Любовный треугольник

Саша и Сергей были друзьями. С самого детства они жили в одном доме, играли и росли в одном дворе, ходили в одну школу. И надо было такому случиться, что нравилась им одна девчонка – Галя, которая жила в соседнем дворе.

И ничего особенного в ней не было: веснушки на худеньком личике, кудряшки, вечно выбивающиеся из-под шапки, и звонкий и весёлый голос:

— Саша-Серёжа! Выходите гулять!

 

Они возвращались из школы втроём, так как учились в параллельном классе с Галей. Мальчики ждали её у раздевалки и пока брели к дому, всё говорили, говорили обо всём на свете. Особенно нравилось друзьям, когда Галя рассказывала о фильмах, которые она смотрела, или о книге, которую прочитала. Девочка явно была хорошей рассказчицей, и ребята следовали её примеру – тоже стали читать интересные книжки.

Троицу часто можно было заметить во дворе, где Сашка и Сергей подтягивались на турнике перед восхищённой Галей. Мальчишки явно хотели поразить её своей силой.

— Я буду в военное училище поступать. А там физподготовка нужна, — говорил Саша, — так что мне надо ого-го сколько тренироваться.

— А я машины люблю. Пойду в наш техникум, хочу научиться машины чинить. И так, чтобы разобрать и собрать до последнего винтика мог. Может, когда-нибудь что-то своё изобрету, — не отставал Сергей, поглядывая на Галю.

А она молчала. Кем быть Галя не знала, она любила танцевать, читать, о профессии пока не думала.

Когда ребята заканчивали школу, Галя уже привлекала взгляды многих парней. Её внимательные глаза стали ещё выразительнее, вьющиеся русые волосы девушка укладывала в высокую причёску, а стройная фигура стала женственной.

Саша и Сергей продолжали дружить, и лишь одна тема у них была закрыта для обсуждения – Галя. Они молча переживали свою влюблённость и старались не показывать вспыхивающей иной раз ревности.

Но Галя, кажется, всё понимала. Она не выделяла никого из них, чтобы не обидеть. Ребята были её друзьями, они нравились ей оба. И лишь когда Саша вернулся после училища в форме, возмужавший, красивый, в звании младшего офицера, Серёжка сник.

Он видел восхищение в глаза Галины, и сам был рад за друга, но теперь его шансы завоевать сердце девушки были ничтожны. Сашка опередил его во всех отношениях. Он закончил училище с отличием, имел теперь высокую зарплату и был просто неотразим.

К тому же, как оказалось, Саша писал Галине письма из училища, присылал свои фотографии, а Сергей, хоть и был под боком, а так и ничего не добился из-за своей стеснительности.

Вскоре Галя вышла замуж за Сашу. Сергей не был на их свадьбе, он срочно уехал в другой город к якобы больной тётке.

Смотреть на счастье его друзей Серёжке было не под силу. Хотя он поздравил их и пожелал счастья. Когда Сергей вернулся через неделю домой, Саша встретил его у подъезда. Был вечер. Они присели на старую скамейку, где ещё сиживали мальчишками…

— Слушай, Серёга. Я ведь всё понимаю. Ты поступил как друг. Не люблю слово джентльмен, — сказал он.

— Ты о чём? – Сергей сделал вид, что не понимает вопроса.

— О Гале. Но я вот что хочу сказать тебе. Ты – мой друг. И я прошу тебя. Если что случится, я надеюсь, ты поможешь ей… — продолжил Саша.

— Да что с тобой? Что может случиться? – теперь уже не понял Сергей.

— Я военный. Профессия не безопасная. Понимаешь? Меня могут в горячую точку послать. Я ей этого не говорил, чтобы не волновать. А тебе вот говорю… — Саша обнял Сергея за плечи, и они слегка покачались, словно плыли в одной лодке. Как в детстве.

Саша с Галей уехали на место службы в другой город, а через год Сергей узнал, что Галя родила сына – Серёжку. Прошло ещё три года, и Саша уехал в Афганистан. Там он служил некоторое время, писал письма Гале и родителям, а потом пришла похоронка…

 

Сергей не мог представить, что его друга детства нет в живых. Он вспоминал слова Саши, и не мог перестать думать о последней их беседе. Как мог Саша предвидеть эти печальные события? Как так получилось, что его больше нет? Серёжка ходил потерянный и мысли его были всё время о Саше и Гале.

За эти годы Сергей не терял времени зря. Он после техникума много работал, с помощью родителей купил себе старую машину, и отремонтировал её как игрушку.

— Ну, Серёга, ты свою «Жульку» в порядок привёл, теперь все девчонки твои! – смеялись родители. А он всё не мог забыть Галю, и поэтому любви с другими девушками у него не получалось. И дружил, и на танцы ходил, а лучше Галины никого не встречал.

Поэтому, когда Галя приехала из гарнизона к родителям, весть об этом быстро облетела их несколько домов.

— Галина-то сейчас у матери. С сыночком, — обмолвилась мать Сергея.

— Как? Она тут? – удивился Сергей, — и ты молчала?

— Так вот говорю…

Сергей схватил куртку и мигом помчался к соседнему дому. На полпути он остановился и отдышался. Слабость вдруг охватила всё его тело. Он входил во двор Гали медленно и думал, что скажет ей.

Вошёл в её подъезд, поднялся на второй этаж и нажал кнопу звонка. Сердце отчаянно билось.

Дверь открыла сама Галя. Она молча смотрела на него несколько секунд, а потом шагнула и со слезами обняла. Тело её дрожало, но она справилась с собой и вздохнула.

— Выходи во двор, — Серёга сказал свою вечную фразу.

— Хорошо, только сына одену, и выйдем погулять, — ответила Галя.

Сергей сидел на скамейке под их большой берёзой, когда Галя вышла с мальчиком, как две капли воды похожим на Сашу.

— Ну, привет, тёзка! – протянул руку Сергей.

— Я не тёзка, я Серёжа, — серьёзно ответил мальчик и стал играть в машинку.

Галя села на скамейку. Они смотрели на мальчика и улыбались.

— Как ты живёшь? Есть ли у тебя деньги? – спросил Сергей, — я могу помочь тебе. Он вынул из кармана стопочку купюр и протянул ей.

— Нет, нет, — поспешила отказаться Галя, — нам с сынишкой страховые деньги выплатили. Деньги-то как раз есть…

— Галочка, — Серёжа впервые так назвал её, — я всегда в твоём распоряжении. Хочешь верь, хочешь нет, а Саша просил меня на всякий такой опасный случай помогать тебе.

Галя беззвучно роняла слёзы. А потом сказала:

— Он любил меня. Очень. И я его. Но не судьба была, видно, нам быть вместе…

Они прошли к парку, погуляли ещё около часа. Сергей рассказал Гале о своей работе, о том, что он с приятелем открыл свою, пока маленькую, мастерскую, но клиенты идут, и они с приятелем очень надеются со временем расширить свой бизнес.

 

— Молодец, удачи тебе, — пожелала Галина.

— Куда вы теперь? Где жить будете? – спросил Сергей.

— Пока ничего не знаю. Ещё опомниться не могу. Пока поживу тут, с родителями мне полегче морально. Хочу на работу устроиться, как только сынок чуть подрастёт. Здесь мне легче, там слишком много напоминает каждую минуту о Саше… — тихо ответила Галя.

Сергей часто навещал её. Он не просил о встречах. Он просто приходил и помогал как мог: приносил гостинца, покупал игрушки Серёже, по выходным водил его в парк, приглашал их с Галей в кафе и кукольный театр.

Мальчик быстро привык к Сергею, и уже бежал к нему навстречу, когда видел на пороге «дядю Серёжу». Галя стала чаще улыбаться, на лице её появился румянец от прогулок в парке, и на восьмое марта Сергей принёс ей и её матери два букета цветов.

— Ну, что ты, Сергей… — не стоило так для нас тратиться… — застеснялась Галя, — и так заваливаешь нас подарками. Спасибо тебе.

— Это чтобы ты чувствовала себя женщиной, а не только вдовой, — сказал Сергей.

Они пили чай в комнате, а мать и отец Гали ушли с внуком гулять.

— Прошло десять месяцев, — сказала Галя, — я чувствую себя уже много лучше, благодаря родителям и тебе.

— Галя, я хочу сказать… — Сергей встал и подошёл к ней, а потом опустился на колени, — ты для меня всё…

Галя закрыла глаза.

— То есть, ты знаешь, как я к тебе отношусь. Я ничего не прошу сейчас, ты прости меня, если я говорю тебе это слишком рано, — Сергей взял её за руки, — Но если посчитать все годы… Все годы, что я ждал тебя – это совсем немало. И не рано… ты знаешь о чём я говорю…

Он уткнулся в её колени. Она погладила его по голове.

— Сейчас я не готова, Серёжа. И я всё понимаю. Я всегда это знала. И видела. Ты любишь меня не меньше, чем любил муж… — Галя вздохнула, — дай мне ещё немного времени…

— Это значит «да»? – Сергей взглянул на неё, и она увидела его влажные глаза.

— Конечно, «да», только не сейчас.

— Я буду ждать, сколько ты скажешь, но… не тяни слишком долго. Я очень люблю вас обоих, и тебя, и Серёжку. И хочу, чтобы мы были одной семьёй, — Сергей поцеловал Галины руки и пошёл в прихожую.

На пороге он оглянулся и попросил:

— Только давай видеться каждый день, иначе я задыхаюсь…

Галя посмотрела на него, подошла быстро, обвила его шею руками и поцеловала в губы…

Через три месяца они расписались тихо, без свадьбы. Никто не судачил о скорой свадьбе вдовы. Многие знали историю любви Серёжки от его матери… Люди понимающе и с уважением отнеслись к уступчивости Галины.

— Такая любовь как у него, называется верностью. Это редко встречается. Лебединая. Сколько лет ждал. Не женился, ни с кем не путался. Вот парень. А друга жалко. Сашу…

Но родители Саши тоже не осуждали сноху. Они любили Сергея, и были рады, что их любимый внучек будет теперь жить в одном городе, совсем рядом.

Сергей и Галя купили квартиру неподалёку от родителей. И часто приходили в родной двор посидеть на своей старой скамейке у подъезда. Через два года Галя подарили Сергею дочку Александру…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,405sec