Цель оправдывает средства?

Люба Князева мечтала о любви. О такой, как у ее старшей двоюродной сестры Сони. Она успешно вышла замуж, и муж ее на руках носил. А Соня была не такая уж и красавица, не то, что Люба. Очень обычная внешность, никакого тебе шарма, никаких женских очаровательных штучек типа красивых взглядов, загадочных улыбок и прочих атрибутов обаяния.

 

А Люба была красива, и волосы, и глаза, и фигура – все при ней. И мужчину ей хотелось встретить достойного ее внешности и характера. И чтобы он так же, как Сонин муж, носил Любу на руках. Обожал. Но такой ей пока к двадцати пяти годам не встретился.

Соня успокаивала, еще не время. А подружка Анна нашептывала, что хитрее нужно быть, Не смотреть на каждого понравившегося мужчину глазами, полными надежды и ожидания. Пусть они так смотрят! И, наверное, была права. Только вот совет «быть хитрее» Люба не совсем понимала. Во всяком случае, пока однажды… Ну, в общем, все по порядку.

С некоторых пор девушка стала встречать на улице мужчину, такого интересного, что невозможно было не обратить на него внимания. Обладатель красивой внешности и одет был достойно, и машина красивая у него была.

Походка энергичная, но по сторонам он, правда, не смотрел, Любу не замечал. А вот она, встретив его случайно в городе два-три раза, размечталась о знакомстве.

Но как? Не подходить же самой? Подруга Анна посоветовала пару женских трюков, как попасться ему на глаза, чтобы он заметил и знакомство стало бы неизбежным, но Люба их отвергла. Нет, это не для нее, все эти ужимки и прыжки. Знакомство должно быть естественным или хорошо организованным.

— Люба, что значит, хорошо организованным? — наставляла ее кузина Соня. — Ты пойми, что любая женская хитрость для умного мужчины рано или поздно становится явной. И, если это произойдет, то он разочаруется в тебе.

«Значит, нужно, чтобы не произошло», — думала про себя Люба. Но если честно, хитрить ей тоже не хотелось. Во-первых, мужчина этого не заслуживал, а во-вторых, она не знала таких хитрых приемов, как обратить на себя внимание мужчины. Тем более встречала она его не так часто, далеко не каждый день.

А вот в этот вечер ей, кажется повезло. Люба шла с работы из своего офиса в центре города и увидела, как он припарковался у небольшого универсама. Вошел в магазин, она за ним.

Он сделал свои покупки, торт, шампанское, конфеты, и встал в кассу. Люба примостилась сзади с сыром и виноградом. Подошла его очередь и тут она услышала голос кассира:

— Здравствуйте, Максим Александрович, давненько вас не видела.

— Да вот, к маме заехал, хочу поздравить с очередной книгой. Новый роман у нее вышел.

Девушка кассир одобрительно закивала, оформила покупку и подала ему пакет. А он в это время положил на прилавок карточку для оплаты. И Люба успела мельком разглядеть его короткую, но запоминающуюся фамилию: Штерн.

«Странная фамилия», — подумала Люба. Немецкая что ли? Пока она расплачивалась, Максим Штерн исчез из виду. Но зато теперь она знала, как его зовут.

— И что тебе это дает? – спросила Анна. – Неужели не могла что-нибудь придумать? Ну оступилась бы, или время спросила. Люба, ты меня поражаешь!

— Я найду другой способ, интеллигентный и достойный. А эти дешевые приемы не для меня, — почти обиделась Люба.

Вообще, девушкой она была довольно тактичной, из хорошей семьи добропорядочных родителей. Ее учили музыке, воспитывали как барышню, особенно бабушка, которая вела с ней долгие разговоры о девичьей гордости и чести.

Сама же бабушка всю жизнь прожила с мужем офицером. Рассказывала, как любила его с ранней юности и мечтала выйти только за него.

И чего ей стоило попасть на этот офицерский бал выпускников военного училища, через дальние знакомства и обходные пути. Но она попала и решила, что если он заметит ее в толпе других юных красавиц, значит, это судьба. А если не заметит, то она оставляет свои мечты в прошлом, как несбыточные.

Но он заметил, пригласил на вальс, и с этой минуты они уже не расставались. Всю жизнь рядом и в горе, и в радости, бок о бок.

— Пойми, внучка, за любовь нужно бороться, да. Но только честно и достойно. Иначе, это навязчивость. И лучше, когда борется мужчина. Но я тогда сделала свой выбор, свой шаг навстречу судьбе и не ошиблась.

Вот и ей, Любе, теперь надо сделать первый шаг. Но какой?

 

Вечером того же дня, когда она случайно узнала его фамилию, Люба засела за интернет. Ну да, всезнающая паутина ей в помощь! Легко нашла его соцстраницу, но активничал он там мало.

Немного о своей работе организатора художественных выставок и вернисажей. Понятно, творческая личность. Картины некоторых неизвестных ей художников были тоже выставлены. И не все были хороши на ее вкус.

А вот одна из фотосессий с презентации книги его мамы Штерн Елизаветы Ильиничны. Какая же она красивая, эта Штерн! Люба глаз не могла отвести от улыбающегося лица счастливой женщины, рядом с которой стояли ее муж и сын Максим. Чудесная фотография! И то, что Максим был один, вселяло некую надежду.

Все это очень интересно, конечно, но нужно делать следующие шаги. Люба набрала в поисковике имя и фамилию его мамы, и тут оказалось, что она почетный член литературного общества «Золотое перо», которое периодически проводит творческие встречи, на них приглашаются все желающие.

И следующая встреча не за горами. Записаться и приобрести приглашение можно прямо по интернету, а организационный сбор вполне приемлемый. Люба тут же зарегистрировалась, приобрела приглашение и стала ждать своего часа: познакомиться с Елизаветой Ильиничной. А дальше уж как судьба ее поведет. А вдруг и Максим будет присутствовать на этой встрече?

Попутно узнала, что фамилия Штерн действительно немецкого происхождения и в переводе означает «звезда». Ну, кто бы сомневался! А вдруг она путеводная?

В эту ночь Любе не спалось. Она продумывала наряд, в котором появится на этот мероприятии, какие книги ей нужно проштудировать, о каких писателях почитать и вспомнить все, что когда-то знала из классики и современных гениях пера.

Оделась на встречу Люба не броско, но очень элегантно. Темный костюм в тонкую нитевидную полоску. Белую блузку с камеей под воротничком, это бабушкин подарок.

Брошь очень дорогая, но это поймет только человек, знающий толк в таких вещах. Изящные туфли, сумка в тон. По последним тенденциям моды этого сочетания не требовалось, но Люба придерживалась старых традиций.

Публика собралась довольно приятная, хоть и солидная, и она с удовольствием отметила, что среди всех была, пожалуй, самой молодой. Люба искала глазами Максима, но его не было! Каково же было ее разочарование, когда он так и не появился. Но зато Елизавета Ильинична присутствовала.

Выглядела женщина старше, чем на фото, но это ее не портило, улыбка и приветливость придавали ей этакий неповторимый шарм. В антураж клуба, в его приятную обстановку она вписывалась прекрасно.

Люба ходила вдоль стеллажей с книгами, рассматривала новинки, увидела и последний роман Елизаветы Штерн «Откуда не возвращаются» и вознамерилась его приобрести в конце этой творческой встречи.

Сегодня речь шла о современной поэзии, ее безусловных плюсах и несомненных минусах. Сказала свое слово и Штерн, и Люба задала ей вопрос:

— Скажите, а как вы считаете, вольные стихи, или верлибры, которые зачастую пишутся без рифмы и даже без знаков препинания, можно назвать поэзией, или у таких произведений должно быть свое название?

— Ну вот вы и ответили на свой вопрос – вольный стих. А слово «вольный» и подразумевает это свое или особое название. А поэзия ли это? Скорее всего, да. Ведь и такие стихи не лишены лирики, поэтических сравнений и метафор. А вы пишите стихи? Может быть, прочтете нам что-то?

Люба растерялась. Да, она писала немного, но исключительно для себя. Вот только отказываться от предложения было совсем не в ее пользу, поэтому она набралась смелости и прочитала одно, совсем коротенькое, написанное недавно под впечатлением очередной встречи:

Спокойный, строгий, недоступный,
Он самый лучший все равно.
А синие глаза лучистые похожи на озёра чистые,
И небо в них отражено…
Вокруг она видела снисходительные улыбки, а вот Елизавета Ильинична внимательно посмотрела на нее и сказала:

— Вы знаете, для любительского стиха совсем неплохо.

 

Послышались хилые аплодисменты, и встреча подошла к концу.

Люба приобрела книгу и подошла к Штерн за автографом. Та снова заинтересованно взглянула на девушку, перевела взгляд на камею, но промолчала, хотя было понятно, что она оценила это украшение. С удовольствием поставила свой автограф и неожиданно пригласила на следующий творческий вечер.

Так они и стали общаться время от времени. Обсудили ее книгу, которую Люба прочитала запоем и оказалось, что на многие вещи у них одинаковые точки зрения! Елизавета Ильинична много расспрашивала о ней, чем занимается, чем увлекается. Была очень удивлена, что Люба одна, и добавила почему-то:

— Мне жаль, что мои мужчины, муж и особенно сын, редко посещают наш литературный клуб.

И в один из вечеров пригласила Любу на свой шестидесятилетний юбилей! Нет, такого ей не могло присниться даже в самом счастливом сне. Эх, как жалко, что бабушки уже нет рядом. Она бы все-все ей рассказала без утайки и попросила бы совета.

На юбилей Люба готовилась тщательно. Оделась опять же не вызывающе, но очень красиво, если не сказать, изысканно. Темно-синее бархатное платье, серьги и колечко с сапфиром, правда, мамины, но та не возражала. Очень уж красивый ансамбль получился!

И вот настал ее час. Люба вошла в зал ресторана и остановилась в дверях, чтобы сориентироваться. Тихая, красивая музыка, кругом цветы, торжественное убранство. А в центре внимания Елизавета Ильинична. Рядом с ней снова муж и… Максим!

Женщина с улыбкой и легким кивком пригласила ее подойти. Люба уверенным шагом и с дрожью внутри направилась в их сторону. Вручила розы и коробку с красивой статуэткой из янтарного халцедона — элегантная дева в танце. Статуэтка была коллекционная, но не запредельно дорогая. Люба была уверена, что Елизавета Ильинична оценит ее вкус.

— Вот, мои дорогие мужчины, Саша, Максим, познакомьтесь. Это Любочка, моя новая приятельница. Я много рассказывала вам о ней. Максим, угости Любу шампанским.

Александр Штерн протянул руку для приветствия, а Максим лишь кивнул и внимательно посмотрел в ее глаза. Люба засмущалась. Еще бы! Вот он, рядом, ее синеглазая мечта, как в кино. Максим принес шампанское в изящном фужере и заговорил, непринужденно так.

— Да, мама много рассказывала о вас. Жаль, что мне не удалось в последнее время посетить ни одной литературной встречи. Могли бы познакомиться раньше. Вы, говорят, пишите стихи?

— Нет, Максим Александрович. Это просто баловство. Я играю на фортепьяно и неплохо, а стихи – это было юношеское увлечение, не более того.

Так состоялось знакомство, которое все же переросло в нечто большее. К великому удовлетворению своей матушки Максим стал встречаться с Любой. Елизавета Ильинична думала, как она все ловко подстроила и познакомила наконец сына с достойной девушкой. А то, что не выбор, так хоть караул кричи.

А Люба Князева была на седьмом небе от счастья и думала, как она умудрилась организовать все это для себя, какими обходными, но честными путями добилась своего счастья.

Максим же ни о чем таком не думал. Он просто был влюблен в эту очаровательную, хорошо воспитанную девушку и благодарил судьбу, что она «случайно» свела его с ней.

Хотя и подозревал, что не совсем случайно. Мамочка постаралась, конечно же. Но оно и к лучшему. Зато Люба сразу откликнулась на его внимание, согласилась на встречи. И теперь они вместе. И если бы не мама, они никогда бы не встретились.

А я задаюсь вопросом: честным или нечестным путем Люба добилась своего счастья? И не кроется ли в ее поступке некоего подвоха и изощренной хитрости? Всегда ли цель оправдывает средства? Будет интересно узнать ваше мнение, дорогие читатели.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,454sec