Никто не виноват

Узнав, что сын с невестой собираются приехать в гости, Тамара засияла счастьем и попросила:

– Ну хоть фото девочки покажи – сколько ты будешь ее от меня прятать?

Павел улыбнулся – ох уж это мамино сердце, всегда тревожится. Полистал фотогалерею, выбрал самый удачный Наташин портрет и нажал кнопку «отправить».

 

Через пару минут под фото загорелось сердечко. Потом прилетело «Красивая!», на что Паша удовлетворенно кивнул. Хотел было написать «она еще и умная», но не стал. Мама сама скоро все узнает.

… С Наташей он познакомился на втором курсе, когда стал участвовать в благотворительном проекте – студенты помогали ребятам из детского дома. Она сразу так сильно ему понравилась, что он даже робел с ней разговаривать. Старался быть рядом, всегда на подхвате. Присматривался и в тайне надеялся, что она обратит на него внимание. Постепенно раззнакомились, и чем больше что-то делали вместе, тем чаще удивлялись как легко им друг с дружкой и как много у них общего.

О родителях заговорили уже после первого официального свидания. И тут сценарий оказался похожим: как и Павла, девушку бросил отец. Только с ней это случилось несколько лет назад:

– Они с матерью все время ругались, в последние годы особенно, – поделилась Наташа. – В конце концов отец психанул и уехал в отпуск один. Вернулся через две недели, снял квартиру и подал на развод. А потом вообще уехал в другой город, даже не сказал куда.

– Ну ты хоть его знаешь, выросла с ним, я своего в глаза не видел – бросил маму беременную. Она вырастила меня одна.

Сразу после окончания вуза ребята приняли решение расписаться. Но сначала, как заведено, нужно было познакомиться с родителями. Запланировали на Новый год поехать к Паше, а на 8 Марта к Наташе.

Павел маме до последнего не говорил, что у него есть девушка – не хотел тревожить, не хотел лишних расспросов, да и отношения у них с мамой разладились к его школьному выпускному. А все потому, что у мамы появился мужчина. Как себя Пашка ни уговаривал, смириться с этим не мог, ревновал, чувствовал себя в родном доме лишним.

Собственно, из-за этого он и поехал поступать в Москву. Подальше от мамы с ее Сережей. Пусть будут счастливы без него. Так он думал и убеждал себя в том, что пути назад у него нет. Он поедет и поступит, и устроит свою жизнь сам.

Спустя четыре года парень уже понимал, что злился тогда совершенно по-детски, а еще осознал, что именно вот эта сильная злость и дала ему силы подготовиться, поступить и не сдаваться даже если было тяжело.

Сергей, или как звала его мама «Сережа», в их жизнь вошел неожиданно.

В то лето мама уговорила Пашку поехать с ней в Турцию. Он не хотел – здоровый лось уже, шестнадцать лет, а все с мамочкой отдыхает.

 

Но та настаивала:

– Следующим летом тебе поступать, точно не до моря будет. А там еще год-два и влюбишься, девушка появится – и все, не найдешь уже времени на отпуск с мамой. Когда еще мы с тобой так съездим?

Аргументы показались Павлу справедливыми, и он, хоть и был не в восторге от этой идеи, согласился.

Когда в отеле мама познакомилась с Сергеем, парень не придал этому особого значения. С ней часто знакомились, она была красивой женщиной. Все знакомства заканчивались обычно там же, где и начались – в отпуске. К тому же кавалер отвлек ее внимание от сына, и Паша даже обрадовался: компания ровесников подобралась на курорте нескучная.

В общем, они прекрасно отдыхали каждый по своей программе, пока однажды, возвращаясь в отель, Павел не увидел скорую.

Рядом стояла мама, вся в слезах:

– У Сережи сердечный приступ! – объяснила она сыну.

Парень промолчал, хотя его кольнуло, что она так переживает из-за какого-то малознакомого мужика. Знал бы он, что будет дальше!

– Поедем в больницу, я не смогу там с врачами говорить, ты же английский знаешь неплохо.

Не оставлять же ее одну…

После беседы на плохом английском стало ясно: медицинская страховка не покрывает все расходы. Тамара, не задумываясь, отдала все свои наличные деньги, а потом позвонила в отель и попросила сообщить родственникам Сергея, что он в больнице.

Родственники вышли на связь через час… В лице жены.

Тамара поникла.

Общаться с ухажером она перестала, в больнице его не навещала, не согласилась встречаться даже для того, чтобы получить обратно деньги. К чести Сергея, он передал ей всю сумму через сотрудников отеля.

Тамара ходила на пляж и грустила. Павел ходил вместе с ней, понимая, что одной ей будет совсем плохо, и ненавидел Сергея, который испортил им отдых. Вот какого черта этот мужик к маме прицепился? Мало женщин одиноких скучало в отеле?

 

После отпуска жизнь пошла своим чередом. Начался учебный год, Паша пошел на подготовительные курсы в университет, ходил к репетитору и был настроен пахать, чтобы не подвести маму.

Про неудачный отпуск он не вспоминал, пока однажды вечером мать неуверенно начала:

– Мне Сергей звонил.

– Какой еще Сергей? – изобразил недоумение Павел.

– Тот самый, которого мы с тобой в Турции спасали.

Паша нахмурился:

– Ну, и чего ему от тебя надо?

– Сказал, что развелся… Зовет к себе в Москву.

– И ты поверила? В Москву? Ну конечно! А денег на дорогу он уже прислал?

Разговора не получилось.

Мама, поджав губы, замолчала. Паша, хоть и думал часто о том, что никогда не будет мешать маминой личной жизни, она ведь еще молодая и красивая, не хотел видеть рядом с ней никаких Сергеев.

А через пару недель бывший незадачливый мамин кавалер встретил Павла у школы. Да, это был тот самый Сергей:

– Послушай, ты уже совсем взрослый и понимаешь, наверное, что в жизни всякое бывает. Я вовсе не собирался твою маму обманывать, ничего плохого ей не желаю. Наоборот! Влюбился я, понимаешь? В отпуск поехал без жены именно потому, что мы уже стали чужими людьми.

Он с жаром доказывал парню, что никакой не альфонс и не мошенник, что хочет женится на его маме. А в конце своей пылкой речи … попросил разрешения ухаживать за ней.

Скрепя сердце Павел отступил.

Мама стала бегать на свидания, Сережа стал иногда приходить на ужин, и вскоре переехал к ним. Тамара расцвела, а Паша злился, хоть и видел, что ухажер оказался нормальным мужиком: мать на руках носил, зарабатывал хорошо, и к нему в отцы не набивался, жизни не учил. Все равно невыносимо было видеть как мама на него смотрит, и чувствовать, что в доме, где они всегда жили вдвоем, вдруг стало тесно.

 

Тогда-то он и решил ехать поступать в Москву, как бы ни причитала мать. И справился! На расстоянии ревность прошла. Теперь Павел даже был рад за маму и благодарен Сергею за то, что он вовремя появился в их жизни.

… Брякнул телефон. Паша открыл мамино сообщение: «Сынок, прости, не знаю что с этим делать, поэтому пишу сразу. Сережа сказал, что на фото его дочь».

Павел с Наташей как раз сидели в кафе. Прочитав сообщение, он посмотрел на девушку так, что она испугалась:

– Что-то случилось?

– Еще не знаю, – ответил он. – Твоего отца зовут Сергей?

– Да, а что?

Павел протянул ей телефон с перепиской.

– Так это из-за твоей матери он нас бросил! – закричала Наташа.

Она закрыла лицо руками, потом схватила сумку и выскочила из кафе.

Паша не стал ее догонять, не стал в тот вечер звонить – сам был в шоке. Неделю примерно девушка не отвечала на сообщения и не брала трубку. А потом позвонила:

– Прости меня, я не могла об этом говорить, – шмыгая носом, сказала она.

– Господи, Наташка, не плачь, пожалуйста. Как же я рад тебя слышать, – облегченно вздохнул Павел. – Что делать будем? Попробуем наладить отношения с родителями или пошлем всех куда подальше?

– Конечно, попробуем, – ответила Наташа. – Я всю неделю думала. И поняла, что никто ни в чем не виноват. И вообще это же чудо, что мы нашли друг друга, правда?

– Правда. Рассказал бы кто – не поверил бы.

Летом ребята поженились, через три года у них родились двойняшки. Сергей с Тамарой нянчат внуков.

А мать Наташи их даже не видела: она так и не простила бывшего мужа и дочь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,367sec