Позвонил папа сыну неожиданно. Рассказ

— Ну вот, теперь всё работает, морозить будет, но проверочку сделать надо, — Артём закрыл дверцу холодильника, — хозяйка, а у вас бутыль пустая пластиковая есть? Давайте сюда, мы сейчас в неё воды нальем и в морозилку положим. Это для контроля, а вечером я перезвоню. Тут у Артема телефон зазвонил. Новый клиент наверное. -Алло, слушаю вас. Да, это мелкий ремонт бытовой техники на дому. А что у вас? Ну да я Матвеев Артем Алексеевич, если это вам принципиально. Простите, что вы сказали, кто вы? Папа? Артем сначала хотел спросить, какой ещё папа. Но мужчина тут же представился — Матвеев Алексей Иванович и до Артема дошло наконец, что это его отец, которого он уже очень давно не видел и не слышал. Так давно, что почти забыл о нем. — И что ты… вы хотите? — Артем сбился, не зная, как его и называть. — Встретиться и поговорить? Ну да, ну да, а что так рано, всего-то лет двадцать не виделись. Вы извините, я сейчас у заказчика, я позже вам перезвоню, — Артем отключился и тихо с сарказмом добавил «па-па». Надо же, проявился через столько лет! Наверняка о чем-то хочет попросить. А что, правильно, сын вырос, папаша старый, помощи видимо хочет. Ну, ну, сколько ему сейчас, лет за пятьдесят где-то, явно поклянчить деньжат собрался!

 

Артём повернулся к хозяйке, — Ну что, договорились? Вечером вам позвоню, если вода в бутыли замёрзла, значит всё хорошо, морозилка работает. Хозяйка Артёма поблагодарила и он поехал на следующий заказ. Старушка вызвала его стиральную машинку починить, потекла говорит. Старушка говорливая оказалась. Пыталась Артёма чаем напоить. Поломка у стиралки ерундовая — у дверцы внизу резина уплотнителя прохудилась, вот и течет. До Артема бабушка вызывала другого мастера, он ей такое наговорил, цену заломил за ремонт, что бабушка отказалась. Артем ей резину уплотнителя дырой кверху переставил и все дела. Послужит ещё и течь не будет, а за работу мало попросил, на стариках грех наживаться. Бабушка рада была без памяти и всё же уговорила Артёма выпить чаю с печеньем. Благодарила, говорила, что таких добрых людей давно не встречала. Артём кивал, смущённо ей улыбался, чай пил, обещал бабушке зайти что-то ещё починить. А сам всё думал о нежданном звонке родителя. Отца он помнил плохо. Когда мама с ним развелась, Артёму лет пять было. Отец попивал, работу вроде тогда потерял. Матери обещал что-то, она плакала, но верила. А однажды мать на работе была, отец Артёма из садика вёл. Видно уже был датый, а в сквере присел на лавочку, достал из бокового кармана пальто пивка, добавил. Жаловался маленькому Артёму, что мать его не уважает, а он старается, но так уж сложилось. А потом отца развезло, он на лавочку и прилёг. Артёму стыдно стало, он отца за плечо тряс, тот отмахивался. А люди шли по бульвару и оглядывались. И Артём решил пойти домой один, раз папа такой, раз папе до него нет дела. Ведь мама наверное скоро с работы придет. И он пошёл к дому, и шёл очень долго, но дома никак не было видно.

Мама тогда даже не кричала на отца. Просто тихо сказала ему, — А теперь уходи. Ты сына чуть не потерял, какой ты отец! Артём знал, что папа уехал далеко и с ними жить не будет. А ещё папа помогал, присылал деньги и игрушки. -Зачем нам такой папа, да Артёмушка? Нам и вдвоем хорошо, — смеялась мама. Когда Артёму было десять, мама познакомила сына с дядей Геной. — Сынок, дядя Гена предложил мне стать его женой. Он будет о нас с тобой заботиться, хочешь поехать с дядей Геной за новым велосипедом?

Отчим оказался неплохим человеком. Он и правда любил маму Артёма, но ему он отцом не стал. Просто большая часть маминой любви перешла к дяде Гене. Артем задумчиво держал в руках телефон. Он обещал вечером перезвонить отцу. Нашёл его входящий в списке и с неохотой нажал вызов. Отец ответил почти сразу, — Артём, давай встретимся, надо поговорить. Давай на нашем бульваре у фонтана завтра в семь вечера. Ты сможешь? -Хорошо давай, я смогу, — согласился Артём. Мама говорила ему, что отчим хочет его усыновить, дать свою фамилию. Ведь они одна семья. Но Артём не захотел, ему почему-то стало страшно, что был он Матвеев Артём Алексеевич, а потом станет другим человеком. Словно он боялся разорвать эту невидимую нить с отцом навсегда. — Твой папа в старости может тебя заставить ему алименты платить, он же на тебя платит! — пыталась ему мама объяснить. Мама, в отличие от Артёма, хотела оборвать все концы с бывшим, словно его в её жизни не было. А Артём всё ждал чего-то. А потом понял, что ждать нечего.

 

Следующим вечером Артем подходил к бульвару. Он издали заметил на лавочке у фонтана пожилого мужчину. Для себя Артём всё решил, если отец попросит денег, он поможет ему, а больше ничего, никакого общения. Тот ведь им и деньги и подарки присылал, только сам не появлялся. Впрочем, маму это не беспокоило, у неё же дядя Гена есть. — Не совсем он совесть потерял, стыдно видимо, вот и шлёт, — мама так примерно всегда говорила, получая отцовы извещения и посылки.

Мужчина заметил его, встал с лавочки и направился к Артёму навстречу. «Только бы не было слащавых фраз, типа сынок, наконец-то мы с тобой встретились, и ещё надеюсь он не пьет», — подумал Артем. Они подошли друг к другу и остановились на некотором расстоянии.

— Добрый вечер, Артем, — отец протянул ему руку.

— Добрый, — Артём пожал его руку, отметил, что она крепкая.

— Сразу скажу, я пообещал тогда твоей матери, что помогать буду и не буду вмешиваться в вашу жизнь, пока ты ребенок. Она сказала, что ей я противен, а ты меня боишься. Я уехал в другой город. Сначала я там прозябал, работать пытался, временами пил от безысходности. Потом меня машина сбила, говорят врачи по кусочкам собрали. Медсестричка, что меня выхаживала, женой моей стала. У неё дочка уже была, я Светочку растил, как родную. Занялся и авто ремонтом и ремонтом техники, за всё брался. Потом с ребятами бригаду сколотили. Ну что я так долго рассказываю, просто ты вырос, ты уже не ребенок. Я решил с тобой встретиться, поговорить, — отец говорил сбивчиво, не очень понятно, — Ты у меня один родной человек на свете, я попросить тебя хотел.

Артём выжидательно смотрел на отца. Точно сейчас будет денег просить. Ну да, вырос сын, всё верно. Артём поймал себя на мысли, что отец ему не неприятен. Он ему даже симпатичен, надо же, не похоже, что пьет. Одет прилично, сам крепкий, взгляд уверенный. Глаза, как у Артёма, и уши, надо же. Руки в карманах держит так же, как он. Мог бы быть ему настоящим отцом.

-Артем, у меня с мужиками крупная фирма по ремонту, — продолжил отец, — вижу, что мы с тобой из одного теста, примерно одним и тем же делом занимаемся. Я решил в наш город вернуться, семью свою сюда перевезти. Хочу филиал там оставить, а фирму сюда перевести. Предлагаю быть моим компаньоном, а впоследствии и хозяином фирмы, что на это скажешь? Ты теперь взрослый, тебе решать. Хочу, пока ещё есть силы, дать тебе то, что раньше не смог. Плечо тебе отцовское подставить. Подумай, сын, я понимаю, для тебя я почти чужой. Прошу тебя, подумай.

Артём даже растерялся. Он то совсем о другом думал. Через несколько дней он дал отцу согласие.

Артём заново узнавал отца. Прошла обида и чувство, что его бросили. Совместная работа опять соединила сына и отца, словно сложились пазлы того, что было когда-то расколото.

 

Теперь Артём Алексеевич не ходит сам на дом к заказчикам. У них с отцом крупная фирма по ремонту бытовой техники. При распределении работ Артём никогда не забывает своих пожилых клиентов. Для них у него всегда предусмотрены хорошие скидки.

И ещё, Артём наконец-то сделал предложение своей девушке Виктории, с ней он встречался уже два года, но всё не решался. А теперь он понял, что готов стать любящим мужем и отцом. Стать настоящим главой семьи.

Отец в тот вечер сказал Артёму, — Я был полный идиот, растерялся, не знал как жить. Прости меня, сын. Времена меня совсем не оправдывают. И то, что лет мне было тогда, как тебе сейчас тоже ни при чем. Человеком надо быть, вот что.

И Артём простил отца. Многое можно исправить, пока мы живы

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,374sec