Старый хозяин и новая хозяйка

Соня вошла в квартиру. Царящая здесь тишина не давила, а успокаивала. Большой пушистый рыжий кот, неслышно ступая мягкими лапами, подошёл и начал тереться об ноги.

— Здравствуй, Нафаня, привыкай к новой хозяйке. – Шепнула девушка и потрепала кота по острым ушам.

Ещё несколько дней назад у кота и квартиры, действительно была другая хозяйка – бабушка Сони Антонина Михайловна. Старушка умерла. Кот, наверное, чувствовал это. Первое время, когда родители Сони, и она сама приходили в квартиру, Нафаня не подходил к ним, наблюдая за гостями из под кровати. Теперь, видимо, смирился и вышел знакомиться с новой хозяйкой.

 

Бросив в коридоре большую дорожную сумку, Соня пошла на кухню и поставила чайник. Когда-то давно, когда Соня была маленькой девочкой, она все каникулы проводила с бабушкой. Тогда бабушка жила в деревне, в старом деревянном доме со скрипучими половицами. Позже отец настоял на том, чтобы баба Тома переехала поближе к ним в город. Дом продали. Бабушка поселилась в этой небольшой квартирке. К тому времени, Соня выросла и уехала учиться и жить в другой город. С бабушкой она поддерживала тёплые отношения, они часто созванивались, но здесь в квартире Соня была всего-то несколько раз. Сейчас Соня решила вернуться. Личная жизнь дала трещину. Лёшка, бывший молодой человек Сони признался в измене, а ведь дело уже шло к свадьбе. Через два дня, когда Соня ещё рыдала в подушку, пришло новое горе. Родители сообщили о смерти Антонины Михайловны. Соня решила не просто поехать на похороны, а вернуться в родной город насовсем. Похороны прошли, Соня переехала в бабушкину квартиру. Сегодня она привезла остатки вещей. Прихлёбывая горячий чай, Соня вспоминала детство, такой же вечерний чай, только у бабушке в деревне. Как они пили его, сидя на веранде. Мотыльки кружили вокруг старого жёлтого абажура, от чая расползался аромат смородинового листа, а бабушка рассказывала очередную сказку. Поставив пустую чашку рядом с раковиной Соня закурила. «Бабушка бы не одобрила» — мелькнуло у неё в голове. Да и раньше Соня никогда не курила, начала недавно, когда чутьё подсказало, что в отношениях с Лёшкой что-то не так. Тут мысли Сони переключились на несостоявшегося жениха. Дзынь! Раздалось за спиной. От неожиданности Соня вздрогнула. Кружка, которую она поставила минуту назад, упала и разлетелась на осколки. Соня затушила сигарету и принялась собирать осколки. Она и не заметила, что поставила кружку практически на край.

— Пока как-то так, Нафань. – Соня разговаривала с котом, застилая свежим постельным бельём надувной матрас. Старенький бабушкин диван был вывезен на свалку, а новый ещё не был куплен.

Позалипав в телефоне, Соня задремала. Проснулась она от ощущения, что кто-то пристально на неё смотрит. Приоткрыв глаза, в полумраке комнаты Соня увидела Нафаню. Кот сидел напротив матраса и не моргая смотрел на девушку большими жёлтыми глазами.

— Ты чего? – Шепнула Соня. А дальше всё произошло за доли секунд. Кот подсобрался и прыгнул Соне прямо в лицо, больно царапнув когтистой лапой. Соня пискнула и отпихнула кота рукой. – Придурок! – Ругнулась она и отвернулась к стенке. – Одичал совсем. – Пробормотала она и снова погрузилась в сон.

Утром на кухне Нафаня вновь тёрся Соне об ноги.

— Что, стыдно тебе? – Спросила Соня. – Ладно, давай-ка уже как-то дружить. – Соня насыпала корм в миску. Нафаня с аппетитом захрустел вкусными подушечками. – То-то же. — Соня почувствовала себя победительницей.

 

Кота бабушка взяла с собой из деревни, когда переезжала. У соседки как раз накануне окотилась кошка. Бабушка сказала тогда внучке, что решила взять одного котёнка на память, да и вдвоём оно веселее в новой квартире. Соня помнила, как рыжий лохмач мурлыкал на коленях у бабушки, когда девушка навещала её. К Соне на руки кот не шёл и тогда, сколько б она не кис-кискала.

Позавтракав, Соня убежала на собеседование. Новая жизнь требовала новой работы. Когда Соня вернулась, ей показалось, что что-то на кухне изменилось, но она никак не могла понять, что именно. «Бутерброд!» – Осенило Соню, когда она мыла посуду, оставшуюся после завтрака. Девушка отчётливо вспомнила, что нарезала себе два бутерброда, а съесть успела только один, опаздывала. Второй так и остался на тарелке, но теперь его не было.

— Не наелся? – Соня вопросительно взглянула на кота. Нафаня сидел на подоконнике и наблюдал за новой хозяйкой. Но когда Соня обратилась к нему с вопросом, демонстративно отвернулся и уставился в окно. По крайней мере, так показалось Соне. «Бред какой-то. Кот не может тебя понимать. Что ты вообще с ним разговариваешь?» — Сказала Соня сама себе.

Вечером, когда ложилась спать, Соня предупредительно сразу повернулась лицом к стене. Хотя Нафаня так и остался на кухонном подоконнике. Повторения ночного кошачьего хулиганства Соне не хотелось.

Среди ночи Соня проснулась от странного звука. Будто кто-то тихонько крался за её спиной. Соня резко обернулась. В комнате полумрак, но никакого движения нет. Хрр. Раздался с кухни характерный звук отодвигаемого стула. «Это нервы» — сказала себе девушка и попыталась снова уснуть. То ли во сне, то ли наяву, Соня вспомнила, как иногда ночью в бабушкином доме в деревне скрипели половицы. Маленькой Соне было тогда жутко страшно, и она прижималась покрепче к бабушке, с которой они спали вместе.

— Что это? – Спрашивала внучка.

— Не пугайся, это домовуша ходит, владения свои проверяет. – Успокаивала бабушка.

— Какой домовуша? – Удивлялась Соня.

— Домовой, душа и хозяин дома. В каждом доме такой живёт. Тем хозяевам, которые его чтят и уважают, он помогает, а иным может и навредить от обиды. Наш добрый. Мы с ним дружно живём. Днём ему людям показываться нельзя, а вот ночью или когда дома никого, он иногда выходит, проверяет что да как.

— Бабушка, а как домовой выглядит? – Не унималась на утро внучка. – Ты его видела?

— Видела однажды. Дед тогда уже совсем не здоров был. Проснулась я ночью, смотрю, домовой на кровати рядом со мной сидит и стонет так жалостливо.

— Сидит? И ты не испугалась? – Соня охнула.

 

— Ну как сидит, видно ямка на матрасе, где присел, а самого не видно. Я ладошкой повыше ямки провела, чую, голый совсем, холодно ему и страшно. Я его бедолагу по спинке погладила, успокоился. А через два дня дед умер. Вишь, как домуша переживал, что хозяин уходит, даже полысел от горя.

В детстве эти рассказы казались Соне очередной бабушкиной сказкой, но проснувшись после второй странной ночи в бабушкиной квартире, Соня задумалась. Была суббота ей никуда не нужно было идти. Сразу после завтрака Соня, косясь на Нафаню, занимавшего своё любимое место на подоконнике, достала ноутбук. «Домовые» — забила она в поисковике. До обеда Соня читала форумы, отзывы и рассказы разных людей о домовых. Среди прочего, соня прочла, что чтобы задобрить домового, нужно оставлять ему в блюдечке угощение, молоко и сладости. Что домового при переезде можно и даже нужно забрать с собой в новую квартиру. Что домовые очень дружны с домашними животными. Много рассказов было о том, как домовой подсказывал хозяевам о плохих событиях и много о том, как помогал в делах. Было та и про разбитые кружки и про звуки шагов по ночам.

— Что скажешь, Нафаня? Тебе не в чем мне признаться? Может быть, бабуля вас двоих из деревни привезла? – Закончив изучать просторы интернета, Соня пристально посмотрела на кота. Кот вместо ответа отвернулся и стал смотреть на угол холодильника. – В игры со мной играешь? — Соня вошла в азарт и, пододвинув стул, заглянула на холодильник.

На холодильнике в самом углу стояло блюдце, на блюдце чашка. В чашке Соня обнаружила что-то зеленоватое присохшее к стенкам. Пахло скисшим молоком. А на блюдце несколько засохших печенюшек. «Мда, дела. – Соня чуть не присвистнула от удивления. – А если всё это, и правда, существует?» Она никак не могла поверить, что бабушкины сказки – это реальность. Поразмыслив ещё, Соня отмыла чашку и блюдце. Налила свежих сливок, молока у неё не было. Рядом положила кусочек шоколадки. Из сладкого дома больше ничего не нашлось. Через полчаса, стоя в коридоре, Соня громко сказала:

— Пойду, прогуляюсь. Вернусь через пару часов. – Таким образом, она хотела намекнуть домовому, если он всё-таки существует, что он может спокойно пообедать в отсутствии новой хозяйки. «Интересно, какая это стадия сумасшествия?» — подумала она при этом про себя.

Через два часа Соня вернулась. Её ждал неприятный сюрприз. Ключ никак не поворачивался в замке. Она пыталась и так и эдак, ключ больно впивался в пальцы, но поворачиваться не хотел. «Вот это благодарность» — недовольно подумала Соня.

— Здравствуйте! Помочь? – Услышала она за спиной. На площадке стоял молодой человек.

— Эмм. – Соня растерялась. Она никого не знала в этом доме, а доверять первому встречному ключ от квартиры не хотелось.

— Сергей. Этажом выше живу. – Словно прочитав мысли девушки, представился молодой человек. – Вы, наверное, родственница Антонины Михайловны? Я был с ней знаком. Очень жаль … — Сергей не договорил, грустно вздохнув.

 

— Соня, внучка Антонины Михайловны. – Представилась Соня, пропуская Сергея к двери.

Сергея взялся за ключ и одним движением ловко повернул его. Дверь открылась. Соня покраснела от удивления, возмущения и лёгкого стыда.

— Да вы прям мой спаситель. – Улыбнулась Соня.

— А спасителю положен приз? – Улыбнулся в ответ Сергей.

— Что? – Растерялась девушка.

— Не обижайтесь. Пошутить хотел. Видимо, неудачно. Ну и пригласить вас на кофе. Поближе познакомиться. – Сергей улыбнулся ещё шире. – В кафе, разумеется. – Добавил он, глядя, как Соня хмурит брови.

— Приглашайте. – Сменила Соня гнев на милость. Сергей показался ей очень милым.

— Приглашаю. Прямо сегодня, прямо сейчас. Если вы не против. – Обрадовался Сергей.

— Не против. – Согласилась Соня. – Только зайду домой на пару минут.

Закрыв за собой дверь, Соня спросила шёпотом:

— Это вы что, специально всё устроили? — Ответа, конечно, не последовало. Если не считать того, что Нафаня впервые замурлыкал, потёршись об её ноги. – Смотри-ка, заговорил. – Соня погладила кота. – Ладно, поживём, увидим, что нам этот Сергей принесёт. Шепнула Соня и, подмигнув кому-то невидимому, вышла из квартиры.

Светлана Гесс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,379sec