Никчёмная дочь слишком правильной матери

-Ленка! Ну что ты опять сидишь? Вот сколько раз тебе говорить, что посуду за собой мыть как следует надо? Ведь не маленькая ты уже, а все как ребенок, все по 15 раз повторять надо.

-Мам, ну не начинай, а? Я с работы пришла вообще-то, устала, а ты со своей посудой! Ну помыла ведь, чем же она тебе не нравится?

-Лен, так с этого бардак и начинается! Тут тарелки плохо помыла, там вещи не свернула, в ванную не зайти, перед машинкой гора вещей, твоих между прочим. Ты почему сразу машинку не загрузила? Чего ты постоянно ждешь? Ведь не маленькая уже, дочь!

-Мам, да в том и дело, что не маленькая, а нотации твои каждый выслушиваю. Надоело уже, жуть! Что в школе училась, что сейчас, все одно и то же! Ленка сделай, Ленка убери! Мне и так хорошо, понимаешь? Не хочу я по квартире с тряпкой бегать, да у плиты стоять! Не надо мне это, как ты понять не можешь? Ну кому он нужен, порядок этот твой идеальный, кроме тебя? Ну помыла я посуду, загрузила машинку, а не велючила- ну разве это преступление? Переодевайся, я запущу машинку. А ужин- можно и бутерброды поесть. А вообще, тебе же все равно не угодить! И посуду я не так мою, и белье плохо в машинку укладываю, и грязь тряпкой размазываю. Ты своими криками все желание что- то делать напрочь отбиваешь.

 

-Лена! Вот когда будешь жить одна, тогда живи, как хочешь, а пока ты живешь в моей квартире, будь добра соблюдать правила проживания. Мне зас@анцы в доме не нужны! если меня не устраивает, значит учись делать так, чтобы придраться было не к чему.

***

Ой, Вера, даже и не знаю, что мне с Ленкой делать! Ты знаешь, даже тарелку за собой помыть не хочет как следует. Пришла с работы, и сидит в телефоне. и ведь слова не скажи, сразу дуется, обижается, да кричит, что она уже не маленькая. Инна Геннадьевна жаловалась своей подруге на дочь, расписывая в красках все ее недостатки.

-Инка, а я тебе так скажу. Твой Игорь не выдержал тебя, сбежал. Тебе же всегда все не так. Ты вспомни, как я тебе говорила, чтобы ты Ленку приучала к порядку! Сделал ребёнок- похвали. А ты мне что всегда отвечала? Ай, да ладно, ай, да потом, ай, маленькая она еще, посуду переколотит, грязь по дому тряпкой растащит, дольше копаться будет! Она уже невестилась, а ты все за ней вещи грязные убирала, да в комнате порядок наводила за нее. Ты же сама ее по рукам всегда била, чего ты теперь от нее требуешь?

-Вер, ну тогда она и правда маленькая была, а сейчас-то! Под тридцатник уже, замуж пора идти, а кто ее возьмет-то? В ней весу больше центнера, с работы и на работу на такси ездит, лишний раз пешком пройти боится! Грешно так на своего ребенка говорить, но и по другому не получается! Мне стыдно перед людьми уже. Она ведь и на работе наверняка так. Стакан с грязи лопается, сроду не помоет на работе, домой несет грязный, а с собой другой берет. Пока не пнешь, туфли не протрет, не скажешь штаны другие взять- в грязных ходить будет. Иногда кажется, что она до сих пор как маленькая.

-Отселяй ее от себя, иначе так и будет она с тобой мучиться. Ты же сама всегда над ней тряслась, все за нее делала, да тыкала ей в нос. если что не так, сейчас расхлебывай то, что получилось. Нормальная она у тебя, просто разные вы.

-Да как же я ее отселю? А люди что скажут? Неудобно, будут говорить потом, что Инка дочь из дома выгнала. Да и вообще, как она одна жить будет?

-Поговорят, да забудут. Пора ей у тебя самостоятельной становиться. Бабе 30 лет, а она с мамой живет. Там глядишь, познакомится с кем. Не будешь же ты всю жизнь за ней с горшком бегать.

***

Инна-человек тяжелый. Она привыкла, чтобы все было так, как она сказала. Идеальнее идеального. Даже если маленькая Леночка все сделала, как положено, мама все равно найдет, к чему придраться. Сначала Лена старалась, переделывала, пыталась сделать лучше, а потом, в один момент ей надоело, ведь маме все равно не угодишь, мама демонстративно все переделывает, с тихим ворчанием или громкими криками, и Лена просто перестала мыть посуду, загружать белье в машинку, и делать другую домашнюю работу. А зачем? Ведь мама все равно будет недовольна. Переоденет Лена брюки, а мама ходит следом, и нудит, что и брюки не те, и пылинки на них. И ведь не докажешь, что только вчера с веревки сняла их Лена, везде видится маме грязь, не по ней такой уклад, что кто-то что- то без ее указки сделать смог. Даже если брюки, рубашки, туфли чистые, мама все равно докопается, и лучше молча сделать так , как мама просит, чем лишний раз с ней спорить. С весом та же ситуация. Решила Лена худеть, правильное питание, зарядки, даже в тренажерку пошла, а мама опять недовольная, все не так, и все не то. Кушай, детка, ешь, пока рот свеж. И спорить не смей, мама лучше знает.

 

Инна долго думала, как бы так начать разговор с дочкой о том, что пора ей жить отдельно, но никак не могла решиться, ведь разговор- то непростой. Да и переживала, как же Ленка, такая безрукая, глупая и беспомощная одна жить будет? Однако не пришлось Инночке неприятный разговор заводить, Лена сама затронула эту тему.

-Мам, я тут что подумала. Давай я в бабушкину квартиру съеду. Сама все оплачивать буду, буду учиться жить одна. Ну сколько можно, мы с тобой как кошка с собакой! Никак не можем ужиться. Разные мы с тобой, и интересы у нас разные.

-Ой, не знаю, Лен. А сможешь ты одна-то жить? Ведь все самой делать придется!

-Мам, ну не маленькая ведь я уже. Ты меня и учиться не опустила, все боялась, что я в туалет без тебя не схожу. Я ведь так хотела как все, в общежитии, а ты же настояла, чтобы заочно. Надоело уже мам, сил нет. Я одна хочу пожить, да и тебе не помешает свобода, будешь хоть со своим этим свободно встречаться.

Инна хоть и сомневалась, но все же согласилась с доводами дочери, и Лена съехала.

Уже на следующий же вечер Инна, нагруженная пакетами с провизией после работы поехала к дочке, узнать, как она там, чем занята, навела ли порядок, да и вообще, она такая несамостоятельная, и приготовить ничего не сможет, будет на бутербродах сидеть. Однако Лены дома не оказалось, на телефон она не ответила, а ключи не подошли к двери, и Инна, злая и раздраженная поехала назад вместе с пакетами.

Уже поздно вечером дочка позвонила, и сказала возмущенной маме, что была в кино. И вообще, взрослые люди при наличии мобильных телефонов сначала звонят, а уже потом едут в гости. Не надо мол мама каждый день ко мне наведываться, не умираю я от голода, не заросла еще грязью. И вообще, если я живу самостоятельно, то нечего меня контролировать. В гости только по звонку, и то на выходных.

Инна, не ожидавшая такого поворота событий тут же принялась звонить подруге Вере, чтобы пожаловать на дочь- нахалку, однако Верочка неожиданно встала на сторону дочери- нахалки, и отчитала Инну, мол нечего к девке лезть, своей жизнью займись.

 

Едва дождавшись выходных, Инночка галопом поскакала к дочке. Уже с порога хозяйственная мать скорчила недовольное лицо, и принялась отчитывать дочь. Там соринка валяется, на раковине вода плохо вытерта, и вообще, дай- ка я посуду проверю, как ты помыла.

Только Ленка могучей спиной загородила посудный шкафчик, и глядя матери в глаза отчеканила:

-Ты в гости пришла? Вот и гости, нечего по моим шкафам лазить. Чай будешь?

Не ожидала Инна такого приема от дочки, весь вечер пыталась на несуществующий бардак дочке указать, в шкафчик залезть, в ванную пробраться, а когда Ленка отлучилась в комнату, то Инна умудрилась и мусорное ведро проинспектировать. Наконец, Лена не выдержала, и вежливо выпроводила мать домой.

Вообще, если разобраться, то Лена не была такой неряхой, какой ее расписывала мать. Обычная, нормальная женщина, и убраться умеет, и приготовить, и пыль клубками не скапливается, да и одевается нормально, в чистые, глаженные вещи. Просто с матерью связываться- себе дороже, на нее все равно не угодить, вот Лена и старалась ничего не трогать, чтобы лишний раз не вызывать недовольство матери.

Когда она стала жить отдельно, словно воздуха свежего глотнула. И дома порядок, и за питанием стала следить, да и вообще, оказалось, что жизнь прекрасна, и в ней много всего интересного, еще бы мать со своими визитами не доставала. Хорошо, что Лена сразу догадалась замок сменить, а то мать бы уже на следующий день заявилась.

Но и Инна оказалась не так проста. А может быть она просто привыкла кем- то командовать. Визиты участились, и в будние дни, и в выходные, а если не дай бог Лены не оказывалось дома, то начинались бесконечные звонки с допросами- где ты, с кем ты, ела ли, а что ела?

Через месяц Инна в приказном порядке заявила дочери, чтобы она возвращалась домой, мол погуляла, и хватит. квартиру запустила, бардак кругом, сама не пойми на кого похожа, исхудала вся. Не понятно, на что надеялась мать. Может на то, что дочь беспрекословно выполнит требование, а может даже на то, что Лена сама попросится назад, но точно не того, что сделала Лена. Она, написав заявление по собственному, собралась, и уехала к отцу. Жил он настолько далеко, что Инна при всем желании даже раз в месяц не могла себе позволить приехать в гости. Причем об отъезде дочери мать узнала уже накануне.

Ой, что там было! Инна кричала, ругалась, плакала, умоляла. уговаривала, приказывала, чтобы Лена одумалась, сдала билет, и вернулась домой. Потом даже угрожала, говорила, что никогда не простит дочь за предательство, вычеркнет ее из своей жизни, если она сейчас уедет.

Лена уже спокойно отреагировала на этот концерт, тем более, что он был ей хорошо знаком. Когда- то купилась она на это выступление, и не поехала учиться, как все, а поступила на заочное, лишь бы мать одна не осталась. с парнем рассталась точно так же, когда мать картинно хваталась за сердце. Надоело Ленке так жить. Надоело мамкиным подъюбником быть. Взрослая она уже, и вполне самостоятельная.

 

Инна до сих пор не простила дочь. Они хоть и созваниваются, но она всегда укоряет Ленку за то, что та уехала, бросила ее одну. Ленка вроде и оправдываться устала, говорит, что мать сама как маленькая. И вместе тесно, и врозь скучно. Всегда она такая была, и с отцом поэтому развелись, не угодить ей, все не то, и все не так. И с мужчинами сколько встречались- никто ее долго выдержать не смог.

Не планирует Лена возвращаться. Отец помог на первое время, и с работой тоже помог, а сейчас отдельно живет она, и ей нравится. И похудела сильно, похорошела, и грязью не заросла, все у нее в порядке. парня пока не нашла, видать все же комплексы детские остались, но оказывают ей мужчины внимание, значит, и не такая она плохая.

И ведь вот в чем соль- то. Говоришь ребенку что он самый лучший- так умные люди не рекомендуют, мол эгоист себялюбивый вырастет. И что он плохой, ребенок этот, тоже нельзя говорить, тоже плохо это. Наверное, везде нужна мера, своя середина. Можно и поругать ребенка, но так, чтобы никто из посторонних этого не слышал, да и вообще, зачем постоянно твердить ребенку, что он бездарь, неуч, и бестолочь? Не боги горшки обжигали, ты покажи, научи, чтобы делал как следует, и все у него получится. а придираться, я считаю, последнее дело. Если сделано хорошо, зачем выискивать недостатки?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:72 | 0,397sec