Не повезло с женой.

— Серега, все у тебя в жизни хорошо, да только… Да сам знаешь, — Денис осушил стакан и не закончив фразу, откинулся на спинку стула.
— С женой не повезло, — добавил Боря, последовав примеру друга.
Денис бросил на него быстрый взгляд. Он не позволил себе договорить. Не хотел обижать друга. А Борька видимо уже перебрал. И сказал, то, что думал.

Да что там он… Все так думали. И даже тихий Сашка, который задремал на кресле. Не привыкший пить, сдался быстро. Да и куда ему привыкнуть. Ему тоже с женой не повезло, та вечно ему все запрещала. Точно приходилась не законной супругой, а мамой. Однако ему повезло чуть больше, чем Сереге. У Сашки жена была красавицей. Правда без мозгов. Но это уже спорный вопрос.
На кухню зашла Зина. Жена Сереги. Та, с которой ему не повезло. Она, окинув праздничный стол беглым взглядом, начала хлопотать. Убрала лишние тарелки. Достала буженину, сыр и подрезала все на закуску.
— Огурчиков еще открыть? Понравились?
— Да, если можно, — ответил за всех Борька. – Очень вкусные огурчики.
Зина улыбнулась, услышав комплимент.
— Вот, — сказала она, — а Сережка мой все говорил мол, не надо, не надо. Спрашивал, куда столько банок закрываю. А вот сюда. На стол. Приятно же. Вкусно. И самое главное свои, домашние. Не магазинные. С дачи.
Зина ловко открыла банку. Перелила рассол в маленький кувшинчик. Убрала его в холодильник. Затем высыпала огурчики на тарелку. Рассол пригодится завтра. Утром, наверняка, Сережка будет маяться после посиделок с друзьями. Ничего ему обычно не помогало, кроме домашнего рассола.
Затем Зина достала банку компота. Открыла и долила в кувшин.
— Компот вишневый. – Еще осмотрев стол, кивнула сама себе и сказала. — Ну все, не буду вам мешать. Если что потребуется, то зовите.
Зина вышла из кухни и Серега посмотрел ей вслед. Грузная фигура жены, скрылась из виду. Зина болела. Сильно болела. Что-то с щитовидкой. С гормонами. Ему стало ее жалко. Но не так, как обычно жалеют больных и убогих. Что-то другое. Непонятное чувство. Не знакомое.
— Ну, что? Еще тост за тихую семейную жизнь? – Спохватился Денис. – За то, чтобы дома все было гладко, и жена не пилила. Знаешь, Серега в чем тебе действительно повезло? У тебя нет тещи.
Борька икнул. А Серега отвел глаза. Задумался. Денис наполнил свою стопку и подлил компота из кувшина в стакан. Выдохнул и выпил.
С Денисом Сережа познакомился на заводе. Сдружились. И как-то незаметно стали общаться, созваниваться по вечерам, обсуждать начальство, коллег. Сплетничали. Встречались по выходным, гуляли вместе. И все это длилось до того момента, пока Денис не решил жениться. Гулянки постепенно стали сходить на нет. Негоже женатому мужчине по барам таскаться. И не то, чтобы его тихая жена была против. Теща мозг клевала. Выедала по крупицам. Ей больше всех надо было. И никакой управы на нее не было. Даже Лена терялась под напором мамы. Работала жена Дениса в городской библиотеке. Негласно считалось, что она там весь день читает книжки и больше ничего не делает. Зарплата маленькая. Но на заколки и кое-что хватало. Никогда у мужа не просила купить ей что-то. Отвечала, что у нее все есть. Дома у Лены всегда был порядок. Убрано, приготовлено, постирано. Все на своих местах. Никакого хлама. Встречаться с друзьями не запрещала. Понимала, что у каждого человека должно быть свое личное пространство и свой способ отдохнуть. Лена отдыхала за книгами, а Денис отдыхал, встречаясь с друзьями. Теперь только по выходным и то не каждую неделю. Все считали, что ему повезло. И мало кто знал, что их тихую семейную жизнь отравляет теща. Ей не нравилось, что зятя в выходные нет дома. Ругалась. Оскорбляла. Принижала. Не хотела слышать родную дочь и ее отговорки про то, что все устраивает. А в последнее время теща вообще стала переходить все границы. Настраивала дочь. Бесхребетная, ведомая Леночка стала ее прислушиваться. Появились с пустого места претензии. Дело стало доходить до скандалов. Серега сначала жалел Дениса. А потом задумался, отчего тот от жены бегает. Как-то задал вопрос, а тот лениво ответил. Мол, ясное дело от чего. От скуки. Ленка тихая, семейная. Ей огня не хватает. А там в баре разные «зажигалочки» есть. Посидишь с ними, пообщаешься и сразу настроение появляется. А еще приятное чувство, что все еще кому-то нравишься.
— А я предлагаю поднять тост за Серегу. Все-таки у него день рождения сегодня. – Сказал Боря.
— Так поднимали же, — буркнул Денис.
— Так это было вначале. Надо повторить, — ответил Борька. – По кругу пойдем.
Денис разлил по стопкам «воду». Выпили.
— Знаешь, что я думаю… Хочешь узнать? – Уже изрядно качаясь и икая, спросил Борька, — Может тебе с женой и не повезло, а все-таки хорошо, что она есть. Без бабы тяжко. Одиноко как-то.
— Это ты так говоришь от скуки. Уж поверь, есть такие бабы с которым жизнь не жизнь. На Сашку вон глянь. – Возразил Денис.
Друзья посмотрела на Александра, который что-то ворчал во сне.
С ним Сережа был знаком со школьной скамьи. Женился друг рано. В двадцать лет. Не погулял. Его жена Софья была красивой женщиной. Ноги от ушей, длинноволосая блондинка с голубыми глазами, стройной фигурой и выдающимися формами. Как с обложки сошла. Разве что вредная и капризная. С учебой у нее не задалось. Не поступила куда хотела. Ушла после школы сразу работать. Да проработала не долго. Забеременела от Сашки. В декрет ушла. Там и осталась. Троих родила. Зарплаты мужа хватало на все. Распоряжалась ей Софья по своему усмотрению. Забирала всю сумму. Составляла списки расходов, а из этого выделяла остатки на «личные расходы». Друзья над ним смеялись, обзывали подкаблучником. Мол, мозгов нет, раз жене деньги отдает, потакает. Софья не разрешала мужу веселиться. Гулять с друзьями. Шататься по улицам. Одомашнила. Он подчинился. Думал у всех так. А может и не думал. Кто его знает. Скрытный мужик. Лишнего никогда не скажет. Жизнь научила молчать. Уже получил определенный опыт, признавшись в том, что своими доходами не владеет. Хватит.
— Да ты его жену видел? С такой и потерпеть можно, — отреагировал Борька. – Красотка же, ну. Поверьте, одиночество куда хуже.
Сережа кивнул, соглашаясь с другом. Борька знал, о чем говорил. За его спиной было два неудачных брака. Хотя как неудачных… Первая жена умерла. Ее Борька любил всем сердцем. Можно сказать обожал. Хорошая была женщина. Красивая, хозяйственная, трудолюбивая, но слабая здоровьем. Врожденный порок сердца. Ее потерю Боря переносил тяжело, как и вся семья. Мама Борьки, уважаемая Наталья Андреевна, слегла с депрессией. Ей невестка, как дочь стала о которой она всегда мечтала. Вторую жену Борька встретил спустя десять лет. Случайно познакомился, а там завертелось, закрутилось. Юлия была женщиной веселой, доброй. Шутила много. Рядом с ней Борька ожил. Нет, не стал ее любить так же сильно как первую жену, просто ему было с ней хорошо. Однако Наталья Андреевну невестку не приняла. Не воспринимала ее. Клоунессой называла и задирой. Юлька, конечно, обижалась, но терпела. И чем больше она промалчивала, тем больше Наталья Андреевна к ней лезла. Постоянно сравнивала с первой женой сына. Изводила. Рассказывала о том, как Борька сильно ее любил. Намекала, что больше в своей жизни он никогда и никого так не полюбит, как ту. Родную. А потом намеки прекратились. Начались прямые слова с обвинениями и оскорблениями. Не выдержала Юлька. Сбежала. Да и как не сбежать, когда каждый день гнобят. А Борька не осекает. Наблюдает. Мол, не он же обидные вещи говорит. Да и первая жена действительно была великолепной женщиной. Таких больше нет.

И он действительно ее любил, обожал. Какая глупость на такое обижаться. Остался Борис один. Тосковал. Жалел о том, что не вмешался, вовремя не осек мать. Даже как-то раз решил вернуть все. Через два года после развода, решил в гости сходить. Купил цветы, торт, конфеты и отправился к Юльке. Она дверь открыла, а там в прихожей мужские ботинки стоят.
— Опоздал, — сказала она. Он цветы с конфетами оставил и ушел. Больше слов было не нужно, и так стало все ясно. Долгое время обижался на бывшую супругу. Считал, что быстро она замену ему нашла. Успокаивал себя тем, что вовсе не любила его Юлька. А иначе как объяснить мужские ботинки в прихожей. Больше Боря ее не видел. Однако вспоминал часто. Жалел, что детей нет.
— Ну, еще по одной и по домам? Вас жены ждут, — Предложил Сережа, посмотрев на часы.
— Никто меня не ждет. Кроме холодной квартиры и вечно голодного кота. – Отреагировал Борька и тут же с обидой добавил. – Ну, если мешаем, то…
— Да брось, хорошо же сидим. – Денис подложил себе в тарелку салат. Проголодался. – Или ты из-за своей, так? Если надо, то уйдем… Но так не делается.
Серега вздохнул. Устал. Встреча с друзьями утомила. А еще отчего-то весь день не выходила из головы Зина. Она ведь тоже устала. А ей еще убирать со стола. Время ночь. И на кой она его только терпит? Жила себе спокойно. Ни забот, ни хлопот. Может, тоже одиночества боялась? По молодости об этом не задумываешься, а с годами все чаще посещают мысли, как оно будет в старости. Куда ей с такой внешностью замуж? Грузная женщина с кучей болячек. Узкими глазами, носом картошкой, кустистыми бровями. Разве что губы пухлые. На голове три волосинки. Когда волосы в хвост собирала, сама над собой смеялась, называя его крысиным. Вечно отекшая с мешками под глазами. Что-то с гормонами и почками. Никак вылечиться не может. Пять лет по врачам бегала. Никто не помог. Устала. Сдалась. И, кажется, смирилась.
Познакомился с ней Сережа в магазине. Покупал овощи и фрукты. Магазин находился рядом с работой. Цены были приятными, а продукция всегда свежей. Первый раз увидев Зину подумал – страшная баба, у которой дома по любому семеро по лавкам. А потом и вовсе перестал обращать внимание. Другие женщины интересовали. Красивые, стройные, высокие. А эта… Типичная неухоженная баба с комплексами. По внешности судил. Но Зина оказалась в общение доброй и приятной. Не хамкой. Но даже эти ее качества не могли изменить его мнения. Не интересная женщина. Сырость, серость. По одежке судил… Все решил случай. Пасмурный был день. Дождь лил не прекращаясь, затапливая город. Линевки опять не работали, забились. Образовывались пробки на дорогах. Бесперебойно сигналили машины. Люди злились. Каждый хотел скорее попасть домой в тепло. Сережа в магазин не собирался, но решил зайти. Переждать дождь. Купил что-то по мелочи и долго стоял под козырьком. Ждал, когда дождь хоть немного утихнет.
Чтобы добраться до дома, нужно было ехать через весь город. То еще приключение. Наконец решил идти. Дождь стал утихать.
Заторопился и оступился на мокрых ступеньках и упал в самую лужу. Стало смешно. Он так боялся промокнуть, что потратил полчаса в ожидании, когда дождь закончится, а в итоге попал в лужу. Из магазина выбежала Зина, помогла подняться. Головой покачала и засуетилась. Предложила переодеться. Мол, в этом же доме живет. Одежда от брата осталась. Когда будет время вернет. А может и не возвращать. Сережа тогда растерялся. Возможно, во время падения ударился головой, а иначе никак не мог объяснить своего согласия. Решил, что хуже уже не будет. Все лучше, чем через весь город мокрым и грязным в автобусе толкаться. Зина позвонила своей сменщице. Та пришла быстро. Тоже рядом жила.
— Чай обязательно надо выпить. Отогреться. Ветер противный сегодня. Еще и заболеть не хватало.
Зина его обманула. Вместо чая поставила перед Сережей тарелку солянки. Хлеба свежего нарезала. Поставила на стол соусницу со сметаной, горчицей, объяснив, что у всех разный вкус. Наспех не слишком тонко нарезала сало, черный хлеб.
— Вы ведь после работы. Как голодным домой ехать? Для желудка плохо– Сказала она.
Сережа домашнюю еду сто лет не ел. Как-то не заладилось у него с готовкой. А может просто желания не было. Последний раз он хорошо кушал, когда мама была жива. А теперь… Солянка оказалась отменной. Сережа попросил добавки и с удовольствием все съел. А затем Зина заварила чай. Поставила на стол пирожки.
— Эти с капустой, эти с мясом, а эти с рисом и яйцом. Вчера весь день пекла, выходной был. Или лучше конфет?
Сережа объелся, да так сильно, что начало в сон клонить. Зина предложила остаться. Мол, живет одна. Взрослая дочь переехала в другой город к мужу. Ее комната пустует.
— А не боитесь меня? – Удивился Сережа. – Может, я маньяк какой.
Зина рассмеялась и махнула рукой. Дескать, за годы работы в магазине уже с порога видит какой человек стоит перед ней. Сережу всегда относила к порядочным и вежливым.
Сережа не остался. Уехал. А на следующий день пришел в магазин и принес цветы. Хотел отблагодарить. Зина расцвела. За цветы долго благодарила. Хотела в ответ приятное сделать. Позвала домой. Решила накормить. Сережа, вспоминая обалденную солянку и пирожки, согласился. Уж слишком было вкусно. Да и что такого? Не сам ведь напрашивается. Его зовут.
И так как-то постепенно Сережа стал частым гостем у Зины.
— Вам не в магазине работать. А в ресторане. Шефом, не иначе, — как-то похвалил он.
Объедался Сережа до отвала. Всегда после еды его тянуло в сон. И один раз он остался. Лег на удобный диван и уснул. Проснулся рано утром. Обнаружил, что Зина подложила ему под голову подушку и накрыла пледом. В прихожей стояли его ботинки. Чистые. А на столе лежала записка: «Обед и завтрак в холодильнике». Сережа обнаружил пластиковые контейнеры. Щи в литровой банке. Котлетки, картофель, сырники, оладушки. Постеснялся брать. Ушел на работу без еды. Зина потом его ругала, все переживала, что он желудок испортит. Старалась для него. И как-то постепенно они сроднились. Стал Сережа у Зины оставаться. А чего бы не остаться? Вкусно кормят, до работы идти недалеко. Лишь иногда уезжал домой, проверял все ли в порядке. Так длилось целый год, пока Зина не предложила переехать. Сережа предложение принял сразу. Родительскую квартиру решил сдавать. Вырученные деньги отдавал на еду и оплату коммунальных услуг. Нехорошо пользоваться чужим добром бесплатно. Некомфортно.
А потом в один прекрасный день решил предложение сделать. Стало ясно — от Зины он теперь никогда не уйдет. Слишком хорошо было с ней. Уютно что ли.
Решил друзей своих позвать. Познакомить. Борька, Денис, Саша, увидев Зину обалдели. Смеялись. За спиной шептались. У всех был только один вопрос:
— Что ты в ней нашел?
Сережа краснел и смущался. Было неловко. Он так привык к Зине, что ее изъяны не замечал. Друзья считали, что ему не повезло с женой. Сочувствовали. Хотя у самих дома происходило что попало. Сережа им верил. Да, жена не красотка, но она такая душевная. Да только кто на душу смотрел? Всем внешность подавай. Отсюда и выводы глупые. С тех пор подколы стали частью их разговоров. Сережа позволял. Считал, что правы. Считал, что позволяет Зине за ним ухаживать. Делает одолжение. Но не сегодня. В свой день рождения, стало как-то даже обидно из-за этих разговоров. Словно внутри что-то щелкнуло, перемкнуло. Зина так старалась, а они, его друзья, за ее спиной такое… Неприятно. Да и неправильно это все.
— Повезло. Очень повезло, — сказал он.
— А? – Борька вновь икнул.
— Что повезло? – Не понял Денис.
— С женой мне повезло. Лучшая досталась.
— Перепил, — сделал обидный вывод Денис.
— Да что вы понимаете? – Возмутился Сергей, — вас дома никогда так не ждали, как меня. Да и вряд ли заботились. Одна мамку свою слушает, своей головы не имеет. Вторая деньги мужа в чулок прячет, упреками кормит. А про третью и говорить не хочется. Некого судить. А меня всегда ужин ждет. Жена. Лучшая. И весь этот стол она накрыла для меня. Для нас. Чтобы я отдохнул. Чтобы мы расслабились, встретились. Не разу я ни одного укора не услышал в свой адрес. Ни одной претензии. Хотя она болеет. Мы душа в душу живем. Да я даже про нее ничего плохого сказать не могу. На ум не приходит. Вы разве друзья, что так про мою жену? Убирайтесь. Уходите.
Денис с Борькой переглянулись. Подумали достаточно на сегодня. Последняя стопка была лишней. Засобирались. Сашу разбудили. Зинка, услышав, что гости уходят, засуетилась. С собой решила им домашней еды положить. Отказались. Совестно им стало брать еду из рук женщины, про которую за спиной говорили. Сережа, выпроводив гостей, выдохнул. На кухню вернулся. Начал со стола убирать. Зина останавливала. Говорила, что негоже мужчине женскими делами заниматься. Неправильно это. Не так она воспитана. Да только Сережа слышать ее не хотел. Обхватил двумя руками ее лицо. Родное лицо. Любимое. И сказал:
— А я не женскими делами занимаюсь. А семейными. Теперь только так будет. Все вместе.

источник

Новогоднее предложение:
Пижама с шортами и блузой стильного небесного цвета 193433466 и новогодние теплые носки из верблюжьей шерсти с рисунком деда мороза.

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,478sec