Сынок! Господи, кого ты привел?!

— Я никуда не пойду! – рыдала девушка, зарывшись лицом в подушку. — Дайте документы, я отказ на него напишу! Не хочу никаких детей!
— Написать ты всегда успеешь, я тебя сейчас просто познакомиться зову, — вздыхала женщина, жалея молоденькую мамочку.
— Я не хочу!

 

Жизнь Кристины сложно было назвать простой и веселой. Родилась в многодетной семье, с самого детства обязана была помогать родителям воспитывать младших. Ей хотелось вырваться, пожить для себя, в тишине!

В итоге, она решила бросить школу и жить своей жизнью. Ей тогда было всего четырнадцать. Спустя полгода ее вернула домой полиция. Еще спустя месяц мать узнала, что дочь беременна.

— Ну что, нагулялась? Отдохнула от семьи? – мать не ругалась. Вообще никогда не поднимала на детей голос, но от этого Кристине не было легче. Лучше б наорали.

— Мам, я так больше не могу! Вы нарожали шесть детей. Вы нас–то спросили, хотим ли мы жить в таких условиях? Вам же на нас наплевать! Оба на работе, а мы тут варимся в своем котле. Я задолбалась быть вечной нянькой! Младшие вообще не слушаются! А ты со своей политикой «не орать на детей и не наказывать» совсем нас запустила…

— Ну ты придумала обалденный выход из ситуации. Теперь у тебя будет свой ребенок. Практика была отличная, сможешь легко справиться со своим малышом и воспитать его так, как мы с отцом вас не смогли!

— Я не хочу своих детей!

— Очень вовремя ты это придумала. Срок большой, поздно что-то делать. Пора становиться взрослой! – мама впервые так резко разговаривала с дочерью.

— Его все равно не будет! Я не дам ему родиться! — кричала Кристина вслед матери, спешащей к плите: пора готовить ужин на многочисленную ораву.

Девочка предприняла несколько попыток навредить себе и вызвать преждевременные роды. Но молодой здоровый организм упорно продолжал растить в себе маленького человека. Кристине пришлось вернуться в школу и сидеть на уроках с огромным животом под осуждающими и насмешливыми взглядами одноклассников и учителей.

Она и раньше не особо дружила с одноклассниками. Теперь же стала изгоем. Особенно сильно над ней издевалась Ирина – самая популярная девочка в классе. Отличница, спортсменка, красавица, активистка. Единственный ребенок в семье, она всегда и во всем привыкла быть первой. Кристину она постоянно унижала, придираясь к немодной одежде, но теперь стала просто выживать из школы.

— Фу, беспутная! – морща нос, Ирина косилась на беременный живот, проходя мимо парты Кристины. – Строила из себя недотрогу, а сама… Фу, позоришь наш класс.

Ежедневный стресс, слезы и постоянные попытки вызвать выкидыш привели к тому, что малыш все же родился раньше срока, но вполне жизнеспособным.

— Ну что, мамочка, пошли знакомиться с сыночком, – пожилая медсестра пришла в палату, чтоб проводить Кристину в отделение для недоношенных деток.

— Я никуда не пойду! – рыдала девушка, зарывшись лицом в подушку. — Дайте документы, я отказ на него напишу! Мне пятнадцать лет скоро! Не хочу никаких детей!

— Написать ты всегда успеешь, я тебя сейчас просто познакомиться зову, — вздыхала женщина, жалея молоденькую мамочку.

— Я не хочу!

— Неужели не интересно? Ты ж из многодетной семьи? Тогда откуда такая неприязнь к собственному ребенку? Или ты самая младшая?

— Нет! Я самая старшая! Я устала от детей. А этот, — она кивнула в сторону отделения неонатологии, — вряд ли будет спокойным. Небось горластый, как мои многочисленные братья и сестры.

— Пойдем, одним глазком взглянешь, а то всю жизнь жалеть будешь, — ласковым тоном уговаривала медсестра.

 

Едва увидев сына, маленького, хрупкого и слабенького, Кристина поняла, этого мальчика она никому и никогда не отдаст! Он был такой крошечный, такой беззащитный в этой огромной прозрачной коробке, но уже так отчаянно боролся за жизнь, что предать его она не смогла.

Пожилая медсестра лишь удовлетворенно усмехнулась, оставляя юную мамочку рядом с кувезом сына.

Кристина назвала сына Виктором, победителем, надеясь, что имя поможет ему в жизни.

Следующие два года были для Кристины сущим кошмаром – экзамены, косые взгляды учеников, надменная Ирка. Школу Кристина закончила всего с парой четверок и смогла поступить в ВУЗ. Первый год Витюшка жил с родителями, потом девушка перешла на заочное, забрала сына, отдала его в садик и пошла работать.

Жизненные сложности не сломили ее, наоборот – сделали сильнее, поэтому она решила и ребенка воспитывать самостоятельным. С ранних лет мальчик умел полностью себя обслужить, приготовить себе перекус, самостоятельно выучить уроки. Когда Виктору было двенадцать, он нашел свою первую подработку, чтоб купить телефон (мать сына не баловала, да и не было у матери–одиночки свободных денег).

Неудивительно, что уже к семнадцати годам парнишка стал совершенно самостоятельным. Настолько, что мать со спокойной душой отпустила его учиться в другой город.

И вот, в тридцать два года Кристина получила долгожданную свободу, тишину, одиночество и возможность пожить для себя. Можно было заняться личной жизнью, которую она откладывала много лет, сначала считая всех мужчин уродами и предателями, а потом опасаясь, что никто из них не потянет ответственность за нее и ребенка.

На работе ей нередко уделяли внимание коллеги мужского пола, но она всегда находила повод свернуть эти ухаживания.

И вот теперь появилась отличная возможность наверстать упущенное. Кристина даже сходила на пару свиданий прежде, чем коллега пригласила ее на свадьбу, где представила своему брату. Закрутился роман, который привел к отношениям и, в конечном итоге, регистрации брака.

На торжестве сын решил признаться матери, что нашел девушку и у них все серьезно.

— Возможно, я скоро представлю тебе свою невесту!

— Невесту? Сынок, я за тебя очень рада, но не слишком ли ты торопишься? Тебе всего двадцать! О какой семье, браке, ответственности может идти речь? Вить, я не ханжа, но не рано ли ты решил связать себя серьезными отношениями?

— Сказала девушка, которая сбежала из дома в четырнадцать и родила в пятнадцать? — усмехнулся Витя. — Ты же смогла меня воспитать! Не побоялась ответственности. Почему ты считаешь, что я не справлюсь? – парень искренне не понимал, откуда в его матери столько старперских установок и границ.

— Потому и говорю, чтоб ты задумался, так как знаю, насколько это сложно! В то время, когда я должна была учить уроки, я пеленки стирала. А когда все на студенческие тусы бегали, я с тобой в больнице лежала, так как ты сильно простудился в садике. Всему свое время, сынок. Сейчас ты студент, насладись этой свободой! Скоро наступит взрослая жизнь со своими сложностями и проблемами, не приближай это время умышленно.

— Но я люблю Ирину и уверен, она моя судьба, — приобняв маму за плечи, парень прижался лбов к ее виску.

— Ирина? Боже. Как я в свое время ненавидела это имя!

— Почему? – поинтересовался Витя.

— У меня была одноклассница, которая просто выживала меня из класса и школы, постоянно издевалась. Считала, что я позорю звание ученика.

— Моя Иришка точно не такая. Она – потрясающая! Стильная, современная ухоженная, спортивная, мудрая. В общем, она лучшая!

 

«Странное сочетание эпитетов, я думала, юную возлюбленную называют милой, доброй и чудесной» — мелькнуло в голове Кристины, но вслух озвучивать свои мысли она не стала.

Когда Кристина с мужем вернулась из свадебного путешествия, сын позвонил и напомнил, что хочет познакомить ее со своей девушкой.

— Ты извини, но самом деле, мы с Ириной подали заявление в ЗАГС. Не хочу жениться в тайне, за твоей спиной. Мы просто распишемся, без всей этой мишуры, но я очень хочу, чтоб ты подружилась с моей невестой. Я думаю, у вас будет много общего, — позвонил Витя маме.

Она не знала, что такое – добрые отношения свекрови и невестки. Ее мама со своей свекровью не дружила и не общалась. Бабушка была категорически против отношений сына и его женитьбы на маме Кристины. На свадьбу она не пошла и всячески настраивала отца против жены. Когда начали появляться дети, бабушка каждый раз говорила папе, что детей жена ему нагуляла, так как никто не был похож на отца. По ее мнению.

В итоге, папа перестал общаться со своей матерью, выбрав жену и детей. Своей свекрови у девушки тоже не было. Отец Виктора исчез с горизонта до того, как ее нашли и вернули домой. Как бы отреагировала на Кристину его мать, девушка так и не узнала.

Однажды, незадолго до знакомства, сын обмолвился, что невеста старше его. Уточнять насколько — он не стал.

И вот, этот день настал!

Как назло, мужа Кристины срочно вызвали на работу и принимать нового члена их семьи она должна была одна и без моральной поддержки.

Виктор должен был прийти только вечером, однако уже с утра Кристина ни о чем не могла думать, нервничала, все буквально валилось из рук. Приготовить праздничный ужин не получалось, и она решила заказать готовые блюда, чтобы не опозориться перед снохой.

К назначенному времени будущая свекровь уже сидела как на иголках, не понимая, почему испытывает настолько сильное волнение.

Молодые задерживались, поэтому Кристина решила отвлечься и включила телевизор. Буквально через пару минут раздался звонок в дверь, который заставил женщину подпрыгнуть от неожиданности, словно от удара током. Открывая дверь, она пыталась справиться с дрожью в руках.

— Привет, мам, а вот и мы! – весело произнес Витя.

— Привет, — Кристина приподняла уголки губ, чувствуя, как подкашиваются ноги.

— Мама, знакомься! Это Ирина, моя девушка, — радостно сказал сын, отступая от двери и пропуская вперед свою невесту.

— Здравствуй, дорогая, я столько о те… Ирка? Ты тут откуда?

Если б на пороге появился Кинг-Конг, Кристина удивилась бы куда меньше. Но увидеть рядом с сыном свою бывшую одноклассницу – даже в голову не пришло. Даже в самых страшных своих кошмарах Кристина не представляла, что этот человек снова появится в ее жизни. Сколько слез было пролито из–за этой дряни! Сколько крови она попила из Кристины. Даже когда они разъехались после выпускного, Кристина долгое время не могла оправиться от издевательств бывшей одноклассницы, не подпускала к себе сокурсников, не давая им повод обидеть или насмехаться. И вот теперь – Ирка должна стать ее невесткой!

«Ну да, матерью я тебе точно не стану, да и с тем, чтоб стать подругами, я погорячилась!» — пронеслось в голове у Кристины, когда она молчаливым жестом пригласила будущих молодоженов войти в квартиру.

 

За прошедшие годы Ирина мало изменилась не только внешне, но и внутренне. Такая же язвительная, холодная. Кристина видела, что сын полностью под ее влиянием: ведет себя, как мальчик на побегушках.

— Да уж, узнаю свою одноклассницу — еда из доставки и сериальчики по телику, — ничего неожиданного, ты всегда была безответственной и ленивой, — съязвила будущая жена Вити.

— Ты тоже мало поменялась. Такая же «милая и заботливая», — не удержалась от ответной колкости Кристина и поразилась, как легко было ей сейчас противостоять неприкрытой грубости Ирины.

— Мам, прикольно, правда? Я и подумать не мог, что вы с Иришкой знакомы. Я так хотел, чтоб вы подружились! Теперь я уверен, вы станете подругами, у вас ведь много общего! – обрадовался Виктор.

— Угу, — Кристина поняла, пора гнать эту курицу туда, откуда она прикатила. — Помнишь, я тебе рассказывала про свою одноклассницу?

Сын кивнул.

— Так вот же она! Та самая Ирина! – хохотнула мама, поджав ноги на кресле.

— Не может быть!

— Вполне может, как видишь! И у меня складывается такое ощущение, что она не удивлена нашей встрече.

Глядя на довольную улыбку Ирины, Кристина поняла, что права.

— Витюш, расскажи, как давно вы знакомы? При каких обстоятельствах познакомились?

Виктор, который тоже еще не отошел от потрясения, начал рассказывать.

— Ирина сама мне написала. У меня же во всех соцсетях указано, что я занимаюсь ремонтом техники, программным обеспечением. Она попросила помочь с новым оборудованием, которое она приобрела для своего салона.

— И тебе не показалось странным, что она не мастера с опытом и образованием наняла, а студента?

— Честно говоря, я так порадовался возможности подзаработать, что не подумал…

-Дальше?

— А дальше мы разговорились, она позвала в кафе посидеть, потом еще раз, ну и закрутилось все как–то…

— Ясно. А теперь ты, будущая жена моего мальчика, рассказывай. Какого черта тебе надо от моего сына?

— Да он мне не нужен. – Ирине было плевать, что ее разоблачила какая-то там чебурашка. — Просто от общих знакомых узнала, что у тебя все хорошо, жизнь наладилась. Решила немного подкорректировать ее. Чтоб жизнь медом не казалась!

— Почему? За что ты меня так не любишь? Чем я тебе так досадила? Ты ж со школы меня ненавидишь, хотя я тебе ничего плохого не сделала. – Кристина готовилась снять тапок с ноги и нахлобучить старую деву.

 

— Ты не сделала. Но у тебя было то, чего не было у меня! Тебя любили родители, у тебя была куча братьев и сестер, тебя любили учителя, многое прощалось тебе просто потому, что ты – старшая сестра, мамина помощница. А потом у тебя появился ребенок — позор, но тебя снова все жалели и помогали с учебой. А меня бросили родители, отдали бабушке, которая меня ненавидела. Которая за каждую четверку порола и лишала ужина. Я из кожи вон лезла, чтоб меня хоть кто- то полюбил! Но даже учителя во мне видели лишь заучку, зазнайку! Мне ставили хорошие оценки, заслуженные, но делали это так, будто одолжение делают. И я решила отомстить!

— Мне? Я–то чем была перед тобой виновата?

— Не прикидывайся невинной овечкой!

— Ирин, тебе лучше уйти! – Виктор встал и открыл дверь для своей теперь уже бывшей невесты. – Никто не имеет права говорить с моей матерью в таком тоне. Чтобы стать счастливой, нужно начать с себя, а не обвинять всех вокруг.

Захлопнув за ней дверь, Витя сел на мягкий подлокотник кресла и обнял свою маму.

— Я никому не дам тебя в обиду.

Конец.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,374sec