Трудно быть женщиной

Виолетта Марковна решила заняться собой. Ну потому что на животе кость уже давно стала ужас какая широкая и с каждым днём всё шире. И ноги сизые и косолапые, а недавно были стройные и на шпильках. И на лице вместо элегантной женственности складки на лбу и герпес под носом.

 

А годы идут. И счастья все нет и нет. Мужики, конечно, козлы… Но, может, всё-таки не все? И, может, где-то шляется в нечищенных ботинках именно её Гоша?
Ну, или вот на третьем этаже новый сосед поселился. Не совсем Гоша, конечно. И ростом поменьше, и пузиком побольше, и вместо ботинок кроссовки. Но улыбается хорошо, и здоровается утром, и позавчера предлагал подвезти Виолетту до работы, а она почему-то отказалась.
В общем, Виолетта Марковна решила заняться собой. По понедельникам точно в спортзал, а по вторникам — в бассейн. И в солярий ещё. Точно-точно. На этот раз совершенно точно, а не как в прошлом году.
И лицо. На лице уже давно пора навести порядок. А то ладно герпес. Он всё-таки не каждый день. Но ведь ещё и складки на лбу. И прыщи на носу. И щёки на шее.
А всё потому что в буфете таки-ие бу-у-улочки… та-аки-и-ие!.. Да и не шишнадцать уже. И даже не двадцать пять. А если прямо в глаза и шёпотом по секрету, и прижав руку, то уже за тридцать. Очень-очень сильно за тридцать.
И Виолетта Марковна записалась. И в спортзал, и в бассейн, и в солярий. Сначала по акции записалась, а дальше уж как пойдёт.
Потому что, если вдруг появится Гоша… ну или сосед с третьего этажа, то нельзя допустить, чтобы э-э-э… после того как… его рубашка вдруг оказалась ей слишком уж тесной в плечах. А то встанешь такая с дивана, возьмёшь его рубашку, а она не совсем по размеру. Или совсем не по размеру.
Короче, Виолетта Марковна везде записалась. И в косметический салон тоже. Виолетта Марковна как-то мимо проходила, и ей флаер на скидку дали. Ну она и записалась.
Хороший салон. В центре города. Всё в зеркалах. И на ресепшене фея в деловом костюме. В шикарном таком костюме из тех, в которых только стоять и можно.
Девицы на работе, конечно, устроили грандиозное обсуждение. Одни говорили: «Ах, какая ты молодец, Виолетточка! Мне тоже давно уже пора, а то воды в ванне совсем не хватает. Три литра наливаю, и уже по пояс.» А другие тут же возражали: «Ой, да зачем тебе это надо, Виолетта?! Ты и так красивая, а в жизни сейчас важнее всего бодипозитив и себя любую любить». А одна девица вообще сказала, что Виолетте Марковне уже о земле пора подумать, а не о бодипозитиве, и где это видано, чтобы в сорок четыре о мужиках мечтать.
Спорить с юной девой Виолетта Марковна не стала. Какой смысл спорить, когда тебе-то уже сорок четыре, а у девы и мама моложе, и каблуки длиннее юбки?
Ну и как раз пятница была. А с понедельника надо в спортзал. Потом в бассейн. Потом в солярий.
Виолетта Марковна втянулась быстро и даже булочки в буфете покупать перестала. Целых три дня не покупала. Потом махнула рукой и слюной плюнула. Которая за три дня накопилась. И решила, что без булочек у неё настроение портится. А всем известно, что лучше быть толстой и доброй, чем худой и злой.
Трудно быть женщиной. Мужчина умылся и красивый. А если у него ещё и ботинки чистые…
А потом у Виолетты Марковны абонементы со скидкой кончились. И в спортзал, и в бассейн. И без скидки стало как-то уж очень дорого, и она никак не могла определиться что выбрать, спортзал или бассейн… И начала мучиться. А когда женщина мучается, а в буфете такие булочки… Вы поняли, да?
И тут почти сразу наступил срок в косметическом салоне. И Виолетта Марковна пошла в салон. Потому что фигура фигурой, но есть же ещё лицо, у которого складки на лбу и щёки на шее.
В салоне у Виолетты изучли складки и щёки и попеняли: «Что же Вы, Виолетта Марковна, так себя запустили?»
На стенах там висели дипломы, аттестаты, сертификаты и грамоты, и Виолетта Марковна сильно засмущалась и заоправдывалась. Вот ведь, специалисты… занятые люди… недовольны…
Но косметолог её успокоила. «Не переживайте, — сказала, — Мы Вам поможем. Вот здесь вот уколем, здесь накачаем, тут добавим. Ну и будем делать пилинг, массажинг, контуринг. И я вам всё напишу, что делать дома… Потому что за лицом надо ещё и дома… А в нашем салоне можно купить, что нужно. А нужно немного. Вот этим мазать утром, вот этим вечером, этим смывать, этим протирать, этим наносить. Вот это раз в день. Это раз в неделю. На лоб это. На нос это. Под глаза это. На щёки тоже немножко. И на шею. И за уши.»

 

Где-то на середине списка процедур и ингредиентов Виолетта Марковна поняла, что если всё и мазать и наносить по инструкции, то встретить Гошу времени не будет. Да что там Гошу! На соседа времени не останется, хоть он и всего на третьем этаже.
— Вы знаете, кажется я не так уж себя и запустила, — сказала Виолетта Марковна, выбралась из кресла, и вышла из салона на улицу.
По дороге домой она зашла в магазин и купила себе ромашковый крем, новую тушь и шикарную бронзовую помаду. И подумала, что когда сосед с третьего этажа снова предложит её подвезти, она не будет отказываться.
А он наверняка предложит, интуиция Виолетту Марковну ещё никогда не подводила.

© Окунева Ирина

источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.78MB | MySQL:68 | 0,377sec