Не встречайтесь с первою любовью

На банкет к боссу нельзя было не пойти. Анатолий Петрович не любил банкеты, но скрипя сердце стал собираться. Он потерял всякий интерес к жизни, у него не было никаких желаний и стремлений, да, и чувствовал он себя не очень. Надо бы показаться врачам, но… тоже не хотел.

Анатолию Петровичу 54 года. Он был ведущим юристом в очень престижной фирме, которая плотно сотрудничала с иностранными компаниями, получал более чем приличное вознаграждение за свой труд. У него была хорошая квартира, машина, и два неудачных брака за плечами. Детей не было, как оказалось позже, причина была в нём.

Жизнь его была спокойной и уравновешенной. Были, конечно, в его жизни и женщины, некоторые даже надеялись на совместное будущее. Они надеялись, а он уже не хотел никакого совместного будущего ни с одной из них.

Он всё чаще вспоминал свою первую любовь Марину.

 

… Сколько лет прошло с той поры. Толя жил со своими родителями в большом богатом колхозе. Отец был трактористом, мать — ветеринарный врач.

Родители дружили с соседями. Соседи считалась самой образованной и интеллигентной семьёй в деревне. Николай Иванович работал агрономом, его жена Лидия Григорьевна — учительницей в школе. У них была дочь Марина, Толина ровесница. Дети выросли вместе, всегда рядом, всегда помогали друг другу, поэтому на деревне их с детства считали женихом и невестой.

А потом случилось несчастье, инфаркт унёс жизнь Марининого отца. Мать через два года ушла вслед за мужем. Марина и Анатолий заканчивали школу, когда её не стало.

Тогда Анатолий впервые увидел Марину такой взрослой и серьезной. Его родители предложили Марине переехать к ним хотя бы на время экзаменов, но она отказалась.

Экзамены она сдала успешно, но не поехала в город поступать в институт. Она осталась в колхозе работать учётчицей.

Анатолий уехал в город и поступил в университет на юридический. Перед отъездом он поклялся ей в вечной любви, и пообещал, что они обязательно проживут жизнь вместе.

В городе он первое время сильно скучал, учиться было тяжело, и только письма от Марины поддерживали его. Он вспоминал ее такой, какой она была в последний вечер: светлые распушенные волосы, глаза светились любовью, ее белый сарафан выделялся на стройном, загорелом теле. Она была прекрасна!

После первого семестра Анатолий приехал домой. Отец встретил его на вокзале в городе. В деревню попали уже затемно.

Пришла Марина. Маленькая, худенькая, в огромных валенках, с платком, накинутым на гладко зачесанные волосы. Она выглядела старше своих лет и какой-то измождённой.

Весь вечер Анатолий невольно сравнивал ее с девчонками, с которыми учился: в джинсах, с модными прическами, на высоких шпильках…сравнение было не в Маринину пользу.

После ужина они разговаривали о бывших одноклассниках, мало кто учится дальше. Многие остались в деревне, переженились и ждут прибавления в семье. Марина об этом сказала так многозначительно, что Анатолий слегка опешил. Неужели она думает, что он, не закончив учёбу, женится на ней?

 

На следующий вечер Анатолий пригласил Марину в клуб.

— Я туда не хожу, Толя! Мне и надеть нечего, все моё мне велико. —

Он всё-таки уговорил её пойти в клуб. Она действительно была плохо одета: серый свитер висел на ней, юбка ешё со школьных времён, тоже велика, волосы завязаны в тугой узел на затылке, как у монашки.

На следующий день Анатолий уехал обратно, сославшись на несданный зачет. Марина поняла всё, и не пришла его проводить.

Переписка оборвалась, а осенью, когда он приехал домой, Марины уже не было в деревне. Ее дом стоял с заколоченными окнами. Родители сказали, что за ней приезжала родственница, и увезла ее с собой в Москву.

А дальше у него была жизнь. Жизнь, порой, скручивала в бараний рог, но были и светлые моменты. Всё, как у всех.

Он, в общем-то, не жаловался. Всё сложилось, как сложилось, только всё чаще стал вспоминать свою деревню, от которой сегодня остались рожки да ножки. Своих родителей, которые нашли последний приют на деревенском кладбище. Он ездит, навещает их, памятники хорошие поставил.

Вспоминает свою первую любовь и удивляется, чего тогда испугался? Зачем оборвал все связи с Мариной? И щемящая, светлая тоска разливается в его душе.

…В банкетном зале было многолюдно, много иностранцев, но все на несколько секунд притихли и повернули головы, когда в зал королевской походкой вошла очень красивая женщина со светлой косой, уложенной на затылке.

Анатолий сразу узнал Марину. Стал расспрашивать о ней коллегу, стоящего рядом. Он ему и рассказал, что эта Марина Николаевна, назвал фамилию (фамилия была у всех на слуху.) Она жена очень влиятельного человека, работающего в министерстве, у них двое взрослых сыновей. Выглядела Марина шикарно, гораздо моложе своих лет.

 

Анатолий не подошел к ней, потому что стал лысым, толстым, и старым. Он не хотел, чтобы она его узнала и старался не попадаться ей на глаза, но один раз, когда, допивая свой бокал, он поднял глаза, увидел, что она пристально рассматривает его.

— Узнала, — мелькнула мысль.

Он хотел уже поздороваться, заговорить, но она отвернулась, подошла к высокому седеющему мужчине и что-то шепнула ему на ухо. Мужчина взял ее под руку, простился со всеми, и они ушли.

В этот момент Анатолий в полной мере ощутил себя раздавленным, усталым человеком, оставшимся у разбитого корыта.

Дома он всю ночь пил, и, как заведённый, твердил слова из стихотворения » Не встречайтесь с первою любовью…» , дальше он не помнил.

Больше он Марину никогда не видел.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,416sec