла замуж и уехала в Англию. Девочке только исполнилось двенадцать лет, как дедушка перенес второй инфаркт и скончался. Лиду вырастила бабушка. Идею разыскать отца подала тетя, которая, придя однажды в гости, увидела, что Лида общается с кем-то на новомодном в те годы сайте.

На новогодних каникулах вместе с семьей отца Лида приехала в деревню и познакомилась со своими бабушкой и дедушкой. Те встретили ее с нескрываемой любовью и теплотой. Погостив несколько дней, она уехала, пообещав им вернуться на летних каникулах.

Летом Лида собралась ехать вместе с бабушкой. Та хотела увидеть сестру и мать, которая совсем уже сдала и практически с постели не вставала. Не успела Лида доехать, как через пару дней за ней заехал отец. Он зашел увидеть свою бывшую квартирную хозяйку. Хоть она и была слаба, но его узнала. Познакомившись с бабушкой Лиды, он пригласил и ее приехать к ним в деревню.

Когда приближался день отъезда дочери, Илья заехал за ее бабушкой и вместе с ней и с сыновьями отправился в деревню. Их встретила довольная Лида, которая хвасталась своими походами в лес вместе с бабушкой. Она полностью тут обвыклась, и по соседству у нее появились уже подруги.

-Валерия Павловна, гляньте, каких рыбин мы наловили! Ох, и знатную уху мать приготовит нам сегодня! Знаете, какая она у нас мастерица!-Со счастливой улыбкой говорил Илья, показывая свой улов, вернувшись после рыбалки вместе с отцом и сыновьями.

После ужина дружно пошли гулять на обрывистый берег задумчивой тихой реки. Тропинка петляла между кустами крапивы и репейника, теряясь в траве недалеко от воды. Все невольно залюбовались красотой вечернего неба.

-По сравнению с вашим полноводным Доном наша речка кажется вам, наверное, ручейком.-Засмеялся Илья.

-Что ты, Илья, в каждом уголке нашего родного края есть своя неповторимая красота.-Проговорила Валерия, любуясь закатом.

 

Через день, прощаясь, она долго благодарила родителей Ильи за гостеприимство, за отзывчивость, за то, что с любовью приняли неожиданно появившуюся внучку. Те предложили приехать на следующий год сразу к ним вместе с Лидой.

Девочка долго махала из окна отцу, который остался на перроне. Через некоторое время, когда они удобно устроились на своих местах, бабушка посмотрела на затихшую внучку.

-Что-то ты загрустила, Лида. Что случилось?

-Знаешь, бабуль, у меня такое чувство, что я давно их всех знаю. Они ко мне так тепло относились, будто я там родилась и выросла. Меня там полюбили без всяких объяснений и лишних вопросов. У меня и в прошлый раз остались теплые и чистые воспоминания. Помнишь, я ведь с такими мыслями вернулась после зимних каникул?

-Помню, моя хорошая. Ты оказалась права, Лидушка. Теперь я понимаю, в кого ты такая. Внешне ты очень похожа на свою мать, но характер у тебя отцовский. Я очень рада, что он у тебя такой хороший и внимательный, такие добрые и заботливые бабушка и дедушка, приветливые родственники.
Там живут простые и душевные люди. И я теперь спокойна за тебя. Если вдруг меня не станет, ты найдешь там любовь и доброту. Ведь там люди, которым ты небезразлична, они тебе всегда помогут и поддержат в трудную минуту.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,392sec