Черная неблагодарность

– Тетя Надя, дорогая, сколько лет, сколько зим! Как жизнь молодая?

– Да ключом, и все по голове, – бывшая соседка горько ухмыльнулась. – Здесь теперь обитаю, – махнула она рукой на барак. – Старушка одна к себе пустила, я за ней ухаживаю.

– Что случилось-то?! Где все ваши?

– А я теперь ничейная, – развела руками Надежда Петровна. – Внучки выжили из дома, младшая все объяснила: «Кто ты такая, чтобы меня воспитывать? Ты деду была просто жена, отцу моему – мачеха, а мне – вообще никто!»

– Да вы что! Катя? Она же за вами хвостиком ходила. Сколько ей?

– Совершеннолетний уже этот «хвостик», не нужна стала бабушка.

 

Это было жестоко. Тетю Надю мы все в детстве обожали, она была душой нашего двора. Покрывала нам выносила, чтобы на голой земле не сидели, коробки и палки выдавала для строительства шалашей, не ворчала никогда на детвору – наоборот, чего-нибудь вкусного в руку совала. А пирожки пекла! Язык проглотить можно было!

Со старшими внучками ее мы в одну школу ходили, они младше были, кажется, лет на пять, а Катю совсем маленькой помню. Мы переехали, мама долго с тетей Надей поддерживала связь, передавала им фрукты, овощи с дачи. Жалела ее очень:

– Тяжкий это труд – детей поднимать. А чужих – вдвойне. Большое сердце у Надежды, раздает себя без остатка. О ней кто подумает?

Причиной брака Надежды с Леонидом Петровичем стал маленький Сашка. Мать его вскоре после родов заявила, что «недогуляла», поэтому сыном заниматься не собирается. Первый раз исчезла из дома на сутки, потом на неделю, а через год и вовсе пропала. Одинокому отцу как могли, помогали соседки: одна с малышом посидит, другая из садика вместе со своими заберет, третья борщ сварит.

Так и переходил Шурик из рук в руки, пока его отец не осознал, что родная мать не вернется и не выбрал среди своих помощник одну – бездетную Надежду. Когда он предложил ей переехать, Надя даже обрадовалась: она знала точно, что детей у нее не будет, поэтому и на ухаживания ничьи не отвечала, не хотела лишать мужчин отцовства. А тут человек порядочный, рукастый, непьющий – ну что ж, что нет большой любви? Зато Сашка есть!

Расписались. Путем обмена сделали из двух однокомнатных трешку. Нормально жили, даже хорошо. Сашка рос болезненным, Надя с ним много раз в больницах лежала. В подростковом возрасте ему поставили какой-то сложный диагноз, в армию не пошел. Зато в 19 лет привел в дом Леночку – тихую девочку из деревни. Она как-то незаметно «просочилась» в их квартиру и родила друг за другом двух дочерей.

Жить стало сложно. Лена сидела с детьми, Саша зарабатывал мало, молодую семью фактически содержали родители. Когда зашла речь о третьем ребенке, Надежда с мужем пытались убедить невестку не рожать. На что услышали: «Буду рожать! Саша хочет сына»

На свет появилась третья девочка. Катюша. Дед устроился на вторую работу, а баба Надя столько времени и сил вложила в младшую внучку, что она стала для нее самой близкой и родной. Все – в семье и во дворе – звали девчонку «бабкин хвостик».

 

А потом Саша внезапно ушел к другой женщине. Просто собрал вещи и съехал. Лена к тому времени расплылась, распустилась, совсем перестала следить за собой. Старшие дочки сразу после школы ушли из семьи: одна замуж выскочила, вторая уехала учиться. Пока дед был жив, в доме сохранялся шаткий мир, а когда он умер, для тети Нади наступил сущий ад.

Лена и Катя постоянно грызлись, втягивая в конфликты бабушку. Та видела, что внучка отбивается от рук, пыталась поговорить с матерью, но она отмахивалась. А сама Катя на замечания отвечала криком. А однажды и выдала:

– Ты кто такая, чтобы меня воспитывать?! Никто! Не лезь со своими советами! И вообще уходи, чтоб глаза мои тебя не видели!

В конце концов Надежда Петровна устала от оскорблений и ушла из дома. Пасынок жил в новой семье и судьбой мачехи не интересовался. Вот и пришлось тете Наде искать пристанище у чужих людей.

Думаете, она не знает, что закон на ее стороне и она имеет полное право на квадратные метры в квартире мужа? Знает. Только нет у нее ни сил, ни желания вести войну с детьми, в которых она вложила все, что могла. Так и живет, проглотив обиду.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:72 | 0,418sec