Как Ирина дочери жизнь испортила. История

Ответственная и действительно взрослая женщина при расставании с мужем всегда найдет в себе силы защитить ребенка от тpaвмы. Это Ирина читала во многих книгах, которые учат женщин, как легче пережить развод.

Не нужно пытаться разделить с ребенком свое горе, не нужно говорить «папа нас бросил». Оставьте детям детство! Пусть они играют и радуются жизни. Потом, когда вырастут, они спасибо скажут за то, что родители не втянули их в свои взрослые разборки.

Муж Анатолий ушел, что было ожидаемо. Брак не заладился с самого начала, как в общем-то множество браков «по залету». Однако, нужно отметить, что продержались Ирина с Анатолием в браке довольно долго. Целых 6 лет.

 

А потом у Анатолия случилась любовь. Настоящая, а не такая, как с Ириной. И он не нашел в себе силы сопротивляться этому чувству.

Дочь Маринка очень переживала, что папа больше не живет с ними. И даже себя винила. Все спрашивала, может быть это она не очень хорошо себя вела, и поэтому папа обиделся и ушел?

— Конечно, нет, милая, — улыбалась Ирина, обнимая дочь. – Папа очень тебя любит, просто мы с ним больше не хотим жить вместе.

— Значит, это он на тебя обиделся? – простодушно спрашивала Марина.

— Нет, дочь, никто ни на кого не обижался.

Но, конечно, Маринка этого объяснения не понимала. Как так может быть, что никто ни на кого не обиделся, а папа ушел?

Мать Ирины за дочь и внучку очень переживала. И на Анатолия очень злилась. Не такой судьбы она для своей Иришки хотела! И поэтому, приходя в гости, частенько начинала ругать бывшего зятя. Но Ирина такие разговоры пресекала.

— Мама! Маринка услышит!

— Ну и что? Пусть знает, какой у нее папашка герой-любовник!

— Нет! Пусть девочка думает, что папа хороший! А то потом еще не дай Бог у нее проблемы в личной жизни начнутся!

— С чего это? – мать Ирины приподнимала брови. – Пусть знает девочка, как настоящие козлы выглядят. Глядишь, себе нормального мужика в мужья выберет.

— Мама, не в этом дело, — вспоминала Ирина наставления психологов. – Девочки формируют свою самооценку на основании отношений с отцом. Пусть думает, что папа хороший и ее любит. Тогда и во взрослой жизни не будет сомневаться, что нравится мужчинам.

Мать Ирины в ответ качала головой и всем своим видом выражала сомнение в словах дочери. Однако на некоторое время переставала ругать Анатолия.

К слову, Анатолий про дочь не забывал. И деньгами помогал, и встречался с ней регулярно. Так что, можно сказать, план Ирины по защите психики малолетней дочери сработал.

«Настоящая любовь» Анатолия длилась ровно три года. А затем что-то у него с новой пассией разладилось, и они разбежалась. Развода не потребовалось, потому что пожениться они не успели.

И после этого Анатолий вдруг зачастил с визитами к Ирине. Сначала, конечно, под предлогом того, что дочери нужно с уроками помочь. Все-таки уже 3 класс. А затем уже и просто в гости напрашивался, не скрывая того, что не прочь возобновить отношения.

Маринка вся сияла! Она с надеждой смотрела на родителей, ожидая, что они вот-вот воссоединяться. И все будет, как раньше.

Строго говоря, как было раньше, она не очень-то и помнила. Однако все же к своим 9 годам понимала, что лучше, когда рядом есть оба родителя, а не одна мама.

Ирина воссоединяться с бывшим мужем не желала. Их брак никогда не был счастливым, и ничего не предвещало того, что что-то изменилось. И к тому же она уже оценила всю прелесть свободной жизни. И даже надеялась, что когда-нибудь опять выйдет замуж. Ну а что? Разве такие случаи редкость?

И когда Анатолий решился-таки на прямой разговор и предложил Ирине «попробовать все начать с начала», она отказалась.

К сожалению, книг на тему «Как пережить возвращение блудного мужа» Ирине не попалось. Поэтому пришлось действовать по наитию.

Отказ свой она сформулировала в довольно резкой форме. И дочь обманывать не стала. Так и сказала, что не хочет возвращаться к папе.

 

И если раньше Маринка не могла понять, кто кого обидел, и кто виноват в разводе, то тут все встало на свои места. Виновата мама и она плохая. А папа хороший, его надо любить и жалеть.

Я с Ириной познакомилась, когда Маринке было уже 15 лет. В доме постоянно разгорались скандалы.

— Она мне постоянно твердит, что я ей жизнь испортила, — жаловалась мне Ирина. – Сейчас же в интернете море информации про то, как родители детям жизнь портят. Ну вот она читает, а потом обвиняет меня в том, что это из-за меня у нее и самооценка низкая, и с парнями она общаться не умеет. Даже в том, что у нее прыщи, я виновата.

— Она взрослая уже. Может быть с ней и поговорить, как со взрослой. Объяснить, что в жизни всякое бывает. И что никто в этой ситуации не виноват.

— Сказать ей, что поженились без любви, потому я забеременела? – горько усмехалась Ирина. – Нет уж, пусть лучше меня ненавидит, чем думает, что мы ее не хотели.

Я так и не нашла слова, чтобы утешить Ирину. Хотя, наверное, можно было сказать, что каждый ребенок недоволен родителями. И это недовольство даже необходимо, чтобы у него были силы отделиться от родителей, стать самостоятельным.

Но вряд ли это утешит мать, которой дочь говорит, что та ей жизнь испортила.

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:66 | 0,353sec