Перекрестки судеб. Рассказ.

Лика и Таня ехали на каникулы домой. Это был их первый год, когда они уехали из дома, и обе очень тосковали. Дома была любимая младшая сестренка и мать, без которой девочки не представляли жизни. Они думали, что хотя бы на Новый год попадут к родным, но у Лики был экзамен второго января, а у Тани зачет тридцатого декабря, так что ничего не вышло. Лика еще держалась, а Таня плакала по ночам. Но вот обе сессии закрыты, и они едут домой.

 

До райцентра они добрались нормально, а когда подошли к крошечному окну кассы автовокзала, и Лика сказала «Мне два билета до Иваньково», крупная женщина с нарисованными бровями указала толстым пальцем на объявление. «В связи с погодными условиями рейс до Иваньково отменен».

Уже третий день не прекращалась метель, и дороги действительно заметало, но чтобы до такой степени… Лика растерянно посмотрела на Таню, а Таня не смогла сдержать слезы – и что теперь делать? Они маме уже позвонили, что едут, она ждет, волнуется.

Лика была старше на год и решила все взять в свои руки. Она оглядела автовокзал в поисках односельчан. Заметила смутно знакомую женщину, взяла в одну руку сумку, а в другую сестру и подошла к ней.

— Здрасте, — сказала она. – А вы кого-то ждете? Никто не поедет сегодня в деревню?

— Да вот, жду, может, муж прорвется, — запричитала она. – А, вообще, ужас какой-то, тут один был, полную машину набрал, остальные по знакомым разбрелись.

— А вы нас с собой возьмете? – неуверенно спросила Лика.

— Да возьмем, конечно, если сами не застрянем. Садитесь.

Девушки сели, тревожно оглядываясь вокруг. Сидеть пришлось долго, и скоро в животах уже начало урчать. Таня достала кошелек, пересчитала деньги. Вздохнула и пошла, купила два пирожка с картошкой.

— Такой метели уже лет двадцать как не было, — заметила старушка, которой повезло больше – до ее деревни автобусы пока ходили.

Да уж, метель была знатная.

Когда в зал автовокзала вошел этот странный мужчина, все разом на него уставились. Сразу было понятно, что он иностранец – смуглый, с непривычными чертами лица, черными волосами и такими же черными глазами. Одет он был слишком легко для февраля.

— Мне билет до Иваньково, — проговорил он.

Как и до этого девушкам, строгая кассирша указала на объявление. Он растерялся, долго в него всматривался. Потом отошел, взял в руки телефон и принялся звонить. Не только девушки, но и все кругом внимательно его слушали, пытаясь понять по его ломанному русскому, из какой он страны. Лика быстро смекнула – он с кем-то договаривается, чтобы его отвезти. Она набралась храбрости, поднялась и подошла к нему.

— Здравствуйте, извините, а вы в Иваньково?

— Здравствуйте, Иванькова, да.

— За вами кто-то приедет? Понимаете, нам надо домой, в Иваньково. А автобусы не ходят. Мы ищем, кто бы мог нас отвезти.

 

Она так и не поняла, насколько силен его русский, и смог ли он разобрать, что она говорит, потому что он молчал и переводил взгляд с нее на Таню и вторую попутчицу. Но потом он заулыбался.

— Да, да, подвезти. Мой друг всех отвезти. Он сейчас здесь будет, нам очень повезло – он только приехал из Сибирь, иначе бы все очень плох.

Лика не выдержала и рассмеялась.

— Меня зовут Лика. А это моя сестра Таня.

— Очень приятно. Меня имя Джамиль.

Ждать пришлось больше часа, и к тому времени стало понятно, что муж попутчицы не смог выбраться. Оказалось, что у Джамиля в этой деревне живет его девушка – он так и сказал: «моя девушка». Но когда он назвал имя и фамилию этой девушки, Лика и Таня дружно прыснули – какая же это девушка, она чуть младше их матери, и вроде как жила в Москве, ее дети приезжали иногда на лето к бабушке, их младшая сестра с ними дружила.

— Так тетя Маша живет в деревне? – удивилась Лика.

— Тетя Маша? – удивился Джамиль.

— Ну, девушка ваша.

— А! Да, живет. Я ее зову к себе, но она пока не согласился. Но я не терять надежды. Вот, еду к ней в гости. Везу подарок, — он указал на увесистый пакет.

Вот это новости – они были просто в восторге. У тети Маши поклонник, да еще молодой и иностранец. А куда же она мужа дела?

Когда друг этого Джамиля приехал, они дружно болтали, забыв и про метель, и автобусы. Друга звали Михаил, и у него был большой джип.

— Мой друг – путешественник, — с гордостью сказал Джамиль. – Я быть участник его блог однажды.

 

Этот путешественник оказался улыбчив и болтлив, всю дорогу рассказывал байки. Джамиль, видимо, не знал, что такое снежные заносы и не особо волновался, но остальные тревожились, и Лика даже осмелилась спросить:

— А ваша машина точно проедет?

— Конечно, проедет! – засмеялся Михаил. – Что мне метели, тут со мной знаете, какая история приключилась… Я ехал и встретил рожающую девушку. Пришлось ее в роддом везти. Всю дорогу вспоминал школьный курс биологии, но так ничего не вспомнил. Хорошо, что мы успели до роддома.

— И как – она родила? – спросила любопытная Таня.

— Родила, – кивнул Михаил. – Мальчика. Вот, сейчас пару выпусков сниму и поеду их навещать. Он ведь тезка мой, малец этот. Михаилом зовут.

До деревни они добрались почти без проблем – один раз, правда, пришлось достать лопату и толкнуть машину, но остальные заносы они прошли без труда. Мама и младшая сестренка рады были наконец встретить Таню и Лику. А Маша удивилась, завидев на пороге Джамиля, да еще и не одного – тот не мог отпустить Михаила без сытного ужина и дружеской беседы…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,324sec