Легче не стало

Жанне кажется, что ее жизнь топчется на месте.

Три дня прошло, как ее муж, громко хлопнув дверью, ушел в неизвестном направлении. От него ни слуху, ни духу. Все ждала, что объявится, и раньше было такое. Больше трех дней Денис не выдерживал. Он приходил, она бросалась ему в объятья, и их семейная жизнь продолжалась.

Ей не хотелось перечеркивать семь лет брака. Первые пять лет были совершенно безоблачными. Все дела по дому вместе, свободное время – культурный отдых, с работы и на работу вместе.

А потом Дениса как будто подменили. Редко какой месяц обходился без скандалов.

 

Вот и в этот раз. Задержалась-то она после работы всего на час. По дороге домой встретила приятельницу мамы, сначала говорили прямо на тротуаре, потом решили зайти в кафе напротив. Тамара Михайловна жаловалась на свое одиночество.

— Единственный мой сын стал меня забывать. Живет здесь, неподалеку, а за три месяца виделись только один раз, и то заскочил на минутку.

— Вы прекрасно понимаете, как тяжело сейчас нам. Повязли в кредитах, вот и приходится крутиться, как белка в колесе, забывая про сон.

— Жанночка, если бы это, я бы все поняла. Мне кажется, что мой Славик стал выпивать. С женой не лады, собирался от нее уходить.

— Поверьте, для меня это не новость, мой Денис периодически тоже от меня уходит, зато встреча потом жаркая.

Вот так за разговором и не заметила, как пролетело время. Не хотелось Жанне обижать женщину, понимала, что ей надо высказать свою боль. А дома прямо с порога разразилась гроза.

— Вот что я должен думать? Мне твои задержки уже надоели. Второй вечер на пельменях, а что-нибудь существенное сварить тебе некогда, устал, — еще несколько упреков в адрес жены, и Денис ушел.

А ей приходится сидеть и мыслить. Неужели появилась женщина? Кто? Когда познакомился? Ни на один из вопросов не было ответа. Муж же ей постоянно твердил, что любит и будет любить всегда.

И тут раздался звонок. Жанна даже вздрогнула от неожиданности, обрадовалась, что наконец-то Денис позвонил, но в трубке услышала женский голос.

— Жаннка, дома? Чем занимаешься? Не хочешь приехать ко мне?

— Зачем?

— Сюрприз тебя ожидает, больше ничего не скажу, жду.

Действительно, заинтриговала. Нинка – болтушка, а тут ничего не сообщила, значит, стоит поехать.

Собралась на скорую руку и за руль. Нина жила в частном доме, в пригороде. Они с Денисом частыми гостями были у них. Дорога занимает каких-то тридцать минут.

Обратила внимание, что около дома подруги стоит незнакомая иномарка.

— Видать, гостей собрала и меня пригласила, — подумала женщина.

Навстречу ей вышла Нина с широкой загадочной улыбкой на лице.

 

— Не томи, говори, что ты мне приготовила, — с ходу спросила Жанна.

— Это не я приготовила, а мужинек твой.

— Денис здесь?

— Тише, — проговорила подруга и пальцем поманила во двор, потом пошли вдоль забора в сад.

В гамаке, привязанном между старыми яблонями, лежали Денис и незнакомая ей женщина, руки их были переплетены, ворковали, как голубки.

— Это кто такая? – нервозно спросила Жанна.

— Не знаю, я сначала думала, что ваша родственница, раз Денис напросился в гости ко мне, потом поняла, что тут что-то не так, когда они уединились. Сразу позвонила тебе.

Женщины подошли почти вплотную. Жанна узнала бывшую жену их начальника. Дина работала в их отделе и никому не нравилась, несмотря на общительность, заносчивым характером. Никто не считал ее классным специалистом. Начальник сам предложил ей уволиться, потому что после развода он не намерен ее держать у себя.

— Вот так встреча! – съязвила Жанна, — кто бы мог подумать, что променяешь такого мужа на обыкновенного клерка.

Дина, нисколько не смутившись, поднялась, выпрямилась и с гордым видом посмотрела на женщин.

— Место для тебя освободила. Бывший давно на тебя поглядывал, все уши прожужжал, какой ты грамотный и нужный работник. А потом, приглядевшись к твоему мужу, решила, а почему бы нам не поменяться местами.

Денис продолжал лежать в гамаке, отмахиваясь веточкой от надоедливых мух.

— Чушь не неси, у меня с Константином Владимировичем ничего нет и не было.

Нина начала в спину подталкивать подругу.

— Пошли отсюда, нашла, с кем связываться, ей палец в рот не клади. Думаю, теперь они поймут, что мой дом – это не место для их свиданий.

— А тебе не кажется, что Денис все это сделал специально. Он же прекрасно знал, что ты мне обо всем расскажешь. Не думала, что он трус. Испугался открыто сказать, что у него другая женщина. Не поверишь, Нина, но мне легче стало, а то я все думала, гадала, что с ним происходит.

Сейчас Жанна даже рада, что все так разрешилось, потому что последние два года с мужем ее просто вымотали. Нина старалась успокоить свою подругу, пригласила за стол, пригласила выпить по рюмашечке.

— Я за рулем, мне еще домой ехать.

-Дома тебя никто не ждет, я тоже одна, Димка уехал на охоту с коллегой. Вся ночь наша.

 

Подруги, действительно, весело провели время. Жанна чувствовала себя прекрасно, как будто освободилась от тяжкого бремени. Уехала от Нины на другой день к вечеру.

Сразу заметила, что Денис забрал свои вещи. Топтание на одном месте ее закончилось.

— А как быть с квартирой, ведь она принадлежит Денису, была куплена им еще до женитьбы. Решила, что будет жить, пока он ее не выгонит.

На работе коллеги заметили перемены в Жанне.

— Где же ты провела выходные? Посвежела, с лица ушло уныние, прямо красотка стала.

Рабочий день близился к концу, когда ее вызвал к себе начальник.

— Жанна Леонидовна, в выходной наш профессиональный праздник, у меня в руках два приглашения, одно из них предлагаю вам. Торжество пройдет в кинотеатре «Глобус», а неофициальная часть – на теплоходе. Как вы на это смотрите?

Была бы Нина рядом, она бы ее вытолкала, не дала бы даже подумать. Все представила себе, как бы это выглядело.

— Я согласна, — немного смущенно произнесла женщина.

— Вот и замечательно, встречаемся в субботу у кинотеатра.

Чего не ожидала Жанна, так это Почетной грамоты холдинга. Ей казалось, что Константин Владимирович хлопал громче всех. Выходные прошли на ура.

Первый день на теплоходе, в воскресенье они с Костей, потому что он попросил Жанну, чтоб она его так называла, катались на катере.

Ее начальник стал ухаживать за Жанной, что очень скоро стало достоянием всего отдела. Кто завидовал, кто радовался, только женщина еще не до конца разобралась в своих чувствах. А Костя как будто торопил ее, не давал опомниться, чтоб она не передумала.

— Жанна, у меня мама заболела, не знаю, насколько серьезно. Хочу слетать и во всем убедиться сам. Думаю, что не откажешь мне в компании.

Жанна нехотя, но согласилась. И вот она уже за Уралом, в небольшом таежном городке.

Родители Кости оказались простыми гостеприимными людьми. Приняли, как будущую невестку. Задержались они там на целую неделю, пока мать Кости проходила полное обследование. Капитолине Аркадьевне требовалась срочная операция.

— Жанна, лети одна, я задержусь еще на неделю, а ты проконтролируешь деятельность отдела.

Опять неохотно уезжала, не хотелось ей уже расставаться с мужчиной, который покорил ее сердце.

 

Константин оплатил операцию матери, был сиделкой в палате, пока мама не начала вставать. Уже понимал, что без его помощи родители обойдутся, решил сходить в больницу и попрощаться с матерью. Он только вышел из такси, как из здания выходила Оксана, любовь его всей жизни. Мужчина оторопел и не мог сдвинуться с места. Он помнит последние слова своей любимой:

— Я выхожу замуж и улетаю в Италию. Здесь, в России, одни оболтусы и нищеброды, а я птица высокого полета. Прощай, не поминай лихом, — и так кокетливо помахала рукой.

Своими словами и поведением она ранила Костю до глубины души. В этот же день он купил билет до того города, до которого хватило его зарплаты, чтобы избавиться от боли, которую ему причинила Оксана. Там встретился с Диной, женился, любви-то к этой девушке не было, он хотел этой женитьбой заглушить боль, но не получилось.

Жанна ближе стала ему. Думал, что с ней обретет, наконец, счастье. Только один взгляд на Оксану, все чувства вспыхнули вновь.

— Мадам, а вы ничего не потеряли в России?

Женщина оглянулась, заулыбалась и изменила свой маршрут.

— Костя я совсем приехала, не получилось у меня в Италии ничего, слишком менталитет разный.

Расхотелось Константину уезжать, он остался еще на несколько дней, тем более Жанна звонила каждый день и сообщала обо всем, ничего страшного на работе не было.

Закружился в вихре любви мужчина, совсем потерял голову. Рассчитался с прежнего места работы, женился на любимой женщине, не посмотрел, что у нее был уже сынишка черноволосый и смуглый.

А Жанна немного жаловалась на судьбу: почему ей так не везет с мужчинами. Ждет ветра перемен. Верит, что будет и на ее улице праздник.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.99MB | MySQL:68 | 0,377sec