Мам, ты дачу продаешь?

— Мама, ты хорошо подумала? Ты точно решила дачу продавать? Ведь тебе нравилось проводить там время.

Лиза была очень удивлена решением своей матери и пыталась выяснить, что мама от неё скрывает. — Ты же меня всегда звала на свою дачу, нахваливала, говорила, как там хорошо. Что сейчас случилось?

Ирине Ивановне пришлось сознаться, что ей уже тяжело ухаживать за посадками и домом. – Я тебе сколько раз об этом говорила. У меня уже силы не те. Земля не любит оставаться без ухода, сразу все сорняками зарастет. И дом надо поддерживать в хорошем состоянии. Вот я и решила – продать. Потом с тобой решим, как правильно с деньгами поступить.

 

— Ладно, мам, продавай. — Лизе было грустно от такого решения матери. Дача была куплена на деньги отца и многое там было сделано его руками. Лиза вспоминала ту праздничную суету, когда её родители приобрели участок на окраине города. Как родители доставали тогда еще дефицитные стройматериалы, как отец проводил все свои выходные на стройке домика.

И как Лиза не любила весну за то, что мама брала её с собой на дачу каждые выходные. Ей тоже приходилось заниматься огородом вместо того, чтобы весело проводить время с подружками. Сейчас она вспоминала все это с умилением и легкой грустью, а тогда она была уверена, что ничего хуже не может быть.

Лиза шла по улице. Ничто не отвлекало её от воспоминаний. — Ты что такая молчаливая, — спросил ее муж. – Что случилось?

— Да мама дачу продаёт. Я ее понимаю, это правильное решение. Но мне так грустно, слишком много воспоминаний связано с этой дачей.

Муж задумался. – Смотри, вы покупали участок еще на окраине города, а сейчас это полноценная городская застройка. Можно выручить неплохие деньги. Да вашу дачу с руками оторвут, — уверенно сказал Коля. — А что тёща собирается делать с деньгами, — заволновался он и тут же стал планировать, куда можно их потратить.

— Коля, тормози. Дача ещё не продана, а ты уже их делишь, — осадила его Лиза. — Да и потом, кто сказал, что мама деньги отдаст нам, — добавила она.

Этот вопрос заставил Колю занервничать. — А кому ей ещё отдавать, как не тебе. Мужа у неё нет, живёт одна. Зачем ей такие деньги, что она будет делать с ними, — беспокоился муж.

— Ты себя слышишь? Это мамины деньги, и решать будет она.

— Ладно, — произнёс Коля, — ты права. Для начала деньги надо получить, а потом поговорим, — деловито добавил он. Глаза мужа заблестели. Насвистывая, он ушел в ванну. Лиза знала эту его привычку подолгу принимать душ. Как говорил Коля, ему там лучше думается.

В следующие выходные Лиза поехала вместе с матерью на дачу, чтобы помочь ей все приготовить для продажи. – Ой, дочка, ты не представляешь, как мне каждый кирпичик тут дорог. Столько нашего труда вложено.…

Ирина Ивановна не столько разбирала вещи, сколько ходила и вспоминала. Она все говорила, а потом села в уголке террасы и как будто задремала. Лиза подошла к ней, присела рядом. Она услышала, как мама вздыхает.

— Мам, я понимаю, что в то время вы с отцом были молоды и тебе есть, что вспомнить. Я не хочу, чтобы ты нервничала. Если ты решила продавать, то давай займёмся сортировкой вещей, — она обняла её и поцеловала в щёку. Ирина Ивановн опять вздохнула, украдкой смахнула платочком слезу.

Разбирать вещи им пришлось до вечера. Лиза помогла матери дотащить две большие сумки до ее дома. Вернувшись к себе, она приготовила себе ванну с ароматной пеной и только собралась понежиться в тишине, как её позвал муж.

— Что вы решили, как теща поступит с деньгами, — нетерпеливо спросил он. Лиза удивлённо посмотрела на него. – А мы сегодня даже не обсуждали это. А почему ты спрашиваешь, что-то задумал?

 

— Да есть у меня одна мыслишка. Смотри, часть денег мы можем потратить, чтобы купить машину. Я давно уже мечтаю, ты же знаешь. Часть денег я отдам своей матери. Она давно хотела поехать в пансионат на море, пусть оздоровится. И часть денег я положу на депозит, пусть проценты капают, — рассудительно говорил Коля. На его лице блуждала мечтательная улыбка. – Я бы, конечно, купил квартиру, но не хватит, я уже изучил вопрос, — гордо добавил он.

Лизу покоробило то, что он говорит – я решил, я куплю. Вообще-то это их с мамой деньги. Но с другой стороны, он же муж, глава семьи, может, так правильно?

— Мне кажется, — тихо говорила она, — что это не совсем правильное решение. Все-таки дача ещё не продана. Прости, но я думаю, что лучше приобрести недвижимость. Пусть и в кредит. Кредит мы выплатим и будет у нас еще одна квартира. А если я соглашусь на твоё предложение, то деньги быстро разойдутся и в результате останемся ни с чем.

— Как это ни с чем, — Коля даже подпрыгнул и застучал ногой по полу, как он всегда делал, если волновался. – А машина? Ты же знаешь, это моя мечта. Ты почему не хочешь пойти мне навстречу? Скажи хотя бы, что подумаешь о моём плане. Пожалуйста… — муж взял ее за руку и посмотрел на нее жалостливыми глазами котика из фильма.

Лиза рассмеялась. Что-то было такое в ее муже, что она не могла ему отказать. – Хорошо, я подумаю.

Через несколько дней, вернувшись с работы, она застала у себя в гостях свекровь. Та шепталась о чем-то со своим сыном на кухне.

— О, жена пришла, — радостно приветствовал ее муж. – Лиза, проходи, мы как раз тебя ждали.

Свекровь довольно улыбалась. Давно Лиза не видела ее такой. – Доченька. – Лиза даже вздрогнула от такого обращения. — Мне Коля всё рассказал о продаже вашей дачи. Вот и я хочу поинтересоваться, как ты намерена распорядиться деньгами. Сыночек меня обрадовал, сказал, что вы дадите мне деньги на путевку. Не ожидала от тебя такой щедрости. Спасибо тебе и низкий поклон, что не забываешь.

Лиза отвернулась к окну. Да что это такое? И что делать дальше? Теперь придется по-любому давать деньги свекрови. А свекровь продолжала. — Мой сосед продаёт машину в отличном состоянии, но надо быстро дать ответ. Я понимаю, что дача ещё не продана, но Коля уверен, что проблем не будет. Ты решай, берете машину или нет.

Лиза все также стояла у окна. Ей хотелось уйти. Она не знала, что ей говорить. Свекровь была неплохая женщина, и они всегда ладили с ней. Жили они все небогато. Лиза понимала, что поездка на море стала бы для той настоящим праздником. И так ей стало жаль их всех!

— Лизонька, подумай. Ну все, дети мои, мама пошла домой. Сыночка, проводи меня до двери.

Она ушла. – Коля, ну куда вы так торопитесь? И знаешь, что я решила. Наших мам мы обязательно отправим в санаторий. Они заслужили. А потом уже подумаем о себе.

— А машину? – промяукал Коля и махнул рукой. – Ладно, согласен. Ты права. Люблю тебя.

Раздался телефонный звонок. Звонила мама. — Что случилось, мамочка?

 

— Лиза, доченька, я вот тут подумала и пришла к выводу, что дачу я продавать не буду. Сижу тут, разбираю сумки. Я поняла, что мне слишком дороги эти воспоминания. Так что давай отбой по всем объявлениям о продаже дачи.

Лиза облегчённо вздохнула. Не жили хорошо, нечего и начинать, проблем меньше.

— Ну что там? Покупателя нашли, — подпрыгивал в нетерпении Коля.

— Коля, сядь. Дача не продается. Мама передумала.

— Ты шутишь, — муж как очнулся ото сна. — Как так можно обнадёжить людей и потом передумать? Может, уговоришь свою маму? Ну как так, так всё было хорошо. Машина была у меня уже в руках….

Лиза лишь кивнула. Муж ушел в душ, чтобы подумать. К чаю он выплыл лебедем, одобрительно посматривая на жену. – Умница ты моя, — чмокнул он ее в щеку. Лиза растерялась, что это с ним, а Коля продолжил. – Я тут промониторил обстановку. – Лиза хмыкнула. – Не смейся, а слушай. Недвижимость растет в цене, продадим потом дороже. А в санаторий наших мам отправим.

Ну что тут скажешь? Лиза радостно улыбнулась мужу. Придется брать кредит на машину, проживем как-нибудь…

Нина Чилина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,387sec