Анна с мужем Василием живут в деревне всю свою жизнь, здесь и родились. Старшего сына Виктора женили семь лет назад, жена у него замечательная. Свекровь не нарадуется на невестку, все у них хорошо, живут в городе, внук уже у Анны и еще одного ждут. Часто навещают родителей. Так что за старшего сына она спокойна.
Младший Федор вызывал почему-то беспокойство, ему уже тридцать лет, хоть и твердила ему мать, пора жениться, а он не спешил. Но вот наконец Анна с Василием женили и младшего сына. Гуляла вся деревня. Невестку Татьяну сын привез из района, где работал. Несмотря на то, что дом у них небольшой, решили родители, молодежь будет жить с ними.
— Поживете пока с нами, пойдут дети, мы поможем. Вместе все же легче. Вот только одно плохо, в деревне нет работы для молодежи, — говорила мать сыну.
Федор уже несколько лет работал в районе, домой приезжал раз в неделю. Хорошо, что Татьяна не чурается деревенской жизни, она тоже выросла в деревне, и её родители живут в деревне, правда далеко от них. Так и жили, Федор уезжал на работу и в пятницу вечером приезжал на выходные. Отношения у Татьяны со свекрами были нормальные, уважительно относились друг к другу.
Анна толклась на кухне, решила испечь пироги, в это время пришел Василий из магазина с недовольным видом и сразу же к жене:
— Слышь, Анна. Ты только послушай, что народ говорит о нашей снохе Татьяне. Оказывается, «хвост у неё подмочен» и тянется из города, где она давно успела прославиться! И куда только смотрел Федор. Неужто посерьезней нет девок в городе, да хоть и у нас в деревне?
Анна месила тесто, молча смотрела на мужа, а потом резко сказала:
— Ну что ты веришь всем этим слухам. Будь мужиком и не собирай сплетни! Ну откуда наши деревенские знают о ней?
Анна хоть и осадила мужа, но сама задумалась.
— Разве можно заткнуть рот другим, ладно я своего Василия одернула. А как же односельчане?
Односельчане откровенно перемывали косточки Татьяне, и до Анны уже доходили слухи. Но она упорно молчала и сыну ничего не рассказывала. Знала, сплетни они и есть сплетни, были и всегда будут.
— Кто знает, может у Татьяны и были грешки раньше, а кто безгрешен в молодости? Были ошибки. Но вряд ли она с округлившимся животом будет так себя вести, как говорят односельчане, — защищала невестку пред своим мужем, да и себя успокаивала.
Василию невестка сразу была не по душе. Федор же приезжал только на выходные, и не хотел отец портить настроение сыну, пусть отдохнет и расслабится. Не хотелось рассказывать о сплетнях, которые ходят по деревне о его жене.
Ближе к осени родила Татьяна сына Степку. Привезли внука из города Федор с женой, и Анна буквально ошалела от счастья. Через некоторое время пригласила родственников и многих односельчан на крестины Степки, не могла нарадоваться, очень хотелось ей внука. А еще через три года родилась Анюта, внучка на радость бабушке и дедушке.
Семья увеличилась, дом стал тесен, поэтому Василий предложил сыну построить новый дом для его семьи. Дом строили на другом конце деревни, все что могли сами, делали отец с Федором, ну а что не могли, приглашали других. Так и построили новый и большой дом. Куда вскоре Федор с Татьяной и детьми переехали.
Когда Анюте исполнилось три года вышла на работу Татьяна, с детьми помогала Анна. Присматривала и ухаживала за внуками, готовила, кормила и даже успевала навести порядок в доме, пока сноха придет вечером с работы.
Однажды Татьяны долго не было. Анна уже и не знала, что думать, решила пойти к Николаю, который живет в соседях с Федором, а Татьяна работает на ферме, где он заведующий.
— Николай, что-то Татьяна припозднилась, что у вас там на ферме? – тревожно спрашивала Анна.
Николай знал о всех загулах и косяках Татьяны, и видимо из уважения к Анне промолчал, но потом осторожно сказал:
— Теть Ань, да у Вальки твоя Татьяна, она часто там бывает. Даже иногда детей оставляет одних на ночь.
Анна вначале не поверила, но потом до неё дошло, почему крутятся сплетни вокруг их снохи. Она выскочила из дома Николая, направилась быстро к дому Валентины совсем неподалеку. И подходя к дому услышала гремевшую музыку со всех окон. Валентина была известна на всю деревню своими посиделками, иногда оттуда выползали чуть ли не на четвереньках пьяные друзья и подружки. Анна остановилась, переводя дух и толкнула дверь. Сквозь туман от сигаретного дыма, она увидела Валентину и двух мужиков, сидевших за грязным столом, заставленным множеством пустых бутылок.
— Валюха, где моя сноха? – спросила грозно Анна, оглядывая комнату.
— Да где ж ей быть? Вон на кровати спит, — ответила та, кивнув в угол.
Анна увидела спящую невестку на грязной постели и чуть не заплакала от обиды и злости, стала трясти её за плечо. Но та была пьяна и почти не реагировала. Так и не растормошив её, Анна ушла домой, забрав внуков к себе.
На следующий день вечером Татьяна пришла к свекрам. Она смотрела немного виновато и проговорила:
— Мама, прости. Этого больше не повторится. Не рассказывай Федору ничего, прошу тебя. И отцу скажи, пусть молчит, а то Федор не поймет, и останутся дети без отца.
Знала конечно Татьяна, как надавить на больное место свекров, пожалеют они сына и не расскажут ничего. Анна потеряла покой. Очень жалко сына и внуков, а Федор до сих пор не верил людской молве, хоть и доходили до него слухи. Когда приезжал с работы, в доме у жены было всегда убрано и приготовлено, дети радовались приезду отца. И уезжал он на работу в район в хорошем настроении.
Федор не знал, что Татьяна только к его приезду убиралась в доме и готовила нормально, а так дети из школы бежали к бабушке и деду. Анна кормила их, жалела, делала с ними уроки или проверяла. А Василий каждый раз говорил ей:
— Дааа, Анна, впустили мы в свою семью змеюку. Не будет у Федора с ней ничего хорошего. Молчим, а все равно это до поры до времени.
Не выдержало видимо сердце у Василия однажды и ушел он тихо во сне. Анна после похорон выглядела постаревшей и уставшей. Еще и муж оставил её вдовой, как ей одной все вынести на своих плечах?
А Татьяна, глядя на свекровь, понимала, что не расскажет она сыну о её похождениях, продолжала вести бурную жизнь. Тут еще влюбилась в молодого парня, водителя, работавшего у них на ферме, разъезжала с ним в кабине по деревне, никого не стесняясь. Однажды Анна встретила их, когда шла из магазина, хотела пристыдить. Но нарвалась на грубость и оскорбления.
Когда приезжал муж домой, Татьяна обвиняла его мать и соседей в наговорах:
— Федя, как мне надоели эти сплетни и разговоры. Ну что им надо от нас? Завидуют нашей семье, завидуют, что ты денег привозишь. Если тебе будут что-то обо мне плохое говорить, не верь им.
А муж верил своей жене. Анна еле сдерживалась от обиды, еще и её обвиняет эта гулящая. Все, кто её встречал по дороге, в один голос рассказывали о невестке. А та стояла с опущенными глазами, кивала головой и не могла ничего возразить.
— Прав был мой Василий с самого начала. Как был прав! А ведь сколько мы из-за неё ссорились. Долго я не верила, а Василий был всегда прав, уже много раз я убеждалась в этом. Всегда говорил по делу. Вот только жаль мне внуков, которых я очень люблю.
Уже не раз Анна, приходя в магазин, выслушивала продавца Катю:
— Тетя Анна, ваша Татьяна набрала в долг продуктов и выпивку, сказала, что ты заплатишь. Долг висит у меня, нужно его закрывать, уже конец месяца.
Оплачивала Анна долги снохи, понимая, что те деньги, которые привозит Федор и отдает жене, уходят все на гулянки. Была вынуждена Анна возвращать долг в магазин неудобно перед односельчанами.
Но не зря говорят, что человек находит то, что ищет. Так и Татьяна, однажды выбрав такой поворот в жизни, не смогла выбраться на прямую дорогу. Не под силу ей оказался этот поворот, да и не хотела она с него сворачивать.
Неизвестно сколько бы продолжалась такая жизнь у Федора, если бы его жена не сбежала с молодым командировочным электромонтером, который приезжал к ним на ферму. Наверное, так и был бы в неведении, не хотел никому верить. Дети со школы пришли к бабушке и сказали:
— А мы сегодня опять ночевали одни, мама даже и утром не пришла. Сами собирались в школу, а с вечера будильник завели.
Вот тогда и открылась эта история. На работу она тоже не пришла, а Валентина всем сообщила:
— Уехала Танька с командированным, уехала в другой поселок. Не ищите и не ждите, не вернется она. У неё любовь.
Вот так и открылась правда Федору, который не мог поверить, что его и детей бросила жена. Вот такой поворот! Дети оставались на попечении бабушки, а Федор все также работал в городе. Как-то даже приезжала Татьяна к Валентине в гости со своим сожителем, но о детях даже не спрашивала и к свекрови не ходила. Покутили и уехали восвояси.
Прошло время. Приехал Федор однажды из города с молодой женщиной, симпатичной, черноглазой, звали её Гульнара. Познакомил с матерью и детьми, у него как раз очередной отпуск.
— Мама, знакомься, это Гульнара, а можно Гуля. С Татьяной я развелся и подал документы на лишение её материнских прав. Гулю я знаю хорошо, работаем давно вместе. Муж её два года назад погиб, осталась она с двумя дочками, — говорил Федор, растерявшейся матери с тревогой глядя на новую невестку.
Забрав детей от матери, ушли они в свой дом. Анна всю ночь не сомкнула глаз.
— Вот еще один новый поворот. Что там за ним? Чего ждать мне? Честно говоря, я не готова к такому повороту. И сын молчал, ничего не рассказывал. Как-то переживательно, какой будет женой эта Гульнара? Имя-то какое интересное.
Не выдержала Анна, пошла через два дня к сыну, напекла пирогов. Войдя во двор сына, она услышала радостные голоса детей и среди своих внуков увидела двух девчонок таких же черноглазых и черноволосых, как и новая невестка.
— Вот это да! У меня похоже уже четверо внуков! Хорошо хоть пирогов напекла побольше, на всех хватит.
Войдя в дом, Анна увидела порядок и перестановку в доме, на окнах новые шторы, а Гуля раскладывала подушки и одеяла, которые только что выбивала во дворе. Федор сиял, как начищенный самовар, и помогал ей. В доме пахло вкусно.
Увидев Анну, Гуля подошла к ней и вежливо сказала:
— Проходите, пожалуйста, Анна Ивановна, проходите. Будем сейчас обедать, у меня плов готов.
Потом пришли шумные дети со двора, Степан уже почти взрослый и Анюта серьезная, а две дочки Гули младшие смотрели на своих новоиспеченных брата и сестру с восторгом и уважением. Дети есть дети, они быстро нашли общий язык. Анна смотрела на всех и радовалась:
— Какая большая и дружная семья! Дай-то Бог счастья Федору и Гуле! А мне всё нравится, а главное Федор, таким я его давно не видела.