Не одобрила

-Попомни мои слова! Этому проходимцу нужна только твоя квартира! В общем, решай: или я, или он! -сказала мать и хлопнула дверью.

Такого скандала между матерью и дочкой еще не было. Да, у Лизы всегда были непростые отношения с Галиной Станиславовной, но чтоб она ставила ультиматумы!

Началось всё с того ,что Лиза решила съезжать. Галине Станиславовне это очень не понравилось.

-Мам, дело решенное. Мне скоро тридцать и папа решил сделать мне такой подарок. У меня будет своя квартира.

 

-Любви и заботы ребенку дать не смог, зато квартирами откупается! – возмущенно проговорила Галина Станиславовна и загрохотала кастрюлями.

-Мам, только давай без истерик. Пожалуйста – устало проговорила Лиза и даже пожалела, что рассказала обо всем. Надо было поставить мать перед фактом и сразу уехать. По крайней мере, этой бури удалось бы избежать.

-Лиза, вот скажи, дочка, тебе со мной плохо живется? – мать поменяла тактику, на глазах появились слезы – Я женщина немолодая, всякое может случится.

-Мам, успокойся. Тебе всего 55! Может, я съеду, быстрее найдешь себе кого-нибудь.

-Кого мне искать? Вот что выдумала! Мне никто не нужен -возмутилась мать и обиженно отвернулась.

После ухода отца, а ушел он, когда Лизе было всего семь лет, мать полностью переключилась на нее. Когда девочка повзрослела и стала женщиной, даже ее поход с подругами или ночевка вне дома, стали для матери чем-то непереносимым.

Женщина то и дело звонила своей взрослой дочери, просила вернуться домой, жаловалась, что ее все бросили. Лиза не возвращалась и тогда дело неизменно заканчивалось скандалом. С отцом у девушки сохранились нормальные отношения и как-то она пожаловалась ему на постоянный контроль со стороны матери.

-А я еще думал, квартиру или машину тебе подарить -усмехнулся отец -Теперь решено: съедешь от Гали и пусть учится жить одна. Может, поймет, наконец, что свет клином не сошелся на моем уходе и дочери. Кажется, она так и живет прошлым.

-Это так папа. Только страдаю от этого не она, а я.

-Поверь мне, мать тоже страдает, только никогда в этом не признается. Такой уж у нее характер. Сложный она человек. Ничего, она привыкнет. Ты, главное, не бери это всё на свой счет. Первое время тяжело будет, а потом всё наладится.

Лиза собирала чемодан, а мать крутилась рядом.

-И оно тебе надо? Вот скажи. Как ты будешь питаться там одна? Ты же не любишь готовить. А я люблю. Всегда горяченькое на столе: первое, второе. Что тебе ресторан.

-Мам, ты прекрасно готовишь! Да. Я буду часто приезжать к тебе в гости и ты будешь угощать меня своими изысками.

-Это не то, Лиза. Давай лучше так сделаем: хочет он тебе подарить квартиру, пусть его. А мы ее сдавать будем. Денежка лишняя тебе не помешает: поедешь куда-нибудь с подругами, платье новое купишь.

-Мам -улыбнулась Лиза – Не выдумывай. Я взрослая девочка и хочу жить отдельно.

-Но разве я тебе мешаю? -снова началась сцена. Мать принялась заламывать руки и хныкать – Скажи, ну чем я тебе помешала? Ну хочешь, я не буду звонить? Совсем не буду… Ночуй у подруг, задерживайся допоздна. Вот увидишь, я и слова не скажу!

-Мам, это не важно, понимаешь? Я просто хочу что-то поменять в своей жизни, вот и все. И папа предоставил мне эту возможность.

 

-Конечно. Не жил, не воспитывал, а теперь он — хороший, а мать не нужна. Так и бывает. Так мне и надо. Благими намерениями, как известно… – мать заплакала, а потом вышла и демонстративно закрылась у себя в комнате.

Лиза покачала головой и продолжила собирать чемодан. Она чувствовала себя ужасно виноватой, но менять свое решение в угоду материнским капризам не собиралась.

Лиза переехала и пару дней от матери даже новостей не было. Она не звонила сама и не брала трубку, когда звонила дочь. Лиза сильно беспокоилась и решилась даже позвонить соседке, чтобы узнать все ли нормально.

-Все хорошо, Лизочка -сразу ответила добрая тетя Валя – С утра сегодня ее видела, она в магазин ходила. Выглядит нормально, правда мешки под глазами. Видно, спит плохо. Старую песню завела, что все ее бросили, но ты не обращай внимания, не обращай. Тебе, девочка, свою жизнь надо устраивать, А Галя справится. Поверь, она сильнее, чем кажется. Да и что за сложность? Ты живешь в пятнадцати минутах ходу от нас. Отойдет, Лиза, а я уж за ней присмотрю.

Спустя неделю Лиза всё же дозвонилась матери.

-Что, дочка, вспомнила маму? А то ж у нас теперь отец хороший. Тот самый отец, который бросил нас на произвол судьбы. Выросла сиротой, при живом папаше.

Лиза пропустила эту тираду мимо ушей.

-Мам, я в гости тебя пригласить хотела. Посидим, поговорим. Квартиру посмотришь. У меня четырнадцатый этаж. Такой вид с балкона открывается!

Мать завозилась, вздохнула и, наконец, ответила:

-Ладно, что уж. Приду. Только пирог с фруктами сейчас поставлю. Хоть чаю с домашним попьешь. А то наверняка там одними полуфабрикатами питаешься.

Лиза удовлетворенно улыбнулась. На самом деле, она питалась очень хорошо. Ей даже понравилось готовить. В духовке уже стояла ее любимая лазанья. К приходу мамы всё как раз будет готово.

Вечер прошел даже лучше, чем Лиза ожидала. Конечно, Галина Станиславовна нашла к чему придраться. И ремонт от застройщика остался: мог бы нормальный для дочки сделать; и балкон слишком маленький, и этаж высокий – ничего хорошего.

Лиза только улыбалась: мать оттаяла, хоть и ворчала больше обычного. После ее переезда их отношения даже улучшились, как и предсказывал отец. Галина Станиславовна уже не контролировала каждый ее шаг, перестала звонить и искать ее, но они часто ходили друг к другу в гости, гуляли вместе.

Все изменилось с появлением Гоши. Лиза в первый раз в жизни влюбилась. Их отношения стремительно развивались: он уже успел даже познакомить ее со своими родителями, а она познакомила его с отцом. Реакции матери боялась. В душе зрело нехорошее предчувствие: мать этих отношений не одобрит, не примет, это точно. Но Гоша сделал ей предложение и тянуть дальше уже просто было невозможно.

 

Галина Станиславовна пришла знакомиться в довольно скверном настроении. Гоша, как мог, старался ее расшевелить. Он вообще был очень добрым и веселым человеком, его все любили. Но Галина Станиславовна была непреклонна.

Когда мужчина ушел, она начала без предисловий:

-Лиза, ты совсем глупенькая? Без роду, без племени, зачем тебе такой нужен? Бедный, на работе перспектив никаких. Где он там трудится? На заводе? Пару лет и пить еще начнет. Ты такая девочка! Да ты могла бы себе такого мужчину найти! У тебя должность, два высших образования, музыкальная школа, квартира, опять же. Да я всю душу в тебя вложила! А у него что? Дебёлая улыбочка и за душой ни гроша! Еще имя такое дурацкое: Гоша!

-Мама, прекрати сейчас же! Не нужны мне никакие другие мужчины! Гоша -прекрасный человек. Сильный, добрый, любящий. Да, он работает на заводе, но у него там хорошая должность. Он старается, он на хорошем счету. А готовые олигархи или богатенькие сынки, которые меня ни во что не будут ставить, мне не нужны!

-Он наметился на квартиру, попомни мои слова дочка! Ему нужна не ты, а квартира!

-Мам, это МОЯ квартира! Отец МНЕ ее подарил. Гоша на нее не претендует.

-А вот запредентует! Еще как! Тогда будешь бедная, побежишь к матери, а я скажу: поздно. Поздно, доченька, лить слезы! Ты свой выбор сделала!

-Мам, это уже слишком. Я доверяю Гоше и ты не сможешь меня настроить против него.

Теперь руганью по поводу ее отношений с Гошей заканчивались все их встречи. Когда Лиза протянула матери приглашение на свадьбу, она заявила:

-Меня. Там. Не будет!

-Мам…

-Кто платит, кстати?

-Напополам. Половину расходов взял на себя папа, половину Гошины родители.

-Ха! – усмехнулась мать -Хорош женишок, даже свадьбу за твой счет играет!

-Мама, да что ты такое говоришь! Я же сказала, расходы поделили поровну. Они кредит хотели брать и устроить за свой счет, но папа не позволил.

-Надо же, добрый какой! Ну это еще только начало, милая. Дальше больше. Я тебе вот что скажу, ты выбирай: или он или я!

-Чтоооо? Мама!

-Если ты выйдешь за этого голодранца, забудь про мать.

Лиза не выдержала и крикнула:

-Хорошо! Хорошо, мамочка! Я выбираю его! Потому что он меня любит, а ты нет! Раз говоришь такие ужасные вещи и ставишь меня перед таким выбором!

С того дня они не разговаривали. Родственники, отец, все пытались достучаться до Галины Станиславовны, но тщетно. Лиза оставила место для матери за праздничным столом, но на свадьбе женщина так и не появилась.

 

… Они не общались уже полтора года. Даже отец не ожидал, что Галина Станиславовна устроит такое. А Лиза с Гошей жили душа в душу. Он сделал ремонт в ее квартире и теперь они ждали пополнения.

В день выписки из роддома Лиза плакала. Она так мечтала, чтобы мама в эти непростые, хоть и счастливые дни, была рядом! А еще, очень хотела, чтобы она увидела, какая красивая у нее внучка… Но они не общались, все ее попытки помириться оканчивались еще большими скандалами и она перестала пробовать, а стала просто жить. На тумбочке зазвонил мобильный. Отец.

-Доча, мы с Гошей уже подъехали. Тебя ждет сюрприз.

-Правда? – Лиза улыбнулась сквозь слезы. Наверняка они, как другие новоиспеченные дедушки и отцы, накупили кучу шариков и цветов. Или развернут какой-нибудь плакат с трогательной надписью, когда она выйдет на руках с малышкой.

Когда она вышла, то увидела маленькую фигурку с цветами и каким-то свертком, сиротливо стоявшую немного в стороне от всех. Неужели???

Не обращая внимания на восторженные крики и объятия, Лиза направилась к матери.

-А вот и сюрприз, дочка! -пророкотал отец.

-Мама… — прошептала Лиза.

-Дочка, Лизонька -на глазах у женщины блестели слезы -Ох и дел же я наворотила! Столько всего пропустила из-за своей глупости, гордости. Ты прости меня. Я вот пирог твой любимый, с фруктами, принесла – мать дрожащими руками начала разворачивать сверток.

-Мамочка, успокойся. Ты ничего не пропустила. Пап, подержи пирог! Лучше быстрей посмотри, кто тут у нас…

Лиза отодвинула край одеяльца и показалось крошечное личико с большими ясными глазками.

-Хочешь подержать?

-Да -прошептала Галина Станиславовна и взяла внучку на руки – Какая… Чудесная… Лиза! Лиза! Она мне улыбнулась! Она только что мне улыбнулась!

Подошел Гоша и женщина передала девочку отцу. А потом Галина Станиславовна подошла к Лизе и крепко обняла. Лиза не сдерживала слез.

-Мама, как же я скучала. Я так счастлива, что мы помирились!

-Я тоже, дочка, я тоже.

Конец

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,340sec