– Ты нашла Сергея на сайте знакомств? – удивлению мамы не было предела. – Ничего не понимаю. Что ты там делала?
– Как что? Мужа искала! Ты же сама приказала – искать.
– Ну я не имела в виду – на сайте знакомств. А без интернета никак?
– Мам, работа с 9 до 18, коллектив женский, пока домой доедешь – день кончился. Когда знакомиться? Где? В метро?
… Это и правда очень странная история.
Она случилась в те времена, когда интернет-знакомства только входили в моду. Ольга жила в коммуналке – после колледжа уехала в столицу, получала высшее образование заочно и работала в суде.
Почему коммуналка? Это же ад кромешный, скажет кто-то. Комната осталась в наследство от прадеда. Пока Оля росла, семья эти метры сдавала, а потом студентка их как нашла. Ольгу соседи не напрягали – она выросла в общежитии, привыкла к вечной толчее и веселой суете, даже любила быть частью чужих историй.
Да и с соседями повезло.
Одну из комнат занимала Майя Львовна – бабуля-божий одуванчик, бывший участковый терапевт на глубокой пенсии. В другой жили Федотовы. Молодая пара, у которых росла чудесная дочка Сашенька. Последнего соседа, молодого человека лет 30-ти, Ольга видела редко. Иногда на кухне пересекались, он здоровался, но разговоры не поддерживал, всегда был какой-то не выспавшийся.
– Работает много, – качала головой Майя Львовна. – Так бобылем и останется. На что вы, молодежь, лучшие годы свои тратите? Время ведь не вернешь.
«Ага, прямо как в анекдоте – о каждом пожалеешь потом, о каждом» – Ольга на пожилую соседку не обижалась, не спорила. Она как раз хотела бы устроить личную жизнь. Да все как-то не складывалось. В окружении ребята воспринимали ее исключительно как товарища. Работа в суде не самым лучшим образом оптику настраивала: каких только жизненных драм она там не насмотрелась. Каких только подлецов не увидела.
Школьная подружка у Оли на психолога училась, она ей говорила, что с такой работой трудно смотреть на людей без скепсиса. И как-то объяснила простую вещь: если что-то тебя в жизни не устраивает, надо искать способы поменять ситуацию. Не ждать, что оно само изменится, делать хоть что-то, хоть маленькие шаги в сторону мечты. Но сначала, это очень важно, надо точно знать чего именно ты хочешь.
Хочешь быть одна? Наслаждайся одиночеством, не сравнивай и не гноби себя на фоне тех, у кого дети уже в садик пошли. Хочешь найти любовь? Представь как можно точнее – какой парень тебе нужен, с какими качествами характера, что вы вместе будете делать, как ты себя чувствуешь рядом с ним. Рано или поздно такого и найдешь.
Ольга сначала над советами посмеивалась, а потом увидела ее кавалера, вспомнила «метод» и удивилась: работает! Парень у подружки был ровно такой, как она ей когда-то описывала. Ольга решила попробовать. Спросила себя: чего же я хочу? Поняла, что толком не знает. Зато с лету может сказать чего точно – не хочет.
Пошла от противного и получила примерный портрет. Самостоятельный, неженатый, без алиментов, увлеченный своим делом, аккуратный в быту, с адекватными родителями. Еще хотелось взаимопонимания, общих ценностей (она сама любила читать, увлекалась краеведением, фотографией, мечтала о путешествиях в интересные места), и чтобы любил детей и хотел семью.
Когда образ более-менее сложился, Ольга решилась – набрала в поисковике слово «знакомства», зашла по первой же ссылке и разместила свою анкету. Правда, без фото. Страшно вот так сразу. Она ведь просто хотела попробовать!
Писем на электронную почту посыпалось на удивление много. Почти все Оля браковала с первых строк: этот пошляк, у того за плечами два развода, у третьего в анкете два высших образования, а пишет с ошибками – приврал, значит, для солидности. Никому ей не захотелось даже ответить.
Прошло пару недель. Ольга уже успела пожалеть, что засветила свой любимый электронный адрес. И вдруг – о, чудо!
Буквально с первых фраз возникло чувство – вот, есть о чем поговорить. Ответила. Переписка пошла легко, словно со старым знакомым. Чем больше общались, тем больше оба понимали: вкусы, предпочтения, желания, интересы схожи.
Скоро настал момент, когда увидев желтый «конвертик» внизу монитора, Ольге хотелось прыгать от счастья. Ей казалось: она знает своего невидимого собеседника целую вечность. На самом деле с тех пор, как пришло первое письмо, прошло всего два месяца…
Однажды Он написал: «Малыш, давай встретимся. Ты не против? Мне этого очень-очень хочется!».
Сердце екнуло. Она давно ждала такого предложения:
– Неужели? Очень рада. Когда и где?
Свидание назначили на завтра. У памятника поэту, стихи которого оба любили. В семь.
… В десять минут восьмого Ольга смотрит вокруг: его нет. Зато неподалеку с букетом роз прохаживается, кто бы вы думали? … Тот самый хмурый сосед по коммуналке.
Заметив его, Ольга спряталась за колонну. «Только этого не хватало. Что он здесь делает? Неужели тоже пришел на свидание?». Примерно в полвосьмого сосед ушел – Ольга пропустила момент и не заметила один ушел или все-таки дождался девушку.
А к ней так никто и не подошел. Расстроенная, пошла домой. Мысли одна мрачнее другой: обманул, или, может, увидел и не понравилась она Ему. Оказалась не в его вкусе. Все-таки надо фото высылать, а не играть в дурацкие интриги. Чувство было такое, словно Оля навсегда потерла близкого человека.
У двери обнаружила – ключ забыла. Позвонила. Открыла Майя Львовна:
– Ой, Олюшка, ты вовремя. Я пирог испекла, всех уже угостила, тебя жду.
Девушка улыбнулась:
– Всех-всех? И даже нашего мрачного соседа?
– Нет, какой-то он сегодня сам не свой. От пирога отказался, зато подарил мне букет роз. Смотри, какие прекрасные цветы.
Ольга вдруг все поняла. Так это же он, сосед, приходил к ней на свидание! Как она сразу не догадалась?!
Девушка выскочила из кухни, не дослушав соседку, постучала в заветную дверь:
– Я ждала-ждала тебя у памятника, а ты ушел!
Сергей остолбенел. Потом лицо его просияло:
– Малыш! Ты? А я уже думал, что …потерял тебя.
Коммунальный терапевт, выйдя из кухни, чуть не уронила чашку с чаем, когда увидела обнимающихся Ольгу с Сергеем…
Много лет прошло с тех пор, больше 20. А они все также не могут друг с другом наговориться.