Надоел

— Тогда ребёнка больше не увидишь! — вскричал Антон

— Да иди ты! — огрызнулась Рита, — Всю жизнь мне испортил! И она тоже!

Антон слушал и не верил, как жена так говорит о ребёнке. Ладно — он. Антон уже давно понял, что для Риты он пустое место, но малышка… Что делать, он не представлял.

 

—Папа, мама… — Эля смотрела на кричащих родителей круглыми от страха глазёнками и плакала. Антон взял её на руки, и, подойдя к окну, начал показывать что-то, пытаясь отвлечь. Эля перестала рыдать и стала смотреть на летающих воробьёв. Рита фыркнула и вышла из комнаты.

Антон женился на Рите потому, что та забеременела. Он только поступил в институт, стояло лето. Рита была такая красавица! Весёлая, заводная. Они познакомились там же, в институте, когда подавали документы. Рита в институт не поступила. Не хватило баллов. Вроде как, собиралась попробовать на следующий год. Но… Едва у Антона начались занятия, Рита на одном из свиданий объявила, что ждёт ребёнка. А на следующий день позвонил её отец. Он требовал, чтобы Антон женился на девушке.

Антон сам был из большой семьи. Очень ответственный и серьёзный. Помимо него у родителей росли ещё трое братьев и маленькая сестричка, которая только пошла в садик. И он очень мечтал получить образование, вырваться из состояния непроходимой бедности, в котором жила их семья. Мечтал купить квартиру. А уж потом создавать свою семью. А с Ритой… С Ритой он и сам не знал, как так вышло. Она была такая смелая, отчаянная, напористая. Всё время его куда-то звала, придумывала весёлые развлечения. С ней было хорошо и весело. А он… «Думать надо было головой, конечно. Дурак», — сокрушался парень. Только поздно уже было думать.

Наспех расписались. Родители Риты помимо неё ещё воспитывали Ритину младшую сестру. Она была «особенным ребёнком». Мама Риты даже ушла с работы и посвятила себя целиком выхаживанию девочки.

Отец Риты заявил, что Антон должен заботиться о своей семье сам. Молодые сняли однушку у одной пожилой женщины. Она просила не очень много. Пришлось Антону устраиваться на работу. Спать ему было совсем некогда, и учиться было очень тяжело. Он едва высиживал пары, до того хотелось спать. А уж понимать и запоминать материал, который давали преподаватели, приходилось с огромным трудом. Но он стоически терпел. Мечту о получении высшего образования оставлять не собирался.

А когда родилась Эля, то трудности увеличились в разы. Денег, что получал Антон, едва хватало. Первое время, когда Эля питалась только грудным молоком, было ещё не так. А потом молоко у Риты внезапно пропало и пришлось покупать смеси. Рита часто бесилась, закатывала истерики. Ей совсем не нравилась такая жизнь. Пелёнки-распашонки, целый день ни отдыха, ни покоя. Да ещё Антон, такой-растакой не помогает! Спать ему надо! Учиться, зубрить, зачёты сдавать какие-то…

— На первом месте семья должна быть! — заявляла Рита. — А потом учёба твоя. Нафига он нужен, диплом этот? Сколько людей так работают и ничего.

— Рита! Кирпичи класть на стройке я всегда успею. Я хочу образование. Надо потерпеть немного. Мне тоже трудно. Видишь, я не сплю совсем, работаю, стараюсь.

— Вижу! Вижу, что тебе на меня наплевать стало. И не ходим даже никуда. Конечно, «ребёнок маленький, вот подрастёт», — передразнила она Антона, — А я сейчас жить хочу!

Однажды Антон пришёл с учёбы и застал малышку Элю дома совсем одну. Слава Богу, она мирно спала в своей кроватке. Рита куда-то ушла. Как?! Как можно было оставить дочку, которой едва исполнилось три годика?!

Хорошо, что у Антона отменили одну пару, и он пришёл пораньше, а если бы нет? О чём она думала вообще? И вернулась Рита поздно.

На проповеди Антона только махнула рукой. Похоже было, что она слегка выпила. Антону уже надо было отправляться на работу, и он с беспокойными мыслями, уехал и едва доработал. А когда вернулся, то обнаружил и Риту, и Элю мирно спящих. Поговорить опять не удалось: через два часа он отправился на учёбу. И опять всё повторилось. Снова она куда-то ходила, и снова бросила Элю одну.

 

— Да отстань ты, ради Бога, — устало отмахнулась, вернувшаяся с прогулки жена, от Антона, — Надоел. И зачем я только замуж выходила? Не зря люди говорят, нет там ничего хорошего. Теперь убедилась. Я что тебе крепостная крестьянка?! Что за жизнь такая, а?

В тот день они крепко поругались. Антон не выдержал и, схватив Риту за плечи, сильно затряс. Ему так хотелось врезать ей как следует, но он сдержался и отпустил женщину. Рита взвизгнула, схватила Элю и ушла, хлопнув дверью, прокричав на пороге, что не позволит такого с собой обращения.

Через два часа Антон, так и не дозвонившись до Риты, обеспокоенный, вышел из подъезда и увидел, что всё это время Рита и Эля пробыли на детской площадке. Погода стояла ветреная, холодная, хоть и было лето. Эля, бледная, с синими губами, ледяными ручонками пересыпала в песочнице песок, пытаясь строить замок. Она ведь была в одной тонкой рубашечке и потому совсем замёрзла. А Рита сидела на лавочке, уткнувшись в телефон. Антон подхватил Элю на руки и понёс домой отогревать. Но всё равно после этого малышка сильно заболела.

И Антон решил: хватит. Всё. Так больше нельзя. Он решил разводиться. Только надо чтобы Эля осталась с ним. Рите она всё равно не нужна была, но из вредности она конечно бы подпортила и ему и малышке жизнь. И потому он решил действовать грамотно. Рите пока ничего не говорил.

У однокурсника Антона был друг, который учился на юридическом, на последнем курсе. Вот он и помог сделать так, что Эля осталась с Антоном. Рита визжала и топала ногами, но ей пришлось смириться. Она вернулась домой. А Антон продолжил жить в той квартире. Развод произошёл тогда, когда он как раз только окончил институт. Стало полегче. И Эле дали садик.

Теперь, глядя на умницу-красавицу дочку, которой исполнилось одиннадцать, Антон не представлял своей жизни без неё. Да, было очень трудно. Да, с рождением дочери и женитьбой получилось всё сумбурно, совсем не так, как он хотел, но теперь… Теперь у него был дорогой человечек, его дочь. Эля серьёзно занималась танцами, и у неё отлично получалось. Она росла доброй, послушной и очень любила своего отца.

А о матери Антон ей всё честно рассказал. Эля её совсем не помнила и не очень расстроилась. К слову сказать, сама Рита за всё время ни разу не изъявила желания встретиться с дочерью. У неё была другая жизнь. Она вышла замуж за какого-то «богатенького». Антон видел её один раз на улице с ним. Очень неприятный тип. Стояла жара. Люди были одеты в футболки и майки, а этот товарищ, поминутно вытирая мокрый лоб и блестящую лысину, шёл в костюме, отдуваясь, к своей крутой чёрной машине. Он был очень полный. Рядом, семеня на двенадцатисантиметровых каблучищах, шла Рита. Она была одета просто шикарно и сжимала в руке дорогую сумочку. Её спутник, хмурясь, что-то недовольно ей высказывал и поторапливал, а она (видно было, что через силу) улыбалась ему и мило щебетала в ответ.

«Ну вот, — усмехнувшись, подумал Антон, — Крутой. Богатый. Именно этого она хотела. Куда уж мне!» Они шагали с Элей в кинотеатр, на дневной сеанс. Он и говорить ничего не стал дочке о том, что только что видел её мать. Зачем портить настроение такими разговорами? Ведь они хотели отдохнуть. У них с Элей было всё хорошо.

Эля заулыбалась, увидев клоуна, который стоял у торгового центра, развлекая детей.

— Папа! Давай сфотографируемся с ним? — спросила Эля, — Он такой классный!

— Давай, — улыбаясь, ответил Антон.

Жанна Шинелева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,386sec