Значит, на свадьбу не позовешь, дочка? Стыдишься меня?

Светлана влюбилась в одноклассника Юру в выпускном классе. Был он обычным невзрачным парнем. А после летних каникул вдруг вытянулся, раздался в плечах. Однажды на уроке физкультуры она подвернула ногу. Юра донёс её на руках до медицинского кабинета. Она прижималась к нему, заметив вдруг, какой он сильный и красивый.

 

 

С этого момента они уже не расставались. Весной Светлана поняла, что беременная. После выпускных экзаменов сыграли свадьбу. Юра не стал учиться дальше, пошел работать на стройку. Перед самым Новым Годом Светлана родила девочку Настеньку. Юра помогал молодой жене: гулял с дочкой, пока Света стирала, готовила или просто отсыпалась. Весной он ушёл в амию.

А тут новая беда — отец вдруг ушёл от матери Светланы к другой женщине. Мама не пережила. Стала угасать, потеряла интерес к жизни. У неё обнаружился скоротечный рак, и через два месяца она умерла. Света осталась с малышкой одна. Свекровь приходила иногда, упрекала Светлану, что совсем себя запустила, в квартире бардак, ребёнок не ухожен. Но помощи не предлагала.

Старушка соседка пожалела Свету. Попросила убирать квартиру и ходить в магазин за продуктами за небольшую плату. Заодно она соглашалась присматривать за малышкой.

Светлана выживала, как могла. Наконец, Юра вернулся из армии. Но он пришёл к ней, чтобы сказать, что свадьба их была ошибкой, детская влюблённость прошла, что по молодости они наделали глупостей. Обвинил, что она своей беременностью связала его по рукам и ногам. А он хочет учиться дальше.

Света осталась одна с маленькой Настей. И никого рядом, кому пожаловаться, попросить помощи, поплакаться. Она выбивалась из сил, поднимая одна дочь. А Настя выросла настоящей красавицей, отличницей. Отбоя от мальчиков не было. Но Настя отвергала ухаживания всех парней.

— Не нравится никто? — спрашивала Светлана.

— Почему? Нравится Игорь. Мишка тоже ничего. Но они такие же, как мы с тобой. Их родители живут от зарплаты до зарплаты. Не хочу я так. Не хочу прожить всю жизнь в нищете. Я красивая, а красота цену имеет.

— Красота быстро проходит, доченька. Я в своё время тоже была красивая, а посмотри, что со мной стало. Как родила тебя, куда всё подевалось?

— Что ты сравниваешь меня с собой, мама? – Я не собираюсь рожать, во всяком случае, в ближайшее время. Сначала надо замуж удачно выйти, найти богатого и успешного мужа, — перебила мать Настя.

— Да где же ты его найдешь, богатого? В нашем маленьком городке пальцев на одной руке больше, чем богатых. Да и не в деньгах счастье. Богатые ведь по себе выбирают, на таких как ты не посмотрят даже, — объясняла Светлана.

 

— А я и не собираюсь тут оставаться. Школу окончу, поеду учиться в Питер. Там возможностей больше. Кстати, мам, мне нужно новое платье. И туфли. И плащ я модный присмотрела в магазине. Не могу же я поехать в таком убожестве. – Настя показала на красивое платье, на которое Светлана копила деньги несколько месяцев.

И она взяла ещё подработку. Домой приходила измотанная. Тут же валилась спать. Во всём отказывала себе, лишь бы у Насти всё было, как у всех. Соседи хвалили Светлану, какую умницу и красавицу вырастила она одна, без мужа. Светлана гордилась дочерью, умалчивая, чего ей это стоило. Они всё больше отдалялись с дочерь, переставали понимать и слышать друг друга, хотя и жили под одной крышей.

После окончания школы Настя уехала в Питер, забрав у матери последние деньги. Поступила в университет. Звонила домой редко, а на звонки Светланы отвечала коротко, что всё у неё хорошо, нет времени, занята учёбой, просила прислать денег. За всё время учёбы и двух недель не наберётся, что Настя гостила дома. На последнем курсе приехала вдруг посреди семестра.

— Мама, я замуж выхожу. Отец у Артёма бизнесмен. Живут они в огромном доме. Я права получила. После свадьбы Артём мне машину купит… — взахлёб рассказывала дочь.
Светлана радовалась, видя, что у дочери действительно всё хорошо.

— Как я рада за тебя, дочка. А когда с женихом меня познакомишь? Мне на свадьбу и надеть-то нечего. Ничего, попрошу Марину из пятой квартиры сшить мне платье. Она в ателье работает. А когда свадьба? Успеть бы с платьем. – Забеспокоилась Светлана.

Настя отвела глаза, замялась.

— Мам, я сказала родителям Артёма, что ты заграницей живёшь, приехать не сможешь. – Осторожно начала Настя, но увидев округлившиеся от удивления глаза матери, перешла на крик. — Не могла же я сказать, что ты простая поломойка, что мы нищие. Не поняли бы этого родители Артёма, ни о какой свадьбе и речи быть не могло тогда, как ты не понимаешь?

— Значит, на свадьбу не позовешь? Стыдишься меня? – напрямую спросила расстроенная Светлана. – Да как же так? Не хорошо это. Что я людям скажу?

— Мне плевать, что люди скажут или подумают. Что они сказали, когда папаша мой тебя бросил одну с ребёнком? Хоть один человек помог тебе тогда? Если не хочешь, чтобы я как ты всю жизнь в нищете прожила, работая на трёх работах, ты примешь мои условия и не приедешь на свадьбу. Кто ты и кто они? Посмотри на себя. Зубов нет, одета как колхозница…

Слова Насти болью отдались в сердце Светланы.

— Не ожидала от тебя, дочка. Я всё для тебя делала, себе во всё отказывала, а ты… Рано или поздно узнает твой жених и его родители про твой обман, что тогда делать будешь?

— Не узнают, если ты не скажешь.

 

Светлана поплакала, но смирилась. Больно слышать от дочери такие слова, но не будет она портить ей жизнь. Лишь бы Настя была счастлива. До отъезда дочери, а уехала Настя через два дня, они почти не разговаривали. Мать и дочь совсем отдалились друг от друга.

Осталась Светлана совершенно одна. Тяжело переживала она размолвку с дочерью. От усталости и переживаний поднялось давление, прихватило сердце. Ехала на «скорой» в больницу и всю дорогу сокрушалась, что не успела взять с собой всё необходимое. Водитель вызвался съездить после работы и привезти, что скажет. Светлана поблагодарила, дала ему ключи от квартиры. Не боялась, что ограбит, нечего у неё брать.

— Скромно вы живёте. Давно ремонт в квартире нужно делать. Одна? Без мужа? И детей нет? — спросил водитель, когда привёз ей необходимые вещи в больницу.

— Дочь в Питере. Замуж выходит… – и как-то так получилось, что не сдержалась Светлана, рассказала совершенно чужому человеку всю свою жизнь.

Андрей навестил её несколько раз, а когда Светлану выписали, даже отвёз на «скорой» домой.

— Хорошая ты, скромная. Моя жена всё время чего-то требовала: то шубу, то кольцо с бриллиантом. В конце концов, нашла себе побогаче меня. Уехала с ним. По сыну только скучаю. А хочешь, я ремонт сделаю тебе? Я всё умею. Так отделаю квартиру, не узнаешь.

Светлана сначала не соглашалась. но Андрей ухаживал, цветы дарил. После Юры никто не обращал на неё внимания. Вспомнила Светлана, что ей всего сорок. Сколько можно одной жить? И уступила. Андрей действительно затеял ремонт. И всё у него в руках горело. Квартира стала светлее и даже просторнее. Да и сама Светлана преобразилась. Отказалась от подработок, домой спешила после работы. Улыбаться стала часто.

Андрей звал замуж, но Светлана не спешила соглашаться. Переживала, как Настя к этому отнесётся. А звонить ей боялась. Уезжая, дочь ясно дала понять, чтобы никаких звонков.

Однажды вечером в дверь квартиры позвонили. На пороге стояла дочь с дорожной сумкой.

— Настя! Вот радость-то! Ты с вещами? Значит, поживёшь у меня немного? – Обрадовалась Светлана.

Настя разглядывала похорошевшую мать, преобразившуюся квартиру, мужскую куртку на вешалке.

— Ты что, не одна? – спросила удивлённо.

— Не одна, дочка. Ты не разрешала звонить тебе… Андрей Михайлович хороший, хозяйственный. Только посмотри, как нашу квартиру отремонтировал – не узнать. Скоро придёт с работы, сама увидишь, – смущённо оправдывалась Светлана.

— Так ты замуж вышла? Или он просто так у тебя живёт? Ради квартиры с тобой? – недовольно спросила Настя.

— Зачем ты так? У него своя квартира есть. – Совсем расстроилась Светлана, услышав от дочери обидные слова.

— Ну ты даёшь, мать! И что, мы тут втроём будем жить?

— А ты что же, насовсем вернулась? Что так? Не пришлась ко двору богатым? Вроде всё хорошо было у вас?

Настя насупилась. Но потом всё же рассказала, что ходили с мужем в кафе и встретила там Маринку, бывшую одноклассницу. Та всё и выдала. Артём не простил обмана, стал унижать Настю. А недавно на развод подал…

 

— Ничего, дочка. Проживём как-нибудь. Тебе всего двадцать два. Вся жизнь впереди. Встретишь ещё… — Обняла дочь Светлана.

— Мама, что ты говоришь? – Настя отбросила руки матери от себя. — Я не хочу жить как-нибудь, да ещё с посторонним мужиком в одной квартире.

В этот момент в комнату вошёл Андрей. Услышал слова Насти и всё понял. Ни слова не говоря, развернулся, пошёл вон из квартиры.

— Постой! – Остановила его Светлана у двери. – Я всю жизнь ради тебя жила, Настя, ни в чём тебе не отказывала. Наконец-то, встретила хорошего человека. Он квартиру отремонтировал, деньги свои тратил. И я должна его выгнать? Я же не старая ещё, дочка! Мне тоже счастья хочется. Я слишком долго терпела твои выходки. Оставайся и живи, как знаешь. А я с ним уйду.

Впервые Светлана отказалась выполнить требование Насти. Она собрала вещи и ушла к Андрею. Настя обижалась на мать, но всё же пришла, попросила прощения.

Светлана на десятом небе была от счастья. Обняла дочь, расплакалась. Настя поделилась, что встретила парня, впервые влюбилась. Сказала, что не против замужества матери. Тем более, что молодой человек тоже сделал Насте предложение.

— Может, две свадьбы разом сыграем? – предложил Андрей, но Светлана не поддержала его.

— Погуляем на свадьбе Насти, а мы распишемся только. Чего людей смешить?

— Ты снова только о Насте думаешь. Пора о себе позаботиться. – Андрей обнял Светлану.

— А я о себе и забочусь. Счастлива дочь — счастлива и я. А больше мне ничего не нужно.

Рано или поздно, судьба одаривает за доброту счастьем. Вот только надолго ли? Хочется верить, что Настя изменила своё потребительское отношение к матери. Хватит ли сил Светлане противостоять капризам дочери? Жизнь сложна и непредсказуема. Материнская слепая любовь без границ к своему ребёнку делает часто из него капризного тирана и эгоиста.

«Знаете ли вы самое верное средство сделать вашего ребенка несчастным? Это приучить его ни в чем не знать отказа… Сначала он потребует трость, которую вы держите; потом ваши часы; потом птицу, которая летает; потом звезду, которая сияет на небе; он будет требовать все, что увидит. Не будучи Богом, как вы его удовлетворите?»
Жан-Жак Руссо

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,393sec