«Попутчица». Рассказ

Вика сидела в своём купе и смотрела на мелькающие за окном леса, деревеньки, станции… Она любила поезда. Ей нравилась эта возможность подумать и помечтать о чём-нибудь под стук колёс. Нравилось, что никуда не нужно торопиться. Можно спокойно почитать книжку или послушать в наушниках любимую музыку.

Вагон, в котором ехала Вика, был полупустым и в своём купе она была одна.

— Стоянка поезда двадцать минут, — объявила проводница, когда их поезд остановился в городе N.

Девушка решила выйти и подышать свежим воздухом, немного размяться и, может быть, купить что-нибудь вкусненькое.

Когда она вернулась в своё купе, держа в руках мороженое и яблочный сок, то увидела полную женщину, на вид лет сорока.

 

— Здравствуйте, — поприветствовала Вика попутчицу.

— Здрасьте! — ответила женщина. — Давай знакомиться! Я — Валя.

— Очень приятно, Вика.

— Куда едешь?

— В Иркутск, к родственникам погостить.

— Понятно. Значит, завтра тебе уже выходить. А я в Читу еду, к брату.

Вике не очень понравилось, что незнакомая женщина обращается к ней на «ты». «Я же не школьница какая-нибудь,» — подумала девушка.

И словно прочитав её мысли, Валя спросила:

— Тебе сколько лет? В школе ещё учишься?

— Пять лет назад окончила, мне двадцать два.

— У! Хорошо сохранилась, — засмеялась Валя, — моей дочке шестнадцать, так она старше тебя выглядит. А ничего, что я на ты? Прости, приняла тебя за школьницу.

— Ничего страшного, — ответила Вика. В конце концов, не так уж и плохо, что её принимают за школьницу. Может и в дальнейшем она будет выглядеть моложе своих лет.

Вика присела на свою полку и принялась за мороженое.

— И я, пожалуй, перекушу, — сказала Валя, — поужинать не успела. Она извлекла из дорожной сумки курицу в фольге, открыла контейнер с варёной картошкой, потом достала пакет с нарезанным салом и кусками колбасы.

— Присоединяйся! — обратилась она к Вике.

— Спасибо, я недавно поела.

— Ну как знаешь! Ты такая худая, я бы подумала, что ты вообще ничего не ешь!

Вике стало неприятно, но она ничего не ответила попутчице.

— Ты не обижайся, — продолжила Валя, отламывая кусок курицы, — но ты, правда, как из трёх лучинок. Кушать надо хорошо. А то замуж никто не возьмёт!

— Я нормально ем, — возразила Вика, — и у меня есть жених. В августе свадьбу сыграем.

— Да ты что? — усмехнулась женщина, откусив кусок картошки и потянувшись за салом, — И как же жених отпустил тебя одну в такой дальний путь?

— А почему должен был не отпустить? — удивилась Вика. — Я к родной бабушке в гости еду и сестра старшая у меня там живёт.

— Бабушка — это хорошо! — сказала Валя, облизывая жирные пальцы. — Может пирожками тебя откормит, чтобы хоть чуток веса набрала к свадьбе!

«И что она прицепилась к моей фигуре,» — подумала про себя Вика. А вслух сказала:

— Меня устраивает мой вес. И жениху нравятся худенькие девушки.

— Наивная ты! Мужики не собаки, на кости не бросаются! — засмеялась Валя. — Это они так говорят, что им худышки нравятся, а сами потом ищут на стороне пышненьких.

— Мой Лёша не такой, — обиженно сказала Вика. Ей всё меньше нравился этот разговор и эта попутчица.

 

— Ну да, не такой, все они одинаковые! — зло сказала Валя. — До свадьбы соловьями заливаются, а потом в кобелей превращаются.

— Мои родители живут уже тридцать лет счастливо, папа на других и не смотрит! — сказала Вика. — И моя мама очень стройная женщина, папа ей гордится. Да и вообще разве любят только за фигуру? За внешность?

— А за что же ещё по-твоему? — ухмыльнулась Валя. — Или думаешь, что мужика можно борщами удержать? Или детьми? Пока женщина молодая и красивая, муж при ней, а как начнёт стареть, то всё. — Валя почти перешла на крик. — Он на сторону и побежит! И тебя это ждёт, не думай, что ты особенная. А что касается твоих родителей, то это твоя мама, наверное, мудрая такая, прощает отца…

Вика почувствовала, что сейчас и она закипит, хотя от природы была тактичной и терпеливой. Она вовремя вспомнила слова мамы, которая всегда советовала не вступать в спор с человеком, который не слышит другого мнения. Поэтому она ничего не ответила Вале, встала и вышла в коридор. Ей не хотелось и дальше продолжать этот бессмысленный диалог.
В своё купе девушка вернулась спустя час и обнаружила Валю уже спящей.

Почувствовав облегчение, Вика тоже забралась под одеяло, но долго не могла уснуть. Ей мешал храп соседки по купе. Вика лежала и прокручивала в голове весь этот разговор с Валей и думала, что впервые ей попалась такая неприятная попутчица, до этого всегда везло.

«Обратно самолётом полечу,» — решила Вика, засыпая.

Утром, когда девушка, проснулась, она увидела Валю, которая доедала вчерашнюю курицу и пила кофе.

— Доброе утро! — как ни в чём не бывало сказала она Вике.

— Доброе утро, — ответила девушка и пошла умываться.

До Иркутска оставалось ещё несколько часов и хотелось, чтобы время пролетело как можно быстрее. Вика решила, что если Валя снова заведёт беседу, она не станет её поддерживать.

Она достала из сумки книгу, повернулась к соседке спиной и погрузилось в чтение.

К счастью, Валя больше её не беспокоила. Она долго болтала с кем-то по телефону, потом связь пропала, и женщина начала читать какой-то женский журнал.

Поезд подъезжал к Иркутску. Вика сложила свои вещи, сняла спортивный костюм, переодевшись в узкие джинсы и водолазку. Распустила и расчесала волосы, накрасила губы.

Всё это ей пришлось проделывать под пристальным взглядом соседки по купе.

Вике было неприятно это внимание, но она молчала и утешалась мыслью, что совсем скоро выйдет на перрон, увидится с родными и вскоре забудет эту неприятную особу и все неприятные вещи, которые та ей наговорила.

 

— Красивая ты девка! И фигура у тебя заглядение, — вдруг произнесла Валя.

Вика с удивлением посмотрела на попутчицу. Что это с ней?

— Ты прости меня за то, что вчера тебе наговорила. — продолжила Валя. — Муж от меня два года назад ушёл к такой вот молодухе. К стройняшке. Ты даже внешне чем-то на неё похожа. Вот мне вчера словно вожжа под хвост и попала, увидела тебя и захотелось досадить. А сегодня стыдно стало. Что это я такое делаю? Человека совсем не знаю, вижу впервые и такие гадости говорю… Ты же ни в чём не виновата передо мной. Прости, Вика. Не держи зла. О, тебе уже выходить!

— Да, я уже добралась, — улыбнулась Вика. — Спасибо, что извинились, это дорогого стоит! Зла не держу. Всякое бывает. И желаю вам удачи! До свидания.

— До свидания, — ответила Валя, — и тебе удачи и счастья, добрая душа.

Через минуту Вика уже обнимала своих родных. На душе было тепло и радостно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,459sec