Мама…, ты меня поражаешь!

Вика спешила домой после занятий, зная, что мама уже приготовила ужин, после которого можно будет расслабиться, вздремнуть и подготовиться к завтрашнему семинару. Только ноутбук нужно будет забрать у мамы. Что-то она долго зависает на нем последнее время.

Вика спрашивала ее, что она там ищет или читает. Мама ответила, что рецепты всякие, новости интересные, а еще страничку «В контакте» завела, чтобы с подружками общаться. Ну вчерашний день, короче.

 

Но Вика к маминым интересам относилась терпимо. В конце концов она еще молодая женщина, интересная внешне. Только не в интернете нужно время проводить, а на людях. Общаться вживую, искать спутника жизни в конце концов. Не все же мужчины такие придурки, как ее бывший папаша.

Но мама от таких советов дочери краснела и отмахивалась. Хватило ей, бедняге, одного замужества. Вот и сидит вечерами дома, то в телевизор, то в интернет обратив свой взор. Хоть самой ей кавалера ищи.

А что, у них в институте есть парочка приличных доцентов, холостых и одиноких. Только как маму на них вывести? Миссия казалось Вике невыполнимой, и она от этой мысли отказалась. Только вот мама вдруг стала какой-то радостно-возбужденной последнее время.

Купила себе новый смартфон и попросила скачать на него свой любимый сайт «В контакте», чтобы всегда под рукой был. Вика скачала, жалко что ли?

Шло время. Вика была занята до предела своей учебой. Мама тоже увлеченно занималась хозяйством после работы, все как-то успевала, и хорошее настроение ее никогда почти не покидало. Но все свое свободное время она проводила с телефоном: кому-то что-то писала, размещала какие-то посты, фото.

Вика не очень вникала в этот процесс, пока однажды мама вдруг не попросила ее сделать фото на фоне их утопающего в зимней красоте двора.

Мама вышла на балкон в своей легкой шубке, в макияже и накинутым на голову изумительном оренбургском платке, из-под которого выбивались ее роскошные локоны.

Жили они на втором этаже, и вся картина заснеженного двора и деревьев в кружевном инее попадала в кадр. Мама на этом фоне выглядела просто очаровательно, улыбалась, этакая русская красавица.

— Зачем тебе это фото, мам? – спросила Вика.

— Попросили прислать одни знакомые. Они на юге живут, настоящей зимы никогда не видели, — ответила она, но при этом густо покраснела.

Вика немного озадачилась. Какие такие знакомые у нее, которые не видели настоящей зимы? Но значения не придала. Ну мало ли? Спрашивать тоже не стала. Должно же у человека быть личное пространство. Своим, например, Вика очень дорожила.

Так прошел еще месяц, дело шло к весне, и маму было не узнать: она прямо светилась счастьем. Вика поделилась с подругой, на что та ответила: познакомилась с кем-нибудь, не иначе. Хорошая версия, но мама все вечера дома, выходные тоже.

 

«Значит… знакомство виртуальное!» — дошло наконец до Вики, и она испугалась. Мама, неопытная в этих делах, могла напороться на какого-нибудь мошенника и пройдоху! Ладно еще просто понасмехается, а то ведь разведет ее на деньги, как маленькую девочку.

Нужно было что-то решать. И Вика приготовилась к серьезному разговору.

— Мама, давай начистоту, — сказала она как-то субботним вечером. – Что у тебя за контакты, с кем ты переписываешься, кому шлешь фотки?

Мама удивленно посмотрела на дочь, но отвечать не спешила. Вика не отставала:

— Я переживаю за тебя. Знаешь, сколько мошенников в интернете? Ты даже себе не представляешь.

— Ну, во-первых, я общаюсь не со всем интернетом, а исключительно «В контакте», а там у меня круг знакомых ограничен.

Вика закатила глаза, глубоко вздохнув, и настоятельно попросила показать ее знакомых. Мама, как ни странно, отказываться не стала и со словами «Мне скрывать нечего» открыла свою страничку.

Друзей и правда было не так много, кое-какие имена и фамилии ей были даже знакомы. Но вот одно имя выбивалось из общего списка: Ronald Lewis.

— Это еще кто? – беззастенчиво спросила Вика, предчувствуя неприятный разговор.

— Рональд Льюис, — ответила мама спокойно, — мой друг по переписке.

— Та-а-ак, с этого места пожалуйста поподробнее, — как можно спокойнее попросила Вика.

Оказалось, что этот Рональд, или попросту Рон, проживает в Брайтоне на юге Англии, бывший моряк, а сейчас на заслуженном отдыхе. Много раз бывал в России, немного знает русский язык. Маму нашел случайно, она ему понравилась, и вот, теперь они друзья.

— Мама! Ты меня поражаешь! Ты понимаешь, что это бред? Это развод чистой воды, мамочка! У меня слов нет! Взрослая женщина, неужели ты веришь во всю эту муть?! Он у тебя денег еще не просил, чтобы приехать в гости?

Мама обиделась и сказала, что наоборот, предлагал ей, чтобы она приехала в Англию.

— Ага, и номер банковского счета попросил, чтобы их перевести, так? – возмущалась Вика.

— Нет, сказал просто, что возместит все расходы, когда я приеду к нему в гости. Хотел прислать приглашение, но я отказалась. Я не хочу ехать в Англию, во всяком случае, сейчас. Пусть он сначала приедет в Москву, а там посмотрим.

 

— Так, на этом нужно прекратить это все, пока не поздно. Мама, ну ты же не ребенок. Ну как ты не понимаешь, что таких знакомств в Одноклассниках, В контакте просто не может быть. Для этого существуют специальные сайты знакомств, да и там полно «разводилова»!

Но мама не соглашалась.

— Именно потому, что я не маленькая девочка, я могу отличить нормального человека от мошенника. Можешь почитать нашу переписку. Может, сама поймешь, — сказала мама и открыла свой сайт на ноутбуке.

Машенька! Я исключительно рад любому письму, полученному от тебя. Мой русский язык далек от совершенства, чтобы объяснить все свои чувства радости. Но каждый день я жду твоих писем. Мы увидимся, обязательно в этом году. Я уже понял, что ты не сможешь приехать. Но я приеду. Мы будем встречаться, знакомиться. И тогда, может быть, ты согласишься увидеть мою страну, мой белый город на берегу моря, в котором я тебя всегда жду и буду ждать. Рональд.
— Браво! – высказалась Вика, не веря ни одному слову этого мифического Рональда и все еще стараясь убедить маму прекратить эту переписку немедленно.

Мама отключилась от сайта, ни слова не говоря, но Вика с тревогой заметила, что она ей не поверила и не собирается прекращать эту бессмысленное виртуальное общение.

А летом мама засобиралась в Москву на встречу с Роном. Вика была вне себя от ужаса, негодования и возмущения. Хорошо хоть сессия закончилась, и она решила поехать вместе с мамой, отговорить ее не удалось. Та, как ни странно, не возражала.

— Поедем. Сама убедишься, что твоя мать пока не выжила из ума.

Наступал момент истины. Вика сразу заявила, что не отпустит маму одну ни на шаг! И на все свидания, если таковые конечно состоятся, она будет ходить с ней. Мама согласно закивала.

И вот они в Москве, разместились в гостинице, а вечером отправились на первое свидание на Пушкинскую площадь. Ну а куда же еще?

И что вы думаете? Рональд Льюис оказался вполне себе реальным персонажем! Исключительно приятный мужчина, худо-бедно знающий русский язык. А Машеньку он просто обожал! И звонил ей каждые полчаса, пока они наконец не встретились.

 

Рон был рад знакомству и с Викой. Обаял их обеих, маму одну никуда не зазывал, поздними вечерами, после прогулок, театров и ужинов, отвозил их в гостиницу. Истинный джентльмен!

А в самый последний вечер перед расставанием подарил маме колечко и сделал предложение в присутствии Вики. Мама сказала, что подумает, на том и расстались.

Мария пока не вышла замуж за Рональда. Ей нужно доучить дочь, дать ей возможность встать на ноги. Но уже следующим летом они вместе собираются к нему в гости.

Дело непростое: приглашение, визы, билеты. Но любовь должна пройти свою проверку временем и расстоянием. Да еще и мировые проблемы вклиниваются. Куда же без них? Но время покажет.

Главное, есть человек, который ждет, пишет, звонит и самое главное – любит. Даже Вика успокоилась на мамин счет. Бывают все-таки чудеса на свете. Стоит только в них поверить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,389sec