Закон бумеранга. Жизненная история

Нас подрезали. Дорога и так была не простая, шёл осенний дождь, заволакивающий стекло автомобиля. И тут, прямо перед носом, выскочил этот …

Я мысленно заткнула уши. Знаю – мастерство ругаться нецензурно приходит вот в таких автоситуациях.

Андрей дал по тормозам, остановился и … промолчал. Вероятно, меня постеснялся. Мы всего лишь знакомые.

– Ты сдержанный такой, – говорю, – Ох, был бы муж мой за рулём … Ну, как минимум – «козёл».

Мы уже едем дальше.

 

– Это привычка. Дал себе когда-то слово не орать за рулём. А то мне однажды, за такой вот ор, бумерангом обратка прилетела. Долго забыть не мог. Ничего особенного не случилось, но тот денёк я запомнил – 31 августа.

И мой собеседник начал свой рассказ.

На работе окалина от болгарки попала ему в правый глаз. И очки защитные были на носу, но вот – случилось. Это было уже не впервой, и Андрей промыл глаз водой. А когда это не помогло – достал из аптечки шприц и долго выливал на глаз струю.

Глаз покраснел, но окалина не вышла. Надо было ехать в клинику.

Сейчас Андрей вёл машину ровно, вспоминал тот день во всех подробностях и немного философствовал.

Каждому из нас с детства приходилось слышать о том, что, как плохие, так и хорошие поступки, сделанные по отношению к другим людям, возвращаются обратно вдвойне или даже втройне. Нам читали добрые сказки, рассказывали поговорки, мы писали школьные сочинения о добрых делах.

Усвоили, поняли, намотали …

Но жизнь внесла коррективы, и мы уже забыли о законе бумеранга. Где уж в нашей высокоскоростной жизни заметить то, как возвращаются нам наши же поступки? Да и … сказки всё это. Детские сказки, чтоб привить ответственность.

Вот и о том, как грубо с матершиной он орал на испортившего деталь молодого токаря Костика, перед тем, как попала ему окалина в глаз, как прогнал его от станка, Андрей вспомнил уже в больнице:

– Пошел на …, и чтоб сегодня я тебя больше не видел!

Костика в этот день он и вправду больше не увидел. Окалина в глазу не позволила.

– И вот скажи, что не сам накликал?

Андрей продолжал рассказ.

И как назло, работы в тот момент было – завались. А 1 сентября у него день разорван: дочка идёт в первый класс. Собрались с женой с утра на линейку. Вот как теперь с таким глазом?

Дочка вообще для Андрея была самым любимым человечком. Её-то он уж защитит от жизненных напастей! Он наслушался от друзей уже страстей про школу и был настроен вести борьбу за дочкино счастливое детство со всей школьной системой и в первую очередь с учителем – виновником всех бед.

 

Михалыч на работе предложил подвезти в клинику, но Андрей отказался: глаз видел, только царапал, да и второй цел.

– Работайте, сам доеду, и так к сроку не успеем, – Андрей был зол на весь мир.

На пешеходном переходе светофор загорелся красным, показалось, очень неожиданно. Одновременно с тем, как Андрей нажал по тормозам, на переход вышла тётенька в очках с горой гелевых шариков в руке.

Больной глаз Андрея прикрыл от него светофор и тётеньку, а шарики не позволили увидеть ей движущуюся машину. Её светофор зажёгся зелёным человечком, она шагнула на переход и сразу упала на капот машины.

Разъяренный Андрюха выскочил из авто и начал орать!

– Ты чё, курица, вообще ничего не видишь? Прикрылась шарами и думаешь всё можно? Смотреть же надо!

Вступившиеся было за женщину пешеходы, были заткнуты фонтаном гнева. Убедившись, что травм у тётеньки в очках нет, он зло хлопнул дверцей и удалился.

«Дура! Испугала до смерти. Глаз болит всё больше, а тут эта идиотка с шариками…»

Уже немного остыв, Андрей подумал: что это со мной? Нервы совсем сдают.

Дальше – ещё хуже. У клиники, когда Андрей с уже прикрытым совсем глазом и слезящимися вторым начал парковаться, из-за поворота на парковку выехала иномарка. Андрей не увидел. Въехал в неё задом.

Гнев Андрея зашкаливал. Ему уже казалось, что сейчас он порвёт того водителя на куски.

Из столкнувшегося авто вышла симпатичная блондинка.

Андрей сдерживался, как мог. Он посмотрел машину. Царапины, конечно, но ремонт и покраска теперь нужны обеим машинам.

– Вы смо́трите, когда паркуетесь вообще? Вы водить где учились? – кричал он, прикрыв глаза рукой.

Блондинка внимательно смотрела на него.

– А у Вас что с глазами? Как Вы сели за руль, если не видите ничего?

– Да пошла ты в … , – раздражался Андрей. Он, вроде, не был таким уж грубияном. Но сегодняшний день был каким-то особенным. Ещё с утра его всё раздражало, а уж сейчас, когда болят, не хотят видеть свет и слезятся уже оба глаза…

 

– Идите в клинику, потом разберёмся, – сказала блондинка, и тоже отправилась туда. Машины они бросили на стоянке не припаркованными.

– Я это так не оставлю, найду Вас всё равно, – кричал он вслед, запоминая номера злополучного авто.

Через некоторое время Андрей уже сидел в кабинете офтальмолога и сестра его готовила к осмотру врача.

– Здравствуйте!

Андрей приоткрыл глаза, насколько смог и увидел знакомую блондинку в голубом халате. Она была врачом.

– Что случилось у Вас?

– Окалина прилетела. Ну, а ещё я в Вас въехал.

– Не будем пока об этом.

– Как не будем? Я ещё и обидел Вас нецензурно. Сейчас мстить начнёте, наверное …, – Андрей пытался шутить, хотя шутки получались тоже злыми и никого не веселили.

– Кто старое помянет, тому глаз вон, – ответила врач, настраивая офтальмологический аппарат перед лицом пациента.

– Не шутите так, пожалуйста. Хотелось бы глаз сохранить.

Врач уже рассматривала глаз Андрея в аппарат. Затем произвели какие-то процедуры и довольно быстро и ловко глаз очистили.

– Спасибо большое, доктор. Значит, всё же старое не помните? Глаз — не вон.

– А знаете, какое продолжение у этой поговорки? Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – тому оба. Все же считаю, что виноваты в ДТП Вы! Нельзя было за руль с такой травмой глаза. Да и по правилам – Ваша вина.

Андрей уже не спорил. Наказан он за свою грубость сегодня уже достаточно. Пока шли процедуры было время подумать. Костика обругал – окалина, женщине нагрубил, а она — его же и лечит. Как будто учит кто, или проучает. Провидение?

Он обещал, что возьмёт ремонт машины офтальмолога на себя. А сейчас отправился домой на такси, глаза закапаны. Позже жена машину заберёт.

Андрей надеялся, что все наказания за сегодняшнюю накатившую злость и проявление грубости закончены. Что на него нашло? Вот и на переходе он был виноват, а вёл себя с той женщиной, как последний идиот.

 

Но видимо провидение решило ему во всех красках показать закон бумеранга. Солнечное и радостно-суетное утро 1 сентября тоже было омрачено. Первой учительницей его любимой дочки оказалась та самая тётенька в очках и с шарами. Она улыбаясь раздавала шарики малышам и ласково с ними ворковала. А потом встретилась глазами с Андреем, удивлённо приподняла брови, но ничего не сказала.

– Тебе что-то не нравится? – почувствовала его беспокойство жена.

– Это ты про неё говорила, что она – лучшая, заслуженный учитель?

– Даа! Это Ирина Николаевна. Нам здорово с ней повезло.

К учителю надо было подойти, извиниться за вчерашнее. Да, если бы она не оказалась по чистой случайности учителем дочери, то никто бы перед ней не извинился. Получался какой-то подхалимаж. На линейке она всегда была в окружении детей и родителей.

Андрей вызвался забрать дочку после классного часа. И как только улучил момент, обратился к учителю:

– Я виноват перед Вами. Не знаю, что на меня нашло. Окалина в глаз попала, сорвался. Простите меня, пожалуйста за вчерашнее.

– Окалина? – хитро прищурив глаза, переспросила учительница.

– Да, железная стружка, я ехал в больницу.

– Вытащили?

– Конечно.

– Вероятно, это была волшебная окалина, как осколок зеркала у Кая, помните? А когда вытащили, он и оттаял, сердце оттаяло. Надеюсь, у Вас также?

– Надеюсь, – улыбнулся Андрей, – Похоже, как у Кая.

– Вас как зовут? Андрей … Андрей Игоревич.

 

– Андрей Игоревич, нам парты новые привезли и другую мебель, а поднять на третий этаж некому. Не могли бы вы сегодня часов в пять подойти? Я и ещё нескольких пап ребят попрошу.

И вечером Андрей вместе с другими отцами уже помогал обустроить класс дочки. И страсти, рассказанные про школу забылись, и учительница казалась такой надёжной.

А сейчас, когда случаются такие ситуации, когда хочется отправить далеко и надолго, он вспоминает тот день.

Теперь он верит: закон бумеранга действует! Действует и помогает осознать ответственность за свои слова и поступки.

И сердце оттаивает, как у Кая …

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,373sec