Почему так вышло, ведь она старалась

Марина шинкует капусту для борща, который обожает её дочь Виктория и внучка. Скоро приедут в гости, еще с вечера Вика звонила, что собираются к ней из соседнего поселка с мужем на машине. Что-то сегодня с утра, наваливаются на неё воспоминания, волнами, одни за другими. Она знает, её нелегкой судьбе никто не позавидует.

 

Живет Марина одна, полгода, как на пенсии. В этот небольшой городок она приехала с мужем после окончания педучилища. Муж в тот год тоже окончил институт и решил вернуться к себе на малую родину с молодой женой. У его матери трехкомнатная квартира, и мать настойчиво звала их к себе.

— Сынок, мне скучно одной, отец давно умер, ну что я одна в трехкомнатной квартире? Приезжайте с Мариночкой ко мне, будем жить вместе, я вам где-то помогу, дети пойдут, а вы работаете.

— Марина, моя мать зовет нас к себе, поедем жить к ней. Зато не нужно снимать квартиру, это уже экономия, дети пойдут, бабушка поможет, — говорил он жене.

— Ну что ты меня уговариваешь? Я совсем не против. Тем более у меня нет родителей, я только рада буду, ведь твоя мать мне заменит мою маму. Она у тебя добрая, — доверчиво отвечала Марина.

Обсудив свою дальнейшую семейную жизнь, молодожены решили поехать к ней, у Марины родителей уже нет. Погибли оба, сгорел их дом в деревне, когда дочь училась на втором курсе. Свекровь радушно приняла невестку, Марина покладистая и вежливая, прислушивалась к советам свекрови, никогда не перечила, да и в принципе они были довольны друг другом.

Жили дружно, родились дети — два сына, а потом еще и дочка. Бабушка помогала, Марина с мужем работали. Все было хорошо, но однажды свекрови стало плохо, вызвали «скорую» и до больницы не довезли, остановилось сердце.

Марине стало сложней, но муж помогал. А потом настал тот черный день, когда ей сообщили, что муж погиб в автоаварии. Они любили друг друга, и казалось, что их счастье ничем невозможно омрачить, но судьба распорядилась по-своему. Марине было очень тяжело пережить всё это. Осталась вдовой с тремя детьми в тридцать лет. После похорон она не могла поднять головы, просто лежала и плакала. Соседка приводила её в чувство, присматривала за детьми.

Но дети привели в чувство, трое маленьких детей, они еще не понимали почему их мама лежит, подходили, тормошили её. И она благодарна им, что привели её в чувство, нужно детей кормить, отводить в садик, поднимать и воспитывать. Она наконец-то поняла, что ей никто не поможет, надеяться не на кого, она теперь должна всё сама.

Начались одинокие будни, жизнь почти с чистого листа, одна и трое детей. Денег не хватало, дети росли быстро, требовалось все больше затрат, собрать в школу, накормить, одеть. Пришлось ей устроиться на вторую работу. Работая день и ночь, чтобы поднять детей, Марина и не заметила, как они выросли. Дети были самостоятельные, конечно внимания получали от матери мало, ей было не до того, старалась, чтобы они были накормлены и одеты не хуже, чем другие. Были недоразумения, старший сын Антон был слишком самостоятельным, неусидчивым, учителя-коллеги жаловались.

— Марина Сергеевна, обрати внимание на Антона, срывает уроки, грубит учителям, — не раз выговаривала ей завуч школы.

— Антошка, ну почему ты так себя ведешь в школе, мне неприятно выслушивать жалобы учителей, – говорила она сыну, но тот отмалчивался, опустив голову.

 

После уроков Марина дома готовила, убирала, а вечерами шла на вторую работу в общежитие ночным сторожем, да еще умудрялась мыть полы. Со временем стала замечать, что старший Антон иногда и дома не ночует, хотя учился еще в восьмом классе. Разговаривала с ним, увещевала, но он связался с компанией старших. Так незаметно Антон оказался в местах не столь отдаленных.

Снова Марина переживала, это для неё стало настоящим шоком, часто думала где она совершила ошибку. И уже понимала, что ошиблась в воспитании сына, не смогла его уберечь от криминала. Не смогла помочь старшему сыну. Она решила чаще разговаривать с детьми, Игорька предупреждала:

— Сынок, прошу тебя, не лезь в сомнительные компании, обходи стороной их. Будь серьезней, займись чем-нибудь. Запишись в какую-нибудь секцию, давай вместе сходим.

— Мам, я сам могу, зачем ты будешь со мной ходить. Я уже не маленький, — отвечал Игорек.

Марина надеялась, что пример старшего брата остановит младшего. Из школы её вынудили уйти, как только посадили Антона за кражу. Пришлось сменить работу. Устроилась на хлебозавод.

Часто думала о сыне, как он там на зоне? Отправили его далеко от дома, поехать туда не может, вот и переживала, иногда становилось невыносимо тяжело, плакала. Прошло время, второй сын вырос, дочка Вика тоже подрастала. Как-то раз дочка сказала:

— Мама, а к Игорю приходят какие-то взрослые парни, они закрываются у него в комнате. А на меня брат ругается, чтобы я из своей комнаты не высовывалась, и тебе не рассказывала.

Марина решила поговорить с сыном:

— Игорек, мне соседи сказали, что к нам домой приходят какие-то посторонние люди, ты зачем водишь их к нам в квартиру? Вика одна, меня нет. Я на тебя надеюсь, что уже взрослый и мозги у тебя на месте.

— Мам, ну что ты слушаешь всех, все нормально. Ну приходили пару раз друзья, и что из этого? Что в этом плохого? – парировал сын.

Однажды поздно ночью Марина услышала, что вернулся Игорь. Она не спала, ждала, когда наконец сын придет домой. Услышала какой-то стук в коридоре, вышла из комнаты и увидела, что Игорь лежит на полу. Помогла ему встать, со страху решив, что он напился, но запаха спиртного от него не было.

— Игорек, что с тобой? Где болит? – тревожно трясла его она.

Кое-как сын поднялся и посмотрел на мать диким и затуманенным взглядом, глаза какие-то непонятные, Марина даже отступила назад. Помогла дойти до его кровати, он бухнулся прямо в одежде. И тут Марину пронзило новым страхом, до неё дошло, что её сын принимал что-то.

 

Вновь переживания, шок, слезы, она вновь думала, где совершила ошибку. Постоянно думала:

— Это ошибка или это моё воспитание? Ведь если ошибку исправить можно, значит ты еще не ошиблась. Но как исправить? Антон там, далеко. Сейчас Игорек. Нужно срочно что-то предпринимать.

Оказывается, соседи уже знали и видели, что Игорь водится не с той компанией, и к Марине уже относились не очень хорошо. Ведь у неё сыновья пошли не по той дорожке, а она сразу не замечала, она старалась заработать, чтобы её дети не нуждались. А получилось вот так.

Марина боролась, просила Игоря сходить с ней к врачу, но потом поняла, что уже поздно. Он грубил и просил денег, больше его ничего не волновало, из дома стали пропадать некоторые вещи. Ей было стыдно перед соседями, коллегами и знакомыми. При встрече все интересовались о сыне, но что она могла сказать? Со стороны легко об этом говорить. Пряча свои глаза, тихо отвечала:

— Надеюсь образумится Игорек, даже не знаю, как еще на него повлиять. Обидно мне за своих сыновей.

Знакомые кивали головой, успокаивали, но в душе обвиняли во всем Марину. Где-то упустила, недосмотрела, вовремя не разобралась, что с детьми происходит. Она также работала на двух работах, отправляла небольшие посылки старшему сыну. Дочка уже взрослая, нужно одеть, обуть, все-таки семнадцать лет. Окончила девять классов, учится на парикмахера. Беспокоит Марину то, что Вика стала поздно приходить домой.

— Вика, ты где ходишь, почему ночью возвращаешься домой?

— Мам, не волнуйся, мы с девчонками гуляем, ну и с ребятами. Не волнуйся.

Но мать стала замечать на дочери дорогие вещи. Косметику и дорогие духи, на вопросы она отмахивалась:

— С девчонками меняемся вещами.

Но потом она узнала, что дочь встречается с мужчинами намного старше её. Это для Марины оказалось, как гром среди ясного неба. Не могла она в это поверить, но так и было. Потом дочь даже сама в этом призналась.

— Мам, я тоже хочу жить красиво. Хочу красивые вещи, а что, ты же не двужильная, посмотри на себя. Пашешь, пашешь, а денег все равно не хватает.

 

Марине стало страшно, что уже дочь учит её жизни, и очень рано она повзрослела. Для соседей Марина стала не уважаемой женщиной, которая не смогла дать достойное воспитание детям. О ней ходили немыслимые сплетни, чего только не говорили за спиной. А ведь она после смерти мужа даже никогда не смотрела на других мужчин, никогда не употребляла спиртное. Только работала, работала, старалась дать детям все необходимое.

В голову лезли разные мысли, даже не хотелось жить. И уже взяла в руки веревку, но вдруг очнулась, как будто кто-то её толкнул:

— Что же я делаю? На свете много таких женщин, как я. Как-то нужно жить дальше.

Ноги сами привели Марину в церковь. Там она долго стояла, смотрела на иконы, молилась, просила. Когда вышла из церкви, ей показалось, что стало легче. Теперь она часто стала посещать церковь, только там она могла поделиться своей болью, глядя на иконы и молясь.

Постепенно с дочерью стали налаживаться отношения. Игорь куда-то пропал, ушел и нет его уже несколько месяцев. Обращалась в полицию, подала в розыск, но известий пока нет.

Вика жила с каким-то мужчиной, с матерью его не знакомила, а однажды вернулась домой насовсем беременная. Марина, обеспокоенная спросила о том мужчине, но дочь только махнула рукой:

— Мам, было и прошло, ему ребенок не нужен, мы расстались. Буду рожать и воспитывать ребенка, ну и надеюсь, ты мне поможешь?

— Конечно, дочка, даже не сомневайся. Вырастим, обязательно помогу.

С рождением дочери Вика изменилась, она вся окунулась в материнство. Столько внимания отдавала дочери, что даже Марина не узнавала её.

— Молодец моя Вика! Я не могла столько внимания дать своим детям. Как я рада, что дочь изменилась. Внучка Ксюша подрастала, обе женщины радовались, теперь всё для неё. Уже пошла в первый класс. Марина сама раньше работала в школе, помогала внучке, а та умница, училась на отлично. Хоть здесь оттаяла душа у бабушки.

Шло время, когда Ксюша училась в четвертом классе, Виктория вышла замуж за Константина. Теперь она уже в первую очередь познакомила мать со своим будущим мужем. Марине зять будущий понравился, вежлив, образован, и с Ксюшей быстро нашел общий язык. Вика вышла замуж и уехала с мужем в соседний поселок, у него там дом и небольшой строительный бизнес. Марина радуется, хоть дочери повезло.

 

Она считает, что Бог все-таки пожалел её, не зря она часто обращается к нему и верит во все хорошее. Но боль в сердце застряла, от сыновей нет никаких известий до сих пор. Антон даже не сообщил матери, когда он вышел, где он. Или вновь там? Она делала запрос туда, где находился Антон, но пришел ответ, что он вышел давно. Игорь так и не нашелся, обращалась в розыск, но в ответ пока тишина. Жив или нет. Кто знает?

Марина постоянно винит себя:

— Многие вдовы воспитывают детей достойными людьми. А я не смогла сыновей вывести в люди. Где моя ошибка, что я делала не так? Почему так вышло, я старалась для детей.

Она не может найти ответы на свои вопросы. Знает, что до конца своей жизни они будут висеть над ней, а ответа скорей всего не найдет.

Одна радость в жизни — у Виктории все хорошо, и сегодня Марина ждет её в гости, приедут и внучка, и зять.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:68 | 0,421sec