Не терять надежды. Рассказ

Зря считают, что мальчишки в 9 лет еще глупые и ничего в жизни не понимают. Вовсе Андрюха не был глупым. Он сразу все понял. Как только мама привела его в секцию борьбы, и он увидел, как на нее смотрит тренер, и как она смотрит на него, все ему стало ясно.

Хотя, наверное, и не ёкнуло бы у него сердце, если бы дома все было в порядке. Если бы мама смотрела на папу, как вот на этого тренера. И если бы папа не ходил хмурый и хотя бы иногда обнимал маму.

Но нет, в последнее время мама ходит грустная и даже, стыдно сказать, некрасивая. Волосы в хвост забирает, ногти не красит, а из обуви только кроссовки. А ведь Андрюха помнит, что совсем недавно мама порхала в чудесных платьях и каждое утро накручивала на плойку кудри.

Папа тогда тоже ходил веселый и никогда не упускал возможности обнять маму. И почти каждые выходные они все втроем куда-нибудь ходили развлекаться. В пиццерию или в кино. Иногда в зоопарк или даже театр. А сейчас…

 

Сейчас мама и папа по выходным занимаются каждый своими делами. Папа сидит за компьютером, а мама уходит встречаться с подругами. И иногда у Андрюхи возникает впечатление, что родители только и ждут окончания выходных, чтобы наконец разбежаться по своим офисам.

Так что, сами понимаете, ситуация в семье Андрюхи напряженная, а тут еще и этот тренер. И мама вдруг вся засветилась. После разговора с тренером она домой чуть ли не вприпрыжку скакала. И Андрюха в который раз удивился, какая же у него молодая мама.

— Ну? Как? – верещала мама. – Тебе понравилось? Мне очень понравилось! И программа хорошая, и зал так профессионально оборудован. И Игорь Анатольевич очень приятный, правда?

— Угу, — внимательно смотрел Андрюха на маму.

— И расписание удобное! Я смогу с тобой ходить!

— Мам, мне уже 9. Я сам буду ходить.

— Ну ты что, сынок! Разве ты не хочешь, чтобы мы проводили время вместе? Да и Игорь Анатольевич сказал, что мое присутствие только поможет.

— Он просто хотел тебя еще раз увидеть! – выпалил Андрюха.

— Что ты такое говоришь, Андрей! – покраснела мама, а потом взволнованно спросила. – Ты думаешь, я ему понравилась?

— Ты красивая, — кивнул Андрюха. – Я никого красивей тебя не видел. Конечно, понравилась.

И мама вдруг затихла и больше не болтала. Но Андрюха почувствовал, что она была очень счастливая в тот момент. И это ему не понравилось.

Вот если бы она была такая счастливая рядом с папой! Если бы все вернулось и стало, как раньше! Тогда мама бы и не взглянула на какого-то там Игоря Анатольевича!

Тренировки проходили 3 раза в неделю. Вторник, четверг и суббота. Группа была большая, и кроме мамы Андрюхи приходили еще несколько родителей. Андрюху это, конечно, очень радовало. Еще не хватало единственным маменькиным сынком быть.

Но внимание тренера Игоря Анатольевича было направлено только на одного родителя, на маму Андрюхи. Только к ней он обращался в течение тренировки, только с ней долго разговаривал пока ученики переодеваются. Только на нее смотрел долгим внимательным взглядом.

А мама то как расцвела! Опять начала накручивать волосы на плойку и красить ногти. Купила новые туфли и достала воздушные платья.

 

Каждый раз перед тем, как вести Андрюху на тренировку, она ужасно волновалась. Роняла ключи, забывала выключить свет, а еще постоянно проверяла, как она выглядит. Губы, наверное, раз по 5 перед выходом подкрашивала.

— Мам, ну идем уже! Опоздаем, — торопил ее Андрюха, которому было неприятно видеть, как мама готовится к встрече с тренером.

— Успеем, Андрей, подожди! – мама трясущимися руками поправляла прическу. – Как я выгляжу?

— Мам! – возмущался Андрюха.

— Красивая? Ну, скажи! Красивая? – вдруг начинала смеяться мама, как девчонка.

— Лучше всех, — серьезно отвечал Андрюха.

И мама успокаивалась, ее руки переставали дрожать, и они наконец отправлялись на тренировку.

А в секции она уже не думала ни о макияже, ни о прически. Только смотрела на Игоря Анатольевича и нежно улыбалась.

Однажды Игорь Анатольевич пошел их провожать. И все как будто случайно вышло.

Мама зачем-то начала рассматривать фотографии с соревнований, развешанные на стенах. Андрюха торопил ее, но она как будто не слышала. А потом из тренерской быстро выскочил Игорь Анатольевич, и Андрюха понял, что тот торопился поскорей переодеться, чтобы успеть с ними встретиться.

— А мы вот еще не ушли, — смотрела на тренера мама счастливыми глазами.

— А вам куда? Может я провожу?

— Проводите! – сказала мама, не уточняя, куда им.

А Игорю Анатольевичу было, наверное, все равно в какую сторону идти. Лишь бы вместе с мамой Андрюхи.

Шли они до дома очень медленно. И хотя обычно Андрюха с мамой на дорогу тратили минут 30, здесь прогулка затянулась почти на час.

Андрюха вяло тащился позади мамы и Игоря Анатольевича. На сердце у него было тоскливо, он чувствовал себя совершенно беспомощным, а еще ему было обидно. И от этой обиды в голове его вдруг родился план спасения семьи.

Папа был уже дома, когда они пришли. Он сидел за компьютером и что-то читал.

— Пап, — подошел к нему Андрюха. – А почему ты никогда со мной на тренировки не ходишь? Пойдем в субботу?

— Так ты же с мамой ходишь, — папа снял очки и внимательно посмотрел на сына.

— Все думают, что я маменькин сынок.

— У других парней отцы ходят?

— Нет, у некоторых матери. Но это только если мама одна, а папы нет. А у кого есть папа, то те с папой.

 

Отец недоверчиво смотрел на Андрюху, и тот понял, что врать получается не очень убедительно.

— И я хочу, чтобы ты посмотрел, как я уже научился. Тебе разве не интересно? – нашелся Андрюха.

— Интересно, конечно, — закивал отец. – В субботу обязательно пойду с тобой!

И в субботу папа пошел с ними на тренировку.

Мама в этот раз не готовилась так тщательно, как обычно. Почти не накрасилась и волосы в хвост убрала. Но волновалась она, казалось, намного сильней, чем раньше. И сколько бы Андрюха не говорил ей, что она красивая и лучше всех, мама все равно нервничала.

На тренировке все прошло так, как и рассчитывал Андрюха. Игорь Анатольевич только один раз глянул в сторону родителей Андрей, и больше не смотрел. Мама сидела грустная, опустив глаза. А папа с интересом наблюдал за процессом.

После занятия папа подошел познакомиться с Игорем Анатольевичем и долго его расспрашивал о том, чем можно помочь скорейшему прогрессу сына. Игорь Анатольевич был непривычно деловит и краток. На маму Андрюхи он не посмотрел ни разу.

— Как же мне понравилось! – сказал папа, когда они возвращались домой. – Я даже посмотрел, что в расписании есть группа для взрослых. Думаю, может мне тоже начать заниматься?

— Да, папа, давай вместе! — Андрюха даже и представить себе не мог такого везения. – Игорь Анатольевич очень хороший! Правда, мам?

Мама молча кивнула. Она шла понурая и смотрела в сторону. И Андрюха почувствовал ее настроение. Совсем, как в тот первый раз. Только теперь она не была счастливая. Теперь она была несчастная. И казалось, что вот-вот расплачется.

А дома мама и правда расплакалась. Правда, знал об этом только Андрюха. Его комната была рядом с ванной, и он слышал, как мама всхлипывает, спрятавшись от них с папой.

Больше мама на тренировки с ним не ходила. Теперь он ходил один или с папой.

Папа борьбой так и не занялся. Хотя частенько говорил, что вот-вот возьмет себя в руки и придет на занятия к Игорю Анатольевичу.

Мама месяца через два почти перестала грустить. Но наряжаться и краситься тоже перестала. А по выходным пропадала у подруг.

С папой они так и не влюбились друг в друга опять. Но Андрюха не терял надежды и разрабатывал планы, как сделать так, чтобы родители вновь начали смотреть друг на друга. Правда ничего путного в голову не приходило.

«Но ничего. Главное, что никакой прямой угрозы семье в виде какого-нибудь Игоря Анатольевича нет. А значит, все поправимо,» — думал Андрюха.

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,384sec