Любовь ли…

– А я своего ненавижу, – неожиданно сказала Вика с каким-то вызовом.

Молодые мамы, которые сидели рядом с ней на скамейке и только что наперебой рассказывали друг другу о своих крохах, мгновенно замолчали и изумленно уставились на Вику:

– Кого? – спросила одна из них, – мужа?

– Нет. Сына…

Воцарилась тишина.

 

Вика несколько секунд молчала, и, наконец, заговорила:

– Ну что вы смотрите на меня как на исчадие ада? Да, я не люблю своего ребенка. И очень жалею, что родила его, поддавшись уговорам мужа и родителей. Ведь чувствовала: не хочу! Но сказать об этом прямо – духу не хватило. А теперь мучаюсь…

– Но твой мальчик уже большой, – не удержалась одна из женщин, – сколько ему? Два с половиной-три? Сам бегает, играет. Ну, я понимаю, когда грудничок: бессонные ночи, животик, ни минуты покоя… А тут…

– Причем здесь это? – скривилась Вика, – работы и забот я никогда не боялась. И ребенок у меня ухожен: вы же сами видите. Просто… я его не люблю…

– Разве так бывает? А как же материнский инстинкт? – спросила самая молоденькая мамочка.

– Оказывается, бывает, – хмуро ответила Вика, – я надеялась, что этот самый инстинкт во мне обязательно проснется. Но увы.

– Невероятно!

– Я бы сказала – закономерно, – парировала Вика, – мы с мужем первые пять лет жили как в раю. Я думала, что так будет всегда. Но в какой-то момент ему настолько захотелось ребенка, что он стал день и ночь меня донимать: давай деточку родим… А еще родители… Мама сто раз на дню плакалась, что мечтает о внуках, папа – говорил, что, видно, не доживет до их появления. Так, собственно, и случилось…

После его похорон, мать интерес к жизни совсем потеряла…

Вот тогда я и решилась… Мужу сказала. Он так обрадовался! Узнав, что я беременна и мама воспряла духом.

Все ждали малыша…

Только не я…

Будто чувствовала, что с его появлением, нормальная жизнь закончится…

– Кошмар какой-то, – обронила одна из мамочек.

– Именно! Кошмар начался, когда этот, – Вика кивнула в сторону сына, – придумал родиться в 35 недель. И началось: три месяца в больнице, особый уход, сцеживалась почти полгода – ему, видите-ли полезно грудное молоко, но сам он жрать не желает. Он не хочет – а я «обязана» давать ему самое лучшее и полезное!

Потом: чем он только не болел! Этот вечный ор и капризы я никогда не забуду. Боже, как я мечтала, что однажды подойду к кроватке, а он не дышит…

– Это уже слишком, – одна женщина встала и, уходя, бросила Вике:

– Ты больная. Лечиться не пробовала? Я даже слышать этого не могу!

– Не может она, – со злостью продолжила Вика, когда женщина скрылась из виду, – слышать не может! А я была вынуждена жить с этим!

 

Что такое лечить младенца, вы прекрасно знаете. Обыкновенный насморк, и тот – проблема. А у моего – нос вообще никогда не дышал. Маленькой клизмой приходилось чистить. Как же он орал!

Однажды муж стал свидетелем этой процедуры. Мы так поругались, что я думала, он подаст на развод. Не подал.

Но предупредил:

– Еще раз нечто подобное увижу – пеняй на себя!

А чего пенять? Сам бы попробовал целыми днями возиться с этим чудовищем!

Короче, через год хождений по мукам, я заявила, что хочу выйти на работу. Муж за голову схватился. Мама плакала, уговаривала подождать хотя бы еще полгода. Но я настояла на своем. В итоге, сыном стала заниматься моя мать.

Сказать, что я обрадовалась – ничего не сказать. И знаете, уходя на работу, я ни разу не вспомнила, что дома у меня – маленький ребенок. А вечером я всячески старалась уклониться от общения с ним.

Мама видела все это и не приставала ко мне. Сама справлялась. Я, в свою очередь, занималась готовкой, уборкой, стиркой. Старалась избавить маму от всех домашних забот. И, вроде бы, все наладилось, я успокоилась, но неожиданно мама заболела.

Теперь о работе не могло быть и речи. Пришлось ухаживать не только за сыном, но и за лежачей матерью. Это была не жизнь. Это была сплошная пытка.

Причем, ходить за мамой мне было не в тягость, а вот постоянное присутствие, вечное нытье и капризы сына меня просто убивали.

В конце концов, я предложила мужу отвезти ребенка к его родителям.

– Ну, что ты за мать такая? – возмутился он, – ты что, совсем его не любишь?

– Совсем, – ответила я.

– Значит, ты и меня не любишь…, – без тени сомнения выдал муж.

Я промолчала.

А он принял это как знак согласия. И отвез сына к своим родителям.

Я вздохнула свободно, полностью посвятила себя маме. Но она все равно долго не прожила…

Родители мужа, как только узнали, что мамы не стало, привезли внука назад. Ненадолго их хватило, короче.

И вот я снова терплю это «сокровище». Не знаю, насколько меня хватит…

– Может, няню нанять, – предложила одна из женщин, – а вам – на работу снова выйти?

– Может и стоило, да только поздно…

– В смысле?

 

– Муж подал на развод. Говорит, что больше не может видеть, как я издеваюсь над ребенком. И еще говорит, что его любовь ко мне умерла, словно ее и не было. Но ведь она была! Я абсолютно в этом уверена! Если бы не этот, – Вика снова небрежно кивнула в сторону сына, – мы бы никогда не развелись.

– А как же вы будете жить одна с ребенком?

– С ребенком? Ну уж нет. Ребенка заберет муж. Он мне обещал…

– А что, если нет?

– Ну, не знаю… Отдам в интернат, наверно. Жить с ним я точно не буду.

Да и ему со мной жить не стоит.

– Это точно, – с презрением бросила одна из женщин, – лучше в детском доме, чем с такой матерью.

– Спорить не буду, – грустно улыбнулась Вика, – я же не монстр какой-нибудь. Понимаю, что ребенок должен расти в любви. Но, что делать, если этот пресловутый материнский инстинкт во мне напрочь отсутствует? А так глядишь – найдутся люди, которые дадут ему то, чего я дать просто не в состоянии. Но, думаю, до этого дело не дойдет. Муж заберет его… Во всяком случае, я очень на это надеюсь… Ладно, нам пора.

Вика поднялась, подошла к сыну, схватила за руку и, не обращая внимания, что мальчик весь в песке, буквально потащила его за собой. Малыш что-то пытался сказать, расплакался, но Вика даже не посмотрела в его сторону.

– Бедный ребенок, – обронила одна из женщин, глядя им вслед…

– Да уж, – добавила другая, – ему и правда будет гораздо лучше с отцом…

– Жесть, – проговорила самая молоденькая мамочка, – и откуда берутся такие мамаши?

А вы встречали таких?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,430sec