«Ненужный ребенок.» Рассказ

-Бабуля, здравствуй. Я прилетел. Скоро буду , но не один, а с девушкой. Хочу вас познакомить. Она очень хорошая, вот увидишь,- сказал Татьяне внук по телефону.

-Хорошо, дорогой, жду, — ответила Татьяна и принялась наводить порядок в доме. Гости же скоро будут.

Прибравшись немного, налила себе чашечку кофе, чтобы передохнуть маленько и задумалась.

 

Вот и вырос мой Мишка,- подумала она и невольно улыбнулась. Как время быстро летит. А как будто было все только вчера: лежит Мишка в кроватке маленький и улыбается, что-то лопочет на своем языке.

Для Татьяны с мужем Мишка был долгожданным внуком. Ирина, Ириша, как они ее звали, была их единственной дочерью.

Сердце бабушки с дедушкой просто таяло, когда они смотрели на внука. Такой веселый карапуз. Он был спокойный, редко плакал, разве что напомнит ,что он голодный или мокрый.

-Смотри, какой он задумчивый. Он уже сейчас умный, в его глазах мысль. Весь в нашу Иришу ,- говорила Татьяна мужу.

-Ну Тань, рано еще об этом судить,- бормотал нарочито строго муж , а руки его сами тянулись к внуку. Так хотелось его потискать.

Но вся проблема была в том, что сама Ирина не хотела на тот момент ребенка. Она не ждала Мишку и не хотела его во всех смыслах.

Казалось, и замуж Ирина вышла по любви, на последнем курсе университета, за красавца и подающего большие надежды однокурсника Виктора.

Родители помогали молодым с обеих сторон, и они сняли отдельную квартиру. Но любовь продолжилась совсем недолго. Как-то быстро у них начались взаимные претензии, обвинения.

Интересно, куда она уходит, эта любовь? Вроде, только что была. И уже ее нет. А может ее и не было вовсе?

Ирина была нацелена на карьеру. Ее с красным дипломом оставили в университете.

-Я не собираюсь первые два три года тратить на борщи и пеленки.,- говорила она мужу…

Виктор насчет ребенка был согласен, но не насчет «борщей» и быта в целом.

Его совсем не устраивала такая жизнь: поесть не приготовлено, в квартире вечно не убрано, а он уставший после работы. И он часто хлопал дверью и уходил к родителям или еще куда-нибудь. Ирина с головой зарывалась в свои книги.

Их ссоры иногда были очень бурные. Доходило до того, что кидались друг в друга стульями.

 

Скоро обоюдно было принято решение — развестись. Тут то Ирина и узнала ,что она беременна и срок довольно приличный: все было некогда обратить внимание, закрутилась на работе и с проблемами.

Решили как- то дотянуть до рождения ребенка.

-А вдруг все и наладится, когда ребеночек появится ,- убеждали родители Ирины да и Виктора тоже.

Родила Ирина в назначенный срок. Но ничего не наладилось в их жизни.

Виктор самоустранился от забот по ребенку. У него, кажется, и отношения уже другие появились где-то. Ссоры в семье продолжились.

В итоге , все же развелись. Виктор женился на другой, и у них родился ребенок. А о Мишке он как будто забыл. Хотя алименты платил, и то не всегда.

Ирина все чаще стала подкидывать Мишку своим родителям. С родителями вместе она жить не хотела. Хотелось ей самостоятельности какой-то в то же время.

Оставляла она ребенка не на день, а на неделю, а то и дольше. Говорила, что Мишка мешает ей писать диссертацию, он постоянно требует ее внимания. Долго сидеть в отпуске по уходу она не стала, вышла на работу.

Вначале Мишка капризничал, когда его оставляли у дедушки с бабушкой. Но потом постепенно стал привыкать. Ирина навещала его все реже, потом и вовсе уехала в Москву. По ее словам- «доделывать карьеру»

-В этой глуши никакого просвету не видно, никаких перспектив. Обустроюсь на новом месте немного и заберу сына, — сообщила она родителям.

В Москве , помимо карьеры, Ирина начала строить и свою личную жизнь.

Татьяна узнала от дочери, что у Ирины появился мужчина, и возможно, она даже выйдет снова замуж.

На Мишку времени у нее почти не оставалось. Приезжала редко, хотя путь был не такой уж долгий- ночь езды на поезде.

-Это вполне объяснимо. Ирина молодая и красивая женщина,- думали родители. Может, все и к лучшему.

И на самом деле, мужчина сделал Ирине предложение. Он оказался перспективным, с квартирой. Скоро Ирина забрала Мишку к себе в Москву.

 

Когда уезжали, Мишка очень плакал. Ирину он воспринимал как чужую женщину. И никак не хотел расстаться с бабушкой и дедом.

Родители проводили внука со слезами на глазах.

-Чует мое сердце, что Мишке там будет плохо, — говорила Татьяна мужу. И не ошиблась.

Уже через три месяца Ирина привезла Мишку обратно к родителям.

Новоиспеченный муж не захотел, чтобы Мишка жил с ними. То ему мешало, что Мишка шумит, то …. В общем, он не захотел растить чужого ребенка. Тем более , Ирина ждала ребенка от него.

Дед заметил, что внук какой -то боязливый стал, неуверенный.

Мишка не играл, не резвился, как раньше, как это обычно делают дети. Он сидел в углу и серьезно наблюдал за людьми, как взрослый человек. Как будто он почувствовал что- то неладное. Будто он знал, что его опять хотят бросить.

Дед , заметив это все, в какой- то момент не выдержал, стукнул кулаком по столу и сказал Ирине:

-Вот, не по.роли тебя в детстве. А может, и надо было. Да когда же это у вас все закончится то в конце то концов?! Вы понимаете, что это ребенок, живой человек, а не плюшевая игрушка, дергать его туда — сюда! Если оставишь сейчас внука, то это будет навсегда и точка.

Не позволю я вам больше травмировать ребенка. Вырастим уж сами как- нибудь.

Ирина, к удивлению родителей , очень быстро согласилась с этим.

Так и рос Мишка у дедушки с бабушкой. Вырос умным, отзывчивым, добрым. Выучился, получил хорошую профессию. По работе он постоянно ездил по разным странам, и ему это очень нравилось.

Но он всегда торопился вернуться в свой родной дом. Да, так он называл дом бабушки с дедушкой, где он вырос. Где он получил заботу и ласку, где его ждут.

У Миши уже была своя небольшая квартира. Но жил он с бабушкой. Она была уже в возрасте и совсем одна. Он чувствовал, что бабушке уже трудно одной.

Деда не стало лет пять назад. И она как -то сразу резко сдала: заболела и слегла.

-Я наверное, тоже уйду скоро, следом за ним, — сказала она тогда внуку.

-Ну ты что, ба, не кисни. Надо еще правнуков дождаться,- говорил он ей. Как же я буду без тебя?

И эти слова как -то сразу придавали Татьяне бодрость и желание выздороветь поскорее. И она выздоровела, встала.

 

Татьяна и ее муж никогда не говорили плохо о дочери, особенно при Мише. Но Миша болезненно воспринимал любые разговоры о матери. Он не хотел ее воспринимать вообще. Хотя, с возрастом, казалось, относился к ней спокойнее.

Ирина иногда присылала деньги, приезжала несколько раз. Но потом перестала. Сказала, что лучше не будет травмировать Мишу. И даже в отпуск они с мужем ездили в зарубежные страны.

Потом , после школы, она звала Мишку в Москву на учебу. Но тот вежливо поблагодарил ее и отказался.

Татьяна надеялась, что Мишка многого не помнил, потому что был тогда маленький совсем, Наверное ,где-то четыре ему было или пять, когда он остался у них насовсем.

Но Миша, видимо, все помнил. Помнил, как дедушка с бабушкой отогревали его каждый раз. Пытались защитить от неприятностей, старались возместить то, что не смогли дать ему родители.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,380sec