“С меня хватит!” – однажды сказала Наташа

Каждый день для сорокадвухлетней Наташи был похож на предыдущий. Она ходила на работу на предприятие, а потом возвращалась домой. Каждый день одно и то же. Радостью было для Наташи, когда приезжал её сын Егор. Он окончил университет, работал программистом и хорошо зарабатывал. Несколько раз он звал с собой и Наташу:

— Мама, что ты всё сидишь в этой провинции и работаешь за копейки? Приезжай ко мне. Здесь столько возможностей!

— Я уже в возрасте, сынок! Кому я надо?

Сын не соглашался.

 

— Ты опытный бухгалтер. Сможешь работать у частника и ещё заниматься индивидуальными предпринимателями. В смысле, помогать им. Они, между прочим, хорошо платят.

— Но счастье не только в деньгах, сынок, — ответила Наташа.

— Но и без них счастья не бывает полным. Пойми, наконец, это. Что ты здесь видишь? Напомнить тебе, как мы жили? На работе ты всегда всё тянула на себе. Да и дома тоже. Думаешь, я не понимаю, что ты столько лет терпела отца, потому что пыталась сохранить семью.

— И мне это удалось. Ты рос и с мамой, и с отцом.

— Ой, мама, ну, как же ты не понимаешь. Я уже взрослый и хочу, чтобы ты была счастлива.

— Для меня счастье – это ты. У тебя всё хорошо, значит, и у меня тоже.

— В общем, нам бесполезно разговаривать, — ответил Егор. Его слова Наташа вспомнила уже вечером, когда проводила сына, а потом вернулась домой. Муж Лёша уже был «на мази». Это было его привычное состояние в выходные дни. Так он расслаблялся, но при этом был уверен, что его жене расслабляться нельзя ни при каких обстоятельствах. Не успела она переступить порог квартиры, как Алексей, шатающейся походкой подошёл к ней и деловым голосом спросил:

— Ну, когда мы ужинать будем? Что приготовила? Блины где?

— Ты же знаешь, что я Егору с собой отдала. Но и тебе несколько штук оставила.

— Это то, что осталось должен есть я? Батька? – более грозно спросил муж, а потом начал браниться. Наташа знала, что сейчас он начнёт вспоминать все годы их совместной жизни. Вспомнит разные неприятные моменты, а в конце обязательно упрекнёт Наташу тем, что она пришла к нему в квартиру на всё готовое. И закончит свою брань тем, что напомнит о том, что она деревенщина. И если бы он на ней не женился, то так и сидела бы в своей деревне, в дыре. Так говорил Лёша всё чаще и чаще.

Наташа закрыла свою комнату и села за стол. Работу она с собой приносила часто. Её просили помочь коллеги, а она не могла им отказать. У Нины было плохо со здоровьем. Она только приходила на работу, как сразу начинала жаловаться:

— Представляете, что-то колет в боку, наверное, сердце. Иногда не могу дышать. Записалась к врачу. Побегу. Наташа, может, поможешь с отчётом?

— Конечно.

— Спасибо тебе.

И Нина бежала к врачу, потом находила у себя симптомы ещё какой-нибудь болезни и продолжала лечиться и жаловаться на то, что ей плохо, а иногда и просто невыносимо.

У молоденькой сотрудницы Насти был маленький ребёнок. И она тоже не успевала выполнить свою работу. Частенько обращалась к Наташе, потому что знала, что та не откажет. И главный бухгалтер могла переложить часть обязанностей на Наташины плечи. Она была женщиной ответственной и безотказной. И этим многие пользовались.

Наташа и сама всё прекрасно понимала, но рассуждала так. Она не больна так, как Нина. И детей маленьких тоже нет, как у Насти. А главный бухгалтер даёт премии. Пусть и не такие большие, как хотелось бы, но всё-таки. Да и дома Наташи надо было чем-то заниматься. С Лёшей они давно стали друг другу чужими. Он начал выпивать, когда родился Егор. Наташа металась между ребёнком и мужем, работала, а Лёша частенько проводил время вечерами с друзьями, точнее собутыльниками. Стоило Наташе сказать слово против, как она сразу же слышала в свой адрес обидное слово – «деревенщина». Она замолкала, потому что на руках был маленький ребёнок.

Когда Егор подрос, мама, которая знала, как живёт дочка, посоветовала:

— Бросай ты его, доченька! Прошу тебя! Молодость свою положила на него, неблагодарного. Я помогу, чем могу, не пропадёшь.

 

— Нет, мама, это моя судьба такая, наверное! Так что буду терпеть, — ответила Наташа. Она не могла признаться в том, что несмотря на всё, любит своего Лёшу. Ведь он был первым и единственным мужчиной в её жизни. Когда она, деревенская девчонка, приехала в город и поступила в институт, Лёша начал ухаживать за ней. Увидел на улице и просто пошёл следом. Она поначалу испугалась, но потом уже сама ждала встреч с этим уверенным в себе парнем. И он ухаживал красиво, дарил цветы и покупал её любимый шоколад «Алёнку».

Наташа считала, что в их проблемах виновата свекровь. Это она сразу же заявила, что невестка вышла замуж ради того, чтобы остаться в городе и не ехать в деревню. Лёша поначалу с мамой спорил, защищал Наташу, а потом постепенно, когда начал всё больше употреблять спиртное, говорил те же слова, что его мать. Ему словно нравилось наблюдать, как Наташа отворачивается, чтобы не было видно её слёз. Сам Лёша был уверен, что она никуда от него не денется. В деревню не поедет, а в городе у неё никого нет. Да и не такой была Наташа, чтобы всё бросить и уйти.

Этот день настал совершенно неожиданно для Лёши и для самой Наташи тоже.

Началось всё с того, что на работе Нина, та самая, которая постоянно жаловалась на здоровье, снова обратилась за помощью.

— Наташа, помоги ещё раз, пожалуйста. Мне отчёт надо сделать. Одну часть я сама успела составить, но вторую никак не успею, потому что сегодня записана к врачу. Ты же знаешь, какие проблемы у меня со здоровьем. Можешь, проверить то, что я уже написала.

— Нет, извини, но я помогу, конечно, без проверок. Думаю, что ты хорошо выполнила свою работу. У меня дел очень много.

— Ну, хорошо. Хоть это сделай, — с обидой в голосе произнесла Нина.

Затем во время обеденного перерыва к Наташе подошла Настя.

— Извините, пожалуйста. Не могли ли бы вы перепроверить кое-какие данные. Я Вам перешлю по электронке, а Вы дома в спокойной обстановке всё посмотрите.

— Хорошо, — ответила Наташа. Не могла она отказать Насте, которая смотрела на неё просящими глазами.

В завершении всего подошла главный бухгалтер и попросила ей помочь. Наташа вздохнула. Сказать, что она и без того нагружена так, что целый вечер ей придётся провести за компьютером, не могла, чтобы не выдать коллег.

Пришла домой, начала готовить ужин. Хотела справиться быстро, чтобы потом засесть за работу, но тут пришёл Лёша. Был он навеселе и начал донимать жену неприятными разговорами, а потом стал требовать выполнения «супружеского» долга. Наташа выворачивалась, говорила, что у неё много дел, а потом прямо ответила:

— Ты противен мне, когда пьян!

И тут Лёша начал кричать так, что содрогались стены. Замахнулся на жену и, скорее всего, ей пришлось бы узнать силу кулака пьяного мужа, если бы она не успела заскочить в свою комнату. Там она закрылась, а Лёша стучал кулаками в дверь. Успокоился только после того, как позвонили соседи и пригрозили, что вызовут полицию. Лёша пошёл в свою комнату, включил телевизор, но продолжал что-то бубнить.

Наташа же сидела, дрожала как осиновый лист и думала, что срочно надо что-то предпринимать. Если Лёша уже поднял руку, дальше будет ещё хуже. Она открыла ноутбук, но не могла сосредоточиться на ни на отчёте Нины, ни на том задании, что ей прислала Настя. Да и с документами, что попросила проверить главный бухгалтер, разобраться тоже не могла.

В результате Наташа легла спать только в четыре часа утра, когда уже просто валилась от усталости. Уже в шесть она поднялась, быстро собралась и пошла на работу.

Нину предупредила:

— Я вроде бы всё сделала, но перепроверь, пожалуйста.

— А то, что я сделала, ты смотрела?

— Нет, мне не хватило времени.

— Может, сегодня пересмотришь?

— Извини, не смогу.

 

Потом Наташа подошла к Насте и сказала, что переслала ей исправленный отчёт. К последней зашла к главному бухгалтеру. И та неожиданно спросила.

— Наталья Леонидовна, в каком городе живёт и работает Ваш сын?

Наташа ответила, в конце задала вопрос:

— А это Вам зачем?

— Затем, что у нас филиал открывается в их городе. Просят прислать опытного сотрудника. Я сразу подумала о Вас. Это вроде командировки. Месяца на два. Надо помочь коллегам. Зарплата будет Вам идти. И ещё командировочные неплохие. Плюс к этому жильё мы Вам снимем. В общем, подумайте.

— Хорошо, ответила Наташа. Когда она выходила из кабинета, столкнулась с Ниной, которая шла к главному бухгалтеру со своим отчётом.

Вечером Наташа собиралась уже уходить, когда к ней подошла Нина.

— Это всё ты, ты! Я тебе доверила, как человеку, а ты мне всё испортила! Меня отчитали так, как будто я маленькая девочка!

— То, что я тебе сделала, было правильным. Наверное, ошибки там, где ты работала сама.

— Я просила тебе проверить, но тебе же трудно! Больше ни о чём тебя просить не буду!

Нина презрительно усмехнулась, а Наташа пошла домой в прескверном настроении. Получилось, что она ещё и «получила» за свою доброту.

Не успела она прийти домой, как увидела своего мужа. Он был трезв и начал извиняться за вчерашнее. И вроде бы они помирились, но Лёше позвонил друг. И он быстро куда-то засобирался.

— Ты куда? – спросила Наташа.

— Скоро вернусь.

Наташа понимала, что муж вернётся «подшофе». Так и вышло. Лёша пришёл очень поздно и снова начала бубнить и оскорблять жену. Наташа только проверила, закрыта ли её дверь, а потом легла на кровать и заплакала. Нигде не было толку: ни на работе, ни дома.

На следующий день она сказала главному бухгалтеру, что готова уехать. Когда дома начала собирать вещи, муж только посмеивался, но потом, когда увидел, что жена не шутит, спросил:

— Ты куда?

— Куда глаза глядят!

— Давай, давай! Я посмотрю, как долго ты сможешь жить на съёмной квартире.

Но Наташа его не слышала. Она уже вызвала такси и ждала, когда ей позвонят.

На новом месте Наталью приняли хорошо. Она для себя решила, что будет выполнять только свою работу, чтобы потом не получить такую же «благодарность», как он Нины. Да и жильё, которое ей предоставили, тоже понравилось. Это было общежитие гостиничного типа, где она жила в одноместной комнате.

Теперь Наташа могла чаще видеть сына. В общем, ей всё здесь нравилось, и, когда ей предложили остаться и занять пост главного бухгалтера, она согласилась.

Лёша всё-таки позвонил ей сам и деловым тоном предложил:

— Может, хватит строить из себя обиженную девочку? Возвращайся!

— Нет.

— Почему?

— Потому что с меня хватит! – ответила она и положила трубку. На следующий день Наташа отнесла заявление развод. Прожив два месяца в тишине и спокойствии, она уже не собиралась возвращаться в прошлую жизнь и верила, что хуже, чем было, быть не может. Впереди её ждёт только хорошее!

Автор: Маруся

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,408sec